Внешняя политика Петра I и Северная война

Аннотация к сайту ЛитРес

Внешняя политика Петра I была направлена на превращение России из региональной в европейскую державу. Центральным событием внешней политики России в начале 18 века стала Северная война (1700-1721), в ходе которой была созданы регулярная армия и флот. Перенесение театра военных действия на Украину (1708-1709) стало испытанием на верность России украинского народа, который, за исключением гетмана Мазепы и запорожского казачества, остался верен лозунгу "С Россией на вечные времена". Изучение истории взаимоотношений двух частей единого русского мира поможет нам понять современные отношения между Россией и Украиной.

Текс книги (начало)

Вступление

Восемнадцатый век был характерен выходом России в мировую политику, переходом от Московской Руси к Петербургской империи.
В эпоху петровских преобразований, благодаря энергичной деятельности Петра I (1682–1725 гг.), Россия вышла в число передовых европейских государств и в конце царствования Петра I получила статус империи.
Петр I, или Петр Великий, как его именовала российская историческая наука, за свое царствование выполнил ряд блестящих задач: во-первых, он создал регулярную армию и флот, завоевал выход в Балтийское море; во-вторых, развил отечественную промышленность и через Балтийское море начал мировую торговлю, основал Санкт-Петербург – «окно в Европу»; в-третьих, он усовершенствовал государственный аппарат и дал импульс развитию светской культуры.
Проводя в целом проевропейскую политику, Петр I не дал России отстать от европейских стран, Россия по промышленному и военному развитию почти вышла на уровень Европы, что означало создание ее политической безопасности. Но были и потери на этом пути. Увлекшись строительством Руси Великой, Петр I отступил от идеалов Руси Святой. Прорубив «окно в Европу», он впустил с Запада в Россию антирелигиозные идеи европейского бытия, в результате чего гуманистическая культура Запада начала теснить духовную культуру русского мира. Внешне это выразилось в упразднении Патриаршества (1700 г.) и во включении Церкви в состав государственного аппарата (Священный Синод, как 10-я коллегия государственного управления, с 1721 г.), а также в изменении быта и нравов русского дворянства (подражание западной культуре). Идее «Вселенского православного царства» была противопоставлена идея светской империи, взамен теории вселенской религиозной миссии России (идея «Третьего Рима») на государственном уровне принималась теория «общего дела». Но самое опасное было в том, что, начиная с Петра, в России в подражание Западу стала проявляться тенденция погони за материальным благополучием и светским образованием. В среде дворянства и отчасти купечества «стяжание капитала» заменяло «стяжание Духа Святого».
XVIII век принято называть веком Просвещения. Для Европы он был веком окончательной победы гуманистических идей над религиозным мироощущением. В России же устроение земного бытия стало главной задачей XVIII века. Для русского национального сознания весь XVIII век – это мучительный выбор между земным и Небесным, между бренным и Вечным.
Но мы обратим наше внимание, прежде всего, на то, как при Петре I в ходе Северной войны создавались русская регулярная армия и флот.
Борьба России в конце XVII века за выход к Черному морю. Великое посольство
Главной особенностью Российского государства на рубеже XVII и XVIII веков было отсутствие выхода к морям. Россия была отрезана от Балтийского моря шведскими владениями, так как шведы захватили в начале XVII столетия течение реки Невы и берега Финского залива, издавна принадлежавшие русским. От Черного и Азовского морей Россия была отделена турецкими владениями и Крымским ханством, подчинявшимся турецкому султану. Поэтому внешняя политика России в конце XVII и в первой четверти XVIII века имела целью приобретение морских берегов: сначала Черного и Азовского морей, затем Балтийского моря.
Эту задачу невозможно было выполнить, не имея регулярной армии, а главное – флота. Создание русской регулярной армии и флота началось в конце XVII века. Прообразом создания новой русской армии стали два батальона так называемых «потешных полков» – Преображенского и Семеновского, которые юным Петром создавались на новый европейский лад в качестве его личной гвардии. Не случайно, что позднее из этих двух батальонов вырастет первая русская гвардия. Одновременно на Плещеевом озере Петром I был создан «потешный флот». Большим толчком к созданию флота и регулярной армии послужили Азовские походы 1695 и 1696 гг., а также стрелецкое восстание 1698 года.
Азовские походы стали составной частью русско-турецкой войны 1686–1700 гг. Эта война была частью крупной коалиционной войны европейских держав против Турции (1684–1699). В 1684 г. для борьбы с Османской империей создается так называемая Священная лига, в которую вошли Австрия, Речь Посполитая и Венеция. Лига пригласила в союзницы и Россию, для которой усиление Турции и Крыма тоже было нежелательно. Несмотря на продолжительность, этот русско-турецкий конфликт не отличался особой интенсивностью. Он фактически свелся лишь к двум крупным самостоятельным военным операциям – Крымским (1687, 1689 гг.) и Азовским (1695, 1696 гг.) походам.
Крымские походы проходили в тот момент, когда Петр и его брат Иван были лишь номинальными правителями России, и вся полнота власти принадлежала их сестре Софье. Командовать русским войском она назначила своего любимца князя Василия Голицына. Но Крымские походы окончились поражениями. Объединенное русско-украинское войско под командованием В. Голицына и гетманов Самойловича и потом Мазепы (более 100 тыс. человек) так и не вошло в Крым. Утомленные болезнями и пожарами в степи войска лишь дошли до Перекопа, но не решились штурмовать его укрепления. В то же время они свидетельствовали о коренном изменении соотношения сил на южном направлении. Если сто лет назад крымские отряды достигали Москвы, то теперь русские войска уже вплотную подошли к рубежам Крыма. Гораздо больше Крымские походы повлияли на ситуацию внутри страны. Их неудачный исход способствовал падению правительства царевны Софьи.
После Крымских походов и свержения Софьи в русско-турецкой войне наступило шестилетнее затишье, в течение которого Россией фактически правила мать Петра I – Наталья Кирилловна Нарышкина. После ее кончины в 1694 г. возглавивший страну Петр возобновил активные военные действия против Турции.
Дворянская конница старинного строя в 120 тыс. человек была послана под начальством Б.П. Шереметева в крымском направлении или, точнее говоря, к низовьям реки Днепр, где стояли турецкие укрепления. Но главное направление для удара было иным. Другая армия продвигалась к устью реки Дон, к крупнейшей турецкой крепости Азов, запиравшей выход к Азовскому морю. При этом один отряд под начальством генерала Гордона численностью свыше 9 тыс. человек с артиллерией и снарядами пошел сухим путем на юг от Москвы через Коломну и Тамбов. Но главное войско в 20 тыс. человек во главе с генералами Лефортом и Головиным отправилось к Азову водой. В составе этого отряда на должности бомбардира роты находился сам царь. Тогда Петру было 23 года.
В июле 1695 г. все русские отряды собрались под стенами Азова. Азов был сильной турецкой крепостью, обнесенной каменными стенами, впереди которых возвышался земляной вал. Крепость защищал 7-тысячный турецкий гарнизон. Отсутствие у русских флота не позволило достичь блокады крепости с моря. Доставлять же продовольствие в русский лагерь по реке мешали каланчи с цепями. Их удалось взять штурмом. Но это был единственный успех похода. Оба штурма Азова (5 августа и 25 сентября) окончились неудачей. В октябре осада была снята, и войска вернулись в Москву. Удачнее были операции другого войска, действовавшего под начальством Б.П. Шереметева вместе с украинскими казаками в низовьях Днепра. Ему удалось захватить четыре небольшие турецкие крепости.
После неудачного Азовского похода 1695 года Петр I понял, что турецкую крепость Азов не взять без флота, поэтому в Воронеже началось строительство русского флота. К весне 1696 г. было построено 2 корабля, 23 галеры, 4 брандера и значительное число стругов, на которых Петр весной этого же года выступил в новый поход.
Во 2-м Азовском походе численность русских сил, которыми руководил воевода Алексей Шеин, была доведена до 75 тыс. человек. На этот раз Азов был взят комбинированной атакой с моря и суши. В результате совместных действий армии и флота Азов удалось блокировать полностью. Атаки крымских войск, пытавшихся помешать осаде, были отбиты. Отражен был и натиск со стороны моря. 14 июня 1696 г. казачьи струги атаковали вошедшую в устье Дона турецкую эскадру с 4-тысячным десантом. Потеряв два корабля, эскадра отошла в море. Следом за ней на морские просторы впервые вышла русская эскадра. Попытка турок прорваться к Азову не увенчалась успехом, и их корабли покинули район боевых действий.
После морской победы штурмовые отряды под командованием атаманов Якова Лизогуба и Фрола Минаева (2 тыс. человек) пошли на приступ. Они были выбиты из внутренних укреплений, но сумели закрепиться на валу, откуда начался прямой обстрел крепости. После этого Петр велел войскам готовиться к генеральному штурму. Однако его не последовало. Лишенный поддержки гарнизон выбросил белый флаг и сдался 19 июля 1696 г. Взятие Азова стало первой крупной победой России над Османской империей.
Опыт Азовских походов убедительно подтвердил необходимость дальнейшей реорганизации российских вооруженных сил. Азовские походы положили начало созданию русского флота. По предложению Петра боярская дума приняла решение о сооружении флота из 52 крупных кораблей. Постановление боярской думы 20 октября 1696 года начиналось словами: «Морским судам быть...» Это решение можно считать «днем рождения» русского военно-морского флота.
Однако выход в Азовское море не решал проблем выхода России в Черное море, поскольку путь туда был надежно прикрыт турецкими крепостями в Керченском проливе. Для решения этой проблемы и продолжения войны с Турцией царь Петр организует Великое посольство в Европу с целью найти понимание у европейских стран в борьбе с Османской империей.
