Перестройка 26. Недолго музыка играла

             

   Жить стало лучше, жить стало веселее. Олег Сергеевич не успевал поворачиваться. Привычка все держать под личным контролем стала тормозить работу. Масштабы ее заставляли на ходу менять устоявшиеся правила.
   Распоряжение проводить выездные заседания исполкомов тоже было следствием привычки решать все на месте и сразу. Специалистам и руководителям служб и ведомств это новшество не понравилось. Трудно было перестроиться с графиком и режимом избалованным городским жителям. Чтобы успеть к началу мероприятия приходилось с учетом отдаленности вставать ни свет ни заря и мчаться сломя голову, забыв про кофе с сигаретой в привычной утренней неге.
   Для самого Олега Сергеевича в этом ничего необычного не было, он всегда так работал. А довольно возрастных начальников районного уровня, наконец дослужившихся до уважаемых должностей и высоких званий, нововведения всерьез угнетали.
   Некоторые попытались подменить себя заместителями, что оказалось чревато. Олег Сергеевич на это внимания не обращал, но требовал отвечать на вопросы, которые подразумевали компетенции руководителей. Майоры хлопали глазами и привозили полковникам задания отнимающие у тех гораздо больше хлопот, нежели усилий вовремя проснуться. До Олега Сергеевича доводили что в своем кругу они уже рассказывают о нем анекдоты и надеются, что скоро напрыгается и угомонится. Некоторые пытались на правах старых знакомых советовать, как обходить острые углы, отсеивать несущественные вопросы. Все они сводились к тому, что меньше нужно обращать внимания на людей, все проблемы от них. Советы прекратились после первой планерки, на которой были вскользь упомянуты с именами советчиков. С парой новых анекдотов в придачу.

   За несколько дней стали понятны основные задачи. Олег Сергеевич выбрал наиболее острые не терпящие отлагательства вопросы и стал бить по ним, оставляя текущую работу заместителям.
   Из текущих как во времена послереволюционной разрухи самыми важными были вопросы снабжения. Вдруг ничего не стало.

   В структуре исполкома первым заместителем значился начальник РАПО – районного агропромышленного отдела. Это был старый номенклатурщик предпенсионного возраста. Единственный с кем не пришлось сотрудничать по работе в местном Совете. По простой причине отсутствия в районе этой самой агропромышленности. Район был курортным и промышленным. Приоритет РАПО принадлежал исключительно потому, что структура района копировала краевую. Каждый краевой начальник должен был иметь на местах подчиненного, чтобы было кому давать указания и от кого получать отчеты. А поскольку южный край был аграрным, то и на местах их структуры априори считались важнейшими.

   В степных районах РАПО имело под своим управлениям множество специализированных хозяйств от животноводческих, семеноводческих, и всех, которые занимаются производством и переработкой сельхозпродукции с тысячами работающих на них людей, что в свою очередь предполагает и разветвленную требующую постоянного внимания сеть объектов социального назначения,  обеспечивающую нужды этих людей. Понятно, что при таких нагрузках работники РАПО не успевали поворачиваться, хотя имели громадный опыт пройдя через должности главных агрономов, главных зоотехников, директоров совхозов и председателей колхозов.
   Совсем другая картина в прибрежных районах.
   Например, в районе которым руководил Олег Сергеевич единого сельскохозяйственного комплекса не было. Были отдельные плодово-ягодные совхозы и один рыбколхоз. Это предприятия сторонних крупных объединений, которые управляли ими без участия района. Директора считались номенклатурой райкома и утверждались по представлению. Вот и вся роль местных органов власти.
   Но как у всех здесь в райкоме имелся сельхозотдел, в исполкоме вот это РАПО.
   К кадровому составу крестьянских профессиональных навыков здесь не предъявлялось, поэтому отделы райкомов заполнялись чиновниками, завершившими по возрасту карьеру на комсомольской работе, потом ими же по выслуге лет комплектовались отделы исполкомов.
   Из края приходили указания по проведению мероприятий под копирку и здесь двойную нагрузку несли руководители этих несчастных совхозов. Согласовывать свои действия производственники и партийные руководители не умели поэтому все мероприятия сначала проводились по ведомственной линии потом они же по районной. Чаще всего это были собрания, вот их повестки дня и дублировали, потешая работников и отрывая от дел, заставляя выслушивать и обсуждать один и тот же доклад. Ладно если парторг формалист и собрания проводил на бумаге, но были и такие, что выполняли требования начальства неукоснительно.

