Единственный способ выжить РПЦ это стать научной

Решением синода РПЦ от 29 декабря 2021 года в Африке будут открыты свои епархии и экзархаты – в противовес тому, что это зона древнейшего Александрийского патриархата. Война внутри христианского мира? Похоже, что так и есть, ибо 13 января сего, 2022 года, патриарх Александрийский Феодор – в прошлом большой друг РПЦ – называет руководителей Московского патриархата «волками и лжецами», сеявшими на африканском континенте «плевелы раскола».
Он считает это местью ему за то, что признал независимость (автокефалию) церкви Украины. При этом поясняет, что РПЦ виновата сама, отказавшись приехать на Всеправославный собор, который готовился более 50 лет и который, наконец, состоялся в июне 2016 года на Кипре. Именно на этом соборе и должен быть решён вопрос о предоставлении Украинской церкви автокефалии. В итоге 6 января 2019 г. Константинопольский патриарх Варфоломей даровал Томос (документ) об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ), а 8 ноября того же года этот акт признал и Александрийский патриарх. Вторжение РПЦ в Африку патриарх Феодор называет «колониализмом» и «воровством» клира с помощью подкупа.
Какой вывод? Это позор, когда единоверцы воюют друг против друга. И выход здесь один – КОМУ-ТО НАДО ПОЛНОСТЬЮ ОБНОВИТЬ СЕБЯ ИЗНУТРИ, ЧТОБЫ СТАТЬ ДРУГОЙ ЦЕРКОВЬЮ, ИНОЙ РЕЛИГИЕЙ. Что я и предлагаю в своих научных исследованиях. И желал бы этого прежде всего, конечно, РПЦ. Если, разумеется, она прислушается.
Н.В. Куклев, автор Теории научного христианства (богословия), академик ЕАЕН, член-корр. ПАНИ, Президент ИАФН, проф.


Рецензии