Армейская командировка в г. Петрозаводск

            Из "Записок полковника Генштаба в отставке.Есть такая профессия..."

   Из  трех десятилетий, проведенных  в погонах , в моей памяти особым колоритом выделяются годы офицерской службы  в Заполярье.Три с половиной из них прошли на границе с Норвегией,на 19 километре  автотрассы  Мурманск- Заполярный,где дислоцировался наш  мотострелковый полк .
  Здесь в те годы  (1980-83) кипела боевая учеба,учения с боевой стрельбой,марши,тренажи...
Мурманская мотострелковая дивизия ,имеющая свой штаб и один из мотострелковых полков в в Мурманске,свой основной состав  размещала в приграничной с  Норвегией полосе, в поселках Печенга и Луостари.
  Штаб и управление 6 общевойсковой армии Ленинградского военного округа,которому  подчинялась мурманская дивизия,находились в столице Карелии городе Петрозаводске.
  Ввиду ограниченной численности персонала солдат и сержантов  в частях петрозаводского гарнизона ,решением командующего войсками армии (в то время генерал-лейтенанта Андреасяна) для несения караульной службы  в Петрозаводске привлекались  поочередно воинские части армейского подчинения ,в том числе и  от мурманской  дивизии.
 Караульная команда от нашего полка выделялась периодически на один месяц.
В этот период два  караула от назначенного подразделения полка,сменяя друг друга ,несли караульную службу в г.Петрозаводске,охраняя, как гарнизонную гауптвахту,так и часть армейских  складов гарнизона.
  Такая миссия в марте 1983 года досталась мотострелковой роте моего батальона ,где я тогда служил капитаном-начальником штаба.
 В мои обязанности входило организовать несение караульной службы подчиненными подразделениями ,а также  ее  периодическую проверку.
  Если читатель помнит,то за четыре месяца до описываемых событий,в ноябре 1982 года в  СССР сменился Генеральный Секретарь ЦК КПСС и у "руля" страны уже был Генсек  Андропов.
  В стране "закручивались гайки" и активизировалась работа по  "укреплению  производственной дисциплины".
  Находясь в служебной командировке в г.Петрозаводске с целью проверки несения караульной службы подчиненными подразделениями,решил в первой половине дня после ночной проверки караула,сходить в кинотеатр.
 Сегодня уже не помню название того художественного фильма,который я смотрел тогда,но на выходе из кинотеатра  два солидных мужчины с милиционером проверяли документы у выходящих из кинотеатра людей.Проверяющие интересовались ,почему зрители в дневное время не на  рабочем месте.
 Предъявленное мною командировочное предписание сняло последующие вопросы.
  Часть же задержанных граждан проследовали писать объяснительные записки .Народ плевался ,но сильно "права не качал." Еще ,видимо,была надежда ,что жизнь в результате в стране улучшится.
По сравнению с Мурманской областью,снабжение продуктами в магазинах Петрозаводска было уже хуже .Свежему,"незамыленному"взгляду это, конечно ,было видно.
  Ужиная в ресторане "Северный" в центре Петрозаводска,этого не было сильно заметно.Но цены уже тогда "кусались...
Зато в памяти остался на всю оставшуюся жизнь услышанный здесь впервые музыкальный хит Аллы Пугачевой  "Миллион алых роз" !
Бойцам же данная командировка в столицу Карелии,мягко говоря ,не понравилась,так как питание их там организовывалось по продовольственным аттестатам при одной из воинских частей местного гарнизона.
 В Печенге ведь их кормили по норме заполярного пайка,где присутствовало больше мяса,сливочного масла,а также выдавалось  кофе,сгущенка,сыр,печенье.Петрозаводские же части снабжались по нормам средней полосы страны,где эти продукты в паек не входили.
 Среди бойцов была,правда,пара счастливчиков.Они призывались в армию из г.Медвежьегорска,что расположен недалеко от Петрозаводска.
 Их родственники и знакомые девчонки подъезжали в Петрозаводск,чтобы с ними  встретиться.Командир роты  на полдня отпустил этих бойцов  по увольнительным запискам  в город,так как после обеда им надо было заступать в караул.
 А в старинном городе было что посмотреть! В центре его соседствовали сталинский ампир и купеческие дома 19 века.Красота Онежского озера и зимой оттеняла неповторимым обликом все вокруг!
  Мне город очень понравился и ,уезжая из него,на привокзальной площади,на всякий случай,бросил на центральную клумбу двухкопеечную монетку,надеясь когда-нибудь еще побывать здесь.
  И вот,спустя,36 лет,уже в 21 веке ,мне довелось оказаться в Петрозаводске в 2019 году!
  Город вновь меня очаровал!Он стал еще краше!Благодаря финансовой поддержке Правительства Москвы в городе была оборудована набережная Онежского озера.Здесь все вокруг заиграло новыми красками!Много сделано по реставрации старинных зданий и объектов,а также выросли новые микрорайоны.
Можно смело утверждать,что у столицы Карелии сейчас новая жизнь!
Дальнейшего процветания тебе ,дорогой Петрозаводск!
На фото-автор на набережной Онежского озера в Петрозаводске.Июнь 2019г.

                Леонид  Свиягин.
                17.01.2021г.


Рецензии
Приветствую Вас, Леонид!
Заглянул в список рекомендованных произведений и выбрал для чтения Ваш текст. Сначала хлынули воспоминания о службе своей - рядового радиотелеграфиста, комсорга маленькой части. Командир злоупотреблял материальным снабжением, я его расспросил об этом. Он чуть не сгорел со стыда. Стал мне мстить. А перед дембелем, который задержал мне на три месяца, отправил меня в буран и градусов тридцать с лишним мороза в отдалённую часть с пакетом. И теперь думаю: какой такой пакет? А чтобы меня проморозить. Я простудился, но случился банный день,
прогрелся, и молодость взяла верх.
А в Измаиле, где работал, бухгалтерша до смерти боялась ехать с отчётом в Одессу: там "андроповцы" проверяли, почему человек не на работе. Это же удивительно: по всему СССР мог организовать движение! Силён был. Но Бог рассудил, где ему быть. Читать было интересно.
Всех благ!
Василий.

Василий Храмцов   24.09.2023 16:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.