Парк на двоих. Рассказ - 14

14

Роман, вытер пот со лба, ещё раз поднатужился, но сдвинуть камень не смог. Карина и Ксан стояли рядом. Виттер хотела помочь, но Самоедкин сказал, что справится один.
– Не понимаю, как его хотели забрать эти Пипы, – в сердцах сказал он, усевшись на камень с красным от усилий лицом. – Не возвращать же Энди обратно!
– Мне кажется, что дело не в Энди, а в старом Морисе, – предположила Виттер. – Он не просто так был назначен хранителем друзы, если это она и есть. Морис знал, как его сдвинуть.
- Если это так, то старый Морис уже ничем не поможет, – помрачнел Самоедкин. – Энди на тропе говорил, что камень возвращается к своей позиции сам, значит, они его раньше забирали, если знают такие детали. Тут показывается серия голографических роликов с Мейном, принцип выбора, видимо, случайный, а  «замок» от камня может быть связан с каким-то роликом…
– Или с той мелодией, – напомнила Виттер. – Вспомните, старый Морис стал её петь, когда мы прилетели. Я помню начало, хотите, попробую?
Роман кивнул головой. Карина пропела, но камень остался неподвижным.
– Понимаете, ключом не только открыть, но и запереть можно.  Мы сейчас с вами сами не ведаем, что творим. Прекращаем, всё, – решил Самоедкин.
Он помог Ксану убрать подстилки и надувные банкетки в вакуумные мешки, даже попытался ногой расправить примятую траву. Убедившись, что место оставлено почти в первозданном виде, Роман попросил Ксана вывести их кратчайшим путём к дому. Робопёс вильнул хвостом и пошёл впереди.
Шли молча, гуськом. Роман замыкал процессию. Когда выходили из парка, он постарался заприметить место начала тропы. Ксан свернул вбок и долго вёл их между какими-то заросшими изгородями, выбрав для возвращения иной путь, не выходя на дорогу. Когда изгороди кончились, начался пруд, на другой стороне которого Роман узнал контуры их дома. Ксан привёл их на маленькую пристань и нажал лапой шляпку смешного грибка, установленного при входе.
– Паром, – сказала Карина. – Мы подошли к дому с задней стороны.
Вскоре появился оранжевый катамаранчик, который переправил их на противоположный берег. Только сойдя на берег, Роман понял, что его насторожило: по карте никакого пруда около дома он ранее не видел.
– Всё правильно, – развеяла возникшие у него сомнения Карина. – Это большой фонтанный парк, когда фонтаны опускают, то получается пруд. Ландшафтная механика. В зимнее время здесь формируются склоны для катания. Скажите, вы сейчас должны опустить Ксана или он ещё побудет с нами?
– Зет не сказал мне ничего на этот счёт, – отозвался Роман. – Поговорите с ним.
– Просто я бы хотела с ним сама побродить по заповедным тропам, – призналась Карина. – Особенно теперь, когда выяснилась, что я – дочь магистра, мне есть над чем подумать. И проводить отца по звёздному обряду я бы хотела там же, где провожали брата и сестру Орсер.
Оставив Ксана около робокафе на первом этаже, Роман поднялся наверх. Милы дома не было. Видимо, они с Викой основательно задержались в квартире Самборо, решил Роман.  Он вставил блокноты в обложки и с наслаждением расслабился в кресле. День выдался насыщенным и пошёл он не по тому сценарию, который предполагался. Однако, нет худа без добра, лениво размышлял Самоедкин, перебирая в памяти разные моменты выпавших на сегодня приключений. История с отельерщиками ушла на второй план, она казалась малозначимой в свете возникшей у него догадки о «лирических» причинах срыва опыта в Церне. Хорошо, Виттер он рассказал свою версию, но Петерсы его с нею на смех поднимут. Амуры для них не повод. Наверняка, Зет спросит, почему он вдруг опустил Энди? А в самом деле, почему? Вполне можно упрекнуть, что он поспешил остановить отца и сына, а надо было проследить, что они затеяли.
– К тебе можно? – прервал размышления Самоедкина голос Зета. Роман повернул голову. Петерс стоял в арке, за ним были видны Вика и Мила.
