Монгольская империя - это Великая Русь?

Сколько копий уже сломано о трактовку этого периода, но тема до сих пор пользуется популярностью. ЗдОрово же поддели нас поляки... У противников официальной точки зрения самой популярной считается евразийская версия, объясняющая события того времени созданием союзного объединения государств русов и тюрок Русь-Орда. В этой статье я закончу знакомить вас с аргументами создателей Новой Хронологии по этой животрепещущей теме.

Продолжение, начало читайте в статьях: "Русь - Орда: могучий союз русов и тюрок, напугавший весь мир" и "Новая Хронология: нашествие христиан из Монголии или что это за ИГО было такое странное?" Публикация подготовлена по научно-популярному фильму "История - наука или вымысел", доступному на сайте проекта Новая Хронология.

Зажиточный класс

В наше время всё больше историков и культурологов говорят о ошибках в оценке влияния ордынского периода на жизнь русских княжеств. Обширное каменное строительство, в первую очередь монастырей и церквей, расцвет торговли, получившей возможность безопасного перемещения товаров по всей территории союзных государств, при наличии понятных правил и фиксированных ставок - это факты. Расширение связей и повышение благосостояния, ожидаемо привели к всёвозрастающей востребованности грамотных людей, а значит интересу к книгам, правильной речи, появлению монастырских и церковных школ.

Уже упоминаемый Н. М. Карамзин замечает, что обилие золота и серебра подтверждает удивительный достаток русских княжеств во времена "ИГА". И снова впору удивляться "гнёту поработителей"... Заметьте, только на Руси имелись позолоченные ворота (Владимир, Киев), а также массовое золочение куполов храмов, причём не только в стольных городах, но и в провинции! Это ли не признак достатка, о котором писал Карамзин? Историку вторит нумизмат И. Г. Спасский в монографии "Русские ефимки", охватывающий правда несколько более поздний период, но ведь такие процессы не начинаются с бухты-барахты.

В 16-17 веках в Русское царство потоком шло серебро и золото из Европы, переплавлявшееся здесь и перечеканивающееся для собственных нужд. Своих рудников ещё не было, поэтому завозили оттуда где драгметаллы добывали. Здесь его не только использовали в качестве денежных единиц, но и перерабатывали в ювелирные изделия, продавая затем богатым покупателям. Эту индустрию одним днём не запустишь. Секреты, династии, образование - нужен целый класс ремесленников и мастерских. Впору вспомнить Русский каганат, уже в 8 - 9 веках вовсю чеканивший свою монету из арабского серебра.

Яркий показатель общего достатка - огромное количество разнообразных кладов того периода. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но вассалы не могут жить лучше (богаче) своих сюзеренов. А что нам известно о кладах монголов? Только информация о бесплодных поисках несметных сокровищ. Многие уверены в наличии спрятанных богатств, "ить столько налогов собирали"! И за этим золотым блеском мифических сокровищ, совершенно забывают о назначении собранных средств, ещё бы, это так скучно.... Но мы не будем пренебрегать пониманием расходных статей союзного государства. Это важно и даёт понимание общей картины.

Новый подход к старой проблеме

Многие читатели справедливо замечают, что Русь не входила в Золотую Орду, отсюда возникает вопрос - за что же она отдавала 10% ? Всякому становится ясно, что это ни что иное, как дань, платимая слабым сильному под страхом применения силы. Вот только, так ли это? Пожалуй самый известный в наше время историк Л. Н. Гумилёв, писал о проблемах возникших у русских купцов, после падения Русского каганата. Южно-русская степь с тех пор всегда находилась под чужой властью. То хазары, то печенеги, половцы-кипчаки и так далее.

