Известные люди Джордж Байрон

Интересные и малоизвестные факты из жизни известных людей

" Он был далеко не святым, любил кутить , женщин, был неуживчив, но он был гениальным поэтом."

Джордж Го;рдон Ба;йрон, с 1822 года — Ноэл-Байрон, с 1798 года — 6-й барон Байрон (англ. George Gordon Byron (Noel), 6th Baron Byron; 22 января 1788 года, Лондон — 19 апреля 1824 года, Миссолунги, Османская Греция), обычно именуемый просто лорд Байрон (Lord Byron) — английский поэт-романтик, покоривший воображение всей Европы своим «мрачным эгоизмом»[5]. Наряду с Перси Шелли и Джоном Китсом представляет младшее поколение британских романтиков. Его альтер-эго Чайльд-Гарольд стал прототипом бесчисленных байронических героев в литературе разных стран Европы. Мода на байронизм продолжалась и после смерти Байрона, даже несмотря на то, что к концу жизни в стихотворном романе «Дон Жуан» и шуточной поэме «Беппо» сам Байрон перешёл к сатирическому реализму с опорой на наследие Александра Поупа. Поэт принял участие в Греческой войне за независимость (1821—1829), национальный герой Греции.

Википедия

Как писал его современник : "Без всяких сомнений этот человек был постоянно охвачен какой-либо страстью, когда молчали благородные увлечения, его начинало терзать безумное, оскорблявшегося без всякого повода тщеславие . Но когда в нём пробуждался гений -. всё забывалось : поэт взлетал к небесам и увлекал нас с собой".

Байрон родился 22 января  1788 году в знатной но обедневшей семье.
Его предки были норманами,  которые пришли в Англию из Нормандии в XI веке вместе с Вильгельмом Завоевателем, завоевателя Британских островов.
Полным именем поэта было Джордж Гордон Ноэл Байрон, но он ни разу не использовал его целиком, подписывая свои произведения.
Титул лордов его династия получила за непоколебимую верность престолу во время английской революции в середине XVII века.
Его предки носили фамилию “Бурунь”, но один из них ещё в XII веке изменил её на “Байрон”.
Мать поэта происходила из древнего шотландского рода, и в её жилах текла кровь шотландских королей.

Дед поэта был прославленным английским адмиралом,которому
настолько часто не везло с погодными условиями его прозвали “Джон Дурная Погода”.

Его отец, претендовавший на шотландские владения своего тестя Гордона, дал сыну двойную фамилию Байрон-Гордон, хотя вообще-то “Гордон” был вторым личным именем поэта, а не фамилией.

В возрасте 10 лет Байрон после смерти двоюродного деда получил титул пэра (лорда) и стал бароном, а так же родовой замок.
Этот титул автоматически перешёл к нему, как к наследнику, Фамилию “Ноэл” поэт добавил к своей потому, что это было условием его тёщи для назначения его наследником. При этом особым королевским указом ему разрешено было указывать эту часть фамилии перед титулом. Впрочем, иногда стихотворец подписывался, как “Ноэл-Байрон”.

Современные историки установили, что у него был общий предок с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым – Маргарет Лермонт. Но Лермонтов об этом родстве не знал, будучи уверенным, что его предком был испанский дворянин Франсиско Лерма.

Его отец, претендовавший на шотландские владения своего тестя Гордона, дал сыну двойную фамилию Байрон-Гордон, хотя вообще-то “Гордон” был вторым личным
именем поэта, а не фамилией.

После рождения сына родители расстались. Отец скоро умер, и Джордж вместе с матерью поселились в шотландском городке Опергейм, В детской  его памяти навсегда запечатлилась природа горной Шотландии, которую позже Байрон воспел в своих  стихах.
 .
"Ах, в детские годы, как часто блуждал я в шотландском плаще и шотландском бирете,  героев погибших давно вспоминал я , сквозь  сосен седых в вечереющем свете" - писал об этом времени позже Байрон в одном из своих стихотворений.

 Вскоре Джорджа отдали в привелегированную школу, а затем в   приюти-колледж. Самолюбивому и романтичному подростку приходилось не легко в школе лицемерия и угодничества. В колледже Байрон учился очень плохо, и его няня, которая также учила его тому, что знала сама, принесла ему больше пользы.

Не смотря на титул Байгон чувствовал себя захудалым дворянином. К тому же  Джордж с детства сильно прихрамывал,  нога причиняла ему невыносимую боль
Как-то раз поэт в юности даже просил, чтобы её ампутировали.
Позднее он справился с собой, занялся спортом, и боль практически ушла, хотя хромал Байрон до конца жизни.

В колледже Байрон стал серьёзно заниматься спортом.
Он был великолепным пловцом, и однажды, когда ему был 21 год, он на спор переплыл устье бурной реки Тахо, имевшее несколько миль в ширину.
А когда Байрон  переплыл пролив Дарданелы, итальянские друзья прозвали его англичанин-рыба.
Кроме того Байрон занимался греблей, конным спортом, стрельбой.

Поэт такжг  был боксёром-любителем, и добился в этом виде спорта значительных успехов, хоть никогда и не принимал участия в профессиональных соревнованиях.

В детстве и юности Байрон страдал  излишней полнотой. Когда вес его превысил 100 килограмм, он попытался сбросить вес с помощью " уксусной диеты " и чуть не умер от отравления.

Первый сборник стихотворений Байрона, “Часы досуга”, был разгромлен критиками, но между его публикацией и рецензией прошёл целый год, за который поэт успел написать несколько других произведений, более успешных. Если бы негативная рецензия вышла сразу, он, возможно, разочаровался бы в своём поэтическом таланте и забросил бы литературу.