Посольство выехало из Москвы в марте 1697 года в составе 250 человек. При посольстве в должности урядника под именем Петра Михайлова был сам царь Петр I. Посольство побывало в городах Риге, Кенигсберге, Берлине, Амстердаме, Вене. Была намечена поездка в Венецию. Однако в назначенный для отъезда день, 15 июля 1698 года, из Москвы пришла почта с известием о новом стрелецком бунте. Необходимо было торопиться в Москву, и поездка в Венецию была отменена.
25 августа 1698 г. Великое посольство возвратилось в Москву. Путешествие, длившееся полтора года, имело большое значение, хотя дипломатические цели посольства не были достигнуты. Европейские государства, как оказалось, несклонны поддерживать Россию в борьбе с Турцией. Но зато в переговорах в Бранденбурге и Польше была высказана мысль о возможном новом союзе, направленном против Швеции. С полным успехом была выполнена другая цель путешествия – обучение морскому делу.
Что касается восстания четырех стрелецких полков, стоявших на польской границе, то к возвращению Петра I в Россию они полностью были разгромлены правительственными войсками. Следствие по делу стрельцов закончилось казнью более тысячи человек в Москве и фактической ликвидацией войска московских стрельцов.
С 1699 года в России начинается комплектование новой регулярной армии, состоящей из пехотных и драгунских полков. Отличительной чертой армии нового набора стала пожизненная служба призывников (в полках иноземного строя, созданных в царствование Алексей Михайловича, солдаты после военной кампании, как правило, распускались по домам).
Причины Северной войны. Соотношение сил Швеции и России. Создание Северного союза
Отложив на время задачу выхода к Черному морю, Петр I в начале XVIII века все усилия сосредотачивает на борьбе за выход в Балтийское море. Для этого предстояла война со Швецией, у которой Россия рассчитывала отвоевать южные берега Балтийского моря, в том числе исконно русские земли в бассейне Невы. Эта война получила название Северной. Она была долгой и упорной; начавшись в 1700 году, Северная война закончилась только в 1721-м, став второй по длительности в истории России после Ливонской войны (1558–1583), которая велась за те же берега Балтийского моря.
Швеция в те времена была не менее сильным противником, чем Турция. В начале XVIII века она представляла собой наиболее мощную державу балтийского региона. В течение всего XVII столетия ее могущество прирастало за счет захватов Прибалтики, Карелии, земель на севере Германии. Шведская армия насчитывала до 150 тыс. человек. Она обладала отличным вооружением, богатым опытом военных действий и высокими боевыми качествами. На границах владений Швеции в Северной Германии, Прибалтике и Финляндии располагались мощные крепости с сильными гарнизонами и многочисленной артиллерией. На них возлагалась задача по задержанию противника в случае внезапного нападения. Главные силы шведской армии располагались на территории метрополии и при необходимости могли перебрасываться через Балтийское море для атаки и уничтожения армии противника в полевом сражении. Швеция была страной передового военного искусства. Ее полководцы (прежде всего, короли Густав-Адольф и Карл XII) заложили основы военной тактики того времени. Шведы придерживались линейных боевых порядков. Пехота строилась на поле боя в двух-трех линиях, кавалерия обычно располагалась уступом за флангами пехоты. Шведские пехотинцы решительно бросались в штыковую атаку, а кавалерия наносила удар холодным оружием. Между обоими родами войск осуществлялось тесное взаимодействие. Основным тактическим приемом шведов была стремительная атака центра неприятельских порядков. Шведская армия комплектовалась на национальной основе в отличие от наемных войск многих европейских стран и считалась лучшей в Западной Европе. Шведская пехота на две трети состояла из мушкетеров и на одну треть из пикинеров – солдат, вооруженных мушкетом и пикой. Кавалерию составляли драгуны и кирасиры. Драгуны действовали как в конном, так и в пешем строю. Кирасиры – тяжелая конница, носившая кирасы (металлическое защитное вооружение из двух пластин, выгнутых по форме спины и груди). Кавалерия была вооружена палашами и пистолетами, а драгуны, кроме того, имели мушкеты. Шведская полевая артиллерия к 1700 г. была объединена в один полк с личным составом до 1800 человек. На его вооружении имелись 8- и 16-фунтовые гаубицы и 3-фунтовые полковые пушки. Швеция располагала также сильным военно-морским флотом, который насчитывал 42 линейных корабля и 12 фрегатов с личным составом 13 тыс. человек. Военная мощь этого государства покоилась на солидном индустриальном фундаменте. В частности, Швеция имела развитую металлургию и была крупнейшим производителем железа в Европе.
Что касается российских вооруженных сил, то они находились только в стадии реформирования. К маю 1700 г. во вновь формируемые пехотные полки было набрано до 32 тыс. человек. Они были развернуты в три пехотные дивизии по девять полков в каждой. Остальная пехота была представлена еще сохранившимися стрелецкими полками и полками иноземного строя. Одновременно создавались первые регулярные кавалерийские полки. Было решено формировать конницу драгунского типа, которая наиболее полно отвечала требованиям ведения войны против шведов. Однако к началу Северной войны было сформировано только два драгунских полка. Основную массу русской кавалерии пока еще составляла иррегулярная дворянская конница. Все войска не располагали еще достаточным количеством современных видов вооружения. Кроме того, внутренние смуты, стрелецкие бунты отрицательным образом сказывались на боеспособности войск. В стране почти отсутствовал современный военно-морской флот (на предполагаемом театре боевых действий его вообще не было). Недостаточно было развито и собственное производство современных вооружений вследствие слабости промышленной базы. Таким образом, Россия вступала в войну недостаточно подготовленная для борьбы со столь сильным и умелым противником.
Учитывая опыт Ливонской войны, когда русское государство при Иване Грозном, начав войну за Прибалтику, оказалось в политической изоляции, а потому вынуждено было вести войну с целой коалицией стран (Ливонией, Польшей, Литвой и Швецией), Петр I решил прежде создать военный союз против Швеции. С этой целью 11 ноября 1699 г. на встрече представителей России, саксонского курфюрста и польского короля Августа II в селе Преображенском был подписан русско-саксонский договор, согласно которому первой против Швеции должна была выступить Саксония. 23 ноября 1699 г. к нему присоединилась Дания. Таким образом, была создана антишведская коалиция, получившая название Северного союза.
Каждая из стран Северного союза имела свои мотивы для вступления в войну со Швецией.
Для  России получение выхода к Балтийскому морю было в этот период времени важнейшей внешнеполитической и экономической задачей. В 1617 году по Столбовскому мирному договору Россия была вынуждена уступить Швеции территорию от Иван-озера до Ладожского озера и тем самым полностью лишилась прибалтийского побережья. В ходе войны 1656-1658 годов часть территории в Прибалтике удалось возвратить. Были захвачены Ниеншанц, Нотебург и Динабург; осаждена Рига. Однако возобновление войны с Речью Посполитой вынудило Россию подписать Кардисский мирный договор и вернуть Швеции все завоеванные земли.
Данию подталкивало к конфликту со Швецией давнее соперничество за господство на Балтийском море. В 1658 году Карл X Густав разбил датчан в ходе похода в Ютландию  и Зеландию и отторг часть провинций на юге Скандинавского полуострова. Дания отказалась от сбора пошлины при проходе судов через Зундский пролив. Кроме того, две страны остро соперничали за влияние на южного соседа Дании – герцогство Шлезвиг-Гольштейн.
Вступление в союз Саксонии объяснялось обязательством Августа II вернуть Речи Посполитой Лифляндию в случае его избрания польским королем. Эта провинция оказалась в руках Швеции по Оливскому мирному договору 1660 года.
Россия обязалась вступить в войну со Швецией только после заключения мира с Османской империей. Еще в 1699 г. на Карловацком конгрессе представители стран Священной лиги, за исключением России, подписали мир с Османской империей. В 1700 году мир с Турцией заключила и Россия. По Константинопольскому договору русские получали Азов с прилегающими землями и прекращали посылать традиционные подарки крымскому хану.
Начало Северной войны (1700–1707)
Таким образом, с подписанием мира с Турцией Россия полностью развязала себе руки для войны со Швецией и присоединялась к Северному союзу. По плану ведения войны в задачу русского командования входил захват шведских крепостей Нарва, Нотебург и Ниеншанц по линии рек Нарова и Нева. Захват этих крепостей обеспечивал России возвращение Ижорской земли, или Ингерманландии, как ее называли шведы, и выход в Балтийское море. Тем самым Россия возвращала себе исконно русские земли, захваченные Швецией в начале XVII века. Датчане должны были изгнать шведов из северной Германии, а Август II из Лифляндии (Латвии) и Эстляндии (Эстонии).
Однако этим планам не суждено было сбыться. Начало войны характеризуется непрерывной чередой шведских побед. 12 февраля 1700 года войска Саксонии осадили Ригу, но успеха саксонские войска не добились. В августе того же года датский король Фредерик IV начал вторжение в Голштейн-Готторпское герцогство на юге страны. Однако войска 18-летнего шведского короля Карла XII неожиданно высадились под Копенгагеном. Дания была вынуждена заключить Травентальский мирный договор и отказаться от союза с Августом II (о союзе с Петром тогда еще не было известно, так как Россия не начала военных действий). Затем шведские войска появляются под Ригой и снимают ее осаду.
