Невыполненное поручение

Иван собрался на новогодние праздники к дочери в город. Дочку проведать, а самое главное внучка Ванюшу посмотреть. Любимого и первого внучка, которого и назвали в честь деда. Жаль только, что жена не дожила до такой радости, до первого внука.
 
Вот только что делать с худо;бой? У деда Ивана было небольшое, но справное хозяйство.  Курочки несушки, несколько гусей и особая его гордость - два подсвинка. Он так скромно называл две тушки за сто килограмм, которых он откармливал на Пасху. Иван был уверен, что настоящая свинья должна весить килограмм двести и иметь сантиметров десять сала.

К салу он был неравнодушен и употреблял его во всяком виде. Нет сала, значит, нет еды. Его свиньи еще не дотягивали до необходимых параметров и стояли на откорме. Иван кормил их два раза в день. Он вообще был очень педантичным и работящим.  У него везде: в доме, на огороде, в скотном дворе был порядок.

Иван перебрал все варианты, что же делать со своей худобой. Думал на кого ее можно оставить. Никто из соседей не подходил на эту роль. Тетя Зина заболела, да и ходить ей далеко, тем более зима на улице, холодно и скользко. Семеновы уехали на все выходные. С Кузьмичем он поругался еще летом из-за его козы, которая нагло объела все яблони в саду.
 
В раздумьях Иван стоял на улице. Ему так хотелось поехать к дочери и внуку, но с кем оставить худобу он не знал.  На трассе прошел автобус, и через улицу потянулись сельчане. Паша Шанин поравнялся с дедом и весело сказал:

- Здрасте.  Как ваши дела?

Паша Шанин был молодой парень, лет двадцати пяти. Он был местный. Жил со старенькой бабкой на краю улицы. Вернулся из города, где учился. Не сложилось у него там, в городе. А тут бабуля заболела, присматривать надо. Паша сейчас нигде не работал. Зима ведь. В это время года у фермеров  почти нет шабашек.
 
Дед Иван решил попытать счастья и спросил:

- Паша, а ты можешь пару недель за моей худобой присмотреть? Там делов то мало, кормить можно  раз в день. Два подсвинка и птица. Ерунда. Зато когда на Пасху буду поросят резать, тебе мясо на шашлык отрежу.

Паша любил шашлык и, не раздумывая, согласился. Действительно «делов то».

Иван все ему показал, рассказал и на следующий день на первом автобусе укатил в город. Там купил на станции билет и уехал в далекую Москву. Повез на подарок дочке чемодан домашних яиц, копченого сала и тушку гуся на новогодний стол. Подарок внуку Ванюше он решил купить уже в Москве.

Паша первые дни управлялся с худобой так, как его просил дед. С самого утра кормил и поил. У него на это уходило совсем немного времени. Только вот накануне Нового года, 31 декабря Паша с самого утра ушел на другой конец станицы, никого не покормив.

Там в доме его одноклассника Пети они собирались встречать праздник. Паша хотел сам поучаствовать в подготовке к Новому году. Особенно  он хотел проконтролировать Петю, кого он позовет на праздник из девушек. Вдруг забудет Лену Самойлову.

Паша был уверен, что попадет домой еще до Нового года и сможет управиться с худобой деда  Вани. Но все сложилось иначе. События стали наворачиваться как снежный ком, и Паша после первача Петра с трудом успевал за ними.

Новый год прошел как в тумане. Потом так же пронеслись следующие дни. Паша иногда себя осознавал, например, когда они ехали в соседнюю станицу, чтобы разобраться с пацанами или когда пропустил неожиданный удар в челюсть. Калейдоскоп событий складывался в целое с большим  трудом. И хозяйство деда Вани совсем выпало из этого калейдоскопа.

Паша полностью пришел в себя числа десятого. Он отлеживался дома, ел бабушкин супчик и недоумевал, откуда у него столько синяков, почему испачканы в краске его новые джинсы, и почему Ленка Самойлова удалила его из друзей.
 
Двенадцатого января ему позвонил дед Иван и поинтересовался:

- А как там моя худоба? Билет из Москвы я только на четырнадцатое взял. Каникулы, одним словом. Билетов раньше нет.

