Бездомный народ

       Формулировка «бездомный народ» принадлежит Теодору Моммзену (1817—1903). Но может ли быть народ бездомным? Любая наука, включая историю, основана на предположениях. А у наших незрелых умов принято понимать под предположениями неоспоримые факты. Речь в данном конкретном случае идет о кочевниках, которых еще именуют «номадами». Но разве они народы, коли у них нет земледелия? А может быть, земледелие у этих номадов когда-то было. Ведь они владеют различными технологиями для поддержания кочевого образа жизни. У них есть повозки-дома, у них продуманный скарб, у них оружие, сделанное собственными руками, зачастую лучше, чем у оседлого населения.

       Кимврский полуостров – так еще называют Ютландию – разделяет Северное море и Балтийское. Это сегодня страна дюн, болот, глинистых почв и известняков. Большая часть территории ныне принадлежит Дании, меньшая Германии.

       Ютландия – родина кимвров, одного из германских племен, снявшихся по неизвестным причинам с насиженных мест в конце второго века до Рождества Христова и бродяжничавших по Западной Европе. Западная Европа в ту эпоху была заселена преимущественно по побережьям морей и Атлантического океана, по берегам крупных рек и озер, основное же пространство ее территории занимал непроходимый лес, непригодный для существования тогдашнего социума.

       Теперь перейдем к выдержкам из «Сравнительных жизнеописаний» Плутарха (45—127 н. э.)  Он был историком, публицистом и, что немаловажно, гражданином Римской империи. Цитаты взяты мною из главы «Гай Марий».

       «Кимвры ни с кем не вступали в сношения. Страна, из которой они явились, была так обширна, что никто не знал, что за люди и откуда они, словно туча, надвинулись на Италию. Большинство полагало, что они принадлежат к германским племенам, живущим возле Северного океана, как свидетельствует их огромный рост и голубые глаза… От них потерпели бесславное поражение многие армии римлян во главе с управлявшими Заальпийской Галлией полководцами, которые сражались плохо, что и побудило варваров наступать на Рим. Побеждая всех, кого они ни встречали, и захватывая богатую добычу, кимвры решили обосноваться на месте не раньше, чем разгромят Рим и опустошат Италию».

       «Кимвры преисполнились такой дерзости и презрения к врагам, что даже не по необходимости, а лишь для того, чтобы показать свою выносливость и храбрость, нагими шли сквозь снегопад, по ледникам и глубокому снегу взбирались на вершины Альп и, подложив под себя широкие щиты, сверху съезжали на них по скользким склонам самых высоких и крутых гор. Став лагерем неподалеку от римлян и разведав брод, они стали сооружать насыпь: подобно гигантам, срывали они окрестные холмы и бросали в воду Натизона огромные глыбы земли вместе с вырванными с корнем деревьями и обломками скал, так что река вышла из берегов, а по течению они пускали тяжелые плоты, которые с силой ударялись об устои моста и расшатывали их. Очень многие римские солдаты в испуге начали разбегаться… Марий перешел Эридан, чтобы не пропустить варваров в глубь Италии… Байориг, царь кимвров, предложил ему, назначив день и место, выйти, чтобы биться за власть над страной. Гай Марий ответил, что никогда еще римляне не совещались о битвах с противником, но он сделает кимврам эту уступку; решено было сражаться на третий день, а место было выбрано у Верцелл».

       Сражение у Верцелл (местность между современными Миланом и Турином) происходило летом 101 года до Рождества Христова.

       «Пехота кимвров не спеша вышла из укрепленного лагеря; глубина строя у них была равна ширине, и каждая сторона квадрата имела тридцать стадиев (примерно пять с половиной километров). А конница, числом до пятнадцати тысяч, выехала во всем своем блеске, со шлемами в виде страшных, чудовищных звериных морд с разинутой пастью, над которыми поднимались султаны из перьев, отчего еще выше казались всадники, одетые в железные панцири и державшие сверкающие белые щиты. У каждого был дротик с двумя наконечниками, а в рукопашную кимвры сражались большими и тяжелыми мечами».

       Не отсюда ли проистекает миф об атлантах?

       «Даже солнце, светившее кимврам в глаза, и зной были на стороне римлян, ибо варвары, выросшие в туманных, холодных странах, терпеливые к морозу, в жару покрывались обильным потом, задыхались и щитами прикрывали лица, а битва происходила после летнего солнцеворота, по римскому летосчислению – в третий день перед календами месяца секстилия (30 июля). Пыль, скрыв врага от глаз солдат, увеличила их храбрость, ибо они не видели огромных толп варваров… Самая воинственная часть врагов погибла на месте, так как сражавшиеся в первых рядах, чтобы не разрывать строя, были скованны друг с другом длинными цепями, прикрепленными к нижней части панциря».

       Возможно, покойный Илья Кормильцев, писавший для «Наутилус Помпилиус», читал некогда те же самые строки, что и мы сейчас.

       «Римляне, преследуя варваров, достигли вражеского лагеря и увидели там страшное зрелище: женщины в черных одеждах стояли на повозках и убивали беглецов – кто мужа, кто брата, кто отца, потом собственными руками душили младенцев, бросали их под колеса или под копыта лошадей и закалывались сами. Рассказывают, что одна из них повесилась на дышле, привязав к щиколоткам веревочные петли и повесив на них своих детей, а мужчины, которым не хватало деревьев, привязывали себя за шею к рогам или крупам быков, потом кололи их стрелами и гибли под копытами, влекомые мечущимися животными. Хотя они и кончали с собой таким образом, в плен было захвачено шестьдесят тысяч человек, убитых же насчитывалось вдвое больше».