Разбив армию Августа II под Ригой, Карл XII в ноябре 1700 года с 32-тысячной армией при 37 полевых орудиях неожиданно появился под Нарвой, которую осаждало 34-тысячное русское войско при 40 полевых и 105 осадных орудиях. В самой Нарве находилось 2 тыс. солдат и 4 тыс. вооруженных горожан при 400 крепостных орудиях. 30 ноября между обеими армиями произошло сражение под Нарвой. Ранним утром шведская армия под прикрытием метели и тумана неожиданно атаковала сильно растянутые русские позиции. Карл создал две ударные группы, одной из которых удалось прорваться в центре. Многие иностранные офицеры во главе с командующим русской армией де Кроа (Петра I в это время не было под Нарвой) перешли на сторону шведов. Измена командования и плохая выучка солдат привели к панике в русских частях. Они начали беспорядочный отход к своему правому флангу, где находился мост через реку Нарву. Под тяжестью людских масс мост рухнул. На левом фланге конница воеводы Шереметева, увидев бегство других частей, поддалась общей панике и бросилась через реку вплавь. Но в этот критический момент положение спасли гвардейские полки – Семеновский и Преображенский. Они отразили натиск шведов и прекратили панику. Постепенно к семеновцам и преображенцам присоединились и другие части. Завязался упорный бой у моста, в течение нескольких часов шведы не могли взять его. Лишь наступившие сумерки прекратили бой. Начались переговоры. Стороны заключили соглашение, по которому русские получали право свободного пропуска домой, но оставляли противнику всю свою артиллерию. Однако на переправе через Нарву шведы разоружили несколько соединений и взяли в плен офицеров. Русские потеряли в Нарвском сражении до 8 тыс. человек, в том числе почти весь высший офицерский состав, а также всю свою артиллерию. Урон шведов составил 3 тыс. человек.
После Нарвы Карл XII не стал начинать зимнюю кампанию против России. Он считал, что получившие нарвский урок русские не способны на серьезное сопротивление. Шведская армия выступила против польского и саксонского короля Августа II, в котором Карл XII видел более опасного противника. Шведские войска вторглись на польскую территорию и нанесли несколько крупных поражений саксонской армии. В 1701 году была взята Варшава, в 1702-м были одержаны победы под Торунью и Краковом, в 1703-м – у Данцига и в Познани. А 14 января 1704 года сейм низложил Августа II в качестве короля Речи Посполитой и избрал новым королем шведского ставленника Станислава Лещинского, который стал союзником Карла XII. Но Август II не прекратил сопротивления.
Стратегически Карл XII действовал вполне разумно. Однако он не учел одного – исключительной энергии русского царя. Разгром под Нарвой не обескуражил Петра I, а, напротив, дал ему мощный импульс к продолжению борьбы. «Когда сие несчастие получил, – писал царь, – тогда неволя леность отогнала, и ко трудолюбию и искусству день и ночь принудила». Петр I начал титаническую работу по созданию новой армии, тем более, что борьба шведов с Августом II затянулась до конца 1706 г. и у русских появилась необходимая передышка. Вначале Петр воссоздал артиллерию. В 1701 г. было отлито 300 пушек. Из-за нехватки меди их частично изготавливали из церковных колоколов. Были сформированы новые части, расширена сеть военно-учебных заведений для подготовки национальных офицерских кадров, призванных заменить иноземцев, находившихся на русской службе. Дворянская конница была распущена, а вместо нее сформировали 10 драгунских полков по 1 тыс. человек. Особое внимание было обращено на ускорение строительства флота, без которого невозможно было успешно вести военные действия против Швеции.
Вновь восстановленные войска царь разделил на два фронта: часть войск он направил на помощь Августу II, а армия под командованием Б.П. Шереметева продолжила воевать в Прибалтике, где после ухода Карла XII русским противостояли незначительные шведские силы.
Уже вскоре русской армии начал сопутствовать успех. Первым успехом русских в Северной войне стал бой под Архангельском 25 июня 1701 г. между шведскими кораблями и отрядом русских лодок под командованием офицера Животовского. В ходе боя два шведских судна (фрегат и яхта) сели на мель и были захвачены в плен. Этот первый успех чрезвычайно обрадовал Петра I. «Зело чудесно», – писал царь архангельскому воеводе Апраксину и поздравил с «нечаемым счастьем», что отразили «злобнейших шведов».
Следующим успехом русских была победа корпуса воеводы Шереметева (17 тыс. человек) над шведским корпусом генерала Шлиппенбаха (7 тыс. человек) в сражениях под Эресфере в Эстонии 29 декабря 1701 года. В этом сражение шведы потеряли 3 тыс. убитыми и 350 пленными. Урон русских составил – 1 тыс. человек. А 18 июня 1702 г. в повторном сражении со шведами при Гуммельсгофе в Лифляндии 30-тысячная армия под командованием уже фельдмаршала Шереметева полностью разгромила корпус Шлиппенбаха (7 тыс. человек). Шведы потеряли 80% личного состава, а русские – 1,2 тыс. человек. После этого шведы стали избегать сражений в отрытом поле и укрылись за стенами своих крепостей. Так на северо-западном театре военных действий начался крепостной период войны.
Первым успехом этого периода войны стало взятие шведской крепости Нотебург у истоков Невы из Ладожского озера (бывший Орешек) 11 октября 1702 года. Несмотря на то, что крепость оборонял небольшой гарнизон (450 человек), она была очень хорошо укреплена. Стоит отметить, что высота ее каменных стен достигала 8,5 метра. Русские войска взяли ее штурмом, потеряв 1,5 тыс. человек. По мнению иностранного наблюдателя, было «поистине удивительно, как русские могли взобраться на такую крепость и взять ее с помощью одних только осадных лестниц». Шведов в живых осталось 150 человек. Отдавая дань мужеству шведов, Петр приказал их отпустить. «Правда, что зело жесток сей орех был, однако ж, слава Богу, счастливо разгрызен», – писал царь. Нотебург стал первой крупной шведской крепостью, взятой русскими в Северную войну. Петр переименовал Нотебург в Шлиссельбург – «Ключ-город», открывавший выход к морю через Неву.
Продолжая развивать наступление вдоль Невы, весной 1703 г. русские войска вышли к устью Невы, на восточный берег Финского залива и 12 мая овладели крепостью Ниеншанц, расположенной при впадении в Неву реки Охты. Но перед этим, 5 мая, русские лодки, возглавляемые Петром и Меншиковым, взяли на абордаж два шведских корабля, пришедших на помощь осажденной шведской крепости. Причем шведские корабли, вооруженные 18 пушками, были взяты русскими лишь с помощью ружей и гранат. Это была первая морская победа Петра, которая привела его в неописуемый восторг. «Два неприятельских корабля взяли! Небывалая виктория!» – писал счастливый царь. В честь этой победы была выбита специальная медаль с надписью: «Небывалое – бывает».
Для обороны занятого побережья устья Невы 16(27) мая 1703 года по указанию Петра I в районе шведской крепости Ниеншанц, на Заячьем острове была заложена Петропавловская крепость, под защитой которой началось строительство торгового города – Санкт-Петербурга, ставшего первой базой русского флота на Балтийском море, а с 1712 г. новой столицей России. Для обороны Санкт-Петербурга с моря на отмели острова Котлин в 1703 г. был заложен форт Кроншлот, а на самом острове в 1704 г. началось строительство морской крепости, получившей название Кронштадт.
Уже в самом начале строительства Санкт-Петербурга и его крепостей шведы предприняли несколько попыток овладеть им с суши и моря. Но все эти попытки не увенчались успехом. Первая попытка была предпринята шведами в июле 1703 г. 9 июля в районе реки Сестры 4-тысячный шведский отряд был остановлен и, потеряв половину своего состава, спешно отошел к Выборгу. В 1705 г. шведская эскадра (22 корабля с десантом) атаковали с моря остров Котлин, но гарнизон острова после ожесточенной схватки сбросил в море шведский десант. Потери шведов составили около 1 тыс. человек. Урон русских – 124 человека. Наконец, осенью 1708 г. со стороны Выборга шведы предприняли самую крупную попытку взять Санкт-Петербург с суши. Шведский корпус генерала Любекера (13 тыс. человек) предпринял несколько штурмов строившегося города, но русский гарнизон под командованием адмирала Апраксина отстоял будущую столицу России. Потеряв 4 тыс. человек, шведы морем эвакуировались в Финляндию.
Закрепившись на восточном побережье Финского залива, русская армия в 1703–1704 годах предприняла наступление в Ингрии и Эстляндии и захватила ряд крепостей противника: Ям, Дерпт (Юрьев) и Нарву. Дерпт, бывший русский город Юрьев, был взят войсками Шереметева в июле 1704 года. Царь отпраздновал возвращение «праотеческого» города троекратной стрельбой из пушек. А 9 августа 1704 года после 45-минутного штурма русские войска взяли Нарву, которую оборонял тот же генерал Горн с 5-тысячным гарнизоном. Ожесточение боя было очень сильным, русские в пылу боя перебили свыше половины шведских солдат. Чтобы прекратить насилие, Петр был вынужден сам вмешаться, заколов шпагой одного из своих солдат. Таким образом, когда Карл XII с главными силами своей армии вел боевые действия в Польше, русские войска в 1701–1705 гг. заняли часть Карелии, всю Ингрию, большую часть Эстляндии и часть Лифляндии.
Вторым театром военных действий после Прибалтики стала территория Польши. Действия Карла XII вызвали недовольство в Речи Посполитой. Собравшаяся в 1704 году Сандомирская конференция объединила сторонников АвгустаII и объявила о непризнании Станислава Лещинского королем. 19 (30) августа 1704 года был заключен Нарвский договор между Россией и представителями Речи Посполитой о союзе против Швеции.
В 1705–1706 гг. Петр I в целях оказания помощи польскому королю Августу II направил главные силы своей армии в Литву и Польшу. В 1705 году были одержана победа над войсками Лещинского у Варшавы. В конце 1705 года основные русские силы остановились на зимовку в Гродно. Неожиданно в январе 1706 года Карл XII выдвинул в этом направлении крупные силы. Союзники рассчитывали дать бой после подхода саксонских подкреплений. Но 13 (24) февраля 1706 года шведы нанесли сокрушительное поражение саксонской армии в битве при Фрауштадте, разбив втрое превосходящие силы противника. Оставшись без надежды на подкрепление, русская армия была вынуждена отступить в направлении Киева.
