Былинные земли. Не совсем понятная история, Ч. 2

ГВАЛТ НА УЛЛЕ

(Продолжение)

                "Нет в мире виноватых" (Лев Толстой)


Уже спустя четверть века после привилея приулльские берега огласились всплеском эмоций, да таким, что Боровно зазвучало далеко за пределами. Туда прибыла делегация во главе со «служебником князя бискупа Луцкого» (так в тексте) Мартином Буйницким. Сразу отметим, что «бискуп луцкий» отвечал в то время за содержание Витебской плебании.

Короткая справка из Википедии: «Луцкая епархия упоминается впервые в 1288 году. В начале XV века в Луцке было до 15 православных церквей…».

Краков не мог не следить за событиями на Улле, и это видно из документальных подтверждений, из «opowiеdanija», «писаного в Витебску» 15 июня 1539 года и изданного «Наукой» в 2008 году как литовская метрика № 228. Буйницкого сопровождали два «боярина королевских» - «Ян Лаврынович с Юремъ Якубовичомъ».

Визит в Боровно был не случайным. Судя по историческим выкладкам, католические епископы активно утверждались в границах Великого княжества Литовского, обращая церкви в униатские.

Плебан бил тревогу, опасаясь за судьбу своего детища. Межи его хозяйства были порушены - «скажены».

Разбирался витебский виж (судебный чиновник) Станислав Матеевский.

Что же он выявил?

Что подданные соседского, частного, имения нанесли «кривды и шкоды», повредив вековые дубы и другие межевые знаки. Происшествие грозило перерасти в настоящую войну, и последствия были непредсказуемы.

Совершили «акт вандализма» жители села Белое «п. Ивана Богдановича Сопеги» (так в тексте; «п.» это «пан», а «Сопега» - один из потомков родовой линии, принесшей известность канцлеру Великого княжества Литовского Льву Сапеге).

Иван Богданович занимал в то время должность воеводы – подляшского. Надо сказать, что Сапеги были доверенными людьми великокняжеской и коронной власти. Еще предок Ивана Богдановича служил писарем у великого князя Казимира во второй половине XY века, занимая посты наместников и окольничих.

Сапеги относились к категории крупных землепользователей, новая власть поощряла их прагматический настрой, получая навар. Правил в то время Сигизмунд, пятый сын Ягеллончика и Елизаветы Габсбург. Его нарекли Старым, так как корона ему досталась немолодым, в 39 лет. Если Александр выбирал себе жену на востоке, то Сигизмунд связал свое будущее с западной обольстительницей. Ему сосватали миланскую герцогиню Бону Сфорцу, и та «запустила руки» в государственные дела.

Доминирующим стало польское шляхетство. Даже центральные органы переехали в Корону, и центр великокняжеского управления сместился на запад.

Надо сказать, что «подляшье» от слова «лях», которое выводится этимологами из природного лексикона (подляшье – под лесом), что роднит его с боровенскими землями.

Но подляшский воевода оказался в Приуллье по другой причине. Из состава Трокского (Троки под Вильно) было выделено Подляшское воеводство, и первым, кто взошел на пост воеводы, был Иван Сапега.

Он объявился в междуречье благодаря своим предкам. Как показал в исследовании белорусский ученый, кандидат исторических наук Вячеслав Носевич, Сапеги почти сто лет добивались наследственных земель в Белой Руси. Наконец, сапеговская «сага» завершилась обладанием Белого, и это совпало с послеалександровским периодом, когда княжество рушилось, а прагматизм становился ведущей силой. Можно сравнить с нашим временем, когда волна личной выгоды захлестнула разрушенный социалистический строй, и долларовый бум охватил население, потянув раздел общего союза.

Иван Сапега попал в струю. В 1529 году был принят статут Великого княжества Литовского – свод законов, расширявший наследственные права и поощрявший скупщиков земли.

(Продолжение следует).

На фото: вблизи Боровно, деревня Жерствяники (снимок Владимира Шушкевича).


17.01/22


Рецензии