Смерть Брежнева. Одесские Рассказы
Чудна и непредсказуема судьба фотографа, а тем более - фотографа, совмещающего это увлекательное занятие с будничной работой главного энергетика. Особенно, в Одессе.
Особенно летом, когда душу, тело и фотоаппарат притягивают море, пляжи и деву… и дивная природа.
Посвящая выходные дни кинофотосъемкам свадеб, дней рождений и прочих весёлых мероприятий, в будни я был плотно занят энергетическими системами подопечного заводика, а также принадлежащим ему (заводику) жилым домом.
Ремонты электрооборудования, поиск запчастей, отчёты «наверх» и скандалы «внизу», штрафы «Одессаэнэрго» и прочая деловая суета не шла ни в какое сравнение с проблемами наспех отлитого из железобетона и ещё более быстро заселённого, «небоскрёба
Это после тридцати лет проживания «за бугром», я могу назвать шестиэтажный барак, длинной в полкилометра, «лежащим небоскрёбом». Лежал он на краю самого удалённого района одесских новостроек.
Летом в «небоскрёбе» все были счастливы – лампочки и телевизоры работали бесперебойно, радио пело весёлые песни, а в ларьке напротив всегда было свежее пиво и даже – холодное. Зимой картина резко менялась. Ларёк был закрыт. Лампочки и телевизоры работали уже не так регулярно, как и подача воды, горячей воды и газа
А всё потому, что хоть одесситы того времени (1982 г.) и не знали, что такое «кондиционер», они отлично знали что такое электроплитка и электрообогреватель, уже не говоря о печке системы «буржуйка».
Так что зимой, отсутствие свадеб компенсировалось для меня беспрерывными ремонтами домовых сетей, подстанции «Одессаэнерго» и разборками с пожарниками, в сопровождении хора жильцов-жалобщиков.
Зимы тех лет были для меня лично не менее горячими, чем лето. А лето было втройне горячее, чем для рядового одессита – летом происходила бешеная подготовка завода и «небоскрёба» к зиме.
В отсутствие спутниковых отслеживающих систем и мобильных телефонов, мне и моему «Запорожцу» было достаточно просто (по дороге с завода к «небоскрёбу»), вильнуть на Французский Бульвар и оттуда, по канатной дороге, спустится на пляж.
В те годы, на одесских улицах, можно было видеть фотографов которые заметно (или незаметно) фотографировали прохожих. Они работали на фирму «Одессфото», а не на ЦРУ или КГБ. Сфотографированный индивидуум тут же, на месте, получал,… нет, не готовую фотку (о фотоаппаратах «Полароид» нам только рассказывал «Голос Америки»), а гос-квитанцию.
С этой квитанцией, индивидуум мог прийти в уютную контору (на площади Мартыновского) и среди образцов найти «себя» и затем, выкупить фотку за очень маленькие деньги или даже заказать больше отпечатков.
Фотографы тоже получали маленькие деньги, но от количества заказов. Это предприятие имело большой успех, особенно у «гостей и отдыхающих».
Изобретатели «Фейс-бука» наверняка использовали одесский фото-опыт для своего детища.
Надо ли говорить, что и я был одним из людей «Одессфото»?
Не имея возможности целыми днями торчать на улице, я несколько расширил зону фотоопераций. Я расширил её на одесские пляжи. Так сказать, сочетал приятное, с полезным. И когда мне, в рабочее время, удавалось «вильнуть» на пляж - я не только предавался быстрому купанию и Солнцу, но успевал отснять 10-15 фотоплёнок (36 кадров каждая).
Используя не широкоугольный, а телеобъектив, я снимал с большого расстояния ничего не подозревающих, пляжников. Вообще-то, делал это я в нарушение конвенции (этакий Паниковский!). Конвенция была заключена внутри «Одессфото» между «уличными» и «пляжными» фотографами о «не вторжении в сферы деятельности».
Чему быть – того, не миновать. Это правда.
