Минислово

Говорим, не выбирая выражений, много лишних слов произнося, звуков, букв пишем. Усилия тратятся впустую, можно быстро выдохнуться, устать, замолчать надолго. Больше сил уходит, если сокращать слова, вначале обдумывая, взвешивая, делая каждое максимально наполненным, выразительным, окрашенным.
Но, сокращая речь, меньше устаешь. Силы укрепляются, если тратить их бережливо. Язык, привыкающий внимательно относиться к словам, совершенствуется, не желает оскверняться невыразительно пустым, скверным словом, стремясь к чистоте речи.
Писать лучше, не увлекаясь междометиями, прилагательными, причастиями. Иначе – много льется «воды», тратится бумаги, сил, эмоций, а в результате внимание рассеивается, мышление притупляется, восприятие раздражается. Полезно писать миниатюры. Считая каждое слово, пробел. Результат: меньше «пробелов» в рассказе, смысл предельно сжат. Тело его плотно, но не сухо, чуть подкрашенная акварелью эмоций «вода» делает рассказ чувственней.
В Начале было Слово, родившее мир. Оно вместило вселенную: вместе с замыслом, воплощением его, человеческим словом, речью. Слово придает смысл всему, выражаясь творческой мыслью. Подобным Ему может звучать и слово человеческое.


Рецензии