Как завоевать женщину. Вариант 2

Как завоевать женщину. Вариант №2
Укрощение

Коронавирус внес неразбериху в размеренный ритм школьной жизни. Все так перепуталось, что, казалось, никто толком не понимает где, кого, как и чему учит. Да еще каникулы друг за другом. Учителя приспосабливались к ситуации кто как мог. Труднее всего было директору: на его голову ежедневно валились директивы, указания и поручения от самых разных городских, региональных и федеральных ведомств и контор. Подчас противоречивые и невыполнимые, ставившие ответственного человека, привыкшего к размеренному течению жизни, в крайне некомфортное положение. От расстройства он даже подумал уйти на пенсию, возраст уже позволял, но развитие событий пошло по другому сценарию: подхватил проклятый вирус и попал в больницу.
Исполнять обязанности директора стала Валентина Матвеевна – завуч, женщина уверенная и убедительная в своих требованиях. Учителя ее и раньше были вынуждены беспрекословно уважать, а теперь и вовсе трепетали. Исключением был только физик. Он был так увлечен своими формулами и задачами про пешеходов и грузики, что сначала и вовсе не заметил произошедшей смены руководства.
Валентина Матвеевна на роль директора метила давно, в мыслях уже не раз возглавляла школу и теперь могла, наконец, реализовать свои замыслы. Начало положили еженедельные отчеты преподавателей с докладами об успеваемости, на основе которых выстраивался усредненный график динамики успеваемости школы.
Вскоре был организован лекторий для родителей о методах воспитания детей. Низкая посещаемость лектория стала новой головной болью учителей, которые с каждым днем все более усердно молились о скорейшем выздоровлении директора.
Далее Валентина Матвеевна вышла с инициативой в районный отдел образования, предложив устроить соревнования между школами города по  борьбе с коронавирусом.  Там отмахнулись. Тогда она обратилась в городской департамент, где ее инициатива с порога не была отвергнута, вероятно, из вежливости или занятости.
Вдохновленная этим директриса, точнее пока и.о., решила мобилизовать учительский коллектив на подготовку конкурсной документации, но неожиданно столкнулась с решительным сопротивлением со стороны физика, которого она и в расчет никогда не брала.
– Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом, а не пытаться подменять уполномоченные на то инстанции. Иначе в стране будет полный бардак.
– Он и так уже есть, – подумали про себя учителя, присутствующие на собрании.
– Ваши взгляды, уважаемый коллега, оппортунистические! Во времена бед и испытаний весь наш народ стеной вставал на борьбу! А позиция моя хата с краю не достойна высокого звания учителя, – возмутилась директриса.
– Звание стало настолько высоким, что ученики открыто хамят и срывают уроки, – взгрустнули про себя присутствующие.
– Мы должны стеной стоять за качественное обучение школьников, а не отвлекаться на иные дела. Да и еженедельные отчеты и собрания – пустая трата времени, – совсем распоясался физик.
– Это не просто мой замысел, он одобрен в городском департаменте образования, – повысила голос возмущенная выходкой физика Валентина Матвеевна.
– Может, нам вообще выйти на передовую и заняться лечением в красной зоне? – не унимался физик.
– Если потребуется, то и выйдем!
– У нее хватит спеси, – промолчали присутствующие.
В результате выходки физика и молчаливого саботажа педагогического коллектива конкурсные документы толком сделать не удалось, что нанесло серьезный удар по самолюбию Валентины Матвеевны. В свои сорок лет она была одинокая (кто отважился бы взять такую строптивую в жены?), и все ее эмоции были связаны исключительно со школой, а тут такое незаслуженно оскорбительное отношение.
Учителя, возглавляемые восставшим из общественного небытия физиком, почувствовали силу коллектива, сплотили ряды и стали саботировать еженедельные отчеты. Директриса поняла, что попала в психологически вражеское окружение, и решила разобраться с зачинщиком саботажа.
– Павел Иванович, разрешите поприсутствовать на вашем уроке, – подчеркнуто уважительно спросила физика Валентина Матвеевна.
– Не знаю, чем обязан, но ради бога.
– Следую вашему совету сосредоточиться на основной деятельности.
– Логично.
Урок проходил в необычном стиле. Павел Иванович сделал десятиминутное введение в новую тему, а потом устроил соревнование, кто больше предложит опытов для ее исследования. То есть тема предлагалась к разработке силами учащихся. Преподаватель умело направлял обсуждение, поощряя выступающих. К концу урока сформировался план работ и первое домашнее задание, воспринятое учениками с энтузиазмом.
Валентина Матвеевна неожиданно для себя тоже увлеклась происходящим.
– Павел Иванович, да вы у нас просто новатор! Это ваше изобретение?