В конце сентября, Одессу обволакивал «бархатный сезон». Лето унесло с собой «отдыхающих», фотографов и жару, но оставило ещё тёплое море, нежный воздух и редких пляжников.
Одним из таких дней, я увидел на берегу очаровательную девушку. Телеобъектив рассказал о ней во всех подробностях, и, поверьте мне, она таки да - была очаровательна. Процедура вручения квитанции (на получение фотографий) послужила тем мостом, по которому наши глаза и руки встретились и уже не расставались следующих три дня, пока ей не пришлось возвращаться на родину – в город Измаил.
В октябре было ещё тепло, и она приезжала в Одессу, а в ноябре я «вильнул» в Измаил. Два раза. Если Вам приходилось видеть французские или итальянские фильмы о любви и страсти (для взрослых), то Вы имеете полное представление о наших встречах.
Однако мой второй приезд в Измаил можно сравнить только с остросюжетным, как теперь говорят, триллером. И вот, почему.
Напомню, что город Измаил расположен на берегу речки Дунай, по другой берег которой уже начинается другая страна – Румыния. Помните песенку «Дунай, Дунай, а ну, узнай, где, чей подарок?»
В те годы, Дунай был границей между СССР и другими странами. А наши границы, охранялись свято. Таким образом, Измаил и вся придунайская часть измаильской области, являлись пограничной зоной, въезд в которую был разрешён только при специальном штампе в паспорте. Находится в пограничной зоне без местной прописки или без соответствующего штампа в паспорте было запрещено и каралось по закону как нарушение границы.
В Измаиле я бывал и раньше, до этого знакомства, но в составе одесских делегаций. Разрешение на въезд выдавалось на всю делегацию (по списку), а паспорта нужно было иметь, но штамп не требовался.
Мой первый самостоятельный приезд в Измаил действительно был наполнен романтикой и пылкой страстью. Она встретила меня у автобуса и, обнявшись, мы прошли мимо пограничного патруля. То же самое произошло следующим утром – она проводила меня до автобуса, пока патруль был занят с другими гражданами.
После этого прошло дней десять. Мы несколько раз общались по телефону, и всякий раз она звучала всё холоднее и холоднее. «Девушка с пляжа» была не только очаровательна, но обладала сильным характером. Она была согласна выйти за меня замуж, но при одном условии – я должен жениться на ней. «А если нет - заявила она в телефонном разговоре, -То последняя наша, измаильская, встреча – действительно, последняя!».
Но я был осчастливлен брачными узами со студенческих лет, а ОНА была моей тайной музой, предметом грёз и страсти. Я сказал, что понимаю её, но всё равно приеду. Ради разговора «глаза в глаза».
Она знала время прибытия моего автобуса, но не встретила меня. А штампа, как и паспорта, у меня с собой не было.
Надо отметить, что утром и днём пограничники патрулировали местность, но не останавливали каждого прохожего для проверки документов. Приняв, как можно более приличный вид, я с трепетом в душе прошёл мимо патруля и направился к дому, где она проживала с родителями.
На мои звонки и стук никто не ответил. Покружив немного вокруг, я вернулся. Результат тот же.
В местной столовой, за 75 копеек меня накормили наваристым борщом и котлетами. Жизнь стала веселее, и я вернулся к её двери. НИКОГО.
Время шло к вечеру, но я, вместо того, чтобы вернуться в Одессу, предпочёл выйти на дунайский пляж и вернуться к «музе» вечером. День был замечательный: на пляже было всего несколько человек, Дунай искрился на солнце, а умиротворённая картина на румынском берегу ( поля, виноградники и овцы), сморила меня в сон.
Очнулся я от звуков приближающихся моторов и громкоговорительного объявления: «Товарищи отдыхающие! Просьба покинуть территорию пляжа! Граница закрывается!»