Все они буквально перекрывали супер доходные торговые пути с юга и юго-востока на северо-запад: Волжский и Донской пути функционировали нестабильно, постоянным спутником караванов был грабёж, от которого не спасали даже договорённости с ханами и подханками. Карательные экспедиции и войны проблему в корне не решали. Нужен был основательный подход и его нашли заключив союз с тюркским рОдом Чингизидов. Они исконные жители степей, мастера маневренной войны, наследники скифских царей. Им предоставили ресурс русских княжеств, рекрутов и политическую поддержку части элиты. Тех кто сопротивлялся, упрямо отказываясь от союза - жёстко "поправили".

Из набранных в русских княжествах рекрутов создали профессиональную армию, не ополчение, не дружину с сотней воинов, а мощную армию постоянной готовности, складами, гарнизонами и округами. Она же выполняла при необходимости полицейские функции. Для подавления бунтов и сепаратизма, издревле старались использовать чужие силы. Солдаты (профики) навсегда расставшиеся с семьёй и рОдом, подходили для таких целей идеально - они не боялись крови на руках. Извечная проблема "отдельного мнения" элиты была быстро и надолго устранена.

Оставляю за скобками отражение угрозы крестовых походов, об этом писал много и подробно (ссылки ниже по тексту). Кстати, набранных новобранцев обкатывали в боях, очищая Дикое поле. Рекомендую к прочтению по теме: "Крестовые походы на Русь. Первый удар" / "Крестовые походы на Русь. Тайна битвы на Чудском озере" / "Крестовые походы на Русь. Тяжелая длань хана Батыя легла на загривок Европы" / "Крестовые походы на Русь. И наклонил русский царь Батый надменную Европу...." и "Как русские былины разоблачают лживую историю о монголо-татарах".

Торговые пути стали свободными, торговля во всех направлениях расцвела, внешние враги уж не надеялись застать нас врасплох - боевые части были всегда расквартированы в местах постоянной дислокации, имели внушительный опыт и прекрасно вооружены. Просто без шансов. Однако вся эта внушительная и грозная сила не пахала, не сеяла, зато требовала выплат жалования, оружия, доспехов, коней и так далее. Деньги на содержание профессиональной армии во все времена либо добывали в завоевательных походах, расширяя внешние границы, либо у своих налогоплательщиков.

Русь-Орда, это типичный второй вариант. Вот куда девались те самые 10% дохода и призывников, потому теперь нам не так удивительны рассказы иностранцев, сильно поражавшихся обилию русских людей в армии и населении Орды. Они то уже тогда считали тартар неким исчадием ада, с которым нельзя просто существовать, можно лишь изнывать под их гнётом, неся согнув спину непосильную ношу рабского ярма.... а тут оказывается повсюду русский люд, который и есть те самые татарове. Примечательно, что до воцарения на русском троне Романовых, в Русском царстве и не подозревали, что всё это время жили в тёмные времена жестокого ИГА.

Профессиональные воины - казаки

Военный историк, исследователь казачества А. А Гордеев писал: «Название „казаки“ установилось за частью войск, составлявших среди вооруженных сил Орды части легкой конницы», по его утверждению в Московских хрониках имелись сведения о наличии казаков в составе войск Золотой Орды и их участии в армиях московских князей - предшественников Ивана Грозного. Вот вам "татарове" с которыми князья, а затем и цари воевали города и государства. Гордеев считал, что в Центральной и Восточной Азии жили самостоятельные племена называвшиеся "казачьими ордами". Откуда?

Да всё оттуда же. Никуда не исчезали всем известные скифы, сарматы, гунны, киммерийцы, роксоланы и другие степняки. Менялась элита лежащая в курганах, а население как жило, так и продолжало жить. Кочевали, уклонялись от опасных чужаков, но оставались в пределах бескрайних евразийских степей - вот он, мобилизационный ресурс всех кочевых нашествий на Европу! Именно они и были прихожанами христианских церквей в южно-русских степях, это к ним после гонений ушли новгородские ушкуйники, а как же - родная душа, тоже профики, прирожденные воины (подробнее: "Кто приучил викингов бояться русских парусов? Ушкуйники").