   Вот такой работник и состоял в заместителях председателя райисполкома. Чаркян Акоп Карапетович, ни дня не проработавший на предприятии, типичный представитель своего сословия, единственный в своем отделе имеющий профильное образование. Смолоду попавший по разнарядке на комсомольскую работу, переведенный затем в райком, он лет за десять до пенсии достиг предела своих мечтаний и сибаритствовал, наслаждаясь заслуженным положением.
   На второй день работы посетил Олега Сергеевича.

- Зашел, чтобы согласовать свои действия с новым председателем, все-таки я ваш первый заместитель. Да и повод имеется. Завтра совещание в краевом сельхозуправлении. Хочу поставить в известие, чтобы не теряли.

Его очень удивил вопрос Олега Сергеевича чем он занимается и каков круг его обязанностей. Они знали друг друга поверхностно. Акоп Карапетович всегда вел себя настороженно по отношению к напористому, невесть откуда возникшему выскочке, по мнению многих имеющего неведомо где «мохнатую руку» от которого не было покоя его коллегам и даже председателю. Хотя на неформальных мероприятиях даже симпатизировали один другому, так как оба умели привлечь к себе внимание. Один знанием множества анекдотов и умением их излагать, второй неожиданными, часто крамольными суждениями, высказываемыми остроумно без оглядки на авторитеты и заслуги.

   Когда Олег Сергеевич повторил вопрос Акоп Карапетович напрягся и стал вспоминать чем же он занимается.

- Я в отсутствие председателя заменяю его.
- Каким образом? Какие функции председателя вы выполняете?

Другой бы на месте Чаркяна уже вспылил, но вышколенный многолетними упражнениями и переживший не одного начальника, он такого допустить не мог, поэтому сейчас напоминал застуканного на чем-то второгодника. Высокий и осанистый гортанным голосом продолжил:

- Представляю исполком на праздничных демонстрациях, собраниях на местах, вы же знаете, не один раз бывал у вас. Довожу до руководителей требования партии и правительства, осуществляя контроль за их исполнением. Взаимодействую с отраслевыми структурами в крае и соседними районами. Руковожу РАПО.
- Вот что Акоп Карапетович, не будем Ваньку валять. Я сейчас изложу как это видится мне. Вы перечислили исключительно представительские функции. Я же спрашивал о работе. Два раза в год вы стоите на трибунах, пару раз от силы проводите заседание исполкома, хотя сомневаюсь. В остальное время мешаете людям работать своей излишней опекой.  Предприятиями руководят коммунисты, все они не хуже вас почитают требования партии и правительства. Слава богу хоть одними стало меньше. Я имею в виду партию. Признайтесь, что вы управляете не нужной в районе организацией. Я решил исправить эту несправедливость и занять вас делом в соответствии с калибром. Поскольку продовольствие является продуктом ваших структур отныне за снабжение им района будете отвечать вы. Связи с аграрниками в крае у вас большие, руководят там ваши однокашники, справитесь и других научите.
- Такого еще не было. Снабжение возложено на «Курортторг», который подчиняется нашему торговому отделу. Причем здесь РАПО, это равноценные отделы и подчинить один другому невозможно.
- Не будьте формалистом. Я не собираюсь вливать в РАПО торговый отдел, я просто переподчиняю его вам как первому заместителю председателя. Потому что вам это ближе. Я вчера три часа вникал откуда у нас поставки зерна, потом с какого элеватора на какой мукомольный комбинат это зерно идет, а потом как мука доставляется на пекарни района. «Курортторг» продает то, что получил, а вот изготовить и доставить должны производители и поставщики. Которые раньше это осуществляли, а теперь вдруг перестали. Я не знаю причин, у меня нет времени разбираться кто виновен в саботаже. Мне трудно ориентироваться в этих связях. Хотя в институте у нас был курс «Грузовые перевозки». Вы же в крае всех знаете и сумеете докопаться до истины. Если понадобится не стесняйтесь, привлечем органы от милиции до КГБ. С завтрашнего дня если хоть один детский садик, не говоря о населенных пунктах останется без хлеба, можете писать заявление. Не напишете, будет приказ о несоответствии. Идите и подготовьте распоряжение о перераспределении обязанностей и мерах ответственности.
- А как быть с краевым совещанием?
- Сошлитесь на меня или отправьте своего заместителя. Хотя завтра на выездном заседании исполкома в районе стихийного бедствия кто-то от вас должен быть. После заседания проведем прием населения по личным вопросам, понадобятся руководители всех отделов.
- Председатель местного исполкома интересовался вопросом нашего питания и количеством людей.  Ему обеспечивать или он будет решаться как-то иначе?
- Как-то иначе. Ему там заняться больше нечем? У них люди жалуются на отсутствие питьевой воды, а он беспокоится о банкете для начальства. Никто не будет обеспечивать. Я лично всегда вожу с собой бутерброды.


