Казаки и казахи, риторика

   Риторика..."А в горле горбятся слова о самом главном! Далекое уводит нас.
 Всё близкое круглО, как воздух..."    
 Просматривая старые блокноты,я обнаружила недавно интервью с писателем Олжасом Сулейменовым, записанное в прошлом веке, и с интересом снова прочла его поэму "Земля, поклонись  Человеку!" Казахский поэт-"шестидесятник" Олжас  Сулейменов  посвятил её первому космонавту Земли  Юрию Гагарину - и сразу стал знаменитым на весь мир!

В те годы, работая на ЦТ, в сценарном отделе Московской редакции, я отправилась в командировку в Казахстан, чтобы встретиться с автором. Столица Казахской ССР Алма-Ата покорила нас своей красотой,многонациональной дружбой народов. Всюду звучал русский язык, и нашей съёмочной группе не понадобился переводчик.
  К казахам у меня было, к тому же, ещё и родственное отношение. Я знала неплохо турко-язычные языки, и  моя родная сестра была замужем за "бакинским" казахом.
  В семье росли две волоокие красавицы - дочки, которые знали несколько слов на казахском языке. А в старом блокноте хранилась мудрость древнего народа, ставшего из казаКов степных -городскими казаХами! В те годы республика славилась своей Целиной и была зерновой житницей Советского Союза.Денежной единицей были советские рубли, как и везде, и о тыньге рассказывали только в учебных книгах. О прошлом и настоящем казахов в СМИ рассказывали сквозь призму лет. А Космос до сих пор -гордость Казахстана! Поколение советских людей помнит,как руководили Казахской ССР Хрущев,за ним Брежнев. Никита Сергеевич в 1956 г. добился, чтобы в Алма-Ате началась масштабная стройка  доступного жилья для горожан в новых микрорайонах.В сельской местности возделывали царицу-полей кукурузу.
 Росло и развивалось животноводство. Республика богатела!
При Брежневе продолжался подъём во всех отраслях промышленности Казахской ССР.
 И Леонид Ильич написал книгу "Целина",которую в те годы цитировали в прессе.

 Недосказанную историю развития этой степной республики неожиданно оборвала перестройка. Годы руководства Казахстаном Нурсултана Назарбаева вроде ничего плохого не предвещали. Но вдруг, как гром среди ясного неба, январский Казахстан 2022 года потонул в митингах противостояния власти, мародёрстве мятежной толпы и призывах: "ЕЛБАСЫ, КЕТ!"(Власть, уходи!)Приемники "елбасы" вздрогнули, а сам Нурсултан Назарбаев куда-то исчез.
 Казахстан обратился за помощью к России. Как всегда,сосед, выручай в беде!
И Россия пришла на помощь братскому Казахстану вместе с белорусами, киргизами, армянами, чьи страны входят в число миротворцев ОДКБ.
Толпа отступила. Бунт и мародерство прекратились. Преемник "елбасы" Касым-Жомарт Токаев выступил в парламенте, предложив казахам программу реформ страны после беспорядков. И вот тут-то риторика власти резко изменилась. А как? Сравните! "Положить конец великодержавному безумию! Нам нужен руководитель казах! Не быть 37-му!"(Это кто-то вытащил напоказ старый перестроечный лозунг). А за ним - последовали давно забытые русофобские "мотивы" типа: "Русня, вон!"
Не буду перечислять "гавканье из-подворотни" националистов и токсичных персонажей типа Умарова. Ясно одно: "на двух стульях новая власть долго не усидит!" 
"И нашим, и вашим -долго не прокормишся". Что-то "колбасит" новых "елбасы".

В моем блокноте сохранены призывы Олжаса Сулейменова -"ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С БЕРЕГАМИ!"
 Власть, как и "поэзия -это всегда поступок. Она как варварство, всегда в изломах, подобна лестницы, вся из уступок..."
 И еще хуже, если необдуманны слова! В историю ей будет вход заказан навсегда!

 Снова акции и падения, в странах Азии-перевороты, нет ни в одной из них Министерств нападения,но множество -министерств обороны.Откуда же войны,простите,  берутся?-спрашивали тогда поэта. Полвека прошло, а ответа-НЕТ -уу!




 


Рецензии
"И нашим, и вашим - долго не прокормишся". Что-то "колбасит" новых "елбасы".-
А меня бросает в дрожь от их чёрной неблагодарности...
Спасибо дорогая Эмма, как всегда умно и по делу!

С большим уважением,

Галина Фан Бонн-Дригайло   01.05.2022 15:32     Заявить о нарушении
Дорогая Галина! С наступающим Вас праздником Победы! Люблю Вас читать на Проззе. У Вас живой ум и язык. Как бы Вам удалась книга "Украинцы в Германии"-только юмор!
( помню ваш рассказ, как Вы ехали с мужем на ярмарку...)Пишите!

Эмма Гусева   08.05.2022 11:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.