25 ноября 1941 года

На снимке: тральщик Т-54 «Клюз».

Североморский театр боевых действий:
Объединённый англо-советский отряд кораблей в составе крейсер  «Кения», эсминец «Бедуин», «Интерпид», «Громкий» и «Гремящий» произвёл поиск кораблей и судов противника на коммуникации Варде-мыс Нордкин. Не обнаружив противника, при возвращении отряд обстрелял крепость, порт и береговые батареи Варде.
Рано утром сторожевой корабль СКР-25 «Бриз» (лейтенант Киреев В.А.), находившийся в дозоре на линии Святой Нос — Канин Нос, обнаружил немецкую подводную лодку U-578 (Korvettenkapitаn Ernst-August Rehwinkel). Произведя 5 выстрелов из носового орудия, он добился двух попаданий, а затем таранил подлодку в районе кормового среза рубки. Подводная лодка быстро погрузилась с большим дифферентом на корму и креном на левый борт. Получив серьёзные повреждения подлодка направилась в базу.
В боевой поход вышла подводная лодка Щ-403 (капитан-лейтенант Коваленко С.П.).

Балтийский театр боевых действий:
По противнику под Ленинградом вели огонь 1 линейный корабль, 1 крейсер, 2 эсминца, 3 канонерские лодки и 19 береговых батарей.
В Морском канале обнаружены мины и фугасы, скрытно установленные врагом. Для охраны канала выставили замаскированные дозоры и организовали его патрулирование подвижными группами с подрывными командами.
Создана ледовая трасса от острова Котлин к Ораниенбаумскому плацдарму.
Отряд кораблей под командованием капитана 3 ранга Белкова Д.М. (1 транспорт, 1 сторожевой корабль, 3 тральщика и 2 сторожевых катера) на переходе из Ханко отразил три налёта неприятельских самолётов и сбил 1 Ю-88. На пути к Кронштадту на мине погиб тральщик Т-54 «Клюз» (190 тонн) (лейтенант Шалаев Ф.Д.). Отряд доставил на Гогланд более 2.500 человек, артиллерию и продовольствие.

Черноморский театр боевых действий:
Противник вел артобстрел Севастополя, при этом был потоплен катер (буксир) СП-5.
Авиация Черноморского флота с севастопольских аэродромов произвела 44 самолёто-вылета на бомбежку войск противника, 18 вылетов – на прикрытие бомбардировщиков, 13 – на прикрытие объектов базы и 12 – на воздушную разведку.
С кавказских аэродромов произведено 22 вылета.
1 МБР-2 не вернулся с задания, 1 совершил вынужденную посадку в районе Лазаревской и 1 потерпел аварию при взлёте.
Четыре немецких торпедоносца Хе-111 на подходах к Туапсе безуспешно атаковали транспорт «Ногин» (2.109 брт).
Из Севастополя в Туапсе убыла подводная лодка С-32 (капитан-лейтенант Павленко С. К.).
С целью расширения фарватеров у главной базы, 1 базовый  тральщик, 6 катерных тральщиков и 1 минный заградитель приступили к тралению.
Переходы 21 судна на театре обеспечивали 3 эсминца, 1 тральщик и 13 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Уважаемый Олег!
Представить страшно!
Каков масштаб войны!!!!!
Спасибо.

Иветта Дубович Ветка Кофе   17.01.2022 09:30     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, уважаемая Иветта! Да, жертвы исчислялись тысячами каждый день...
С наилучшими пожеланиями,

Олег Каминский   17.01.2022 09:47   Заявить о нарушении
Олег, столько техники, как же
пропустили блокаду Ленинграда?
Даже подлодки были около, свои, конечно.

Иветта Дубович Ветка Кофе   17.01.2022 13:03   Заявить о нарушении
Уважаемая Иветта, у нас было количество, но не было качества...

Олег Каминский   17.01.2022 22:28   Заявить о нарушении