Случай в лесу

   В тот день, Юрка с товарищами пошёл в лес. Они решили сходить в дальний лес за речку. К походу подготовились хорошо. Колька взял спички, Юрка одел на руку новенький компас, подаренный отцом, положил в рюкзак несколько старых журналов, найденных на чердаке. Листы он собирался развешивать на деревьях, чтоб легче было потом ориентироваться, да и костерок разжечь. Взяли немного картошки, чтоб испечь на костре.
   От купальни  по старой дороге, дошли до речки. Речка ключевая. В  ширину не более трёх метров. Через неё был перекинут небольшой мост из жердей и веток, когда то по нему переносили сено на другой берег. Набрав во фляжки чистой холодной воды, ребята быстро перебежали через мост и по едва заметной тропинке. Через заросший ивняком и молодыми берёзками покос углубились в лес.
   Пора была грибная, люди сюда заходили редко. Грибов было много. Не прошло и часа, как корзины наполнились отборными белыми и подосиновиками.
   Набродившись по лесу, ребята решили устроиться на привал. Наломали сухих веток, разложили костёр.только огонь стал разгораться, как услышали ребята шорох. Оглянулись на звук и увидели, как из за деревьев вышел солдат. Форма времён Великой отечественной. Каска. Плащ-палатка. Стоптанные сапоги, автомат Ппш наперевес. Солдат молча подошёл к костру. Снял с пояса флягу и залил огонь.
-Вы что творите ребята? Здесь в районе Малого Села такие бои были. Осторожнее надо быть. Эхо войны ещё долго звучать будет.
   Сказав эти слова. Солдат вынул из чехла на ремне сапёрную лопатку. Осторожно снял слой дёрна на месте кострища и обнажился хвостовик авиационной бомбы.
-Килограмм пятьдесят, не меньше. Повезло вам ребята, что я тут рядом оказался. Если хотите костерок развести, да картошки испечь, вон на ту поляну идите, видите просвет меж деревьев. Там безопасно. Ну ладно, пора мне, а вы поосторожней в следующий раз место под костёр выбирайте.
   Произнёся эти слова, солдат ушёл, растворившись среди   деревьев. Как и не было его.  Осталось только раскопанное кострище в котором виднелся хвостовик авиабомбы...


Рецензии
Интересный рассказ, Александр!
Верю, что такое могло случиться...
С добрыми пожеланиями, Т.М.

Татьяна Микулич   30.03.2022 08:47     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отклик! Александр.

Александр Комаровский   30.03.2022 08:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.