Но Карл вновь не последовал за войсками Петра, а развернул свою армию против саксонцев. На этот раз шведы вторглись уже на территорию самой Саксонии. 24 сентября (5 октября) 1706 года Август II втайне заключил мирное соглашение со Швецией. По договору он отказывался от польского престола в пользу Станислава Лещинского, разрывал союз с Россией и обязывался выплатить контрибуцию на содержание шведской армии.
Тем не менее, не решаясь объявить о предательстве в присутствии русской армии под командованием Меньшикова, Август II вынужден был со своими войсками участвовать в сражении при Калише 18 (29) октября 1706 года. В этой битве участвовало 17 тыс. русских войск и 15 тыс. поляков – сторонников Августа II, против 8 тыс. шведов и 20 тыс. поляков, сторонников Станислава Лещинского. Русскими войсками командовал А.Д. Меншиков. В разгар сражения польские союзники шведов бежали с поля боя, и шведы после трехчасового боя были разбиты, потеряв 1 тыс. убитыми и 4 тыс. пленными, в числе которых оказался шведский командующий Мардефельд. Это сражение стало крупнейшим с участием русской армии с начала войны. Но, несмотря на блестящую победу, Россия осталась в войне со Швецией в одиночестве.
Поход Карла XII на Россию (1708–1709). Измена Мазепы
После выхода Саксонии и Польши из войны стратегическая обстановка в корне изменилась. Теперь Швеция получила возможность обратить свои главные силы против России. На все предложения русского правительства о мире Карл XII отвечал отказом. Его основной политической целью теперь были полный разгром России, расчленение ее на мелкие государства, зависимые от Швеции, свержение Петра I и возрождение влияния боярской аристократии. Над русским государством нависла серьезная опасность.
В январе 1708 года 35-тысячная шведская армия во главе с непобедимым королем переправилась через Вислу и двинулась на Москву. На помощь главной шведской армии из Литвы должен был выступить корпус генерала А.Л. Левенгаупта (16 тыс. человек). Захват Ингрии и Петербурга возлагался на расположенный в Финляндии корпус генерала Г. Либекера (15 тыс. человек). Из Польши на Украину мог выступить корпус генерала Е.Д. Крассау (10 тыс. человек). Кроме того, Карл XII рассчитывал на помощь внутри России и, в первую очередь, на то, что гетман Украины Мазепа, с которым он вел тайные переговоры, перейдет на его сторону вместе с украинскими казаками. Неспокойно в это время было и на Дону. Таким образом, вторжение в Россию не было авантюрой шведского короля, он имел хорошо продуманный план.
По плану, составленному Петром I, в районе местечка Жолкиев русская армия должна была, уклоняясь от решительного сражения, изматывать шведов в оборонительных боях, создав тем самым условия для последующего перехода в контрнаступление. Группировка русских войск в это время была следующая. Главные силы под командованием Б.П. Шереметева (57,5 тыс. человек) располагались за рекой Улла в районе Чашники – Бешенковичи. Между Псковом и Дерптом дислоцировался корпус Р.Х. Боура (16 тыс. человек). На линии Нарва – Петербург находился Ингерманландский корпус генерала Ф.М. Апраксина (24,5 тыс. человек).
Русская армия уже была совсем не той, что под Нарвой в 1700 году. Прошедшие годы не прошли даром. К тому времени в России завершалась военная реформа и появилась регулярная армия. Ликвидировались прежние типы воинских формирований: дворянское ополчение (поместное войско), стрелецкие полки и полки иноземного строя. Из старых формирований Петр I сохранил лишь казачью конницу. Армия получила единую структуру и командование. К 1709 году завершается перевооружение армии на основе последних достижений военной техники: пехота обрела гладкоствольные ружья со штыком, ручные гранаты; кавалерия – карабины, пистолеты, палаши; артиллерия – новейшие виды орудий. Заметные сдвиги произошли и в развитии индустриальной базы. Так, создается мощная металлургическая промышленность на Урале, что позволило значительно увеличить выпуск вооружений. Если в начале войны Швеция обладала военно-экономическим превосходством над Россией, то теперь положение выравнивается.
В начале 1708 г. шведы двинулись в направлении Смоленска. Принято считать, что первоначально они планировали нанести основной удар в сторону Москвы. Положение русских войск осложнялось тем, что Петр I не были известны планы противника и направление его движения.
3 (14) июля 1708 года шведские войска одержал победу в битве у села Головчино над дивизией генерала Репнина. Потери русских в этой битве составили 2 тыс. человек, шведов – 1,5 тыс. человек. Несмотря на поражение, русская армия отошла довольно организованно. После разбора обстоятельств дела царь разжаловал генерала Репнина в рядовые и велел ему из личных средств возместить стоимость потерянных в бою пушек.
Это сражение стало последним крупным успехом шведской армии. После этой победы шведское войско переправилось через Днепр у Могилева и остановилось в ожидании подхода из Прибалтики корпуса генерала Левенгаупта, который на 7 тыс. повозок вез королевской армии огромный запас продовольствия и боеприпасов. В этот период русские имели со шведами две жаркие авангардные стычки у села Доброе и деревни Раевка, где русские войска имели верх, приостановив наступление шведов на Смоленск. В сражении у села Доброе 29 августа 1708 г. русские войска на глазах Карла XII разгромили шведский авангард под командованием генерала Росса численностью в 6 тыс. человек (он лишился половины своего состава). А в бою у деревни Раевка 10 сентября 1708 г. отряд русских драгун разгромил шведский кавалерийский полк, атаку которого возглавлял сам шведский король. Под Карлом была убита лошадь, и сам он чуть не попал в плен.
В конце концов, Карл XII, не дождавшись Левенгаупта, решил повернуть на Украину, рассчитывая пополнить там запасы продовольствия и фуража, вовлечь в войну на своей стороне Турцию, Крымское ханство и Польшу, а также использовать помощь предателя украинского народа гетмана Мазепы. По тайному договору со шведами Мазепа должен был предоставить им провиант и обеспечить массовый переход казаков (30–50 тыс. человек) на сторону Карла XII. Согласно договору между шведским королем и Мазепой Левобережная Украина и Смоленск отходили к Польше, а сам гетман становился удельным властителем Витебского и Полоцкого воеводства с титулом князя. Хотя у Мазепы первоначально были другие планы. Он мечтал встать во главе единой Украинской державы, созданной как государство европейского типа с сохранением системы казачьего управления. В то время Украина состояла как бы из пяти частей: Левобережная Украина, или Гетманщина (именно эта часть Украины согласно Переяславскому договору входила на правах автономии в состав России); Правобережная Украина, оставшаяся в составе Польши; Запорожье, фактически независимая территория, контролируемая запорожским казачеством; Слободская Украина, входящая в состав России, и Ханская Украина, контролируемая крымскими татарами и турками. Но, как видно, присутствие на Украине шведских войск внесло заметные коррективы в честолюбивые планы гетмана Мазепы.
Карл XII рассчитывал также поднять против Москвы юг России, привлечь под свои знамена донское казачество, которое выступило против Петра под руководством атамана Кондратия Булавина. Но в этот критический момент войны произошло сражение, имевшее роковые для шведов последствия и оказавшее серьезное влияние на весь дальнейший ход кампании.
Речь идет о битве у деревни Лесная, которая произошла 28 сентября (9 октября) 1708 года. Петр I решил ни в коем случае не дать соединиться корпусу Левенгаупта с основной шведской армией. Для этой цели из состава армии Шереметева он выделил «летучий отряд» (корволант) в составе 16 тыс. отборного войска. Петр Алексеевич лично командовал одной из двух колонн корволанта. Под его командованием находились Преображенский и Семеновский полки, батальон Астраханского полка и три драгунских полка. Другой колонной (левой) командовал генерал А.Д. Меншиков. Неприятельский корпус был настигнут русским войсками близ деревни Лесная. Шведскому военачальнику пришлось принимать бой, который начался с атаки русских. Жестокий бой длился 10 часов. Русские атаки сменялись контратаками шведов. Накал сражения оказался столь высоким, что в один из моментов противники повалились от усталости на землю и пару часов отдыхали прямо на поле битвы. Затем сражение возобновилось с новой силой. К этому времени к русским подошло подкрепление (конный отряд генерала Боура). Петр I с приходом свежей драгунской конницы отрезал противнику дорогу на Пропойск и усилил натиск на шведов. Вечером сражение прекратилось из-за начавшихся сумерек и начавшейся вьюги, которая слепила глаза наступавшим русским войскам. Утром следующего дня русские готовились к новому сражению, но Левенгаупт, не надеясь на удачу, принял решение отступить. При этом ему пришлось уничтожить остатки своего огромного обоза (большая часть его стала русской добычей). Его корпус, преследуемый русской кавалерией, сумел добраться до королевского походного лагеря. Общие потери шведов составили 8 тыс. убитыми и около 1 тыс. пленными. Кроме того, в рядах доблестных прежде шведов оказалось немало дезертиров. К Карлу XII Левенгаупт привел лишь 6 тыс. человек без всякого обоза. Урон русских составил 4 тыс. человек. После Лесной армия Карла XII лишилась значительных материальных ресурсов и была отрезана от своих баз в Прибалтике. Это окончательно сорвало планы короля идти на Москву. Битва у Лесной подняла боевой дух российских войск, поскольку это была их первая крупная победа над численно равным регулярным войском шведов. Петр I назвал сражение у Лесной «матерью Полтавской баталии».