Уже первая поэма Байрона сатира Английские барды и шотландские обозреватели" была подобно разорвавшейся бомбе. Начинающий поэт, автор всего одного сборника стихов, не побоялся  выступить против признанных литературных авторитетов. А когда из 2-х летнего путешествия из Испании и Греции 30-летний Байрон привёз первую часть рукописи "Паломничество Чарльз Гарольда", слава поэта достигла немыслимых высот. Поэма о печальном скитальце, разочаровавшимся в юношеских идеалах была воспринята как манифест поколений и породило в европейской литературе явление "байронизма" - настроение мировой скорби и обманутой мечты. Тем не менее Байрон писал издателям:  "Отожествлять себя  с Гарольдом я ни коим образом не намерен отожествлять - я отрицаю всякое родство с ним".
Байрон предпринял попытку создать свой литературный журнал, но после трёх выпусков, прошедших почти незамеченными, решил закрыть проект.

 В том же 1812 году лорд Байрон впервые выступил в парламенте Великобритании" Его пламенная речь, сравнимая с лучшими образцами ораторского искусства была направлена в защиту ткачей, которым угрожала смертная казнь - ткачи в отчаянье ломали станки , оставшись без работы из-за перехода с ручного труда к машинному производству. ж

Позднее творчество Байрона, созданное им незадолго до смерти, имеет шуточный и сатирический характер. В качестве примера можно привести поэму “Пеппо” и роман в стихах “Дон Жуан”. Впрочем, сатиру он понемногу писал и раньше, хотя известность ему принесли именно романтические произведения.

Кипучая натура поэта требовала постоянного действия и новых впечатлений. Байрон много путешействовал, устраивал бурные кутежи, из-за чего влез в чудовищные долги и был вынужден продать родовое имение.

Вообще на протяжении всей жизни Байрон был очень влюбчивым, впечатлительным и эмоциональным. Когда ему было 10 лет, он без памяти влюбился в собственную кузину, и, когда он узнал о её помолвке, с ним случился нервный припадок.

В октябре 1812 года Байрон сделал предложение мисс Анне Изабелле единственной дочери , богатого баронета, но получил отказ. В сентябре 1814 года Байрон повторил своё предложение, и оно было принято, а в январе 1815 года они обвенчались. Как он признавался её тёте, его долги и бурные романы так усложнили его жизнь, что в случае отказа Анны (Анабеллы) он бы женился на любой другой женщине, у которой не вызовет отвращения. Из-за увлечений жены математикой Байрон называл её «принцессой параллелограммов» и «математической Медеей»

В декабре 1815 года у Байрона родилась дочь по имени Ада, а в следующем месяце леди Байрон  уехала в имение к отцу.
В письме она соощила мужу, что нему больше невернётся.
В апреле 1816 года состоялся формальный их развод. 
Истиннаяпричина развода остается загадкой..

Дочь Байрона, Ада, стала известным математиком и первым в мире программистом. Она составила программу для вычислительной машины Чарльза Бэббиджа, созданной в XIX веке.

У Байроеа всегда  хватало недоброжелателей, особенно часто общество критиковало его любовные похождения, но даже заклятые враги признавали за поэтом его стремление к справедливости и защите слабых. Ещё во время учёбы в гимназии он всегда заступался за тех, кто не мог дать отпор хулиганам старшего возраста.

Байрон н пускался в многочисленные любовные авантюры,и как поговаривали злые языки в том числе его пассий была и его сводная сестра Августа Байрон . Хотя достаточно веских подтверждений этому нет.

Бракоразводный процесс настолько скомпрометировал Байрона, что он  вынужлен был покинуть Англию и как оказалось навсегда.

А вообщо лорд Байрон, став известным и богатым, много путешествовал, посетив почти все страны Европы.

 В Италии, а затем в Швейцарии он завершил поэму "Каин" и "Бронжовый век"     работал над романом в стихах  "Дон Жуан" и над четвёртой песней  частью "Паломничества  Чарльза Гарольда" Грусть  разочарованность, присущая поэзии Байрона соответствовали царящим тогда в обществе пессимистическим настроениям, но ни коим образом не вязались с характером самого Байрона, необыкновенно деятельного ,жизнелюбимого и тщеславного
.
Находясь в Италии Байрон пламенно влюбившись в 19-и летнюю Терезу жену графа Бечиоли, вслед за её отцом и братьями вступил в общество карбонариев - итальянских борцов за национальную независимость. И только титул лорда и всемирная известность спасли его от преследований и ареста.

Во время жизни в Италии поэт выучил армянский язык и стал соавтором первого англо-армянского словаря.

Когда в Греции началась война за независимость, Байрон за свои деньги купил и снарядил бриг, нанял команду и принял участие в этой освободительной войне. Хотя ещё большую помощь грекам оказала не материальная помощь, которую поэт им оказал, в частности он за свои деньги отряд повстанцев , а его способности к дипломатии. Именно он объединил разрозненные отряды греческих повстанцев в единый фронт, наладив отношения между их предводителями.
.
В одной из экспедиций лорд Байрон подхватил малярию. В апреле 1824 года 36 летний поэт скончался.Ему было всего 36 лет. В Греции Байрона чтят как . нацционального гароя и ему установлен памятник.

Согласно последней воле Байрона, тело его было позднее переправлено обратно в Англию, где и захоронено.
После его смерти органы его были извлечены врачам для дальнейшего бальзамирования, но некоторые из них были вскоре украдены неизвестными


Рецензии