Серебряная рыбка

                Серебряная   рыбка
                Алла  сидела  на  крылечке  и  старательно  неумелыми  своими   маленькими   пальчиками  шила  любимой  кукле  платьице.
-  Тая, а  ты  не  помнишь, куда  я  положил  в  прошлый  раз  удочки? -  услышала  девочка  со  двора  голос  папы.
Папа  отличался  забывчивостью  и  не  особой  любовью  к  порядку. Маме  всегда  приходилось  раскладывать  его  вещи  по  местам. Поэтому  отец  и  не  находил  их  сразу. Как  только  Алла  услышала  про  удочки, поняла, что  папа  собирается  завтра   поехать  на  рыбалку.  Встрепенувшись, она отложила  в  сторону  своё  шитьё  и   побежала  к  отцу.
-  Папочка, возьми  меня  с  собой  на  рыбалку!  -  жалобно  начала  просить  девочка.
- Ну, что ты, дочка! Я  уеду  очень  рано, ты  будешь  ещё  спать. И  потом  тебе   будет   скучно  целый  день  со  мной, -  попытался  отговорить  её  отец.
- Ну, папочка, миленький, пожалуйста! Я  встану, честное  слово! Ты  только  разбуди  меня! -  в  голосе  девчушки  было  столько  мольбы, а  глаза  выражали  такое  неподдельное  желание, что  отец  не  выдержал.
- Ну, ладно, разбужу. Только  смотри, чтобы  потом  не  плакала.
-  Ура! Я  завтра  поеду  с  папой  на  рыбалку! – радостный  вопль  дочери  разнёсся  по  всему  двору.
Мама, услышав  об  этом, подошла  к  мужу.
-  Ты  чего  удумал, отец? Аллочка  ещё  спать  будет. Поднимать  дочку  в  такую  рань! Зачем  ей  это? -  недовольно  начала  ворчать  на  мужа.
-  А  ты  сама  у  неё  спроси. Это  -  её  желание, -  буркнул  в  ответ  отец  и  пошёл  варить  кашу  для  подкормки  рыбы.
Аллочка, счастливая, побежала  к  подружкам, чтобы  рассказать  о  предстоящей  поездке. Первой  она  увидела  соседскую  Иру.
- А  я  завтра   с  папкой  поеду  на  рыбалку,  и  он  научит  меня  ловить  рыбу. Вот  так! -  хвастливо  заявила  девочка.
-  Подумаешь! -  как  можно  равнодушнее  ответила  Ира. -  А  я  с  мамой  поеду  в  город,  и  она  мне  купит  красивое  платье.
                Ночью  Алла  очень  плохо  спала, всё  переживала, что  папа  её  не  разбудит  и  уедет  один. Но  отец  сдержал  слово. Ещё  затемно  он  подошёл  к  кроватке  дочери, легонько  тронул  её  за  плечо: « Аллочка, просыпайся, дочка! Ты  не  передумала  ехать  со  мной?» -  « Нет, не  передумала, -  девочка  моментально  вскочила  с  постели. -  Я  сейчас  быстро  оденусь».
                Никогда  в  жизни   восьмилетняя  девчушка  не  просыпалась  так  рано. За  окном  была  ночь. « Интересно, а  как  папа  собирается  ловить  рыбу? Ничего  ведь  не  видно!» Отец, будто  прочитав  мысли  дочери,  сказал: « Пока  мы  с  тобою  доедем, начнёт  светать. Увидишь  рассвет. Ты  же  ещё  никогда  не  видела, как  всходит  солнце?»
На  улице  было  прохладно. После  тёплой  постели  девочке  показалось, что  вообще  пришла  зима, хотя  по  календарю  было  лето. Спросонья  её  пробил  озноб, даже  тёплая  кофточка  не  смогла  согреть.
- Ничего, сейчас  окончательно  проснёшься  и  согреешься, -  папа  засмеялся, увидев,  как  дочка  стучит  зубами.
                Алла  влезла  в  коляску  папиного  мотоцикла, натянула  до  подбородка   защитный  брезент, на  голову  -  шлем, и  приготовилась  к  поездке. Сколько  всего  интересного  попадалось  на  глаза  в  пути! Аллочка  вдруг  увидела, как  огромный  пурпурный  шар  начал  медленно  появляться  из-за  горизонта. Он  становился  всё  больше  и  больше, казалось, что  для  него  не  хватит  и  целого неба! Такой  красоты  Алла  раньше  не  видела.