Я осмотрелся. С обоих концов пляжа на меня двигались два БМП буксирующие гигантские бороны. Истоптанный в разных направлениях пляж, песочные замки и песочные же русалки под этими боронами очень быстро превращались в чёткую контрольную полосу.
Не дожидаясь личной встречи с патрулём, я вышел в город, и вовремя: за моей спиной защёлкнулись железные ворота, элегантно оформленные колючей проволокой как и весь, неизвестно откуда взявшийся, забор. Граница оказалась в полном смысле слова - «на замке».
Вдоль дунайской кромки не спеша прогуливался пограничный наряд, собаки которого звучно доставали овец на другом берегу.
Я понял, что с этого момента я нахожусь на нелегальном положении. Солнце закатилось куда-то за Дунай, а по улицам Измаила покатились «газики» в камуфляжной раскраске с пограничниками при боевом снаряжении. Я пришёл к Её двери, но в квартире никого не оказалось.
Немного потоптавшись в округе, я направился к автовокзалу. Ещё издали стало ясно, что последний автобус уже ушёл – вокзал был пуст, если не считать пограничников застывших на своём посту. Ситуация, как говорили в Одессе, стала « …пахнуть керосином» - в том смысле, что сумерки уже перешли в ночь, а культурно заночевать мне не светит.
Разве что в КПЗ. Но мне туда не хотелось.
Скрываясь между деревьев, я направился к цирку «шапито», купола которого были приветливо освещены. Оттуда доносились музыка, возгласы и смех пребывающей публики. Удостоверившись, что на входе в шатёр документов не спрашивают, я купил билет, булку с колбасой, бутылку «Жигулёвского» и оказался в царстве Мельпомены.
Клоуны, маленькие собачки, пиво и колбаса, жонглеры и тяжеловесы – всё было прекрасно, но вдруг я остолбенел, весь напрягся, как тот стальной трос, по которому легко – будто паря над ареной, шла ОНА! И шла она, навстречу красавцу-атлету на противоположной стороне троса.
Я затаил дыхание. Барабаны трещали как на параде, публика замерла на полу-укусе, полу-глотке. В наступившей тишине, ОНА, совершив несколько сальто-мортале, оказалась, под грохот оркестра и шквал оваций в объятиях красавца. Я понимаю – искусство. Но, точно как в той песне Окуджавы, меня объяло пламя страсти и жажда истины. Помните, «…страсть Морозова схватила своей мозолистой рукой».
Пробравшись за кулисы, то есть к нескольким вагончикам позади шатра, я сразу услышал её смех, плеск воды и совершенно конкретные стоны. Я приблизился. За одним из вагончиков был сооружён душ, типа «бочка на козлах».
Под душем, в облаке хрустальных брызг подсвеченных серебристой Луной, два тела слились в неистовом порыве страсти. Это было вечером, 10 ноября 1982 года. До появления кинофильма «Девять с Половиной Недель», с его эпизодом секса под дождем, оставалось ещё четыре года, но здесь, на задворках маленького «шапито» я был пригвождён к месту эротическим взрывом.
- А ты, ты чего не снимаешь? – из состояния столбняка меня вывел, исходящий не из душевой, а откуда-то из боковой темноты, вопрос. В полумраке лунного света появилась фигура с фотоаппаратом. Звуки взводимого фотозатвора и клацанье спуска в унисон совпадали с ритмичными движениями любовников. Я очнулся. Я узнал циркового фотографа, который до представления фотографировал всех желающих на фоне маленького льва.
- А ты, ты чего не снимаешь? – повторил он, подходя ближе и указывая на мой, повисший с плеча, кофр.
Я молчал, вживаясь в реальность того, что «муза» навсегда ушла от меня по канату к красавцу-атлету.
Плёнка кончилась. Фотограф предложил:
- Ну, пойдём, выпьем пивка!
- Пойдём, - согласился я.