Однако радость от поражения шведов под Лесной омрачилась тем, что Мазепа открыто перешел на сторону Карла XII. 24 октября 1708 г. он во главе своего отряда личной гвардии, так называемых сердюков (1,5 тыс. человек), выехал из гетманской столицы Батурина и через два дня был в шведском лагере. Вместе с ним на сторону шведов перешла только часть реестрового казачества Украины. По всей видимости, он имел не более 5 тыс. казаков, решивших вместе со своим гетманом изменить присяге на верность русскому царю. В то время запорожское казачество заняло выжидательную позицию, решив на сложившейся ситуации выторговать для себя определенные свободы. Большинство же казаков и малороссийского народа остались верными русскому царю. С этого момента можно говорить о том, что в канву Северной войны вплелась гражданская война на Украине, полная больших жертв и жестокостей.
Получив известие об измене Мазепы, Петр обратился с манифестом к украинскому народу, он разъяснял, что целью Мазепы являлось «малороссийскую землю поработить по-прежнему под владение польское и церкви божии и святые монастыри отдать в унию». В то же время Петр I приказал русским войскам начать военные действия против очагов измены.
Он отправил отряд под командованием Меншикова к крепости Батурин. Тем самым царь стремился упредить занятие шведской армией этой центральной гетманской резиденции, где находились значительные запасы продовольствия и боеприпасов. 1 ноября 1708 г. отряд Меншикова подошел к Батурину. В крепости находился гарнизон во главе с полковником Чечелом. На предложение открыть ворота он ответил отказом и пытался затянуть дело переговорами. Однако Меншиков, который с часу на час ожидал подхода шведских войск, не поддался на подобную уловку и дал Чечелу возможность поразмыслить лишь до утра. На следующий день, не получив ответа, русские войска пошли на штурм крепости. После двухчасового обстрела и приступа Батурин пал. В его падении оказал помощь один из местных полковых старшин, который указал тайную калитку в крепость. Меншиков приказал уничтожить всех, кто оказывал сопротивление русским войскам, а крепость придать огню. Во время этих событий погибло, по разным оценкам, от 5 до 15 тыс. человек военного и мирного населения Батурина.
Падение Батурина стало новым тяжелым ударом для Карла XII и Мазепы. После Лесной шведская армия именно здесь надеялась восполнить свои запасы продовольствия и боеприпасов, в которых испытывала серьезный недостаток. В то же время шведы поняли, что украинский народ вовсе не склонен встречать их как своих освободителей. Расчеты шведского короля на региональный сепаратизм и раскол восточного славянства не оправдались. Основная масса населения не откликнулась на призыв Карла XII и Мазепы. Понимая, что зиму 1708–1709 года придется провести на Украине, Карл потребовал от Мазепы обеспечения шведской армии продовольствием. Он настаивал на поставке 24 тысяч волов, 40 тысяч свиней, 60 тысяч «осмачек» ржаной и 40 тысяч пшеничной муки. Однако украинское население решительно воспротивилось этим поборам. Тогда шведы стали грабить Украину. В украинские села и города были направлены воинские отряды, которые где силой, где обманом изымали продовольствие у населения, при этом не гнушаясь карательными мерами. В ответ на насилие поднялась против захватчиков партизанская война. Осенью 1708 года Меншикову сообщали, что украинцы «шведам продавать ничего не возят, а по лесам собрася, конпаниями ходят и шведов зело много бьют, в лесах дороги зарубают».
В ноябре 1708 года в городе Глухове собралась казацкая Рада – совет казацких старшин. Рада объявила о низложении Мазепы, его изображение было повешено и имя предано церковному проклятию (анафеме). Кандидатами в гетманы были выдвинуты полковник Стародубского полка старик Иван Скоропадский и молодой черниговский полковник Павел Полуботок. Однако говорили, что Петр не желал избрания Полуботка, сказав, что из него может выйти другой Мазепа. Гетманом был избран Скоропадский.
В конце 1708 года Карл XII расположил свою армию на зимние квартиры в районе городов Ромны – Гадяч – Прилуки – Лохвицы. Вокруг шведской армии полукольцом расположились на зимние квартиры русские войска. Зима 1708–1709 гг. была одной из самых суровых в истории Европы. По свидетельству современников, в ту пору на Украине морозы были столь жестоки, что замерзали на лету птицы. Карл XII попал в крайне затруднительное положение, окруженный русской армией и враждебно настроенным к нему украинским населением. В этой критической ситуации Карл XII принял традиционное для его военной доктрины решение – предпринять активный натиск на противника. Шведский король делает отчаянную попытку перехватить инициативу и вытеснить русских с Украины, чтобы получить контроль над этим краем и силой склонить местное население на свою сторону.
Первый удар шведы наносят в направлении Белгорода – важнейшего узла дорог, ведущих из России на Украину. Но здесь на пути шведской армии встала небольшая крепость Веприк, которую защищал небольшой русско-украинский гарнизон. 27 декабря 1708 г. осажденные отвергли предложение о сдачи и два дня геройски отбивались, вынудив шведов отступить в небывало лютую стужу. Лишь после нового года, когда морозы ослабли, Карл XII опять подступил к Веприку. Защитники Веприка оборонялись стойко, пока у них были боеприпасы. Когда же у них закончился порох, они приняли предложение шведского короля о почетной сдаче в плен. Крепость была сожжена шведами. Они потеряли при штурме более 1 тыс. человек и немалое число боезапасов. После сдачи Веприка коменданты украинских крепостей получили приказ царя Петра I не заключать никаких соглашений со шведами и держаться до последнего солдата. В феврале 1709 года авангарды двух армий вели бои за местечко Красный Кут (район Богодухова). Но шведам не удалось пробиться на этом направлении. На этом завершился поход шведского короля в Слободскую Украину, который не принес ему ничего, кроме новых потерь. Через несколько дней шведы покинули этот край и отступили за реку Ворсклу. Тем временем русские войска под командованием генералов Гулица и Голицына, действовавшие на правом берегу Днепра, разгромили в сражении у Подкамня польскую армию Станислава Лещинского – союзника шведов. Тем самым войска Карла XII были окончательно отрезаны от сообщения с Польшей.
Но момент решающего сражения между русскими и шведскими войсками еще не наступил. Неожиданно Петр I предложил Карлу XII заключить мир на том условии, что шведы уступят России часть Карелии и бассейна Невы с Санкт-Петербургом. Кроме того, царь был готов выплатить контрибуцию за уступленные королем старые русские земли. Однако заносчивый Карл отказался от этого весьма выгодного в сложившейся обстановке предложения. Единственно, что он попросил у Петра, это позволение купить лекарства и вина для шведского войска. Петр немедленно отправил бесплатно то и другое своему главному сопернику. Вообще отношения к шведам были вполне галантными со стороны русского командования, чего нельзя сказать об отношении к предавшим Россию казакам.
Весной 1709 г. запорожцы после того как не выторговали у Петра I себе льгот решили перейти на сторону шведов. 27 марта кошевой атаман Константин Гордиенко приводил в стан Карла XII 7-тысячный отряд запорожских казаков. Но в лагере шведов запорожцы показали себя более удалыми гуляками, чем надежными союзниками. После перехода запорожцев на сторону шведов Петр I провел операцию против Запорожской Сечи, где оставался небольшой гарнизон запорожцев. Он послал отряд Яковлева (2 тыс. человек) на штурм Сечи. 18 апреля тот прибыл к Переволочне, где находилась самая удобная переправа через Днепр. Взяв Переволочну после двухчасового боя, отряд Яковлева двинулся к самой Сечи. Ее пришлось штурмовать на лодках. Первый приступ окончился неудачей в основном из-за плохого знания местности. Потеряв до 300 человек убитыми и еще больше ранеными, царские войска были вынуждены отступить. Но 18 мая 1709 г. к Яковлеву подошло подкрепление во главе с полковником Игнатом Галаганом, бывшим запорожцем. Прекрасно знавший местность Галаган организовал новую атаку, которая оказалась успешной. Царские войска ворвались в Сечь и после короткого боя заставили запорожцев капитулировать. В плен сдалось 300 человек. Яковлев отправил знатных пленников к царю, а остальных казнил на месте как изменников. По царскому указу Запорожская Сечь была сожжена и разрушена.
Полтавская битва
Весной 1709 года Карл XII предпринял еще одну решительную попытку перехватить стратегическую инициативу. В апреле 35-тысячное шведско-украинское войско осадило Полтаву. Ее занятие могло стать сигналом к выступлению против России Крымского ханства, а возможно, и Турции, с которыми велись интенсивные переговоры. Взятие Полтавы должно было поднять боевой дух шведской армии, пополнить ее истощенные запасы. Но главное – шведский король рассчитывал вовлечь, наконец, русскую армию в генеральное сражение и одним ударом изменить ход войны в свою пользу.
Однако стойкий полтавский гарнизон (4 тыс. солдат и 2 тыс. вооруженных горожан при 28 орудиях) во главе с полковником Алексеем Степановичем  Келиным умело держал оборону. Бои за крепость носили ожесточенный характер. Иногда шведским гренадерам удавалось взбираться на крепостной вал. Тогда на подмогу солдатам спешили горожане, и общими усилиями приступ отражался. Гарнизон крепости постоянно чувствовал поддержку извне. Так, в период осадных работ отряд под командованием Меншикова переправился на правый берег Ворсклы и напал на шведов в Опошне. Карлу пришлось идти на помощь, что дало возможность Келину организовать вылазку и уничтожить подкоп под крепость. 16 мая в Полтаву проник отряд под командованием полковника Головина (900 человек). Наконец, в конце мая к Полтаве подошли главные русские силы во главе с царем Петром I.
Теперь шведы из осаждавших превратились в осажденных. В тылу у них находились русско-украинские войска под командованием гетмана Скоропадского и князя Долгорукого, а напротив их стояла армия Петра I. 20 июня русская армия переправилась на правый берег Ворсклы и стала готовиться к сражению, построив редуты. В этих условиях шведского короля, который и так уже зашел слишком далеко в своем воинском азарте, могла спасти только победа. 21–22 июня он предпринял последнюю отчаянную попытку взять Полтаву, но защитники крепости мужественно отразили и этот приступ. Во время штурма шведы растратили весь орудийный боеприпас и фактически лишились артиллерии. Таким образом, героическая оборона Полтавы истощила ресурсы шведского войска.
