На Таллин! Небо нашей Родины 4
Прилетели в 5 утра. Ехать в такую рань было неудобно, зашли в кафе при аэропорте.Спиртного, конечно, не было. Заказали пиво, салаты, бутерброды с красной рыбой, кофе. Барменша уточнила простой или крепкий. Володя сказал, что самый крепкий. Выпили пиво с бутерами, принесли кофе. Я сделал глоток и чуть не поперхнулся. В чашке был прекрасный коньяк. Заказали ещё по одной.
Такси до военного городка обошлось в четыре рубля с копейками. Шофёр дал сдачу(?)!
Вечером брат (Гера) с другом и жёнами повели нас в ресторан. Блюда были в основном рыбные и чрезвычайно вкусные, оркестр почти симфонический, девушки красивые и хорошо танцующие.На следующий день Гера заступал на дежурство, после которого полагались два дня отдыха ему, а нам организовывалась рыбалка с катера на море. Брат посоветовал посетить знаменитый музей, побродить по древнему городу, прокатиться с экскурсией по пригородам, указал стоящий пивной бар.
План был выполнен и... перевыполнен! Бар располагался в подвале (или полуподвале)в центре старого города. Пришлось постоять в очереди, но недолго. Пиво было двадцати сортов(!), закуски такие, каких мы в Воронеже и не видели.Первый раз в жизни попробовал палтус и рыбу "масляную". Вкуснота. В Воронеже с обеспечением продуктами было намного лучше, чем в Казани, а в Таллине... Небо и земля, да.
Позже был в Таллине ещё два раза.До сих пор удивляюсь, за какие заслуги там было намного лучше... с продуктами и ширпотребом? Ведь и Воронеж, и Казань производили раза в четыре больше, чем вся Эстония.
За столик нас посадили к компании из четырёх молодых людей и одной девушки. Познакомились. Когда выяснили, что мы приехали не за шмотками, а просто посмотреть и в гости, - вообще прониклись к нам симпатией.Стали угощать водкой "из под полы" и своими припасами.Разговорились.Ребята были из мореходного училища или техникума. Вполне адекватные, чуть помоложе нас, в армии все отслужили. Воронеж они определяли правильно, а вот Казань почему-то помещали в Сибирь. Пива выпили очень много (двадцать сортов!), водки - порядочно.Но закуска была отменная, туалет приличный. Потом один юноша опьянел, понёс что-о насчёт Сталина и Гитлера, оккупации... Лобан возмутился (у него отец два раза горел в танке, и умер в неполные пятьдесят лет), дал "нацику"(так его звали друзья) в лобешник. Ребята дебошира отправили до дома, извинились, а нам "подкатили" двух приятных девушек. Посидели ещё с час.
Мария и Марта (так звали девушек)пригласили нас потанцевать в кафе парка Кадриорг. Отлично провели вечер до 23-30. Я пошёл провожать Марту, Володя - Марию (или наоборот?). Договорились встретиться с ним на ж.д. вокзале, куда я и прибыл в районе часа ночи.Электрички уже не ходили, Лобанова не наблюдалось. До военного городка (Тонди?)было ехать минут двадцать. Дом брата был недалеко от ж. д. переезда, я бы его нашёл. Покурил минут пятнадцать, решил, что Вовка не дождался и уехал; остановил такси. Водитель знал и городок, и переезд. Поехали.
Впереди сидел какой-то жлоб пьяный и командовал:"Налево, направо, вон туда, направо...". Через двадцать минут я не выдержал и заорал:"Мать твою, сосредоточься, или меня сначала довезите"! Мужик обернулся - это был мой дружбан ситный. Через пять минут были у переезда, взяли у таксиста бутылку джина и без дальнейших приключений без шума прибыли на квартиру, не разбудив жену Геры и дочку.
Следующий вечер и ночь готовил шашлык у Марты (или Марии?, нет, у Марты) в частном доме её родителей, которые плавали где-то у экватора, а бабуля встретила всю компанию с большой доброжелательностью, так как я ей накануне понравился. Я старушкам всегда внушал доверие.
На рыбалку съездили тоже наилучшим образом. Ловилась и большая и маленькая. Провожали нас в том же пивбаре, той же группой товарищей. Мне подарили охотничий нож с ручкой из ноги косули, А вы говорите...
17 января. Воронеж.
Свидетельство о публикации №222011700436