Эволюция

              Блики затухающего костра едва освещали своды пещеры и свернувшихся от холода людей, укрывшихся шкурами зверей. Всхлипывание недавно родившегося ребёнка, не давали уснуть Человеку всю голодную и холодную  ночь. В этой пещере племя оказалось недавно,спасаясь от стужи, после непродолжительной битвы с пещерным медведем, унесшей жизнь двоих взрослых мужчин. Огромных размеров медведь в долю секунды убил их ударами лап. А два дня назад стая волков оборвала жизнь еще одного человека из племени. Стая  растерзала его прямо у пещеры. Теперь он оставался один из взрослых мужчин, с не зажившей раной на плече от когтей медведя.
              Мясо медведя закончилось пять дней назад. И он все эти дни возвращался без добычи под ожидающие и голодные взгляды, оставшихся от племени четырёх женщин и детей. Наступившие холода уже десятилетие выкашивали племя, заставляя искать укрытие от стужи и места для пропитания.
            С этими мрачными мыслями он услышал шорох на выходе из пещеры. Ответом были два сверкнувших в полумраке звериных глаза. Схватившись за копьё, он не смог оторвать примёрзшие к лежанке волосы на голове. Зверь исчез, за прикрытым медвежьей шкурой входом в пещеру. Забившиеся в тревоге сердце за соплеменников подняло его на ноги, оторвав примёрзшие волосы рукой. Зверь не появлялся.
            Подкинув дров в костёр, Человек  выпил  воды, еды не оставалось никакой. Мать плачущего грудного ребёнка не могла накормить его грудью, она была пуста от голода. Остальные дети смотрели на него голодными глазами, со страхом и надеждой. Он понимал, что от исхода сегодняшнего дна зависит жизнь его племени. И его самого.
             Стужа не давала возможности даже остановиться на время, заставляя двигаться, что бы не окоченеть. Краем глаза он замечал мелькающего между деревьев зверя. То ли преследующего, то ли сопровождающего его . То, что это был тот же зверь, что был в пещере, он понимал по следам на снегу возле её входа. Это был волк, пришедший на запахи жизни и тепла .
               Двигаясь с подветренной стороны, Человек уловил запах зверя, это было стадо оленей. Опасаясь, что волк их спугнет,  он прибавил шагу, осторожно прячась за деревьями. Волк же прекратил преследование и пропал из глаз. Подкравшись к оленьему стаду, Человек увидел десяток оленей копытивших мох и вожака в стороне от стада. Тот чутко шевелил ушами и постоянно принюхивался к запахам, охраняя самок с оленятами.  Расстояние для броска копья было подходящим, но мешала рана от когтей пещерного медведя. Не зная как поступить, от чего зависела не только его жизнь, он заметил, как насторожился вожак стада, и вдруг,неожиданно, стадо сорвалось с места в его направлении. Он успел заметить преследующего их волка. Стадо бежало прямо на него и смертельный бросок копья остановил вожака. Он еще некоторое время бежал с копьём в шее, но настигший его волк ,вцепившись ему в горло, остановил его. Из разорванного горла оленя хлестала кровь. Зверь бился в агонии.
           Человек с ножом в руках двинулся к волку с целью отстоять свою добычу. Окровавленная пасть волка с оскаленными зубами  не предвещали мирного исхода.  Подойдя к добыче, человек  и волк смотрели в глаза друг - другу. Человек видел в желтых и умных глазах волка вековую ненависть к Человеку  и звериную мудрость тысячелетий эволюции.  Волк отступил немного за ближайшие деревья, не  переставая угрожающе рычать, предупреждая о равных правах на оленя. Но у Человека не было выбора, кроме  этого. Он отвечал за жизнь соплеменников. Мороз не давал стоять без движения. Разделывая тушу оленя, он не переставал следить за волком. Глухо рыча, тот внимательно наблюдал за всеми движениями Человека,ладонями хлебавшего тёплую оленью кровь. Отрезав кусок мяса от туши, он бросил его волку. Не ожидавший этого зверь зло схватил его на лету, и мгновенно  проглотил. Но рычание его стало менее угрожающим.
          Взвалив большую часть оленя на себя, Человек двинулся в сторону пещеры, оставляя часть туши оленя волку. Постоянно оглядываясь, опасаясь нападения зверя,  он добрался до пещеры. Радость и ликование соплеменников были ему наградой.  Отдохнувший, он решил забрать оставшееся мясо и направился   к месту встречи с волком. И мясо и глухо рычащий зверь оставались на месте.Оставив на снегу голову оленя с рогами,Человек с добычей,завёрнутой в замёрзшую шкуру оленя,двинулся в обратный путь. Волк осторожно и неуверенно последовал за Человеком, то ли преследую его, то ли надеясь овладеть добычей. Так и пришли они вместе к пещере. Человек, отодвинув медвежью шкуру, на входе в пещеру,  еще раз встретился взглядом  с волком. Злобы, прыгающей чёртиком в желтых глазах зверя, он не увидел. Волк тоже понял, что извечный враг-человек ему тоже не опасен. Рассказ человека о случившемся соплеменникам не внушал им доверия. Но лежащий на входе в пещеру волк  подтверждал сказанное им. Теперь этот зверь охранял и добычу и людей от не званных пришельцев, сохраняя им жизнь.
        Этот  случай, тридцать тысяч лет назад, в развитии человеческой цивилизации, был первой совместной охотой Человека и собаки -волка,  определивший далее ход её развития и, вполне вероятно, давший нам возможность сегодня быть современными людьми, на этой прекрасной планете Земля!


Рецензии
Хорошая работа, Леонид Михайлович!
Рассказ выразителен, со множеством точных деталей,
убеждает – так вполне могло быть,
читается с интересом.
СПАСИБО!

С уважением к мастерству,

Ирина Тарковская   19.01.2022 07:17     Заявить о нарушении
Благодарен Вам Ирина! Всех Вам благ!

Воробьёв Леонид Михайлович   19.01.2022 07:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.