Дело шло к решающему сражению между русским и шведским войском. У Петра I было 42 тыс. регулярного войска при 102 орудиях, 5 тыс. украинских казаков и 3 тыс. калмыков. С утра 26 июня (7 июля) Петр I объехал войска, призывая их дать достойный отпор шведам. Во второй половине дня на военном совете он довел до генералитета план сражения, заключавшийся в том, чтобы сначала измотать войска противника в бою за редуты, а затем ударом главных сил нанести ему поражение. Три полка русской армии с артиллерией заняли редуты. Вся кавалерия (17 драгунских полков с конной артиллерией) была развернута в две линии сразу за редутами. Основная масса пехоты (58 батальонов) и артиллерии оставалась в укрепленном лагере. Кроме того, в районе деревни Малые Будищи и Решетиловка располагались украинские казачьи полки гетмана И.И. Скоропадского. В их задачу входило преградить Карлу XII пути отхода на Украину и в Польшу.
Карл XII, который накануне получил огнестрельную рану в ногу, решил атаковать первым. К этому времени он располагал 31-тысячной армией при 30 орудиях. В составе армии Карла XII в этот период находилось 21 тыс. шведов (11 тыс. пехоты и 10 тыс. кавалерии), а также 3 тыс. гетманских казаков и 7 тыс. запорожцев. Для сражения он выделил 25 тыс. человек при 4 орудиях, а 6 тыс. оставил для осады Полтавы. К вечеру 26 июня (7 июля) он сосредоточил свои силы, предназначенные для сражения, северо-восточнее Полтавы, примерно в 3 км от передовых русских позиций.
Накануне битвы Петр I обратился к войскам со знаменитым воззванием, выразившим суть его натуры: «Воины! Вот пришел час, который решит судьбу Отечества. И так не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за православную веру и церковь… А о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе, для благосостояние вашего». В этих словах Петра I заключается смысл государя нового типа, который больше стремится к величию русского государства (Руси Великой), к делам земным, нежели к защите веры (Руси Святой), делам небесным. Стоит для сравнения обратить внимание на то, с какими словами обратился святой московский князь Дмитрий Донской к своим войскам накануне Куликовской битвы: «Отцы и братия мои, Господа ради сражайтесь и святых церквей и веры ради христианской, ибо эта смерть наша ныне не смерть, но жизнь вечная; и ни о чем, братия, земном не помышляйте, не отступим ведь, и тогда венцами победными увенчает нас Христос Бог и Спаситель душ наших».
27 июня (8 июля) 1709 года между шведской армией Карла XII и русской армией под командованием Петра I произошла судьбоносная Полтавская битва. Она началась перед рассветом. В три часа ночи шведы двинулись на штурм русских редутов. Упорный бой продолжался несколько часов. Ценой больших потерь шведским солдатам удалось захватить первые два недостроенных редута, однако попытки захватить два следующих не увенчались успехом. Тогда Карл XII решил обойти редуты с севера. В этот критический момент боя положение исправила кавалерия во главе с князем Меншиковым. Она решительно атаковала шведов, в результате чего колонны Росса и Шлиппенбаха оказались отрезанными от основных сил шведской армии. Не пожелавшие сдаться шведы после короткого боя были разгромлены. Кавалерия Шлиппенбаха перестала существовать, а сам он попал в плен. Пехота Росса отошла к Полтаве. Тем временем пробившиеся сквозь редуты с левой стороны шведы вышли навстречу главным силам русской армии, уже построенным к бою. На этом окончился первый этап Полтавского сражения. После этого наступило временное затишье.
В поэме А.С. Пушкина «Полтава» так описывается этот этап сражения:
…Горит восток зарею новой.
Уж на равнине, по холмам Ее стремление крепит.
Грохочут пушки. Дым багровый И битвы поле роковое
Кругами всходит к небесам Гремит, пылает здесь и там;
Навстречу утренним лучам. Но явно счастье боевое
Полки ряды свои сомкнули. Служить уж начинает нам.
В кустах рассыпались стрелки. Пальбой отбитые дружины,
Катятся ядра, свищут пули; Мешаясь, падают во прах.
Нависли хладные штыки. Уходит Розен сквозь теснины;
Сыны любимые победы Сдается пылкий Шлиппенбах.
Сквозь огнь окопов рвутся шведы; Тесним мы шведов рать за ратью;
Волнуясь, конница летит; Темнеет слава их знамен,
Пехота движется за нею И Бога браней благодатью
И тяжкой твердостью своею Наш каждый шаг запечатлен.

Перед началом второго, решающего этапа сражения Петр I построил свои войска в две линии перед укрепленным лагерем. В первой линии у него было 24 батальона, во второй – 18 батальонов (всего 32 тыс. человек). На флангах, также в две линии, располагалась конница Боура (11 драгунских полков) и Меншикова (6 драгунских полков). Полковая артиллерия (68 орудий) была размещена в боевых порядках первой линии. Полевая артиллерия оставалась в лагере. Карл XII, чтобы удлинить фронт, построил свою пехоту в одну линию (15 батальонов), а кавалерию (29 эскадронов) – на флангах в две линии.
В 9 часов утра русская армия пошла в наступление. Карл XII двинул свои войска ей навстречу. В это время русская артиллерия отрыла ураганный огонь ядрами и картечью, буквально сметая ряды шведской пехоты. Однако шведам удалось в отчаянной рукопашной схватке прорвать первую линию левого фланга русских позиций. Карл XII уже готовился бросить в образовавшийся прорыв конницу. В этот критический момент царь Петр повел в контратаку батальон второй линии Новгородского полка, который смял атакующих шведов. Во время схватки одна пуля прострелила царю шляпу, другая попала в седло. Постепенно чаша весов склонялась в пользу русских. На левом фланге драгунские полки Меншикова сбили неприятельскую конницу и стали угрожать тылу шведской армии. Из-за отсутствия резервов подкрепить этот фланг Карлу XII было нечем. На правом фланге конница Боура тоже прорвалась в тыл шведской армии. Недостаток пороха лишал шведскую пехоту грозного средства противостоять кавалерии. Это привело к тому, что шведская пехота дрогнула. Заметив это, Петр I подал сигнал общей атаки. Противник не выдержал дружного натиска русской пехоты и конницы и обратился в бегство. Напрасно шведский король пытался остановить свои бегущие войска. Его никто не слушал. К 11 часам все было кончено. Одна из лучших европейских армий потерпела сокрушительное поражение. Остатки шведской армии (19 тыс. человек) собрались у Пушкаревки и во второй половине дня форсированным маршем двинулись к Переволочне. Шведы в этот день потеряли 9234 чел. убитыми и 2874 чел. пленными. Русские потеряли в Полтавской битве 1345 чел. убитыми и 3290 чел. ранеными.
Предоставим еще раз слово А.С. Пушкину:
…Сошлись в дыму среди равнины:
И грянул бой, Полтавский бой! Швед, русский – колет, рубит, режет.
В огне, под градом раскаленным, Бой барабанный, клики, скрежет,
Стеной живою отраженным, Гром пушек, топот, ржанье, стон,
Над падшим строем свежий строй И смерть и ад со всех сторон…
Штыки смыкает. Тяжкой тучей Но близок, близок миг победы.
Отряды конницы летучей, Ура! мы ломим; гнутся шведы.
Браздами, саблями звуча, О славный час! о славный вид!
Сшибаясь, рубятся сплеча. Еще напор – и враг бежит:
Бросая груды тел на груду, И следом конница пустилась,
Шары чугунные повсюду Убийством тупятся мечи,
Меж ними прыгают, разят. И падшими вся степь покрылась,
Прах роют и в крови шипят. Как роем черной саранчи.

Сразу же после битвы Петр I устроил пир в честь победы над шведами, на котором он угощал и знатных шведских пленников, называя их своими учителями. Если бы он сразу организовал погоню, то вряд ли хоть одному шведскому солдату и казаку удалось уйти из российских пределов. Только к вечеру он спохватился и организовал погоню за шведами. Для этого был выделен отряд под командованием князя Меншикова (9 тыс. кавалерии и 4 пехотных полка). 29 июня (10 июля) остатки шведской армии достигли Днепра у Переволочны, но не нашли здесь средств для переправы. Удалось переправиться только Карлу XII с изменником Мазепой в сопровождении 2 тыс. человек свиты и конвою. Остальные шведские войска, деморализованные поражением, сдались подошедшему вскоре отряду Меншикова. В плен было взято 17 тыс. солдат и офицеров во главе с генералом Левенгауптом, вся шведская артиллерия и огромный обоз. Что касается пленных шведов, то к ним отнеслись гуманно, в отличие от пленных казаков, многих из которых казнили. Впоследствии Петр I строго запретил оскорблять украинцев изменой Мазепы, угрожая в противном случае даже карать смертной казнью «за важные обиты».
На поимку Карла XII и Мазепы отправилось 4 конных полка. Прочесав степь, они настигли беглецов на берегу Южного Буга. Не успевший переправиться шведский отряд в 900 человек после короткой стычки сдался в плен. Но Карл с Мазепой к тому времени уже успели перебраться на правый берег. Они укрылись от преследователей в турецкой крепости Очаков, и окончательный триумф русских в Северной войне был отложен на неопределенное время. Тем не менее во время российского похода Швеция лишилась такого блестящего кадрового войска, какого она больше уже никогда не смогла собрать. В этом была первостепенная роль полтавской победы. Эта битва вывела Россию в число великих держав, открыла путь к выдающимся российским победам XVIII столетия. Она сыграла огромную роль в самосознании русского солдата, который на полтавских полях впервые ощутил себя первым в Европе. Кроме того, Полтавская битва оказала существенное влияние на развитие мирового военного искусства, а именно – на совершенствование тактики линейного боя.
