Медовый спас в Камешково

14 сентября весь православный мир празднует Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня.

Накануне самого праздника в Вознесенском храме города Камешково было совершено Всенощное Бдение. На утрене после великого славословия настоятель храма протоиерей Анатолий Бутряков в сослужении духовенства иерея Георгия Фридмана и диакона Михаила Жилкина вынес Крест на середину храма.

Во время общего поклонения Кресту был пропет тропарь «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим».

В сам же праздничный день совершена Божественная литургия, на которой многие прихожане Вознесенского храма приобщились Святых Христовых Тайн.

После водосвятного молебна, славления Кресту и освящения меда нового сбора отец Георгий сказал слово:
"Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Вчера во время службы мы с Вами слышали такие слова апостола Павла: "Мы проповедуем Христа распятого – иудеем соблазн, эллином безумие"
Действительно, во времена владычества Римской империи, в начале нашей эры, распятие, и крест, как орудие распятия, были - самой страшной, позорной и мучительной казнью.
У иудеев было такое установление – “проклят всяк, висящий на древе”.
И вот Господь воспринимает Крест и принимает на себя нашу вечную смерть, наши грехи, наш позор, наше проклятье, которое мы сами на себя навлекли, и искупает нас от всего этого зла.
После этого Крест Христов становится для нас символом победы Бога над злом.
Господь сделал все для нашего спасения. Показал нам пример жизни. Дал нам возможность защищать себя от темной силы оградительной силой Креста. Пострадал и умер за нас. Открыл нам врата в Царствие Небесное.
Нам нужно лишь воспользоваться этим великим даром, который мы получаем не совершенно незаслуженно. Молясь перед Крестом, ограждая себя Крестом, нося на себе Крест, мы в этой земной жизни избавим себя от многих бед и скорбей.
Господь все нам объяснил и показал примером своей жизни , а нам остается только принять это. На это принятие нам отведена целая жизнь, потому что принять - это не просто какое-то умственное действие - согласиться мыслью.
Принять нам нужно всем своим естеством, и это не просто. Наш эгоизм, эгоцентризм, наша гордыня всячески сопротивляется, проявляет какой-то бунт против тех благих заповедей, тех установлений, которые Господь оставил нам для нашего же блага. Наша задача, с Божией помощью победить в себе эту гордыню и принять благую и спасительную Волю Божию о нас.
Для этой нелегкой борьбы нам обязательно нужна благодатная поддержка, которую мы получаем в Церкви Христовой.

И вот сегодня прославляя Крест Христов– это благодатное оружие, мы прославляем ту благодать, которую оставил нам на этом Кресте Господь через свои страдания.
Будем и мы стараться нести свой Крест безропотно и с благодарением. Аминь!”


Рецензии