- Папа! Папа! Смотри  скорее! Что  это? -  взволнованно  закричала  девочка, пытаясь  перекричать   шум  мотора  мотоцикла.
 -  Это  всходит  солнце, - папа  заулыбался, видя  волнение  дочери.
- Но  солнце  - жёлтое! Оно  же  -  высоко  на  небе  и  от  него  тепло! -  возразила  Аллочка.
-  Скоро  и  этот  красный  шар  станет  жёлтым, вот  увидишь! И  скоро  станет  тепло.
                Приехав  на   место, папа  неспешно  разложил  удочки, бросил  горсть  каши  для  приманки  в  реку  и  попросил  дочь  не  шуметь: « Рыба  всё  слышит. На  рыбалке  нельзя  говорить  громко, иначе  распугаешь  всю  рыбку,  и  улова  не  будет».  Алла  пообещала  слушаться. Но  вести  себя  тихо  она  не  могла. После  первой  пойманной  рыбёшки  девочка  громко  закричала: « Папа! Ты поймал  серебряную  рыбку!». Взяв  её в  руки  и   внимательно  рассмотрев, девочка  взмолилась: « Папочка! У  неё  же, наверное, есть  детки? Давай  её  отпустим  обратно?» И  не  дожидаясь  ответа  отца, бросила  рыбу  в  реку.
-  Доченька! -  строго  сказал  отец. -  Ты   со   всем   уловом  будешь  так  поступать? Зачем  тогда  мы  приехали  сюда? Иди  лучше  погуляй, только  далеко  не  отходи. Нарви  маме  цветочков, сплети  веночек, займи  себя  чем-нибудь. Сейчас  я  тебе  покажу  мелкую  заводь, там  можно  купаться, поучись  пока   плавать.
                Девочка  послушно  начала   собирать  маме  букет. Когда  солнышко  пригрело  ярче  и  стало  жарко, она  решила  искупаться. До  этого  дня  Алла  редко  бывала  на  реке,  и  плавать  совсем  не  умела. А  тут  папа  разрешил.  Вблизи   берега    воды   было  чуть   выше  пояса,  Аллочке   было  не  страшно,  и  она  попробовала   лечь  на  воду  и   немного  проплыть. К  её  радости,  всё  получилось. Девочка   в  своё  удовольствие  плескалась  в  реке, визжала  и  игралась, набирала  полные  ладошки  воды, а  потом   подбрасывала  их  вверх, раскрывала  ладони   и  любовалась  разноцветными  брызгами. Время  от  времени  она  подходила  к  отцу, наведывалась, как  проходит  ловля. Мелкую  рыбёшку  папа  разрешал  дочери  отпустить  восвояси, хотя  и  убеждал  оставить  в  садке  в  качестве   гостинца  для  кота.  Через   некоторое  время   садок  был  полон. Можно  было  возвращаться  домой. Довольный  уловом, отец  решил  тоже  освежиться  и  с  крутого  берега  нырнул  в  реку. Воспользовавшись  папиным  отсутствием, девочка  открыла  сумку  с  рыбой  и  добрую  половину   добычи  отправила  «домой». Отец  не  заметил  урона. Только  дома, увидев  наполовину  пустой  садок, подозвал  к  себе  Аллу: « Ты зачем  это  сделала?»
- Ну, папочка, как  ты  не  понимаешь, у  каждой  рыбы  есть  семья: муж, дети. А  может  быть, она  вообще  волшебная? В  сказках  есть  золотая  рыбка, а  ты  поймал  серебряную. Мне  её  стало  жалко. Прости  меня, пожалуйста!
- Ладно, прощаю! Моя  же  ты  добрая  доченька! -  улыбнулся  отец. -  Как  сильно  я  тебя  люблю!
P.S. Думается,   после  такого   случая   отец   вряд  ли  возьмёт   дочь   с  собой  на  рыбалку.


Рецензии
Взаимопонимание и любовь в семье многое значат. Замечательный рассказ.

Татьяна Горчакова Никольчанка   17.01.2022 17:15     Заявить о нарушении
Спасибо Вам,Татьяна, за отзыв!

Елена Максимова 7   18.01.2022 17:39   Заявить о нарушении