Полтавская победа принадлежит к величайшим событиям мировой истории. Она освободила нашу родину от захватчиков, стремившихся отторгнуть Украину и проникнуть в глубь России. Разгром шведской армии должен был вместе с тем закрепить за Россией завоеванные русским оружием берега Балтийского моря. В день битвы в извещении о победе Петр писал, что «ныне уже совершенно камень во основание Санкт-Петербурга положен». Полтавская победа изменила весь ход Северной войны. Разгром шведов под Полтавой привел к тому, что военные действия были перенесены за пределы России, на шведскую территорию.
Что касается судьбы Мазепы, то вскоре, 22 сентября 1709 года, в городе Бендеры он умер. Тело его было перевезено в город Галац и там позднее перезахоронено в церкви Св. Георгия. Атаман Константин Гордиенко с остатками запорожцев укрылся в турецких владениях, где они прожили 25 лет и лишь в 1734 году с разрешения императрицы Анны Иоанновны вернулись обратно на Сечь.
Северо-западный и западный театр военных действий
Две недели спустя после Полтавской битвы русские войска двинулись в Польшу, где королем был ставленник шведов Станислав Лещинский. Приближение русских войск заставило Лещинского вместе со шведским корпусом, находившимся в Польше, спешно отходить на север в принадлежавшую шведам часть Германии (Померанию). Август II, старый союзник России, возвратился в Польшу, вновь получил королевскую власть и заключил союз с русскими. К ним присоединились также Дания. Таким образом, полтавская победа принесла восстановление прежнего Северного союза.
Теперь Петр I не ограничивался только стремлением забрать у Швеции земли, утерянные Россией в прошлом, подобно Ивану Грозному он решил овладеть Прибалтикой. Тем более, что другой претендент на эти земли, польский король Август II, после ряда пережитых неудач был не в состоянии серьезно помешать замыслам Петр I. В 1709 г. они заключили Торуньский договор, фиксирующий новый раздел Прибалтики. Он предусматривал закрепление за Россией Эстляндии, а за Августом – Лифляндии. Однако Карл XII и слушать не желал об уступке своих владений в Прибалтике; он все еще надеялся изменить ход войны в свою пользу. Чтобы заставить Швецию прекратить войну и признать Россию равноправным прибалтийским государством, Петр I решил перенести главные военные действия снова на побережье Балтийского моря, овладеть Прибалтикой и Финляндией. С этой целью русская армия численностью в 40 тыс. человек под командованием фельдмаршала Б.П. Шереметева двинулась в Прибалтику.
В октябре 1709 г. 30-тысячное русское войско под командованием фельдмаршала Шереметева осадило Ригу. Город защищал шведский гарнизон под командованием графа Стремберга (11 тыс. человек, а также отряды вооруженных горожан). 14 ноября началась бомбардировка города. Но вскоре по причине наступивших холодов Шереметев отвел войско на зимние квартиры, оставив для блокады города семитысячный корпус генерала Репнина. 11 марта 1710 г. Шереметев с войском возвратился к Риге. На сей раз крепость была блокирована и с моря. Попытки шведского флота прорваться к осажденным были отражены. Несмотря на это, гарнизон не только не сдавался, но и совершал дерзкие вылазки. Чтобы усилить блокаду, русские после жаркого боя 30 мая выбили шведов из предместья. К тому времени в городе уже царил голод и массовая эпидемия чумы. В этих условиях Стремберг был вынужден согласиться на предложенную Шереметевым капитуляцию. 4 июля 1710 года русские полки после 232-дневной осады вступили, наконец, в Ригу. В плен попало 5132 человека, остальные погибли во время осады. Русские потери составили почти треть осадной армии – около 10 тыс. человек (в основном, от эпидемии чумы). В течение оставшихся месяцев 1710 года шведы были окончательно изгнаны из Лифляндии и Эстляндии. В ходе кампании в Прибалтике русские войска овладели не только Ригой, но и городами Динамюрге, Перновом (Пярну), Ревелем (Таллином), островами Эзель и Даго.
Важным моментом в обеспечении безопасности города Санкт-Петербурга было взятие крепости Выборг. 22 марта 1710 г. русские войска под командованием генерала Апраксина (18 тыс. человек) осадили эту главную шведскую крепость-порт в восточной части Финского залива. Выборг защищал 6-тысячный шведский гарнизон. 28 апреля крепость была блокирована с моря русской эскадрой под командованием вице-адмирала Крейца. С эскадрой к русским войскам прибыл царь Петр I, который велел начать земляные работы для установки батареи. 1 июня началась регулярная бомбардировка крепости. Штурм был назначен на 9 июня. Однако после пятидневного обстрела выборгский гарнизон, не надеясь на помощь извне, вступил в переговоры и 13 июня 1710 г. капитулировал. Взятие Выборга позволило русским контролировать весь Карельский перешеек, а также создало базу для последующих наступательных действий русских войск в Финляндии.
Таким образом, в ходе военной кампании 1710 года русской армии удалось малой кровью взять семь прибалтийских крепостей (Выборг, Эльбинг, Рига, Динамюнде, Пернов, Кексгольм, Ревель). Россия полностью заняла Карельский перешеек, Эстляндию и Лифляндию.
Успешно в 1710 году шли военные действия и в Польше, где русские и союзные им войска освободили от шведов всю Польшу, что позволило королю Августу II окончательно занять польский престол. Однако в конце 1710 года Петр получил известия о подготовке турецкой армии к войне с Россией. В начале 1711 года он объявил войну Османской империи и начал готовить так называемый Прутский поход, в котором, в основном, участвовали русские войска, находившиеся в Польше. Кроме того, Петр I приказал корпусу фельдмаршала Шереметева ускоренным маршем двигаться из Прибалтики на берега Дуная.
Прутский поход (1711) и Хивинский поход (1717)
В канву Северной войны вклинились два похода русских войск в южном направлении.
После поражения под Полтавой Карл XII бежал в Турцию. В связи с этим к прежним разногласиям между Турцией и Россией, связанным со взятием Азова и отказом турок допустить плавание русских кораблей на Черном море, прибавились новые. Русское правительство требовало выдачи Карла. Турция опасалась усиления России, и Карл XII старался побудить султана к войне против русских. Английское и французское правительства также стремились вызвать войну между Россией и Турцией. Их старания увенчались успехом: в ноябре 1710 года турецкий султан Ахмед III объявила войну России, и русский посол в Константинополе был посажен в тюрьму.
Теперь России пришлось вести войну на два фронта: на севере и на юге. В плане войны с Турцией русское правительство старалось завязать сношения со славянским и христианским населением Турции, чтобы поднять его против турецкого господства. Были посланы грамоты к сербам и черногорцам. Россия призывала их подняться «за свободу и вольность». В особенности рассчитывали на помощь дунайских княжеств Валахии и Молдавии (на территории нынешней Румынии), населенных христианами и входивших в состав Османской империи. С этой целью Петр I определил наступление русской армии в Молдавии и Валахии. В конце мая 1711 года 80-тысячная русская армия сосредоточилась у реки Днепр, а затем, форсировав ее, дошла до реки Днестр, намериваясь дальше дойти до реки Прут.
Летом 1711 г. началось восстание в Сербии и Черногории, которым руководил сербский генерал на русской службе Милорадович. В то же время подвластный Турции молдавский господарь Кантемир перешел на сторону русских. Однако, оккупировав Молдавию, русское командование не получило здесь ожидаемого продовольствия и военного подкрепления (приток добровольцев был невелик, всего 5 тыс. плохо вооруженных человек). В то же время в далекой Сербии и Черногории дела российских союзников шли далеко не блестяще. Милорадович сумел организовать партизанскую войну, но из-за недостатка вооружений она не приняла больших масштабов.
В июне 1711 года русская армия, возглавляемая самим Петром I, проделала утомительный переход по выжженной солнцем степи от Днестра к Пруту. Этот переход стоил огромных неоправданных жертв. По свидетельству очевидцев, от жажды у многих солдат из носа, глаз и ушей шла кровь. Добравшись до Прута, многие солдаты бросались пить долгожданную воду и, опившись ее, умирали. Этот переход, по некоторым подсчетам, стоил потери 15–20 тыс. человек. Добравшись до Прута, Петр I выслал 15-тысячный конный отряд генерала Ренне в тыл турецкой армии. Ренне получил приказ взять Браилов, запастись продовольствием, поднять восстание в Валахии и отрезать туркам путь к Дунайским пристаням. Сам же царь с оставшимися у него 38 тыс. воинами двинулся вниз по реке Прут.
9 июля в районе села Новое Станилешти русские войска встретились со 150-тысячной турецкой армией. Там русские окопались и разбили близ реки укрепленный лагерь. Турки предприняли три атаки против русского укрепленного лагеря, но, понеся большой урон – 8 тыс. человек, отступили. Русские потеряли 3 тыс. человек. Несмотря на отражение атак турецких янычаров, положение русской армии оставалось критическим. Она была окружена огромным войском в знойной степи, без запасов воды и продовольствия. Турки, расположив 300 пушек на ближайших высотах, могли успешно обстреливать русский лагерь.
В этих условиях Петр начал переговоры с командующим турецкой армией Баталджи-пашой. Турки желали мира не меньше русских, и поэтому через день, 11 июня 1711 г., был подписан Прутский договор, по которому русская армия могла свободно выйти из лагеря. Россия обязывалась возвратить Турции Азов, Таганрог и другие, вновь построенные на юге крепости; кроме того, русское правительство должно было отказаться от вмешательства в польские дела и согласиться на возвращение Карла XII в Швецию. Но и эти тяжелые условия были много лучше того, что могло ожидать русское командование. В день, когда соглашение было подписано, в турецкий лагерь прискакал Карл XII. Он упрашивал визиря возобновить сражение и предлагал себя в качестве командующего турецкими войсками. Но визирь решительно отказал ему в этом.