   Это был еще один удар по благополучию чиновной братии. Во-первых, питаться на ходу и всухомятку не позволяли амбиции. Во-вторых, к любым выездам раньше приурочивались пирушки на природе или банкеты в закрытых по этому случаю заведениях общепита. С новым начальником это исключалось. Он и раньше в них не участвовал. Еще работая в совхозе секретарем парткома и принимая краевых партийных работников, отказался сесть с ними за один стол, сказав, что пить привык только с равными, с кем на ты. После чего заворгу райкома пришлось объясняться как он там оказался.
   Через неделю водитель оставил в машине сверток с деликатесами по распределению от спецобеспечения. На следующий день вызвал заведующую отделом торговли, отдал ей сверток и попросил написать заявление об уходе:

- Вы меня не поняли, я давал вам поручение проработать мероприятия позволяющие уйти от снабжения населения с использованием талонов, а вы мне пайку как на зоне выдали. Это оскорбление.

   Новому завотделом торговли приказал прекратить практику спецобеспечения и наделение избранных товарами повышенного спроса.

- Найду время, пройдусь по вашим закромам, тогда несдобровать всей окопавшейся интендантской мафии. У меня большой опыт в этом деле, вы знаете.

   Это тоже не добавило симпатий со стороны соратников. Особенно негодовали военные, милиция и прочие непроизводительные органы, недостатка, в которых никогда не ощущалось. Они не могли поверить, что такие меры распространяются на всех, каждому казалось, что отлучили только его. Вынужденные стоять в очередях жены этих сановников пытались возбуждать людей против исполкомовского начальства.
   Однажды жена Олега Сергеевича после суточного дежурства в больнице стояла в очереди за молоком и не выдержала когда несколько расфуфыренных гражданок призывали разгромить закрома в которых по их мнению таятся несметные запасы для начальства, дескать, председатели и их жены в очередях не стоят.

- Вот я жена председателя стою после суток работы. А вы вообще не работаете после того, как райком ваш разогнали. Да и детей малолетних у вас нет.

   Спорить с ней не стали. Знали ее как гинеколога, а те в курсе у кого сколько детей. Не знали, что жена председателя.


   Когда приехали проводить заседание исполкома в самое разрушенное село, оказалось, что по-прежнему нет моста и это главная беда жителей, отсеченных рекой. Не был определен размер ущерба, и жители не имели возможности обращаться за помощью, не имея на руках актов уничтожения имущества. К тому же их временно расселили в различных пансионатах, а это далеко, на побережье. Вариантов решения проблемы не предложено. Начальник отдела архитектуры и строительства сообщил что подана заявка в краевое ведомство, ждем решения. Заместитель председателя по промышленности и строительству подтвердил:

- Я лично дважды был у своего куратора, тот сказал, что материалы направлены в Москву.
- У кого они сейчас в Москве?
- Ну вы и вопросы задаете! Этого даже край не знает.
- Край может и не знать, а что вы после заседания жителям скажете? Какие сроки?
- В этом вопросе ясности нет. Это же Москва. А сроки строительства при наличии нарядов и фондов не менее года.
- Отлично. Так и объявим населению. Прошу впредь учитывать опыт этих сгоревших на работе деятелей. Когда не хочется что-то делать старайтесь спихнуть вопрос в Москву. А с нее взятки гладки. Вы в армии служили? Нет, сразу видно. Вот там если дали приказ, то его надо выполнять. Завтра оба с заявлениями на увольнение и на все четыре стороны. Не напишите, будет постановление, тогда стороны сузятся.
   Добрышев Михаил Алексеевич назначается моим первым заместителем с передачей обязанностей уволенных товарищей. Идите свяжитесь с ближайшей саперной частью на предмет поставки и монтажа понтонной переправы. Там дело обязательно дойдет до генералов. Ваша задача к концу заседания дать мне их координаты, будем договариваться о встрече. Норматив наведения понтонной переправы для тяжелой техники при ширине нашей реки что-то порядка четырех часов. Плюс день на согласование и день на доставку материалов. Через три дня вы первый должны с комиссией по обследованию объектов и определению материального ущерба переправиться на левый берег. Этот мост будет служить пока не построим постоянный. В Москву поеду лично. Подготовьте материалы, на следующей неделе договоритесь о встречах в госкомитете по чрезвычайным ситуациям и где еще нужно. Наши земляки имеются в Госдуме и правительстве, их найти и обозначиться. Семен Павлович — это ваша задача, поедем вместе.
   Какие предложения или решения по обеспечению жителей, оставшихся без жилья? Никаких, понятно. Есть многоэтажки ведомственных предприятий готовые к сдаче в эксплуатацию? Проработать. Если ничего не найдем, будем просить замороженную восьмиэтажку Совмина. Там жилье не распределялось, строительство пансионата тоже приостановлено, штат не набран, нужно воспользоваться ситуацией, достроим своими силами. И не надо ехидно улыбаться Карапет Акопович. В Совмине тоже люди. Да и не до пансионатов им теперь, неизвестно что будет со страной. А нам в любом случае нужно решать. Страны может и не быть, а люди останутся.

   По существующему порядку требовалось при выезде за территорию ставить в известность краевое начальство. Олег Сергеевич поручил позвонить в управление делами главы края, недавно назначенному на место изгнанного председателя крайисполкома. Структура оставалась прежней, администрации еще не было, а глава администрации уже был и управлял исполкомом.
   Из управления перезвонили и потребовали согласовать выезд с главой, которого не было. Уехал в Москву неизвестно на какое время. Посоветовали вначале дождаться его, доложить о своем избрании, потом уже делать вояжи. Узнав по какому вопросу намерен ехать в столицу, сказали, что это новшество. Не принято через голову края решать вопросы. Вряд ли глава обрадуется такой инициативе.

- Вы же не знаете когда он появится. Потом я буду его ловить, согласовывать. А у меня люди в зиму уходят без жилья, снесенного во время стихии.
- Это получается что поедете жаловаться на бездействие краевых властей? И после этого надеетесь, что вас утвердят в должности?
- Я еду решать вопросы, которые не решаются. А кто у вас бездействует не мне судить и не очень интересует. Надеяться ни на что не хочу, за трон не держусь. К слову сказать за эти дни еще на нем не сидел.
- Вы где до этого работали?
- В местном исполкоме.
- Чудеса! Ну как знаете, я предупредил. Удачи!
- Спасибо.

Еще через час опять перезвонили и сказали, что завтра приедет заместитель главы края для ознакомления с обстановкой в районе и принятия решений по самым злободневным вопросам.

- Как с ним связаться? Я хочу понять, что его интересует и подготовить материал, такой возможности упускать нельзя.
- Не нужно ничего готовить, они разберутся на месте. С ним будет госсекретарь, который согласовал выезд к вам с губернатором.
- Губернатором? Раньше я такое встречал только у Салтыкова-Щедрина.
- Сейчас так называют главу края. Вот приедут с ними и поумничаете.


   Весь вечер заместители и отделы сидели над подготовкой материалов, в первую очередь по ликвидации последствий стихийного бедствия и оказанием помощи пострадавшим. Благо едет заместитель как раз по социальным вопросам.
   Визитеры появились перед обедом. Олег Сергеевич распорядился все представительские деньги приготовить для расчета за ресторан, в котором на всякий случай забронировали три столика. Ожидали человек пять-шесть, обычно таким десантом прибывало начальство с помощниками по разным вопросам.

