Уроки января 2022 года. Поймём ли мы их?

               

                "Многое из того, что мы видим, не понимаем,
                И только любовь к правде может избавить нас
                От ошибочных или поспешных заключений"
               
                Р.А.Грегори

      Прежде всего, хотелось бы отметить, что я не претендую на истину  последней инстанции, а высказываю свою точку зрения и хочу докопаться до сути проблем, которые привели к кровавым последствиям.
       Буквально несколько месяцев назад я написал стихотворение  «Гроздья гнева» которое, к сожалению, оказалось пророческим. Оно заканчивается следующими строками обращения к власть предержащим: «Послушайте, прислушайтесь, услышьте / Уж зримо зреют/ Гроздья гнева». Увы, не пришлось  долго ждать, гром грянул. Читая и слушая многочисленные комментарии представителей власти, политологов, журналистов, заметил одну существенную деталь, все пытаются быть максимально корректными и тщательно избегают резких трактовок, но при этом, по моему мнению, не договаривают и упускают главную причину всплеска народного негодования. Как мне представляется, она в тотальном отсутствии справедливости в нашем государстве, в невозможности её добиться ни от одного государственного органа, ни в правоохранительной, ни в судебной системе. Всегда считал и считаю, что справедливость есть высшее мерило любого государства, общества, гражданина. Выше веры, выше любви, выше патриотизма. Отсутствие справедливости  неизменно приводит к трагедии и к парадигме стремления к отмщению, что в свою очередь приведёт к гневу и крови. Человек не робот, ни механический аппарат, долгое нахождение в среде, где царит безнравственность, приводит его в состояние подобное звериному, а где нет справедливости, там априори не может быть общей, высшей морали, морали общества, которая удерживает и скрепляет народ и государство. Не подумайте, что я это говорю, не зная ситуации или не принимая участия в повседневной жизни страны. Я долгие годы участвовал в защите интересов людей и предприятий, да и сейчас помогаю сотням людей, которые буквально сталкиваются с тотальной несправедливостью и беззаконием. Именно этот практический опыт и привёл меня к пониманию ситуации. Да, естественно, есть множество других экономических, социальных, политических причин  этого, но они не первостепенные.  И однозначно, что ситуацией воспользовались деструктивные силы внутри страны и находящиеся за рубежом. Более того, нельзя не учитывать и геополитический фактор, и стремление таких игроков как США и коллективная Европа дестабилизировать ситуацию у границ России и Китая. Но ничего этого не могло бы произойти, если бы народ Казахстана, доведённый до отчаяния, не вышел бы на улицы. Ни какие экстремисты, террористы, националисты самостоятельно не смогли бы поднять народ идти против власти, против своего государства. Казахи сами в состоянии поставить «на место» тех, кто посягает на их государство, главное, чтобы народ уважал свою власть. Но, увы, за тридцать лет «наша власть» построила антинародное государство и дискредитировала себя полностью. Это системная ситуация и её не решить полумерами. И у этого «строительства государства»  есть свой архитектор, и подрядчики, и субподрядчики, и конечные бенефициары и это не народ Казахстана.  Это Н.Назарбаев и его многочисленные родственники, друзья и т.д. Ведь на начальном этапе протестов главным требованием людей, вышедших на мирные митинги, были требования ухода Н.Назарбаева. Люди скандировали - «Шал кет!», что в буквальном переводе означает «старик – уходи». Мы богатейшая страна мира с огромными ресурсами, огромной территорией (9-ое государство в мире) и с небольшим населением, большинство которого живёт у порога бедности и ни в коей мере не влияет, и не можем влиять на власть в своём государстве. Они живут в своём измерении, народ живёт  - в своём. За тридцать лет  мы провели более-менее честные выборы в начале независимости и пытались пойти правильной дорогой. За эти годы власть полностью зачистила оппозиционное поле, регистрация любой партии практически невозможна, а, как известно, «свято место пусто не бывает» и молодёжь активно пошла в различные религиозные объединения и организации, ничего общего не имеющие с традиционным исламом, христианством и стала объектом влияния и интересов различных элитных кланов и псевдо патриотических сил. И основной мотив их похода и поиска, это желание обрести потерянную веру в справедливость. Обратите внимание, каков основной аргумент многочисленных миссионеров, завлекающих молодых людей в свои ряды. А он таков: «Вы живёте в государстве, в котором нет справедливости, вы бесправны, ваши чаяния не интересуют власть и т.д. и тому подобное».  Каков выход из данной ситуации? А выход только один: вернуть веру народа в справедливость и доказать, что  власть готова дать реальную оценку тому, что происходило в стране, без всяких умолчаний и недоговорок. Именно правильная оценка того, что произошло и правильные действия по отношению к тем, кто виноват в этом, вернёт доверие народа и позволит провести кардинальные политические и социально-экономические реформы. С этого нужно начинать. Народ ждёт и не примет иного, только настоящая правда со стороны власти способна вернуть людей на путь созидания, то, что делает власть сейчас, даст только временный результат, поймите же это, наконец.                Послушайте!  Прислушайтесь! Услышьте!


Рецензии
Я согласен с автором, но с одной оговоркой.

В социально неоднородном государстве и представления о справедливости у разных социальных слоев будет разная. То, что одни сочтут справедливым, для других обернется жестокой несправедливостью.

Поэтому без КЛАССОВОГО подхода мы к пониманию ситуации не только в Казахстане, но и в России не приблизимся.

А вообще - (http://proza.ru/2020/07/28/1448)

Сергей Столбун   18.01.2022 16:55     Заявить о нарушении
......Поэтому без КЛАССОВОГО подхода мы к пониманию ситуации не только в Казахстане, но и в России не приблизимся.....

Какой классовый подход? Может вы еще могли бы сказать к какому классу относится например Илон Маск богатейший человек планеты ?

Александр Ресин   18.01.2022 19:51   Заявить о нарушении
Клоун сионист!☝💯

Богатейшие - АНОНИМНЫ.📉🌐

Сулла Славный   08.06.2023 10:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.