Как бы там ни было, но Прутский поход закончился неудачей. Вместо победной реляции Петру пришлось отправлять предписания азовскому губернатору о передаче крепости османам и разорении Таганрога, а киевскому губернатору – о разорении Каменного Затона. Сенаторы, привыкшие получать с театра военных действий известия об очередных успехах, довольствовались на этот раз следующим посланием Петра: «Сие дело хотя и не без печали, что лишиться тех мест, где столько труда и убытков положено, однакож, чаю, сим лишением другой стороне великое укрепление, которая несравнительно прибылью нам есть». Под «другой стороной» подразумевалась война со Швецией, на которой теперь можно было сосредоточить все усилия и ресурсы.
Неудачей окончился для России еще один поход, проведенный во время Северной войны. Летом 1717 года в Среднюю Азия в город Хиву был отправлен 5-тысячный русский отряд (в его составе был даже эскадрон шведских драгун, набранный из пленных). Им руководил князь Александр Бекович-Черкасский, который должен был исследовать район реки Амударьи и провести там поиск золотых россыпей. Кроме того, Бековичу поручалось склонить хивинского хана принять российское подданство. 15 августа отряд Бековича подошел к озерам близ реки Амударьи и окопался там, заложив земляную крепость. Вскоре к ней подошло хивинское войско и атаковало русские позиции. Отряд Бековича отбивался три дня, потеряв всего 10 человек. Тогда хивинский хан пошел на хитрость. Он предложил мир, выказал доброе отношение к Бековичу и предложил для удобства разместить его отряд в разных частях страны. Тот согласился. Разделив отряд, хивинцы вероломно напали на него и уничтожили. Участники экспедиции были убиты или попали в рабство. Бековичу, в частности, отрубили голову. Спастись удалось лишь яицкому казаку Ахметьеву, который принес весть о гибели отряда Бековича.
По преданию, Петр I перед кончиной жалел о двух вещах: что не отомстил Хиве за гибель отряда Бековича и не рассчитался с Турцией за Прутский поход.
Военные действия на западном театре военных действий и в Финляндии. Гангутское сражение
Прутский поход отвлек часть русских войск от военных действий в Польше. В Польше Петр I оставил лишь небольшие силы во главе с Меншиковым. Вместе русскими войсками здесь действовали союзные войска. Но для них военные действия начали складываться недостаточно удачно. Военные действия развернулись прежде всего в принадлежавшей шведам Померании. В 1711 году русские, саксонские и датские войска приступили к осаде шведской крепости Штральзунд, но действия союзников были несогласованными, и город взять не удалось; в следующем году датчане отказались помогать Меншикову при осаде города Штеттина. Петр говорил, что он ночи не спит от этих неудач. 10 декабря 1712 года шведы под командованием фельдмаршала Штейнбока нанесли крупное поражение датско-саксонским войскам в сражении при Гадебуше. Русская армия под командованием Меньшикова не успела прийти на помощь союзникам.
Наконец, в начале 1713 г. на помощь союзникам смогла подойти основная русская армия во главе с царем Петром I (46 тыс. человек). Войска Штейнбока (16 тыс. человек) заняли тем временем позиции у Фридрихштадта, хорошо укрепив их. После того как союзники отказались атаковать шведские позиции, Петр I сам 30 января 1713 г. повел русские войска на штурм. Испытывая после Полтавы страх перед русскими солдатами, шведы, не оказав должного сопротивления, бежали с поля боя, потеряв 13 чел. убитыми и 300 чел. пленными. Остальные войска укрылись в крепости Тонинген, где капитулировали весной 1713 года.
Другой крупной победой русских на западном театре военных действий стало взятие ими Штеттина (ныне польский город Щецин). Русские войска под командованием фельдмаршала Меншикова осадили эту мощную шведскую крепость в устье Одера в июне 1712 г. Ее защищал гарнизон под командованием графа Мейерфельда (8 тыс. солдат и вооруженных граждан). Однако активная осада началась с августа 1713 г., когда Меншиков получил от саксонцев артиллерию. После интенсивного обстрела города шведы 19 сентября 1713 г. капитулировали. Штеттин, отбитый русскими войсками у шведов, Меншиков временно отдал прусскому королю, чтобы привлечь его на сторону России.
Карл XII возвратился в 1714 году из Турции и стал во главе шведских войск в Померании. Его появление заставило Пруссию присоединиться к союзу с Россией, Данией и Польшей. Вскоре к Северному союзу присоединяется ганноверский курфюрст (одновременно являвшийся английским королем). Таким образом, союз против Швеции расширялся, но союзники не доверяли друг другу и требовали от русского правительства денег и войск.
Взятие Штеттина стало последней крупной победой русских войск над шведами на севере Германии. После этой победы Петр обращается к более близким для внешней политики России задачам и переносит военные действия на территорию Финляндии.
Несмотря на крупные поражения, Швеция не сдавалась. Ее армия контролировала Финляндию, а шведский флот продолжал господствовать на Балтийском море. Вначале Петр I решил нанести удар по шведам в Финляндии. Оккупация русскими Финляндии лишила бы шведский флот удобного базирования в восточной части Балтийского моря и окончательно устраняла бы любую угрозу северо-западным рубежам России. С другой стороны, обладание Финляндией становилось весомым аргументом в будущем торге со Швецией, которая тогда бы уже склонялась к мирным переговорам. «Не для захвата и разорения, а чтобы шведская шея мягче гнуться стала», – так определил Петр I цели финского похода своей армии.
Военные действия велись в Финляндии в 1713 и 1714 гг. В двух сражениях (на реке Пялькан в октябре 1713 г. и у селения Лаппола в феврале 1714 г.) русские войска разбили шведский корпус в Финляндии. Одновременно русские войска при поддержке флота овладели городами Гельсингфорс, Або, Улеаборг и другими. Но для полной победы над шведами в Финляндии и нанесения ударов по самой Швеции нужно было обезвредить шведский флот, который продолжал контролировать морские просторы Балтики.
К тому времени русские уже обладали гребным и парусным флотом, способным противостоять шведским военно-морским силам. В мае 1714 г. на военном совете царь Петр выработал план прорыва русского флота из Финского залива и занятия Аландских островов с целью создания там базы для атак на побережье Швеции. Для решения поставленной задачи было выделено 99 галер гребного флота, 16 линейных кораблей и 8 фрегатов парусного флота. Гребным флотом командовал генерал-адмирал Ф.М. Апраксин, а парусным флотом контр-адмирал Петр Михайлов – Петр I. Всего эскадра имела 1060 орудий и 7 тыс. человек экипажа. Кроме того, на кораблях находилось 24 тыс. войск для десанта.
В конце мая 1714 г. русский гребной флот отправился к Аландским островам для высадки десанта. У мыса Гангут, на выходе из Финского залива, путь русским галерам преградил шведский флот под командованием вице-адмирала Ватранга (15 линейных кораблей и 14 других судов). Апраксин не решился самостоятельно действовать ввиду серьезного превосходства шведов в силах (прежде всего в артиллерии) и стал ждать, когда с парусным флотом подойдет Петр I. 20 июля царь сам прибыл к месту действия. Осмотрев местность, Петр велел устроить в узкой части полуострова (2,5 км) переволоку, чтобы перетащить по ней часть своих судов на другой берег Рилакс-фьорда и ударить ими оттуда в тыл шведам. Стремясь пресечь этот маневр, Ватранг направил туда 10 судов под командованием контр-адмирала Эреншёльда.
26 июля 1714 г. на море наступило безветрие, которое лишило шведские парусные суда свободы маневра. Петр сразу воспользовался этим. Его гребная флотилия обошла на веслах флот Ватранга и блокировала в Рилакс-фьорде корабли Эреншёльда. На предложение сдаться шведский контр-адмирал ответил отказом. Тогда 27 июля 1714 г. в 2 часа дня русские галеры атаковали шведские корабли в Рилакс-фьорде. Первая и вторая фронтальная атаки были отражены орудийным огнем шведов. Но в третий раз, обойдя шведскую эскадру по флангам, русские галеры сумели сблизиться со шведскими кораблями, и русские моряки бросились на абордаж. После безжалостной схватки главный корабль шведов – фрегат «Элефант» («Слон») – был взят на абордаж, а остальные 9 судов сдались. Шведы потеряли 361 человек убитыми, остальные (около 1 тыс. человек) были пленены. Русские потеряли 124 человек убитыми и 350 человек ранеными. Потерь в кораблях у них не было. После этого сражения остальной шведский флот отступил, а русские заняли остров Аланд. Этот успех значительно укрепил позиции русских войск в Финляндии. Гангут стал первой крупной победой русского флота. Эта победа подняла дух войск, показав, что шведов можно одолеть не только на суше, но и на море. Петр приравнивал ее по значению к Полтавской битве.
Одновременно датский флот одерживает победу над шведами в сражении у Фермана, а затем у Бюлка. В плен попадает генерал-адмирал Вахмейстер, датчане захватывают 6 шведских кораблей. После этого Пруссия и Ганновер захватили шведские владения Бремен и Верден. Наконец, 23 декабря 1715 года капитулирует шведская крепость Штральзунд, последнее шведское владение в Померании.

Заключительный период Северной войны (1716–1721). Ништадтский мир

После гангутской победы цели, которые преследовал Петр I в Северной войне, фактически были уже достигнуты. Своих целей в войне добились и союзники России. Поэтому ее заключительный этап (1716–1721) отличался больше дипломатическими усилиями нежели военной интенсивностью.

Продолжение читайте на сайте ЛитРес. Игорь Родинков


Рецензии