Далеко идти не пришлось – вагончик фотографа был по другую сторону шатра. Внутри было тесно. Стол занимали фотоувеличитель «Нева», колбы и кюветы с мутными растворами. Пахло, хорошо знакомыми мне, фото-химикатами, а также грязными носками и чесночной колбасой.
- А ты, кто? – откупоривая «жигулёвское» спросил фотограф и указал на мой кофр. Я решил рассказать чистую правду. Правда облегчила мне душу и пару бутылок «Жигулёвского».
- Так тебе негде ночевать, друг! – понял фотограф, - Оставайся у меня! Васька-то сегодня не придёт!
- Кто это, «Васька»? – спросил я.
- Васька? Да ты его только что видел, в душевой! Он пойдёт к НЕЙ, а ты – оставайся у меня! – и он сделал широкий реверанс, в радиусе, которого, на верхотуре, я заметил матрас и несколько подушек.
- Тебе сегодня будет даже просторнее! Я буду фотки печатать, ну штоб к утру, а ты – спи!
На том и порешили. Среди ночи меня разбудило выпитое пиво. За бортом вагончика было довольно холодно. Сон отлетел. Вернувшись на нары, я немного поворочался и, свесившись вниз, наблюдал за работой фотографа. Фотки он лепил, конечно, примитивные, если не считать недавно снятой эротической сцены в душевой. «Муза» оставила меня, но смириться с неправильной кадровкой и передержкой в проявителе я не мог. Я стал давать советы фотографу и даже порывался выдрать пинцет из его рук. С криком «А ты, кто такой?!» он меня выпихнул из вагончика. Навсегда.
Оказавшись один –на один с ночной погранзоной, я понял, что как фотограф я конечно был прав, но как человек… И, я побрёл в ночь. Мне нужно было где-то спрятаться, чтобы не встретиться с патрулём. Измаил – это не Одесса. И даже, - не Москва. Здесь всё рядом. Ещё днём я приметил гостиницу «Дом Колхозника» неподалёку от «шапито».
Постояв за деревом, пока погран-патруль находился в гостинице с проверкой, я дождался колхозника. В это трудно, наверное поверить, но около двух часов ночи, пара гнедых, запряженных телегой, гружённой какими-то мешками, привезла какого-то колхозника к «Дому Колхозника» .
Стол администратора гостиницы был так удачно расположен, относительно входной двери, что мне удалось незамеченным просочится, за широкой спиной вновь прибывшего колхозника, внутрь длинного и тёмного коридора. Здесь я замер прислушиваясь и присматриваясь.
Инстинкт (то ли охотника, то ли загнанного зверя), подсказал мне просочится в ближайший номер. Дверь открылась без скрипа, и я оказался в темноте. Когда внешние звуки перекрыли бешенный стук сердца, я понял что оказался «на женской половине». Инстинкт подсказал мне, что если меня рассекретят здесь, то к статье «Нарушение границы СССР» я могу получить ещё кое-что. Поэтому я просочился обратно в коридор и скользнул в дверь напротив.
Здесь, даже без оценки звуков, а сразу - по запаху я понял, что оказался на мужской половине.
Тот же лунный свет, который с таким воодушевлением представил мне эротическую сцену в душевой, сейчас высветил большую комнату, оборудованную шестью койками и тремя тумбочками. Пять кроватей были заняты грузными телами, издающими разнообразные звуки, а шестая оказалась девственно-свободной. Не заставляя себя упрашивать, я быстро и тихо улёгся и мгновенно заснул и тут же, проснулся. В коридоре слышались хорошо начищенные сапоги патруля.
Я юркнул под кровать и закрылся кофром. Дверь отворилась. Свет фонарика прошёлся по кроватям. Дверь затворилась. Я уснул.
Даже крики соседских петухов не разбудили меня. Около десяти утра я очнулся. Убедившись, что постояльцев нет, я выполз из-под кровати. Уставившись в зеркало, я понял две вещи: 1. «Муза» покинула меня не случайно. 2. В таком помятом, небритом и нечесаном виде я не могу оказаться на улице не вызвав интереса милиции, по крайней мере. В кофре, кроме фотоаппарата, у меня был «походный набор Дон-Жуана».
