Где в Мюнхене хранятся мощи св. Иоанна Предтечи

Крупнейшим собранием святых  мощей, в том числе и св. Иоанна Предтечи,  является в Мюнхене  "Камера реликвий" (Reliquienkammer, Raum 95) в  Музее Резиденции, расположенном  в здании Резиденции бывших баварских королей на улице Residenzstrasse 1.

1. Реликварий № 47, что  стоит под стеклом витрины в  "Камере реликвий",  хранит мощи  (глава или ее части?) Иоaнна Предтечи. Реликварий в форме головы, украшенной венком, изготовлен в Мюнхене ок. 1620 года из зеленого бархата. Мастер Франц-Йозеф-Антони Янсенс украсил его в 1754 –1756 гг. драгоценными камнями, жемчугом, рубинами, бриллиантами, золотом. Отметим, что у западных христиан существует  особая традиция изготовления реликвария  для фрагментов главы святого угодника Божьего. В специальный футляр  в форме головы помещается не цельный череп, а лишь... один или несколько разновеликих частей черепной коробки.  Такой ковчег с так называемой "главой" святого  прочно  и на века закрывают или запаивают. Его никогда и   никому не позволяется открывать,  даже если об этом просят исследователи. Кстати, в отношении мощей (главы) Иоанна Предтечи существует много неясностей. В западной литературе в связи с количеством мощей, приписываемых Иоанну Предтече, можно встретить информацию о наличии 12-ти голов святого. Очевидно, что далеко не во всех случаях речь может идти о подлинных мощах Крестителя Христова.

Реликварий № 39  в той же "Камере реликвий"  также содержит  мощи (десница) св. Иоанна Предтечи. В отношении десницы Иоанна Предтечи, которых в мире насчитывается несколько, также существует много неясностей. «Мюнхенская» часть мощей Иоанна Предтечи происходит из Москвы, куда она  попала из Мальты, в конце XVIII века. Реликварий в форме застекленного  кубка, который венчает маленькая статуя святого, изготовлен аугсбургским мастером Ульрихом I Ментом ок. 1620–1630 гг. Позолоченное серебро (литье), золото, эмаль, стекло.

Реликварий № 61  в той же "Камере реликвий"  также содержит частицу мощей  Иоанна Предтечи.

2. Мощи Иоанна Предтечи хранятся и в церкви St. Michaelskirche (Neuhauser Strаsse 6), а также в ее часовне Святого Креста ( Kreuzkapelle; вход с улицы Ettstrasse).  В самой  церкви мощи находятся  во втором справа  настольном реликварии, который установлен в боковой часовне "Sebastianskapelle" (вторая справа от входа в церковь).
В часовне Святого Креста этой же церкви мощи Иоанна Предтечи хранятся в первой зарешеченной нише (слева от входа в часовню), в левом реликварии.

3. Реликварий с мощами cв. Иоанна Предтечи хранится и  в  Новой приходской церкви Св. Иоанна Крестителя, расположенной по  адресу: Neue Pfarrkirche St. Johann Baptist (городской район Haidhausen); Johannisplatz 18. Реликварий с мощами (часть правой челюсти) Иоанна Крестителя находится в сакристии (ризничной). Свободного доступа к реликвии нет. В 1619 году герцог Максимилиан I подарил  эту драгоценную реликвию Мюнхену. Он привез ее из бенедиктинского монастыря Мальмеди Кельнской архиепископии. Имеется документ герцога  о подлинности реликвии.  Акт дарения находится во владении церкви. 


Составлено по книгам автора:

Реликвии Санкт-Михаэльскирхе.– [Текст] / Dr. Anatol Cholojuk/ – Мюнхен: Издание церкви Св. Михаила в Мюнхене, 2020.- 25 с.: ил.

Христианские святыни Германии: от Ахена – до Эберсберга. [Текст] / Анатолий Холодюк. – Киев : АДЕФ -Украина, 2015. – 271 с. : ил.

Бавария. География христианских святынь и реликвий.[Текст] / Анатолий Холодюк. – Киев : АДЕФ -Украина, 2015. – 295 с. : ил.

Мюнхен: от святыни к святыне : путеводитель паломника. [Текст] / Анатолий Холодюк. – Киев ; Мюнхен : АДЕФ-Украина, 2014. –109 с. : фот.

Мюнхен. В поисках мощей святых бессребреников Кира и Иоанна (записки прихожанина) [Текст]. / Анатолий Холодюк. - Мюнхен : [s. n.], 2011. - 141 с.
 


Рецензии