   Вошли два человека, примерно одного возраста с Олегом Сергеевичем. Один в длинном пальто и шляпе с приятным располагающим к себе лицом с любопытством оглядывающий кабинет и его хозяина. Другой, приземистый, широкоплечий, какой-то настороженный и угрюмый. Этот по сторонам не смотрел, а сразу уставился в глаза Олега Сергеевича будто с порога хотел сказать что-то и всем своим насупленным видом показывал, что шутить не намерен.
   Первый представился, он оказался тем самым госсекретарем, звали его Владимир Юрьевич Картуз. Второй сквозь зубы назвался Львом Сергеевичем Крутицким.

- Я так понял, что вы заместитель по социальным вопросам? Это мне повезло! У нас проблем по этим самым вопросам вагон и большая телега. Как поступим? Поскольку вопросов у нас много, предлагаю начать с обеда, иначе не выдержим. С вами понятно. А Владимира Юрьевича я не знаю, чем загрузить. Что такое госсекретарь? Это должность краевая или московская? Что-то вместо партруководителей, недавно снесенных велением исторических преобразований? Присаживайтесь.
 
   Кабинет был длинный, стол для проведения совещаний во главе которого стояло кресло вторым концом почти доходил до входной двери. Олег Сергеевич прошел к креслу, гости почему-то остались на месте. Получилось, что стол их разделял и беседа велась при трехметровой дистанции.

   Картуз продолжая улыбаться сказал, что он, вероятно фигура временная на период строительства новых структур управления. Вначале краевых, затем и районных. А Лев Сергеевич, насупившись заговорил тоном одновременно напористым и в то же время не очень уверенным, продолжая буравить глазами Олега Сергеевича:

- У вас настроение не в меру игривое. Это мы посмотрим, как вас нагрузить, если еще придем к такому решению.
- Я не очень понял. Хорошо, давайте определимся с обедом, и я даю распоряжение по работе. Думаю, начать с вопросов по стихии.
- Да, вы не поняли. Не вам формировать повестку дня и расставлять приоритеты.
- Я вчера в разговоре с управляющим делами озвучил проблемы. Понял, что ваше прибытие связано с ними, поэтому решил не терять время. Если у вас другие задачи, давайте обсудим. Обычно предупреждают заранее. Итак слушаю.
- Прежде всего объясните кто вас уполномочил самостоятельно работать с Москвой. Нас известили, что вы уже договариваетесь о встречах.
- Я выполняю свои обязанности и не считаю нужным согласовывать каждый свой чих. Если появились новые правила, ознакомьте. Я даже еще не согласован вами на этой должности.
- Может быть не придется, если не научитесь себя вести.

   Вмешался Владимир Юрьевич:

- Лев Сергеевич, ну нельзя же так. Ваши университетские привычки не совсем уместны в нашей ситуации.
- Не надо меня учить. Я вижу, что некоторым больше нравится самоутверждаться, а не работать.
- Все, хватит. Я вам ничего не предлагаю. Назовите цель своего приезда, дайте задания, поручения, нечего на пустом месте разводить галиматью.
- Галиматью – это в мой адрес? Ну знаете я этого не потерплю!
- Придется. Итак, что от меня требуется?

   В дверь постучала заведующая приемной.

- Олег Сергеевич, в ресторане спрашивают, когда ждать и сколько человек?
- Марина Николаевна, мы еще не определились, не мешайте, пожалуйста.
- Вон как! Здесь уже рестораны приготовлены. Вы нас своими дешевыми методами не купите. Банкетом по старинке симпатии завоевать хотите?
- Мне ваши симпатии не нужны. Сейчас отменю.

   Олег Сергеевич поднял трубку и распорядился отменить бронь на столики.

- Мне эти пикирования надоели. Устроили препирательства на ровном месте. Говорите цель приезда, у меня нет на них времени.

   Снова заговорил госсекретарь, опережая товарища, чтобы не усугублять.