Спустя десяток минут, причёсанный и надушенный, я стоял в кафетерии, что напротив здания горкома партии-комсомола, ну рядом с погран-комендатурой, и естественно, пил кофе. Утро было прекрасное. По радио передавали Бетховена.
«Как прекрасен это мир, посмотри!» хотелось пропеть официантке, но в этот момент, из горкома в кафе выбежал – влетел растрёпанный мужик в костюме и при галстуке, вопя на ходу: «Надюха, БРЕЖНЕВ УМЕР!»
***
ПОСЛЕСЛОВИЕ.
Без дальнейших приключений я занял стоячее место в автобусе «Измаил - Одесса», рядом с водителем. Автобус был переполнен. Пассажиры обсуждали смерть Брежнева.
Кто-то плакал. Кто-то ехидно ухмылялся. Я думал о «музе» и о том, что с «дон-жуанством» пора завязывать и вернуться в лоно семьи. Водитель рассуждал о ЦК КПСС и членах политбюро.
Это от него я впервые услышал фамилию «Горбачёв».
Водитель просчитал вероятных приемников Брежнева с абсолютной точностью, а Горбачёва упомянул как самого молодого, недавно введённого в состав политбюро.
Никто не мог себе представить, что всего лишь через ДЕВЯТЬ лет, с помощью этого самого Горбачёва, СССР исчезнет с карты мира.
СПРАВКА.
Кофр. В данном случае, это такая специальная сумка из плотной кожи, в форме параллелепипеда. Предназначена для защиты фото-, видео- и другой аппаратуры.
У таких кофров, наряду с жёстким каркасом, присутствует мягкая выстилка для амортизации ударов и отдельные секции для аппаратуры.
Свидетельство о публикации №222011700081
40 лет назад в Кремле выбирали нового генсека ЦК КПСС. Умерший «старец» Константин Черненко не оставил «наследника», но преемником на посту первого лица в СССР стал Михаил Горбачев. Почему конкурентам Горбачева не удалось взять власть, кто «автоматически» становился генсеком и как союзники Горбачева, Лигачев и Громыко, разочаровались в нем — в материале «Газеты.Ru».
Вечер в Кремле
11 марта 1985 года на Пленуме ЦК КПСС генсеком партии был избран Михаил Горбачев. Однако вопрос о том, кто именно станет лидером партии и СССР, решать начали еще накануне.
Престарелый генсек Константин Черненко скончался 10 марта 1985 года. Сразу же в квартирах, кабинетах и на дачах высшего руководства КПСС зазвонили телефоны — «кремлевский врач» Евгений Чазов и заведующий Общим отделом ЦК Клавдий Боголюбов сообщали о смерти партийного руководителя.
Секретарь ЦК КПСС по организационно-партийной работе, по сути — глава отдела кадров партии Егор Лигачев был в тот вечер за городом, на даче в поселке Горки-10. Клавдий Боголюбов позвонил ему и позвал в Кремль, где собирались члены и кандидаты верхушки компартии — Политбюро. Лигачев немедленно отправился в город на автомобиле и был в Кремле через полчаса.
Самого Михаила Горбачева, бывшего тогда де-факто «вторым» секретарем по идеологии, известие о смерти Черненко застало дома, куда он только вернулся с работы. Сообщил ему печальную новость врач Чазов, с которым они дружили — не афишируя этого.
Экстренное заседание Политбюро, которое Горбачев имел право вести еще с черненковских времен, было назначено на тот же вечер. «Блицкриг» Горбачева начался.
Незадолго до начала экстренного заседания Горбачев встретился с главой МИД и первым зампредом Совета министров СССР Андреем Громыко.
«Андрей Андреевич, надо объединять усилия: момент очень ответственный. — Я думаю, все ясно…» — приводил Горбачев в мемуарах состоявшийся между ними разговор.
