Украинский сценарий

Российско-израильский политолог Яков Кедми выступил в программе «Право знать!» Дмитрия Куликова с анализом последних событий вокруг «ультиматума» Путина в связи с Украиной и рекламируемым Западом «вторжением России». И отметил важное изменение позиции Москвы по Украине: теперь невыполнение Киевом Минских соглашений может привести к смене текущего политического режима на Украине. По информации Кедми из своих израильских источников, США размышляют об уступках России на Украине, ищут способ сохранить при этом лицо.

Какие способы могут найти американцы, чтобы сохранить своё лицо? В общем, их видится два. 1.Новый майдан с госпереворотом в Киеве 2.Эскалация на Донбассе с неопределёнными последствиями. За каждым из этих вариантов в Вашингтоне стоят свои группы влияния, и какая из них возьмёт верх, неизвестно, пожалуй, и Госдепу. В любом случае, США «сохраняют лицо», перекладывая с помощью CNN ответственность на Москву, и, возможно, деструктивные украинские силы, и могут варьировать тогда применением объявленных санкций, вплоть до символических.

Другая сторона «ультиматума» Путина: он обращён также и в сторону самой России, после этого нужно будет реагировать на невыполнение требуемых «гарантий безопасности» США. И, очевидно, Москва уже продумала несколько объявленных «военно-технических» шагов, потому что негативную реакцию США на «ультиматум» было легко предвидеть.

Однако, перед любыми «военно-техническими» шагами должны быть сделаны определённые политические шаги, и вот о них можно кое-что сказать. Собственно, на них намекнул помощник президента Юрий Ушаков, когда сказал, что Россия будет обеспечивать свою безопасность так же, как это делают в подобных ситуациях США. В этом смысле, Москва играет как бы с открытыми картами.

Как действовали США в подобных ситуациях в отношении Кубы или Сирии президента Асада? Разрывали с ними дипломатические отношения и вводили режим экономической блокады, без объявления войны, заметим. Хотя отдельные военные операции на территории Сирии США проводили и проводят до сих пор.

Таким образом, в повестке дня Москвы стоит разрыв дипломатических отношений с Киевом и прекращение всех экономических отношений с националистическим режимом Украины. И одновременное признание республик Донбасса. Для предотвращения возможных при этом эксцессов на границе, кажется, и сформирована группировка сил ВС РФ.

К чему это приведёт? Только к энергетическому кризису на Украине? Как отреагируют США на эти суверенные действия России? Очень скоро мы получим ответы на эти вопросы.

Ё моё

17.01.2022


Рецензии
Да и хрен с ними. Все уже неизбежно по разным сценариям. Полагая, дождемся статус кво! И очень быстро.
Но, смотрим со стороны. Не нам уже старперам решать!

Владимир Островитянин   17.01.2022 17:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.