Арабский историк Абу-ль-Фида, кстати, считал турков и гузов выходцами из русов (образовавших впоследствии Русский каганат), а гузы в свою очередь, в 11 - ом веке завоевали Персию и основали Сельджукскую монархию. Отсюда и дружба крымских ханов с московскими князьями до начала 16 - го века, турецкие султаны им так указывали (Гордеев А. А.). Существует мнение, со ссылками на записки Тамерлана, что он считал себя казаком и успешно применял казачью тактику степной войны! Интересно ещё наблюдение о том, где происходили исторические битвы русских князей с "монголо-татарами".

В подавляющем большинстве случаев, они происходят под стенами удельных городов князей, а не где-то в чистом поле или степи. По версии Новой Хронологии, это вполне объяснимо: карательные экспедиции военной администрации союзного государства, приходили к стенам тех городов, которые пытались нарушать заключенные договоренности. То есть действовали точечно. Когда профессиональные воины старели, им давали либо отступные для налаживания мирной жизни, либо (по версии НХ) уходили в монахи. Меня всегда удивляло - откуда у мирных, казалось бы, монахов брались боевые навыки? Ведь монастыри на Руси всегда были не просто христианскими богадельнями, но военными крепостями, порой с тяжелым вооружением. С учётом этой версии, всё становится на свои места.

Союз народов

По мнению создателей проекта НХ, период так называемого "монголо-татарского ига", обозначает на самом деле процесс объединения земель через централизацию ханско-царской власти в руках военной администрации. Всё население союзных государств делилось на мирных жителей, управляемых князьями (наместниками/ставленниками ханов-царей) и постоянное регулярное войско, называемое Ордой. На западе, профессиональных военных составлявших Орду, называли татарове/татары, не зависимо от их национальности или принадлежности к тому или иному этносу.

После Западного похода русского царя Батыя, в Европе остались ордынские наместники, которые впоследствии часто роднились со многими царствующими европейскими династиями. Такое положение дел по понятным причинам не устраивало венценосных особ, которые принялись просто переписывать историю своих стран и генеалогий (подробнее читайте: "Как сочиняли историю государств"). А чтобы вытравить из памяти русских воспоминания о их Великом прошлом, польскими иезуитами была придумана лживая концепция "монгольского ига". И конечно, второй целью было стравить, поссорить, заложить мину в отношения русских и тюрок.

Но наше будущее находится в наших руках - мы можем и должны думать самостоятельно, а не жевать пережёванную веками польско-немецкую жвачку под названием "монголо-татарское нашествие" на "бедную и беззащитную" Русь.

Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: (https://velikayaevraziya.ru/) Великая Евразия.

Следите за поворотами информационной повестки в моём сообществе (https://vk.com/public220540923) ВКонтакте.

Каталог публикаций канала в Яндекс-Дзен: Добро пожаловать или посторонним В.

Рекомендую к прочтению мою первую книгу (https://ridero.ru/books/vera_nashikh_predkov/) «Вера наших предков. Неизвестные страницы» . Она издана в электронном виде изданием Ridero, поступила в продажу в магазины Ozon / Wildberries, где возможна услуга «печать по заказу», а также в приложение МТС «Строки» и «билайн книги».

В самое ближайшее время выйдет моя вторая книга, она посвящена скифам. Кроме того, чтобы «умыть» пиратские сайты, незаконно распространяющие первую книгу, планирую дополнить её содержимое новыми частями, обновить компоновку всего материала и в таком, законченном виде предложить в печать. Следите за новостями на моём сайте.


Рецензии
"Арабский историк Абу-ль-Фида, кстати, считал турков и гузов выходцами из русов (образовавших впоследствии Русский каганат)"
Тур Хейердал, знаменитый учёный, заявлял, что скандинавы корнями... азербайджанцы, чем нагнал на себя травлю. А он был прав...
Академик Топоров в пику Лихачёву, утверждал, древние русские имели отношение к... иранцам.
В таком есть загадка и она отгадываемая.