Сговорившись с Громыко, имевшим свои амбиции, Михаил Сергеевич заручился поддержкой МИДа и «старых зубров» КПСС. Со стороны КГБ его поддерживал руководитель чекистов Виктор Чебриков.
Контуры заговора сложились. Оставались детали, которые были в тонком деле аппаратной борьбы за власть очень важны.
В день смерти Черненко необходимо по протоколу было сформировать похоронную комиссию и выбрать ее председателя. К тому времени советская страна уже была хорошо знакома с протоколом государственных похорон — «гонок на лафетах». Уже были похоронены у Кремлевской стены Брежнев, Андропов, Суслов… А председатель похоронной комиссии обычно становился следующим генсеком.
Естественно, Горбачев рассчитывал, что на этот ответственный пост Политбюро изберет его. Однако все было не столь однозначно.
Михаил Сергеевич Горбачев (второй слева на первом плане) во время траурной процессии на похоронах генерального секретаря ЦК КПСС Константина Устиновича Черненко (1911–1985) на Красной площади Москвы, 13 марта 1985 года / Борис Кауфман/РИА Новости
Заминка
Вечером 10 марта 1985 года в Кремле решали вопрос о распорядителе похорон. По воспоминаниям Егора Лигачева, выборы председателя похоронной комиссии проходили в очень сложной атмосфере.
«И тут сразу же воочию обнаружилась вся сложность и запутанность возникшей ситуации: Горбачев, который последние месяцы проводил заседания ПБ, хотя и сел за стол председательствующего, однако не по центру, а как-то сбоку. Это как бы подчеркивало неясность вопроса о новом Генеральном секретаре».
Почтив память Черненко минутой молчания, Горбачев предложил провести на следующий день еще одно заседание Политбюро и Пленум ЦК КПСС и официально избрать нового генсека. Несмотря на прозвучавшее от кого-то предложение не торопиться, решение о небывало быстрых сроках избрания генсека было принято.
Однако, когда партийцы обсуждали состав похоронной комиссии, и случилась «беспрецедентная заминка».
«В зале заседаний Политбюро вдруг повисла тишина. Сейчас мне трудно припомнить, сколько времени длилась та явно нервная и ненормальная пауза, но мне она показалась бесконечной».
Лигачев отмечал, что раньше генсеков избирали без таких проволочек — мол, все было очевидно и с Андроповым, и с Черненко. Но в этот раз ясности, по его словам, не было.
«Безусловно, были члены Политбюро, которые делали ставку на другую политическую фигуру. Однако ввиду непроясненности, сложности вопроса они предпочитали открыто свою точку зрения не высказывать. Обмен мнениями относительно председателя похоронной комиссии приобрел какой-то размытый характер и сам собой сошел на нет».
Председателем похоронной комиссии был избран Горбачев.
«У Горбачева был один реальный конкурент — Гришин первый секретарь московского горкома, но у него по-настоящему шансов не было. На Горбачева ставило большинство ЦК, все понимали, что он из самых перспективных и грамотных людей...» — вспоминал соратник Горбачева Александр Яковлев.
«Форос» товарища Романова
Другой видный партиец, который мог бы составить конкуренцию Горбачеву — член Политбюро Григорий Романов — узнал о смерти Черненко и избрании Горбачева распорядителем траурной процессии только после вечернего заседания Политбюро. В тот момент бывший глава ленинградского обкома отдыхал в Литве, на курорте Паланга. Ему позвонил заведующий Общим отделом ЦК Клавдий Боголюбов. На вопрос Романова, почему тот не позвонил раньше, Боголюбов просто ответил: «Мне не сказали».
Романов отчаянно пытался поскорее попасть в Москву. Сначала его вылет хотели задержать из-за непогоды, но партиец настоял на своем. Его самолет чуть не упал из-за сильного порыва ветра над морем.
