Преображение Господне отметили в Камешково

"Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою..." - таким радостным тропарем каждый год 19 августа верующие встречают праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Не обошел этот праздник православных верующих Камешковского района. Накануне вечером в главном храме Камешковского благочиния было совершено праздничное Всенощное бдение с литией и помазанием освященным маслом.

В сам же праздник служение Божественной литургии возглавил отец благочинный в сослужении диакона упомянутого храма.

Храм был полон молящихся, большинство из них смогли исповедоваться и причаститься Тела и Крови Христовых.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

После традиционного водоосвящения и славления празднику была прочитана молитва на освящение плодов нового урожая.

В своем слове отец Георгий сказал следующее:
" Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Сегодня мы с Вами, братия и сестры, чествуем Господский Двунадесятый Праздник - Преображение.
В этот день Господь преобразился перед своими учениками. Что же значит преобразился? Это значит он показал им Свою Обоженную природу, человеческую природу освященную благодатью Святаго Духа.
А для чего Он нам ее показал, вот в чем интересный вопрос?! Ведь ученики его и так знали, что перед ними Божественный учитель, Петр Его итак исповедовал Сыном Божиим. Господь показывает Свое преображение не случайно, не просто так, а именно для того, чтобы мы с Вами имели верное свидетельство того, какими мы сами можем стать, если будем трудиться на ниве духовной.
Много в истории человечества было разного рода учителей, философов, каких-то гуру, которые проповедовали разные учения: кто -то просто излагал какую то теорию, кто-то сам старался жить в соответствии со своим учением.
Христос же не просто своей жизнью показывал нам свое учение, подавая пример, он еще и показывал плоды этой жизни.
Он говорил: "Сей род изгоняется только постом и молитвой" и подавал нам пример того, как сорокадневным постом побеждается диавол.
Он говорил: " Царствие небесное внутри Вас есть" и показывал в этот славный день Преображения свою обоженную природу.
Он говорил о воскресении мертвых и оживлял мертвецов и Сам воскрес.
И было множество других примеров, которые Он показал нам своей жизнью, а не просто общим наставлением.
Для нас это служит верным ориентиром, маяком, что не напрасно мы с Вами трудимся.
Что это не просто какое-то учение, а действительно Бог, живя среди людей, своей жизнью подал нам пример и показал нам последствия духовной жизни нашей.
Это для нас очень радостно, потому что, Господь, в общем- то, и не обязан был это делать.
Не обязан был ради нас страдать, не обязан ради нас преображаться , ради нас воскресать, но он все это сделал по великой любви к нам, людям .
Он не только указал нам путь, показал пример, но и в наше время дает нам возможность жить духовной жизнью -храмы и монастыри открыты, священников множество, духовной литературы в изобилии, прямо как говорится –“спасайся не хочу”!
От нас требуется только маленькое усилие, старание преодоление себя.
Все средства есть, нужно только постараться и сделать то, что от нас требуется. А требуется от нас немного -жить со Христом, исполнять Его заповеди. Если же у нас что-то не получается, если мы падаем -покаяние, желание исправиться и более ничего. Все остальное Господь уже за нас сделал. Особенно важно постараться в этом деле в этот благодатный период поста, который как раз настраивает нас на духовный подвиг.
Принесем Господу плод наших усилий, станем немножечко лучше, чище, светлее ради Господа нашего Иисуса Христа днесь Преобразившегося. Аминь!"


Рецензии