Часть 1 - Чехословакия. Глава 6 - История и жизнь

   Чехословакия, весна 1938 года.

   Время неотвратимо летело вперёд. Шёл 1938 год. Год страшных событий вековой истории человечества. Над Миром повисла угроза тяжких испытаний. Надвигалась Вторая Мировая Война. Немного фактов из истории политической жизни страны, о которой пишу, думаю не помешают читателю. Тогда будет легче понять настроение и дальнейшие повороты судеб наших героев в те времена.
   Итак, коротко об истории Чехословакии. В 1918 году 28 октября Национальным Советом в Праге была провозглашена независимость Первой Чехословацкой Республики. Границы, недавно созданного, государства обозначились позже, конституцией принятой в 1920 году.
Томаш Гарриг Масарик, признанный союзниками Первой Мировой войны в качестве безусловного лидера, в 1920 году становится президентом Первой Чехословацкой Республики. А в 1925, 1929 и 1934 годах соответственно переизбирается и каждый раз вновь возглавляет Чехословакию как президент независимого государства вплоть до 14 декабря 1935 года. Страна в период его правления развивается достаточно быстро и экономически, и культурно. Народ любит своего первого президента и доверяет ему. Мудрый политик, философ он умело, как настоящий государственный муж, руководит молодым государством. Создавая стабильность в экономической сфере Масарик постоянно заботится и о демократии в политической сфере, наводя лад между разнообразными партийными течениями. Поэтому несмотря на мировой кризис 1934 года Чехословакия остаётся единым, неделимым государством. Но в 1935 году по состоянию здоровья Томаш Масарик подаёт в отставку и покидает пост президента Чехословацкой Республики.
   На смену Масарику избирается Эдвард Бенеш. Бывший министр иностранных дел страны с 1918 по 1935 годы. Государственный деятель западной ориентации, Бенеш в значительной степени зависит от Лиги Наций. Ведя переговоры Малой Антанты, он пытается договориться с Великобританией и Францией, о помощи в случае агрессии нацистской Германии против маленькой демократической Чехословацкой Республики. Ведь начиная с 1933 года, когда Адольф Гитлер пришёл к власти в Германии, страх перед агрессией этой страны стал широко распространятся в восточной части Центральной Европы. В 1935 году, благодаря усилиям Бенеша был заключён союзу между СССР, Францией и Чехословацкой Республикой. Таким образом Бенеш  становится творцом трёхсторонней системы коллективной безопасности. Но, подписанное 30 сентября 1938 года, так называемое, Мюнхенское соглашение, разрушает эту хрупкую систему договорённостей. Чехословакия получает отказ в помощи со стороны Франции и СССР для защиты её территориальной целостности. Эдвард Бенеш подаёт в отставку.
   Сменил Бенеша Эмиль Гаха, к тому времени председатель Верховного суда Чехословакии, намеревавшийся проводить прогерманскую политику умиротворения. После потери укреплений в Судетской области, которая согласно Мюнхенского соглашения передавалась нацистской Германии, страна оказалась беззащитной перед Третьим Рейхом. Хотя имела на тот момент значительные запасы военной техники и заводы оборонной промышленности. Эмиль Гаха как пособник нацисткой Германии повсеместно вводит жёсткую политику антисемитизма. В стране создаются концлагеря для цыган, преследуются евреи, интеллигенция.
   Под давлением Адольфа Гитлера, угрожавшего Словакии присоединением к Венгрии, Словацкий парламент 14 марта 1939 года объявляет независимость и создание Словацкой Республики, становясь по сути сателлитом Третьего Рейха. А 15 марта 1939 года Гитлер принимает лично президента Чехословакии Эмиля Гаху в Берлине и заставляет его признать создание протекторатов Богемия и Моравия и оккупацию этих территорий Вермахтом. Таким образом без единого выстрела разделённая на куски Чехословакия была сдана Гитлеру. Золотой запас страны, военный потенциал, вооружение - всё было передано Третьему Рейху.