– Спасибо за комплимент, но это громко сказано. Суть замысла очень проста: не вдалбливать знания, а вовлечь учеников в процесс познания.
– Это нетривиально, да и реализация требует от преподавателя не только глубокого знания предмета, но и тонкой режиссуры. Вы просто виртуоз. Представляю, сколько сил нужно потратить на подготовку! – искренне восхитилась Валентина Матвеевна.
– Это все окупается. На урок иду с большим интересом. И результат есть. На первых порах активных на уроке было с пяток, а теперь, как видите, полкласса.
– А не получается так, что они заранее прочитают учебник, лишь бы блеснуть умом?
– Возможно. В этом тоже не вижу ничего плохого. А задания я даю с таким расчетом, чтобы для его выполнения учебника не хватило. Тут им в любимом Интернете приходится копаться.
– И что, все уроки такие?
– Нет, этот был постановочным. Далее будем разбирать все в деталях и решать задачи. От ЕГЭ не уйдешь!
– Вы прямо готовите будущих физиков–исследователей.
– Ну, нет. Подобная практика пригодится в любом деле. В физики мог бы рекомендовать одного – двух, не более. Чтобы добиться успеха, требуется талант и огромная работоспособность. Середняки в науке не нужны, да и им самим бесперспективно.
– А вы не пробовали?
– Пробовал, но не повезло.
– В каком смысле?
– Угодил прямо на период развала. Руки опустились от увиденного. В физике имеет смысл работать только на переднем крае с приборами мирового уровня. Иначе ничего нового не откроешь.
– А сейчас удовлетворены работой?
– Да, к тому же интересный материал коплю.
– Для диссертации?
– И это возможно.
– Вы меня очень заинтересовали своим подходом.
– Честно говоря, не ожидал с вашей стороны такого неподдельного интереса. Прежде вы казались мне сугубо казенным администратором, несмотря на высокую внешнюю привлекательность.
– Работа завуча требует, прежде всего, четкого администрирования.  Вот и вошла в образ. А за комплимент спасибо.
– Вы женщина молодая, вполне можете перестроиться. К тому же работа директора более разнообразна.
– Да, только не в сторону творчества, – грустно улыбнулась Валентина Матвеевна.
– Главное, не оставьте преподавание. Директор должен ощущать реальное положение дел, чувствовать пульс школы.
– Это вы правы. Спасибо большое, что вывели меня, пусть ненадолго, за рамки административного мира.
– Всегда готов этому содействовать и далее.
– Я никак не ожидала, что так все повернется. Честно говоря, шла к вам на урок с целью начала борьбы с главарем оппозиции, а вы меня не только обезоружили, но и покорили.
– Покорил, положим, не совсем, – хитро улыбнулся Павел Иванович, – но случившееся столь многообещающе,  что нужно зафиксировать и обязательно отметить.
– Что вы имеете в виду? – несколько даже растерялась Валентина Матвеевна. – Это как?
– Для начала пообщаться в кафе, что невдалеке.
– С ума сойти! Вы ли это, Павел Иванович?
–  Я! С красивой женщиной всегда готов к творческому общению.
– Кто бы мог заподозрить в вас такой задор?
– А каков был мой образ?
– Отрешенного от мира сего физика – фанатика, человека формул и опытов!
– Физики не лишены романтики и способны на высокие порывы.
– Боюсь, что это лишь мгновенный порыв, прежде подобного не наблюдалось.
– В наших силах его продлить и приумножить.
– Нет, так не бывает, чтобы за один час все столь круто изменилось. Я не готова в это поверить.
– Давайте проверим экспериментально.
– Это как?
– По традиционной схеме, предусмотренной природой.
– Ну, вы даете! Такие смелые речи! Природа не предусматривает столь стремительного развития отношений, тем более в нашем возрасте.
–  Не соглашусь! Рука судьбы способна произвести моментальные перемены, она дальновидна, и ей вполне можно довериться. А что касается возраста, то тем паче нам не следует попусту тратить время.
– Вы и с судьбой в контакте! Я боюсь даже представить, что еще сегодня может случиться под ее воздействием.
– Все в наших силах, – сказал Павел, многозначительно улыбнувшись, и взял Валентину за руку.
– Да вы просто дон Жуан!
– Постараюсь оправдать выданный аванс. С такой притягательной женщиной все под силу. Уверен, мы сможем возвыситься над бренной действительностью и перейти в мир возвышенных чувств и ярких ощущений.
– Боже мой, прямо поэт! Воспользовался слабостью одинокой женщины и так взволновал! Какое-то волшебство, наваждение!
– Давай их продлим, – с этими словами он обнял Валентину. – Ты мне давно уже приглянулась. Я страсть люблю уверенных, активных женщин. Они освежают воображение и возбуждают желания подобно охоте на опасного зверя.
– Ты уже подстрелил меня с первого выстрела, – сказала она взволнованно. –  Я просто теряю рассудок.
– Нет, нет! Ты мне нужна полная жизненных сил. Охота еще только начинается.
– Хорошо, попробую оказать достойное сопротивление, – лукаво улыбнулась Валентина.
– Только, пожалуйста, без фанатизма. Все же к учебной практике придется завтра вернуться.


Рецензии