Кино, да и только! Часть 2

     Теперь рассмотрим следующего из завоевателей мира, Наполеона. В своих мемуарах он утверждал что пришёл в Россию с трехсоттысячной армией, но любому начитанному читателю станет понятно, что в том положении, котором он оказался после похода, каждый побеждённый попытается занизить численность войск. Приводятся и другие цыфры, в 500-600 тысяч, (слишком, слишком часто русские воевали сразу с несколькими государствами,эта армия тоже сборная, только поляков было в ней восемьдесят тысяч, итальянцев тридцать тысяч, из которых из похода в Россию вернулось что то около трёхсот, сидели бы у себя ,,на сапоге" здоровше были бы,немцам тоже не сиделось дома,ну как же,сходить войной на Россию их ,,мёдом не корми", ну и другие вояки)вполне правдоподобно чем дальше от ,,рождества Христова" население прибывает, уже Темирлан ходил на Москву с 400 тысячами, но что то не срослось у него, лояльные ему говорят дарами откупились, по логике вариант не подходящий если можно забрать всё, видимо ,,непобедимый" не расхотел таковым остаться. А основная причина,которую азиатские историки захотели бы скрыть,это появление у русских огнестрельного оружия,им бы только халявные дары принимать,а то попривыкали азиаты,расплодятся и давай шороху огромной толпой наводить,а тут им грабительский пыл пообрезали по самое ,,нехочу"! Этот ,,преобразователь степи", как его называют азиаты,своей степью бы и занимался,какого чёрта его понесло в европейскую часть материка,в чем он ничерта несмыслит,умников всё из себя строят,наломали бы ему бока русские,и осталась бы степь ихняя неприобразованной, хотя чё там приобразовывать,ширь да голь,веками была без изменений,пока русские сами к ним не пришли,и всё там построили,привезли товары,медикаменты,,зажили хоть как белые люди""!Индия ему казалась более лёгкой добычей. Но сейчас не о том, несколько сражений численность наполеоновской армии уменьшили, и до Москвы она дошла уже стадесятитысячной. Историки ломают голову почему Наполеон отступил, да потому что при таком раскладе ему тогда уже стало понятным, что если он пойдёт на Петербург, то останется совсем без армии. Причём всё нашествие было отбито лишь одной из русских армий, две другие подоспели только ко времени переправы отступающей уже армии Наполеона через Березину. В Бородинском сражении восмидесятитысячная русская  армия, потеряв почти половину своего состава, сражения не проиграла, и не перешла в наступление только в следствии больших потерь.
      Западные историки(несомненно приверженцы Наполеона), основной причиной гибели французской армии в голос называют сильный мороз,ну вот они подали пример западным историкам более позднего времени называющие причину поражения гитлеровской армии всё тот же ,,генерал мороз". Удобно же, ни кем не биты, обморозились и сами ушли, будто в России им просто ,,не климат". Спрашивается, а чё приходили то? Участники войны 1812 года, утверждают обратное, что погода во время отступления армии была умеренной, и даже теплее европейской кампании французской армии, так что, как говорится ,,нечего на зеркало пенять,коли рожа крива". Гибели армии без сомнения способствовало тарутинское сражение в октябре 1812 года, после того как Наполеон оставил Москву, которым Кутузов завернул французскую армию на уже разграбленную смоленскую дорогу,предоставив ему возможность вовращаться восвояси голодным краем,не позволив ему стапить на дорогу ведущую в богатый юг,это была бесспорная победа русских.
     Переправилась через Березину уже сорокапятитысячная армия захватчиков, так то ходить на Россию! После чего Наполеон под предлогом срочного отъезда в Париж, по сути бросает армию умирать,и после этого кто то берётся его оправдывать, и даже называет великим, с их слов что ни побеждённый то великий, я беседовал с одним таким ,,историком" в интернете, и лишь после того как выяснил что пращур его воевал на стороне Наполеона, мне стало ясно чё он за него так радеет. Поэтому прежде чем принять сказанное на веру осведомитесь об истоках! Так турки великим называют коменданта тридцатитысячного гарнизона Измаила, ну того что наш Суворов взял приступом, подойдя к с стенам города с семитысячным войском, и ждал подкрепления,не хватало солдат для осады, вот до чего боялись турки нашего полководца. Чего в этих радетелях больше упрямства или тупости!? Кстати сказать ,Кутузова упрекали в нерешительности, а я хочу сказать ему спасибо за то что поберёг жизни солдат, в последующем не давая сражений, потому что его расчёт оказался верным, вражеская армия ,,съела" сама себя, ну то есть конечно ели с голода лошадей, а нашествие сошло на нет,далее, само собой.