– Можно, – приветственно махнул им Роман. – Не только можно, но и нужно. Мы с Ксаном отлично прогулялись, даже имели незапланированные встречи.
– Вам придётся туда сходить ещё раз, – заявил Зет, подойдя к креслу с Романом. – В апартаментах Жанны Орсер девушки нашли полную запись «Парка на двоих». Основную мелодию.
– Там их две! – не выдержал Самоедкин.
– Верно, две, – кивнул Петерс. – Вторая мелодия – как бы «из другого времени». Как она была получена, мы пока не знаем, она возникает сама собой при воспроизведении в самом слушателе и создаёт некий «мост», открывающий в человеке новые способности, если с ним есть резонанс. Ты, например, смог прочитать кое-что… 
– Ты предлагаешь мне воспроизвести её на том камне в парке? Я её там и без камня слышал.
Зет склонил голову и исподлобья взглянул на Самоедкина.
– Получается, что это должен сделать именно ты, раз у тебя раньше обнаружился резонанс. Сейчас прилетит Ион и привезёт кристаллы, которые его просил вернуть Ковальски. Ты заберёшь их и с плеером снова сходишь в парк, посмотришь на реакцию… Карину я не рискую трогать, ей и так хватает забот: послезавтра будет совершён звёздный обряд. – Зет помолчал и сообщил ещё одну новость. – Ион получил некое послание от Ковальски, теперь уже посмертное. Завтра утром он всех нас собирает в офисе.
– А что в послании?
¬ – Пока не знаю. Мои сотрудники передали запись рассказа молодого Пипы. Я прослушал сам и переслал брату. Кстати, он одобрил твоё самостоятельное решение освободить отельерщика.  Ион уже на подлёте, думаю, расскажет, что и как – сказал Зет.
Самоедкин кивнул ему, встал с кресла и подошёл к девушкам. Мила сразу прижалась к нему и спрятала лицо на груди.
– Ты вернулся? – услышал он её шёпот.
– Вернулся, – так же шёпотом ответил ей Роман. – Совсем вернулся. Отпустило время.
Роман поцеловал Милу, нежно отстранил её и повернулся к Вике. Та молча протянула ему украшенную стразами палочку.
– Это запись музыки, – пояснила Вика. – Очень старый плеер на аудиокристаллах, но работает отлично. И качество записи высокое. Мы уже сделали страховые копии, так что можешь взять с собой, хотя по музейным правилам это нельзя делать.
Она показала неприметную кнопку на торце и нажала её, поднеся зазвучавший аппаратик к уху Романа. Звук в самом деле был прекрасный. Прежде такие плееры носили на затылке, а в кепках аудиоманы делали для них специальные кармашки. В шутку их называли «карандашиками».
– У Жанны на полочке целый набор таких игрушек, – сказала Мила. – Каждая играет что-то своё. Мы так обрадовались, когда нашли эту запись!
Ион прилетел через полтора часа. Уже начало темнеть, когда Роман, присоединив во внутреннем  кармане к обнаруженному девушками плееру футляр с кристаллами от Ковальски, вышел в сопровождении Ксана на дорогу к парку. Паром вызывать не пришлось, он стоял на их берегу. Темнота не пугала: в пасти Ксана обнаружился мощный прожектор. Пока нужды в нём не было: сама дорога себя подсвечивала, хотя фонари ещё не зажглись. Облокотившись на поручень парома, Самоедкин меланхолически рассматривал волны, поднятые на зеркале пруда  поплавками катамарана. Он вспомнил короткую беседу с Ионом при встрече.
– Вот кристаллы, – сказал Петерс, вынимая из нагрудного кармана футлярчик. – Я сейчас более чем уверен, что они из той самой друзы, хранителем которой был Морис Пипа. Ковальски сам написал, что кристаллы из неё. Он вынужден был их изъять и скрыться, чтобы не допустить непоправимое.
– А я что должен сделать? – поинтересовался Роман. – Вернуть их обратно и допустить непоправимое?
