О формациях

  Люди связаны между собой языком. Посредством языка усваиваются и развиваются их деловые связи. Усвоение и развитие этих деловых связей являются мотором развития общества. Причем не важно о каком типе общества идет речь.
  Сама жизнь индивидуума является условием развития общества. Индивидуум рождается, живет и умирает в обществе, обрастая деловыми и личными связями. Группа индивидуумов образуют ячейку общества.
  Психика индивидуума либо развивается в будущее и прошлое, либо идет в направлении настоящего, т.е. в направлении Бога. Развитие в будущее и прошлое есть развитие в направлении мышления и социума. Развитие в настоящее есть развитие в направлении иррационального.
  В истории человечества существовало множество тенденций. Каждая тенденция рождается и живет как в прошлом, так в настоящем и в будущем. Однажды родившаяся тенденция не умирает, а встраивается в настоящее и в будущее. Так, родившаяся на заре человечества рабовладельческая тенденция, живет и в наше время, процветая в бесчисленных тюрьмах.
  Деловые клеточки общества рождаясь однажды, также не умирают, способствуя расширению вариабельности общества. Вообще, общество способно к безграничному развитию, посредством увеличения деловых клеток. При этом существует бесконечная смена формаций.
  Формация, однажды родившись, не исчезает с исторической сцены, а продолжает существовать в других формациях во множестве своих проявлений.
Различные формации перетекают друг в друга, то прогрессируя, то регрессируя. При этом в мире сосуществуют множество формаций.
  Индивидуум, который вырвался в мыслях за пределы своей формации, способен рефлексировать ее без всяких проблем. При этом основная масса людей живет внутри своей формации, просто исполняя свои функции.
  Индивидуум способен обладать сознаниями двух уровней – просто историческое сознание и рефлектирующее историческое сознание. Просто историческое сознание заключено в себе самом, в то время как рефлектирующее историческое сознание выходит за свои пределы в будущее и в прошлое, оттуда созерцая настоящее.
Вообще, научно предсказать будущее наличной формации является делом не только возможным, но и необходимым, если мы хотим понять историю как целое. Формации только с виду похожи на калейдоскоп. Существует неумолимая историческая логика развития.
  Первое, что следует отметить, это то,  что однажды появившись на исторической сцене, формация уже никуда не исчезает, а влияет на весь последующий ход развития. При этом с достаточной долей уверенности можно предсказать, что она вновь появится на исторической сцене.
  Существуют простые и составные государства. В составных государствах наиболее ярко видно проявления различных формаций. Вообще история может регрессировать и прогрессировать, т.е. государства могут упрощаться либо усложняться.
  Мозг государства это ее власть. Именно она осуществляет контроль за своими гражданами. Более того – она отвечает за сохранение государства на исторической сцене.
  Жизнь государства образует ее деловая клеточка. В тоже время деловая клеточка образует жизнь индивидуумов. Вращаясь в своих деловых клеточках, индивидуум входит в реальную жизнь государства. Как гражданин индивид отвечает перед государством и перед другими гражданами за последствия своих поступков.
  Деловые клеточки взаимодействуют между собой, образуя реальную жизнь государства, сеть, которая все время трепещет. В свою очередь государства взаимодействуют между собой, также образуя сеть.
  Формация врывается в психику человека безжалостно, зачастую преодолевая попытки мысленно преодолеть эту формацию.Вся культура формации стремится к подчинению отдельного человека. При этом, вышедший в мыслях за пределы формации, обретает абсолютную духовную свободу. Это похоже на путешествие во времени и пространстве.
  Формацию предопределяет доминирующая историческая тенденция. При этом, настоящая формация позиционируется как нечто вечное. Таким образом, индивидуальное сознание примеряет на себя робу заключенного.
  Врываясь в сознание, формация там все переворачивает вверх дном. Таким образом, злое может становиться добрым, а доброе злым.
  Существует начало, продолжение и конец любого исторического периода любой формации. В начале мы видим, прежде всего, обрушение предыдущей формации и то, как ростки новой формации пробивают себе дорогу к свету. Далее мы видим цветение формации. И, наконец, упадок – формация обрушивается и уступает дорогу новой, не обязательно прогрессивной формации.
  Смена власти внутри формации тоже происходит. При этом сохраняется преемственность власти.
  Основной вид управления это власть государства над личностями. Свобода сохраняется лишь в очень узких рамках. Личность, стремящаяся к абсолютной свободе, будет неизбежно ограничена государством. Другой вид управления – это власть государства над организациями.
  Личности на сломе эпох, тем, кому было суждено жить в двух формациях, неизбежно и трагически раздвоены.Их совесть осталась в предыдущей формации, а разум живет в настоящей.
  Личность обывателя трагически заключена в его теле с одной стороны, и в правовых рамках – с другой. Вырваться из плена – значит осознать свою формацию во всей ее полноте.
  Любая формация состоит из правовых отношений с одной стороны и  совокупности общений с другой стороны. Эти общения развиваются в деятельность. Глядя на творение своих рук человек самоотражается.
  Совокупности общения образуют духовную сферу общества, правовые отношения есть основание формации.
  Совокупности общения развиваясь внутри формации в конце концов приводят к изменению правовых отношений и, тем, приводят либо к эволюции формации, либо к революции, обрушению старой формации и возникновению новой формации.


 


Рецензии