Сакраментальное значение памятников

Не делай себе идола и не поклоняйся ему.
Памятник здесь это изваяние из камня или металла. Люди любят ставить там где они живут памятные столбы, стеллы,монументы, знаки места.
Многие города, особенно Москва, заставлены разного скульптурами. Одни люди ставят памятники, потом приходят другие и сносят его.
Если есть какой-нибудь режим, то о его присутствии можно узнать по обилию памятников. После окончания культа Сталина у новой власти Хрушева было много работы по демонтажу памятников, которые были понаставлены в каждом парке, на каждой площади и на каждом свободном месте.
Везде, где человек бывал он должен был натыкаться на символ режима.
Таким образом памятник это не память, а навязанный культ. Памятник нам говорит ты никто и ты должен помнить об этом человеке, который был велик. Это такой реквизит гипнотического воздействия на человека. Всякий памятник это символ несвободы.
Культ формы. Манипулятор нашим подсознанием.
Памятник это даже не указатель перехода. Он кроме метки на карте никакой полезной функции не несет.
Если люди в городе ищут, например, где рынок, им говорят: дойдете вот до памятника такому-то генералу минувших войн, свернете налево от его лошади и там продают квашеную капусту и свежую морковку.
Вот человек жизнь прожил, полками командовал, а теперь своим жезлом тебе где рынок показывает.
Можно даже вывести средние айкью жителей города. Оно всегда обратно пропорционально количеству памятников в городе. Чем больше город похож на кладбище тем быстрее надо из него бежать.
"Приемли равнодушно", написал Пушкин в стихотворении  "Памятник".


Рецензии