- Худоба? Да замечательно, - ответил ему Паша подчеркнуто бодрым голосом.
 
Он с ужасом вспомнил, что не был во дворе дяди Вани почти две недели. Парень быстро собрался и пошел посмотреть, что же там и, правда, с худобой. За ним увязалась его собака Шарик. Здоровый, но глуповатый пес.

Кругом были сугробы и переметы. Зима нынче выдалась снежная и морозная. Паша даже не смог открыть калитку во двор, все замело. Он перелез через забор и, проваливаясь в глубокий снег, первым делом дошел до птичника. С трудом приоткрыл дверь, протиснулся вовнутрь.

Курочки и гуси равнодушно смотрели на него. Они расклевали мешок с кукурузой, что он оставил у входа, разгребли всю подстилку. Клевали снег, что надуло в щели. У них  было все хорошо.

Паша  закрыл сарай и двинулся дальше к свинарнику, который был поодаль. Вокруг была нетронутая целина снега и тишина. Удивительная тишина. Паша постоял несколько минут рядом со свинарником, вслушиваясь  и пытаясь понять, что происходит за закрытыми дверями.

Рядом с ним так же стоял и вслушивался его пес. Тихо, все было тихо. Неужели свиньи померли с голоду! Что он теперь скажет деду Ивану?

Паша потихоньку начал открывать дверь, и в этот момент произошло  что-то непонятное.  Резкий и мощный удар. Из-за сильного  удара изнутри дверь распахнулась, и парень отлетел к стенке сарая, получив по лбу.

Его прижало открывшейся дверью к стене. Вихрь промчался мимо и набросился на ничего не подозревающего Шарика. Пес только успел завизжать, как его разорвали на части. Снег окрасился кровью.

Паша от ужаса онемел и остолбенел. Он смотрел, как сильно похудевшие свиньи расправлялись с его собакой. Он вдруг осознал, что его спасло только то, что сам он стоял за дверью, которая открывалась наружу.

Парень не стал ждать, когда свиньи все доедят и обратят внимание и на него. Он перемахнул через забор и соседскими огородами бросился бежать.

Следующие несколько дней в станице стали происходить странные вещи. Пропали несколько собак, кто-то разорил сарай с тыквами у тети Зины, разгреб мусор и перевернул бочку с капустой у Кузьмича.

Все думали, что в станицу забрели дикие кабаны, тем более, что весь снег кругом был истоптан узкими копытами. Улица была пустынная, все сидели по домам, поэтому никто не видел, что происходит на самом деле.

Люди говорили:

- Вот что зима суровая делает. Нечего в лесу есть стало, пришли к жилью. Совсем уж ничего не бояться, хотя и дикие.

Паша молчал, никому ничего не рассказывал.  Он вообще из дома не выходил, боялся встречи со свиньями. Парень с ужасом ждал приезда деда Ивана.
 
Вот этот день настал. С утра сильно мело, и свежий снег скрыл все следы топтания свиней по улице и, особенно, во дворе деда Вани.

Иван приехал. Переоделся и сразу пошел проведывать свою худобу. Открытую дверь в свинарник Иван заметил сразу. Он подошел к сараю в тревожном предчувствии, заглянул внутрь и успокоился. В углу мирно посапывали его свинки.
 
Иван прикрыл двери, решив, что Паша плохо закрыл щеколду, и их открыло ветром. Зато свиньи оказались умницами и никуда из сарая не пошли.
Иван встретил Пашу только через неделю. Тот молчал и переминался с ноги на ногу. Иван ему сказал:

 - Спасибо тебе, что присмотрел за худобой. Конечно, сразу видно, что не хозяин кормил. Схуднули свиньи. Но про шашлык я не забуду. Дам  тебе мяса как обещал.
Паша чуть не поперхнулся:

 - Не надо мне ничего. Я так помог.
 
Он не мог забыть картину, когда свиньи жрут его Шарика. Он не хотел шашлыка из такого мяса. Он вообще больше не хотел мяса. И праздников тоже больше не хотел. Никаких.


Рецензии