      Уже упомянутый Теодор Моммзен пишет: «Человеческая лавина, наводившая ужас на народы от Дуная до Эбро и от Сены до По, покоилась теперь в сырой земле или томилась в оковах рабства. Обреченный на гибель передовой отряд германцев выполнил свою миссию. Бездомный кимврский народ вместе со своими союзниками (амбронами и тевтонами) исчез с лица земли».

       Какова была цель этой миссии, исчезают ли полностью с лица земли народы, точных ответов на эти вопросы мы не имеем. Добавлю, что около тысячи плененных кимвров получили римское гражданство, а некоторые рабы через сто лет проникли в римскую знать времен империи. Гай Марий, семикратный консул, способствовал такому необычному повороту судьбы. Он провел военную реформу, в результате которой римское ополчение превратилось в профессиональную армию, куда при определенных условиях брали невольников. Лидеры военных впоследствии становились высшими сановниками и императорами.

       Причины эмиграционных процессов, бродяжничества и бездомности целых социумов недостаточно научно изучены.  Есть сведения о серьезных тектонических процессах в конце античной эпохи на южном побережье Балтийского и Северного морей. Это весомый повод для того, чтобы покинуть родные места, в которых в лучшую эпоху могла теоретически существовать развитая цивилизация.

        Стремление немцев к переселению со Средних веков и вплоть до Второй мировой войны исторически четко прослеживается. Объяснить его невозможно только мифами и легендами, да постулатами нацистской пропаганды.

        В изотерических знаниях известна максима: ЧТО внизу, ТО и наверху; ЧТО в прошлом, ТО и в настоящем. Как это понимать? Мы ощущаем, что присутствуем при завершении очередной эпохи в истории человечества, мы чувствуем, что наступает неизбежный некий переход к бытию, которое будет отличаться от привычного нам. То же самое ощущали образованные люди того исчезающего, но возрождающегося всегда мира, который был описан Плутархом.

        В 2020 году на экраны вышел американский фильм «Земля кочевников» (Nomadland), получивший несколько престижных премий, но не пользовавшийся популярностью у зрителей. В нем очень осторожно поднята проблема деградации Соединенных Шатов, которые разрушает банковский тоталитаризм. Что это такое? Это решение всех без исключения проблем за счет печатания денег. Об этом упоминал еще Энгельс, который, в отличие от Маркса, занимался реальной производственной и финансовой деятельностью… Нужно закачивать деньги в промышленность, вы закачиваете и видите результаты, нужно – в науку, пожалуйста, в военно-промышленный комплекс – нет проблем. Но постепенно приходит мысль передавать деньги группам лиц, которые будут приносить вам пользу. А это начало пути к разрушению. Коротко говоря, американский правящий класс решил перевести часть производства заграницу. Именно таким образом поднялся нынешний Китай после столетий колониальной зависимости. Так это работает. И теперь в США существует несколько миллионов кочевников, которые не могут трудоустроиться и у которых нет жилья. Они разъезжают на подержанных автомобилях по стране в поисках НЕИЗВЕСТНО ЧЕГО.

       НЕИЗВЕСТНО ЧЕГО – теперь заменяет АМЕРИКАНСКУЮ МЕЧТУ.  Такова скрытая метафора кинокартины. Конечно, масштабы проблемы авторы преуменьшили, иначе бы фильм не предстал перед зрителями. Банковский тоталитаризм вкачивает средства в медицину, в экологию, в апокалипсические полотна грядущего, в сумасбродных и малообразованных блогеров, не давая себе отчета в том, что никакими человеческими усилиями мир переделать нельзя. Мир движется по единожды заведенным законам, которые у каждого из нас запечатлены в голове, хотим мы этого или нет, верим мы в это или нет. Но мы противимся такому положению дел и стараемся себя заморочить сказками.

        Крах античного римского мироустройства до некоторой степени ученые связывают с извержением Везувия не потому, что это – явная правда, а потому что это – отлично задокументированное событие. Самое сильное извержение этого вулкана произошло в 79 году новой эры. В результате был уничтожен полностью город Помпеи. Подробно трагедия описана Плинием Младшим и позднее полностью подтверждена археологическими раскопками.

       По человеческим понятиям, к изменениям исторического ландшафта приводят глобальные эпидемии чумы, известные еще с библейских времен, великое переселение народов, начавшееся приблизительно в 500 году после Рождества Христова и объясняемое до сих пор похолоданием на евразийском континенте. Современные народы, говорят нам, появились на исторической сцене именно таким образом. То есть никаких бесспорных сведений у нас нет.

       Завершу вишенкой на торте. Ровно 30 лет тому назад Фрэнсис Фукуяма – американский профессор японского происхождения, работавший некоторое время в госдепартаменте США, провозгласил: «История как движение закончилась, ибо в мире окончательно восторжествовала западная идея либеральной демократии и потребительской культуры». Я три десятилетия назад в это верил.

17.01.2022


Рецензии