Змей

Общество, в котором каждый доверяет ближнему, по своей культуре становится открытым, ибо если каждый его член стремится к благу, то поводов для подозрений и войн не возникает. Закрытое общество – это общество, в котором каждый подозревает ближнего в злых помыслах, потому что сам причастен к ним.

Гончар знал, в природе не существует либерального общества доверия по той же причине, по которой не может существовать коммунизм среди честолюбивых сребролюбцев. Он жил в городе, в котором все поклонялись Молоху. Поклоняющиеся Молоху не могут служить благу, ибо ежедневно выполняют особые ритуалы – трудятся на денежной работе, которую ненавидят, участвуют в политических баталиях, плодя ненависть, занимаются искажением простых истин для собственной выгоды.
Это были те далёкие времена, когда соколица премудрости ещё летала над его домом и помогала строить гончарный круг. Тогда он ещё старался пребывать в мире с остальными людьми, хотя давно разочаровался в них.


***
– Палач, хочешь расскажу сказку?
– Что я слышу, любитель истории отвергает её в пользу мифологии? Гончар, с каких пор ты стал сказителем?
– С тех пор, когда столкнулся с многоликим змеем. Поэтому я хочу предупредить тебя, чтобы ты не попал в такую же ловушку.
– Со змеем? Тем самым?
– Да, тем самым. Слушай.

«Однажды в одном древнем-предревнем городе жил Страж. Он верой и правдой служил своему государю, но правда его была острой, бьющей без разбора по всем чинам. Его любили и ненавидели. Боялись и презирали.

Но ещё он был верным Воином, который всегда защищал свой город от неприятеля. Неудивительно, этому Стражу было предназначено заветом встретиться с Соколицей премудрости. Но всё изменилось, когда наступил решающий час.

Волей случая мимо города проходила Кибела. Устав после долгого пути сошествия с вершины горы, она присела отдохнуть возле дерева. В это время к ней явился Змей.

– Я вижу, ты многое потеряла за эти годы. Может быть, ты захочешь получить в дар то немногое, что есть у меня, но ценное… Возможность контролировать души этого города. – прошипел он, извиваясь на ветви.
– Это звучит интересно. Но мне не верится, что ты можешь дать этот талант просто так, Змей. Признавайся, чего хочешь получить?
– О, сущий пустяк. Открой дверь своего дома для меня в час прилёта Соколицы премудрости.
– И всё?
– Да, и всё.
– Хорошо, ты получишь своё, а в обмен дашь власть контроля.
На этом их беседа завершилась, и Кибела направилась в город.

Ровно в полдень Страж должен был встретить своё предназначение. Но за час до этого момента его опередили. Соколица уже бывала в этом городе и видела Стража. Она видела, но не знала его. Теперь же её намерение было твёрдым, и оставалось только примкнуть к нему.

На полпути ей встретилась Кибела:
– Ты знаешь Стража? – был первым её вопрос. Через неё начал говорить сам Змей.
– Я видела его, но теперь хочу узнать. – ответила Соколица.
– Лучше бы тебе не видеть и не знать его. Этот человек намерен собрать войска против государя, против нашего бога. Неужели ты прилетишь к тому, кто намерен перевернуть этот мир? Ты блага, но благо не должно иметь дело со злом, которое надело маску добра. Одумайся и возвращайся в своё гнездо.

Змей через Кибелу ещё долго пугал Соколицу. И в итоге добился чего хотел. Две души не смогли встретить друг друга. К Стражу был подослан сослуживец, который задержал его. К Соколице Змей подослал Стервятника».

– Вот такая сказка. – завершил Гончар свой рассказ.
– Но чем в итоге завершилась эта история? В ней отсутствует концовка. – праведно возмутился Палач.
– Эта сказка обыгрывается с разной концовкой. Но сюжет всегда один. Пока Страж верно служит государю, Змей лжёт и не даёт встретиться душам. Такова его природа. Мне нравится та версия сказки, в которой Страж, узнав об обмане, в гневе своём оборачивается Кречетом и поглощает Змея. И в облике Кречета встречает Соколицу.
– В твоём случае было также? Как вы воссоединились?
– После спасения ангелом, я изменил облик и вырвал свою Соколицу из рук служителей Молоха. Всё, что они смогли за это время, замутнить её разум своей ложью. Но ложь мне всегда по силам развеять, сам знаешь, – Гончар засмеялся и похлопал друга по плечу, – пойдём, нам пора вернуться к гончарному кругу. Нам предстоит большая работа.

***
Что мы выберем между необходимостью и свободой? Конечно, свободу. А забота о людях есть необходимость нашей свободы. Нет слаще долга, которому следует свободный человек. И нет лучше и преуспевающей дела, которое выполняется из желания собственной души.


Рецензии