«Горбачева никто всерьез не рассматривал, но к тому времени, как мы прибыли в Москву на следующий день, он уже все проделал, не дожидаясь нас, хотя этого требовали правила, существовавшие в Политбюро. Он уже заключил тайную сделку с ними со всеми», — рассказывал спустя годы Григорий Романов в интервью газете Financial Times.
Другой возможный кандидат на пост генсека — первый секретарь ЦК компартии Украины Владимир Щербицкий — находился с визитом в США. Его самолет под каким-то предлогом задержали в Нью-Йорке.
По окончании вечернего заседания Политбюро в Кремле остались Горбачев, Лигачев и председатель КГБ.
«Мы вышли на высокое крыльцо здания правительства, над кремлевскими башнями уже слегка брезжил рассвет. <...> Днем отсюда открывается красивый вид с Никольской башней, однако ночью, при фонарях, обзор ограничивает кремлевская стена. В тот раз, когда под утро мы вышли на крыльцо, мой взгляд, уперся именно в стену — высокую, прочную стену, закрывавшую перспективу. Возможно, поэтому стена <...> показалась мне в тот момент чем-то символическим», — вспоминал Лигачев
Как Громыко сговорился с Горбачевым
11 марта 1985 года состоялись еще одно заседание Политбюро и Пленум ЦК КПСС, на котором Михаила Горбачева уже официально избрали генеральным секретарем. Но перед этим Егор Лигачев провел большую подготовительную работу.
Он пару лет потратил на то, чтобы сменить многих секретарей обкомов — и теперь они, будучи членами ЦК КПСС, собирались со всех уголков СССР в Москве, на пленум. Чтобы поддержать Горбачева.
«Многие первые секретари обкомов заходили ко мне, чтобы получше прояснить для себя ситуацию, высказать свои соображения. <..> Сразу же следовал вопрос:
— Егор Кузьмич, ну кого будем избирать?
К этом вопросу я, разумеется, был готов и задавал встречный.
— А как вы думаете? На ваш взгляд, кого следовало бы избрать?
Секретари обкомов, все до единого, называли Горбачева».
Кроме того, первый зампред Совета министров СССР Андрей Громыко заранее договорился с Горбачевым, что поддержит его кандидатуру на пост генсека, если взамен получит пост Председателя Президиума Верховного Совета — высшую государственную должность в СССР. В общем, договорились.
На заседании Политбюро, где обсуждалась кандидатура генсека, звучали разные фамилии. В конце концов, Андрей Громыко якобы заявил — мол, хватит нам гробы носить.
«Кандидатуру Горбачева на Политбюро, а потом и на пленуме 11 марта предложил Андрей Громыко. На заседании Политбюро его тут же поддержал Гришин — он понял, что вопрос предрешен. Выступили все члены и кандидаты в члены Политбюро — и все за Горбачева», — писал Яковлев.
На Пленуме ЦК КПСС кандидатуру Горбачева поддержали единогласно.
В мемуарах Горбачев вспоминал, что внучка сказала ему, когда он вернулся домой с хорошими новостями:
«Дедуленька, я тебя поздравляю, желаю тебе здоровья, счастья и хорошо кушать кашу». Расхлебывать кашу мне действительно пришлось».
Спустя всего три года Егор Лигачев, прочивший Горбачева в генсеки, стал его противником и неформальным лидером кремлевских консерваторов. А после — разругался с ним в пух и прах.
Андрей Громыко получил высшую государственную должность, но вскоре тоже разочаровался в Горбачеве. Его сын Анатолий передавал слова отца:
«Это какой-то звонок, а не мужчина. Не по Сеньке оказалась шапка государева, не по Сеньке».
А Лигачев заявлял, что предпосылки к распаду СССР создал Горбачев — но развалом супердержавы занимался уже Борис Ельцин, которого Егор Кузьмич сам привел в ЦК.
Марк Турков 20.03.2025 00:04 Заявить о нарушении