- Олег Сергеевич, мы приехали по поручению Николая Васильевича Монахова, главы, для ознакомления с районом и его руководством.
- Что вы Владимир Юрьевич с ним деликатничаете? Чем скорее очистимся от  старых партократов, тем скорее избавимся от саботажников, тем быстрее страна двинется к преобразованиям.
- Минуточку. Здесь уже не работа, а идеологические разборки. Я категорически не хочу этим заниматься. Если вам нужно ознакомиться со структурой, тогда я приглашу сюда заведующую общим отделом и юристов, это их работа. Если ко мне нет вопросов по существу мной озвученных, прошу извинить. Меня ждут люди. Пустопорожними разговорами заниматься не хочу. Могу предложить провести прием граждан по личным вопросам по профилю Льва Сергеевича.
- Это что такое? Я могу прямо сейчас рассмотреть один личный вопрос. Ваш персонально. Похоже вы здесь засиделись.
- Вот как? Проще простого. Я же говорил, что еще не утвержден в должности. В своей жизни еще никогда не ждал когда меня попросят освободить кресло. И сейчас ждать не буду. Вот ключи от сейфов и документации. Забирайте, считайте, что теперь вы отвечаете за район.

   С этими словами Олег Сергеевич взял тяжелую связку ключей и катнул их по полированной поверхности стола. Они перелетели трехметровое расстояние и слетели бы на пол, не задержи их инстинктивно Лев Сергеевич.

- Вот так. Пост сдал, пост принял. Прошу зафиксировать, Владимир Юрьевич.

   Владимир Юрьевич побледнел, полнокровный Лев Сергеевич, наоборот, покраснел. Не успел он возмущенно продолжить перепалку, как Картуз выхватил у него ключи, положил их на стол и возмущенно заявил:

- Что вы делаете? Кто вас просит лезть в эти дела? Я прошу вас выйти и не вмешиваться. Мне поручено провести встречу, а принимать решения мы не уполномочены. Я не хочу отвечать за вас перед главой края.

   Лев Сергеевич повернулся, вышел и так хлопнул дверью, что из приемной выскочили все, кто в ней находился.

- Не принимайте выходку моего коллеги всерьез. Он пришел из университета, не имеет опыта работы в управленческих организациях. Мужик умный, но неопытный. Мы разберемся и до вас доведем результат.
- Результат чего? Где вы и с кем будете разбираться? Я так и не понял вашей миссии. Приехали освобождать – освобождайте. А что касается университетов. Ему повезло не нарваться на нормального студента.
- Вот это лишнее. Наша задача изучить обстановку и дать предложения. Как видите визит наш не задался. Я вынужден уехать, мы на одной машине. До свидания.
- Спасибо за помощь, за поднятое настроение. За науку. До вас я не знал таких методов изучения обстановки. До свидания.

   Начальство уехало. Как выяснилось позже один из них был прислан из Москвы в качестве куратора местных властей от каких-то неведомых просвещенных слоев столичных бездельников, причисляющих себя к демократам, второй перешел в краевой исполком из местного университета как большой специалист по прогрессивным методам внедрения экономических технологий. Профессор, имеет степень кандидата наук. Правда по математике.

   На следующий день пришло распоряжение прибыть на краевое совещание по текущим вопросам. Олегу Сергеевичу назначена встреча с губернатором.
   Заведующая по общим вопросам Куруленко Галина Петровна, с комсомольских времен делающая карьеру на пикниках партийных начальников и знающая все неписаные законы системы, успела разведать обстановку и доложила:

- Олег Сергеевич, мне передали, что посетители из края преподнесли главе самое негативное представление о вас.
- Я бы попросил вас заниматься не добычей разведданных, а работой.

   Галина Петровна с сочувствием, сквозь которое проглядывало явное злорадство повернулась и вышла из кабинета.
   Олег Сергеевич, уверенный в неблагоприятном исходе предстоящей аудиенции, в этот день уехал с работы вовремя, поручив провести вечернюю планерку заместителю.
   Домой ехал с чувством облегчения в приподнятом настроении. Даже водитель отметил это и поинтересовался причиной.

- Сегодня пятнадцатилетие моей супружеской жизни, - зачем-то присочинил Олег Сергеевич, передвинув дату события на полгода.


Рецензии