   Новоиспечённая "независимая" Словацкая Республика теперь полностью подчинялась политике нацистов, позволив ввести подразделения Вермахта на свою территорию(долина реки Ваг). Многие были против таких безапелляционных политических шагов высшего руководства Словакии, поэтому среди граждан страны зрело недовольство и сопротивление существующему режиму.28 октября 1939 года в Праге, Брно, Острове, Кладно состоялись выступления против оккупации, которые жестоко подавили немецкие войска открыв огонь по демонстрантам. Было арестовано 1800 человек студентов и преподавателей учебных заведений этих городов. Девятерых лидеров восстания казнили, сотни молодых людей отправляли в концлагеря. Но несмотря на всё это антифашисткое сопротивление набирало обороты, выливалось в забастовки, в выпуск некондиционной техники на военных предприятиях. Чешские рабочие заводов выпускающих мины, нарушали технологию производства продукции, поэтому мины не взрывались. В них находили записки с сообщениями «Помогаем как можем». Молодые парни, не желавшие служить Вермахту в созданной Словацкой армии, уходили в леса партизанить. Такое движение Сопротивления длилось с 1938 года по 1945 год, пока территория Чехословакии не была полностью освобождена.
   Но наши герои живут пока ещё накануне всех этих исторических событий. Весна 1938 года.Янко вырос, ему вот-вот должно исполниться тринадцать лет. Высокий ладный паренёк, с рыжеватыми вьющимися волосами и светло-серыми с зеленцой глазами, внешне походил на мать, а внутренним движением души напоминал отца. Открытый, честный, чувствительный, не равнодушный. В деревне все любили Новаков и младшего и старшего. Так как оба были умелые, рассудительные, без гордыни, заносчивости, лёгкие на подъём в любом деле. Если кто приходил за советом или помощью, а Ян старший отсутствовал, то обращались к Яну младшему. Будучи ещё совсем мальчишкой он обладал не меньшими знаниями, умениями, ловкостью чем какой-либо взрослый. Как говорится, воспитал отец сына по образу и подобию своему. Ведь с самых первых минут жизни он находился всегда рядом с Янко и душой, и делами. Смог передать мальчику все свои мысли, понимание всего сущего. Смог обучить всему что умел сам. Привил бесконечную любовь ко всему живому - природе, людям. Янко днями пропадал с отцом в лесу и тот приучал паренька понимать лес, знать его первоначало, уметь в нём жить. Научил обращаться с оружием и дал понимание в необходимости его применения. Сын рос в отцовской любви, воплощаясь всем свои существом в неё. Знал он и об отношении отца к текущей политической ситуации в стране. Ведь всё что происходило вокруг затрагивало их жизнь - жизнь простых людей, благополучие, чаяния, надежды на будущее. Непростая обстановка с запахом войны в Мире витала в воздухе и среди жителей словацких горных поселений.
Янко ведал, что отец негативно оценивал слабую и нерасторопную политику верхушки страны. Ухудшение жизни людей за последние три года, после ухода легендарного Масарика с поста президента, Ян расценивал как нестойкость, нерешительность новой власти во главе с Эдвардом Бенешом. Отец часто общался с сыном на эту тему. Также объяснял философские воззрения предводителя, избранного главой Германии - Адольфа Гитлера. Янко, вникая во все тонкости таких объяснений, искренне верил отцу. А иначе и не могло быть, ведь вся их жизнь была подтверждением честности и справедливости самого близкого и родного человека - отца.
   О взглядах на политику страны и Мира Яна Новака старшего, знал не только сын, но и все кто общался с ним. Ведь он был открыт в своих суждениях, никогда и ни пред кем не скрывал их. Не умел лебезить и подстраиваться под обстоятельства или, тем более, под кого-либо. Поэтому были враги и немало, которые не приветствовали честного человека на должности, имеющей в руках инструменты власти.

Продолжение в главе 7 - "Страшный день".


Рецензии