– Если друза тебе откроется, то установи этот факт, возвращать ничего никуда не надо, – пояснил Ион. – Не иронизируй, завтра соберёмся, и я с вами поделюсь всем, что удалось узнать. Надеюсь, Институт Времени и другие учёные мужи к этому времени успеют откликнуться на мои экстренные запросы.
Было понятно, что Ион не хочет оглашать нечто непроверенное. Мягкий толчок парома известил, что другой берег успешно достигнут. На пристани Ксан предложил Роману доехать на нём, заверив, что не почувствует веса седока. Роман некоторое время колебался, представив как это будет смотреться со стороны, затем сел на сенбернара верхом, вытянул ноги вперёд и ухватился за ошейник. Поза была неудобной, но робопёс в самом деле развил хорошую скорость и быстро доставил на место. Совсем стемнело. Над тропой появились левитирующие фонари и зажглись стационарные. На поляну с камнем  свет почти не проникал из-за кустов и деревьев, но использовать осветительные возможности Ксана Роману почему-то не хотелось.
– Ксан, нажми плитку, – скомандовал Самоедкин, усевшись на камень. После этого он включил плеер и открыл  футляр с кристаллами. Ничего не произошло, даже голограмма с Крисом Мейном не возникла. Он уже собрался встать, как обнаружил, что может повернуться вместе с камнем.
– Ну-ка, ну-ка, – пробормотал Самоедкин. – Камень тронулся? Или мне кажется?
Он ущипнул себя за ухо и снова попробовал повернуться. Сомнений не осталось: камень подался. Упираясь ногами, Роман смог повернуть камень на невидимой оси,  но вдруг  завалился набок вместе с ним.
– Ксан, свет! – завопил Самоедкин, поднимаясь на четвереньки. – Скорее!
Вспыхнувший на тропе яркий прожектор ослепил, и Роман прикрыл глаза рукой. Ксан сам оценил ситуацию, убавил яркость и сделал свет «тёплым», но «дно» камня всё равно было в глубокой тени. Роман попытался руками повернуть его к свету, но не смог. Над головой появился рой выпущенных Ксаном светящихся микродронов. С ними стало лучше. Прижавшись щекой к земле, Роман заглянул под  низ камня.
 Он сразу понял, почему завалился камень. Под ним был пузырь молочного цвета, покрытый каким-то жирным, скользким  и блестящим выделением, а в самом камне – выемка под него, как на шаровой опоре. Пузырь казался твёрдым. При вращении Роман сместил центр тяжести, и камень завалился в ямку, вытоптанную перед ним  ногами сидевших,  но с основания полностью не сполз и заклинился.  Ругая себя за оплошность, Самоедкин встал и только сейчас вспомнил, что не давал команды Ксану отпустить плитку. «Ну, пусть пока подержит, – решил Роман. – Спешить не буду». Плеер проиграл мелодию «Парка на двоих» до конца и начал повтор. Роман взглянул на кристаллы – как лежали, так и лежат себе, никакой реакции. Он снова лёг на землю и ещё раз осмотрел доступную взору выемку в камне, записал всё на регистратор и отправил Зету.
– Поздравляю! – отозвался через некоторое время Петерс. – Это друза?
– Не знаю. Боюсь, что я сломал его. Он лежит на боку.
– Вижу, – произнёс Петерс. – Позови Ксана, пусть возьмёт пробу этой смазки, которая под камнем. У него есть экспресс-анализаторы.
– Не могу, – ответил Роман. – Ксан держит плитку на тропе, я не знаю, что произойдёт, если он её отпустит.
– Когда отпустит – узнаешь, – философски изрёк Зет. – Пробуй.
– Попытка – не пытка, – согласился Роман и крикнул роботу команду опустить плитку.
«Пузырь» резко «сдулся» и камень бухнулся на место. Самоедкин показал это Зету и предложил повторить всё сначала.
– Давай, – согласился Петерс. – Будь на связи!
Роман выключил музыку  и приказал Ксану убрать дроны. Оказавшись в полной темноте, он сел на камень, припоминая, что и в каком порядке делал в предыдущий раз.

Продолжение http://proza.ru/2022/01/20/1701


Рецензии