Производительность труда, безработный и прибыль -

 ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА, БЕЗРАБОТНЫЙ И ПРИБЫЛЬ - БЕРМУДСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКИ               
               
               
             Представте, что Ваш автомобиль не трогается с места, поскольку у него заклинил двигатель и отвалилось колесо, но эксперт убежден, что проблема заключается в отсутствии современной автоматической коробки переключения  скоростей.               
               
               
         Аналогичная ситуация сложилась с глобальной экономикой, когда экономическая наука готова искать источник проблем в чем угодно, упорно не замечая двух реальных факторов , которые породил очевидный неустранимый фактор ограниченного размера нашей планеты в условиях глобализации экономики: фактора глобального снижения объема продаж и прибыли из -за глобального роста производительности труда (автоматизации, роботизации и цифровизации) и, следовательно, роста безработицы, а так же взаимосвязанного фактора существенного снижения уровня ОБЪЕКТИВНОСТИ системообразующей информации.               
               
             В современной рыночной экономике, в регулировании которой сфера обмена доминирует над сферой производства, ОБЪЕКТИВНОСТЬ системообразующей информации обеспечивается посредством КОЛЕБАНИЙ спроса, предложения и цен, которые возникают в результате взаимодействия в обмене СУБЪЕКТОВ и возникающей при этом конкуренции, но в связи с тем, что все колебательные процессы  проходя через свой максимум и минимум неизбежно проходят через НОРМУ (в нашем случае через норму спроса предложения и цен)тем самым улавливая в определенной мере ОБЪЕКТИВНОСТЬ системообразующей информации.               
               
               
      Выше изложенное поясняет почему вмешательство государства в регулирование спроса, предложения и цен, как известно, существенно нарушает объективность системообразующей информации, то обнуление продаж товара и прибыли полностью способны обнулить ОБЪЕКТИВНОСТЬ системообразующей информации.               
               
               
              Таким образом, в условиях доминирования в регулировании сферы обмена над сферой производства  между ними неизбежно возникает неразрешимое в рамках действующего способа производства противоречие, когда БЕЗРАБОТНЫЙ, порожденный ростом производительности труда,  в сфере производства для производителя является обузой, как издержки производства, но в сфере обмена БЕЗРАБОТНЫЙ снижает для производителя объем продаж и прибыли, а так же снижает уровень ОБЪЕКТИВНОСТИ системообразующей информации, что ускоряет деградацию экономической системы в целом.               
               
               
           В алгоритме определения  системного результата производителя закон единства и борьбы противоположностей в математезированном виде разрешает  противоречивое единство между необходимостью постоянного СНИЖЕНИЯ затрат системообразующего энергоресурса, системы  в форме затрат рабочего времени, и РОСТОМ системного результата производителя для обеспечения МОТИВАЦИИ производителя к постоянному росту производительности труда, как основного источника ЭКОНОМИИ рабочего времени, которая  играет ключевую роль  в разрешении выше указанных противоречий.               
               
               
              Именно в двух алгоритмах альтернативного определения системного результата производителя закодированы: формирование и реализация частной  и общественной форм собственности; несправедливое и справедливое присвоение результата труда; безнравственность и нравственность человека; зло и добро, ад и рай на нашей планете.               
               
               
           В условиях тотальной субъективности производственных отношений все выше показанные проблемы экономической системы и, прежде всего, обеспечение ОБЪЕКТИВНОСТИ  системообразующей информации, решаются, в конечном счете, только посредством двух альтернативных механизмов саморегулирования с помощью двух альтернативных алгоритмов определения системного результата производителя, роль которого в фазе становления системы выполняет алгоритм определения известной прибыли.         
               
               
         Прибыль, постоянное увеличение которой является основным законом саморазвития экономической системы капитализма, определяется как разность между ценой продажи товара и ценой затрат на его производство.               
               
               
               К сожалению. за предельную простоту и доступность алгоритма определения прибыли, не требующих от человека какого - либо понятия о ее природе, в прибыли оказались закодированы известные весьма существенные проблемы для человека и нашей цивилизации, но самое главное в прибыли закодирован механизм ее самоликвидации.               
               
               
                Основная проблема прибыли заключается в том, что производительность труда определяется уровнем СНИЖЕНИЯ затрат на производство одного экземпляра товара, но алгоритм определения прибыли по своей природе  способен обеспечивать РОСТ прибыли  только за счет  роста объема продаж товара, что требует постоянного роста объемов производства и рынков сбыта товара.               
               
               
                Нашей цивилизации и особенно нашему поколению крупно "повезло": нам удалось  попасть под каток неустранимого фактора - фактора ограниченного размера нашей планеты - фактора, который не очень доступно, но весьма наглядно поведал нам о том, что способность прибыли решать наши проблемы реализуется только в условиях ЛОКАЛЬНОГО роста производительности труда, но при росте производительности труда в ГЛОБАЛЬНОМ масштабе прибыль запускает механизм своей самоликвидации и капитализма, что мы наблюдаем в лавинообразно нарастающем кризисе нашей цивилизации, но пока не объясняется и не признается экономической наукой.               
               
               
               Производительность труда в условиях своего локального роста работает как мощный насос откачивающий из недоразвитых территорий прибыль и благополучие, но незамедлительно теряет эту способность, когда уровень производительности труда начинает выравниваться в глобальном масштабе.         
               
               
            При выравнивании уровня производительности труда в глобальном масштабе она прекращает работать насосом, прибыль запускает механизм своей самоликвидации, что так же выравнивает благополучие в глобальном масштабе, ставя перед элитами золотого миллиарда неразрешимые мирным путем проблемы, неадекватную бурную реакцию на которые мы последнее время и наблюдаем.               
               
               
             Некоторые известные академики ошибочно полагают, что проблема прибыли вполне разрешима с помощью новых технологий и выпуска новых товаров, не понимают, что дефицит на рынке все чаще возникает не новых товаров, но платежеспособных покупателей всяких товаров.               
               
               
               
         Капиталистический способ производства экономическая система реализует в фазе становления системы, где системный результат производителя определяется в сфере обмена  посредством алгоритма определения прибыли, которая формирование механизма саморегулирования и системообразующей информации запускает математически в сфере производства, но реализует механистически в акте продажи в сфере обмена под воздействием конкуренции, колебаний спроса, предложения и цен.               
               
               
                В условиях, когда современный капиталистический рынок подошел к пределу своего экономико - географического расширения, рост производительности труда начинает выводить из производства живой труд за счет автоматизации, роботизации и цифровизации не только в ЛОКАЛЬНОМ, но во все возрастающем ГЛОБАЛЬНОМ масштабе, в связи с чем положительная обратная связь роста производительности труда с ростом прибыли на наших глазах начинает проявлять здесь свой от природы разрушительный, революционный характер, т.е. запускает механизм реализации отрицательной обратной связи роста производительности труда с объемом продаж товаров, получаемой прибыли и объективность системообразующей информации.               
               
               
               
                Алгоритм определения системного результата производителя - (СРП) непосредственно в производстве, где роль ЭРВ, в формировании и математизации обратных связей и мотивации производителя к росту производительности труда, становится очевидной ЭРВ = СНРВ - ИРВ, примет вид: СРП = СНРВ + ( СНРВ - ИРВ ) = СНРВ + ЭРВ, или СРП = 2СНРВ - ИРВ, где затраты ИРВ в рассматриваемом периоде должны будут постоянно трансформироваться в затраты СНРВ для периода СЛЕДУЮЩЕГО за рассматриваемым в ритме производства.
               
            В.Л. Шилов                17.01.2022.
               


Рецензии