Сельский бизнесмен Кутя

Жил в нашей деревне Серёга, по прозванию Кутя. Возможно, он был
слегка слабоумным, учился в школе для особенных детей. Не знаю, что у него не так было. Как мне кажется, был он вполне адекватным парнем, только учёба не шла совсем. Поэтому Серёгу, к облегчению учителя начальных классов, сплавили в школу-интернат.

Его мать была весьма ветреной женщиной, которая почти не уделяла внимания своим сыновьям. Они, как щенки, были дикими, боялись окружающих. Наворуют моркови у кого-то на огороде, спрячутся под крыльцо и едят морковку прямо немытой. А их мать в это время утешается в картофельном поле с местным дурачком, от восторженных криков которого вся деревня знала, чем он занимается и с кем.

Пока Кутя жил в интернате, его основными уроками были занятия по столярному делу. Поэтому закончив школу, он неплохим столяром стал. Построил сарай сам, там у него была мастерская, где он делал столы, стулья. Правда, его брат по пьяни всё это ломал и выкидывал из окон и с балкона. А безропотный Серёга всё заново делал. Жили они в крайней нужде - ни еды, ни одежды. Кутя раскопал огород, посадил немного овощей, смородины, сделал какой-никакой парник для огурцов. Ухаживать за всем хозяйством ему приходилось самому, т.к. мать была ленивой, бегала за младшей дочерью повсюду, сторожила её везде, а брат попивал, а потом и вовсе попал в тюрьму.

Каждая добрая инициатива Кути оборачивалась разочарованием. Машка (его сестра) съедала огурцы ещё зародышами, обрывала смородину ещё зелёной, не дав хотя бы покоричневеть, морковь почему-то не шла, свёклу, как только появлялась ботва, рвали на борщи. И бедный Кутя, несмотря на все свои старания, так и не смог ни разу собрать нормального урожая в срок.

Есть хотелось постоянно, поэтому он устроился батраком к одному местному парню. Тот держал двух коров, нескольких поросят и много кур, уток и гусей. Кутя был хорошим работником, Лёха (его наниматель) нарадоваться не мог, любуясь Кутиным усердием. Сам же Серёга тоже был рад такой, хоть и тяжёлой, но очень выгодной работе. Время от времени ему давали яиц, молока немного, ну и бутылочку. Денег не платили, потому что и мать-лентяйка, и брат легко у него отбирали. Как раз молоко и яйца были весьма кстати - сестра его только родила, молока не было, а ребёнка надо было чем-то кормить.

Лёха, видя плоды достойного труда своего батрака, потерял прежнюю бдительность и всецело доверил ему своё хозяйство. Сам же по утрам забирал из птичника яйца и отвозил на продажу. Правда, зимой куры стали совсем плохо нестись. Лёха и минеральных добавок купил, и свет в курятник провёл, но ничего не изменилось. Правда, жаловаться было грех - доход, хоть и скромный, всё же был, в основном, от продажи молока и творога.

Обычно Лёха по запросам возил клиентам молоко, яйца и мясо кур (в разные деревни). Но последнее время (дело шло к Новому году) звонков не было, и он решил сам проехаться по постоянным покупателям и предложить товар. Каково же было его удивление, когда у первых и самых верных клиентов он получил отказ и обвинения в накрутке. Когда он попытался убедить их, что цену не поднимал уже два года, в ответ услышал: "Не будем больше у тебя брать, барыга. Кутя дешевле на 30 рублей приносит!"

Тогда расстроенный фермер понял, в чём проблема его финансовых неудач и выгнал предприимчивого Кутю с позором и тумаками. А тот и не сильно опечалился - устроился батраком к Лёхиному давнему конкуренту. Кто знает, может быть, Кутя, если б учился, был бы сегодня отличным менеджером в какой-нибудь солидной компании.


Рецензии