Как, если РАЗГАДАТЬ, что всё-таки означает слово КАЗАКИ.
"... ссылками на записки Тамерлана, что он считал себя казаком и успешно применял казачью тактику степной войны!"

Западный норманнизм с целью оправдать католическую оккупацию умов восточных жителей, шёл на извращение истории сознательно, подделывая летописи.

Владимир Конюков   18.01.2022 10:05     Заявить о нарушении
Не турков, а турок. Нет термина "норманнизм", а если бы был, то писался бы норманизм.
Абу-ль-Фида ничего не считал, он переписывал известные ему источники, и его произведение "Книга упорядочения стран" - есть механическое собрание сообщений (компиляция), имевшихся в распоряжении этого географа, который всю жизнь прожил в Сирии (13-14 вв.) и никаких русов в глаза не видал.
Тур Хейрдал, основываясь на древнескандинавском эпосе, предполагал, что предки древних скандинавов пришли на Скандинавский полуостров откуда-то с Северного Кавказа, где в предполагаемую эпоху (пара тысяч лет до н.э.) никаких "азербайджанцев" и в помине не было.
"древние русские имели отношение к... иранцам."
Давно доказано, что в этногенезе славян принимали участие ираноязычные племена - скорее всего сарматы.

Алексей Аксельрод   18.01.2022 10:26   Заявить о нарушении
Молодец, если бы не...
Норма́нская тео́рия (нормани́зм)[коммент. 1] — направление в историографии, согласно которому народ-племя русь происходит из Скандинавии...
Норманнизм с одной или двумя, как у Пушкина. Есть стих с одной "н" "Мадона и значения с двумя, мадонна.
Как раз не от сармат и близко не стояло иранское. Сарматы не доказательства, а версия не принятая и не будет, интерес норманнистов. Их брехня Запад создавал Восток. Во - первых это была научная деза, автор Топоров, как раз надурить норманнизм (с двумя "нн"). Во-вторых, загадка, что у Хейердала из бесед с Шолоховым об образовании Европы.
Именно азербайджанцев говорил Хейердал, ищите источники.

Владимир Конюков   18.01.2022 13:48   Заявить о нарушении
Прикольно...
Географ собирал о странах, жил в 14 веке, в глаза не видел русов.
Нестор написал летопись в 12 веке, в глаза не видел, как ходили славяне в походы в 6 веке.

Владимир Конюков   18.01.2022 13:58   Заявить о нарушении
О предполагаемом этногенезе русов Русского каганата, на мой взгляд хорошо написала Галкина Е.С. по ее материалам у меня 3 статьи, первая из них: http://proza.ru/2021/11/10/1164
По исследованиям Тура Хейердала также писал статью: http://proza.ru/2021/09/29/466 - правда не по азербайджанской гипотезе, а по азовской.
Согласен, корни нужно искать к казачестве или еще глубже - в истории Причерноморья и Приазовья.
К сожалению, действительно, губительную роль норманской теории изжить до сих пор никак не можем.... то ли яд её лжи въелся глубоко, то ли болезнь исторического мазохизма никак не вылечим.

Куликов Лев Борисович   19.01.2022 14:19   Заявить о нарушении
Сейчас очевидно, Лихачёв не особо поддерживал, но и не опроверг норманнистскую (сдвумя нн) теорию.
По анализу мирового, аналитических программ инета, разобраться с каганатами (какой-то частью) просто необходимо, надо работать с трудами Топорова. У него идеи были национального сообщества славян, то есть, каганат-это славяне и русские вместе с тюрками мусульманами. Вместе с иудеями, буддистами, православными, о чём Пушкин,.
Расовый бунт Пугачёва, последний каганат. Каганат - союз. Объединение на время, например, придушить врага.
Топорова дневники сохранены, там хоть какая-то часть разгадки. Добраться до
них...
Год 100-летия СССР, союза Республик разных национальностей.

Владимир Конюков   19.01.2022 18:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.