Морской бой

В строительстве есть такое понятие «шаг колонн» – расстояние между осями здания, или, если проще – расстояния, на котором  колонны ставятся одна за другой. Обычно это 6 или 12 метров, реже 3 или 9. Но в одном из проектов было здание с шагами по 5 и 5,8 м, 6,5 и 6,8 м,  9,4 и 8,3, а между ними все шаги по 6 метров.
   И вот мы проверяем эти размеры, сопоставляем их с  другими чертежами, а расстояния между колоннами (осями), что называется «не  бьют» – в разных чертежах путаница именно в шагах!!!
   Звоню ведущему специалисту этого проекта, Елене Геннадьевне, или просто Лене (такая эффектная умная молодая девушка-проектировщик). Она курировала наш проект, и мы с ней по телефону – я на объекте, а она в проектном институте – перепроверяем  те самые оси и расстояние между ними. Мы проверяли так называемые "буквенные оси", те, которые маркируют буквами: А, Б, В, Г и так далее.
 – Слава, – говорит Елена, –  сразу оговорюсь, что часть проекта делали субподрядчики, и возможно что-то в исходных данных напутали… а может и мы не так им передали, не приведи Господи!
Стараюсь успокоить её:
– Да не переживай! Всё будет в норме! Так, погнали – ось «А».
–  Поняла: «А».
–  Лена, между осями «А» и «Б»  – 6 метров?
–  Да! «Б» – шесть, –  отвечает она, и мы прекрасно понимаем друг друга.
–  Отлично, Лена! Идем дальше: до оси «В» –  9 метров по проекту.
–  «В» – девять, – отвечает она, но я слышу в трубке чей-то смех в её кабинете.
–  До оси «Г» – 6,5 метров?
–  Тааак,  «Г» –  пять! Слава "Г" - пять!!!
Я:
– И вот тут ещё внимательнее: ось «Д» – 9 или 8,3 метра?
Ответ: «Д» –  8! – уверенно отвечает она, а в следующую секунду я услышал голос кого-то из её коллег:
–  Подбил! Попал!!! –  и уже явный громкий смех в кабинете Елены, а у неё один кабинет на несколько проектировщиц,  –  Вы там что, Елена Геннадьевна, в морской бой играете или во что? Б-6, В-9, Г-5. Корабли затоплены!!
   Я тоже не удержался от смеха. Лена пыталась утихомирить своих сотрудниц, но потом сдалась, и тоже засмеялась.
   Ошибка была не проектная.      


Рецензии