     Кирасиры, гусары, уланы внесли свой неоценимый вклад в победу, а русская пехота, по словам участников войны, верная смерть неприятелю. И казаки, эти суровые и отчаянные парни, как писал Денис Давыдов, будто ,,неуловимые вампиры" неожиданными налётами частями отхватывали от отступающей армии ,,куски", фуражиров мародёров отбивших от общего потока, выхватывали солдат и офицеров из колонн. Во время отступления император едва не угодил в плен к казакам. Это для него не впервой, во время европейской кампании, ещё до Отечественной войны, в битве при Прейсиш-Эйлау наступающая русская пехота неожиданно оказалась поблизости от расположения штаба Наполеона. Эта битва вообще могла завершиться полным разгромом французской армии, возможно не было бы никакого похода в Россию, и хотя закончилось ничьей, я лично считаю её очередной победой русского оружия, если исход и оказался таким, то только от нерешительности нашего командования, на тот момент Бенингсен, не поддержанная остальной массой армии пехота возвратилась на исходные. Зима выдалась снежная, маневрируя в начале битвы французская пехота, из-за вьюги не заметила как вышла к самым позициям русской армии, наши пехотинцы разом опустив штыки молча двинулись на неприятеля. В смертельной схватке сошлись две армии, без единого пушечного и ружейного выстрела, только гул стоял над полем боя. Двадцать тысяч с обоих сторон, кололи и резали друг друга, это была схватка не виданная доселе, наши герои опрокинули французов и погнали на их позиции сметая всё на своём пути, вместе с лафетами пушек была изрублены артиллеристы, к наступающей пехоте подключилась часть кавалерии, в результате неприятельские дивизии потеряли больше половины своего состава, в боевом отношении представляли собой лохмотья. Увлечённые атакой русские оказались возле церкви в которой Наполеон разместил свой наблюдательный пункт, ему пришлось ввести в бой свою гвардию. Но как уже говорилось не поддержанная пехота вынуждена было отойти. Причём успех в этом бою, был развит русской армией при численном преимуществе французской, в конце концов подход ещё свежих сил французов решил исход притивоборства ничейным. Денис Давыдов ясно выразился по этому притивостоянию армий,семь лет до того, когда был жив Великий Суворов, эта битва могла стать переломной, и не закончилась бы для Наполеона столь успешно.
     Французскому императору не стали уроком эти первые столкновения с русскими, уверившись в своём полководческом таланте, он вознамерился наряду с европейскими державами завоевать и Россию, и всё же для похода он подстраховался огромной армией, видимо из баталий с русскими он кое что уяснил.
     Отступающую армию могли и не выпустить из России, завершив её поход полным разгромом, но во время её исхода, то есть во время переправы, один из командующих двух подошедших русских армий перепутал направление,направив армию в направлении противоположное переправе французов, в результате победу над Наполеоном пришлось делить с европейскими монархами. Он сдался то английскому флоту в форме офицера, хотя где офицер, а где император, и где английский флот,а где Бородино. Вообще захватчики пришедшие в Россию из Европы предпочитали потом сдаваться европейцам,слишком много за ними числилось грехов перед русскими чтобы хватило чести,совести и отваги им же сдаться, пример с Наполеона и взяли и гитлеровцы. И так,после того как русские сделают всю основную ,,работу", с их лаврового венка победителей хоть пару листочков но осыплется на плечи тех кто заслуживает эти листики лишь косвенно,сказанное вряд ли найдутся охотники оспаривать, потому что каждому известно, что сказанное здесь правда. Поучаствуют много ли, мало ли,а потом перетягивают одеяло на себя, что типа чуть ли не они,а не русские, спасители человечества.
     Наполеон, амбициозный южанин, честолюбивый и беспощадный, будучи молодым офицером просился на военную службу к русскому государю, получив отказ, затаил обиду(кстати,вы не задавались вопросом,почему в русской армии было много западных военачальников,и побеждали к тому же,и Наполеон туда же,уж конечно не потому что они были такими выдающимися,а потому что с русскими солдатами во все времена было легко побеждать,если и не согласитесь,то эта мысль не оставит вас в покое,такое ещё не озвучивалось историками,вы первые кто узнал об этом,от меня!),(и ещё,если русские похвалили вас за храбрость,то это вовсе не значит что теперь вы уровнялись с ними в доблести,для этого нужно выиграть немало сражений,а это утомительно, Ледовое и Мамаево побоища, Молодинскую и Бородинскую битвы,Сталинградское сражение,а вы думали это просто стать такими как русские,и выиграть не в компьютерной игре,реально, с потом с кровью,чтоб ,,не казалось жизнь сахаром", так что расслабьтесь,это просто похвала!)Вот теперь проведу параллель, чтобы вы на контрасте оценили цену обиды, много лет спустя он завоевал Европу и вынашивал планы похода в Россию, скольких жизней стоила эта обида, а договор с русским императором Александром, в 1807 году, был лишь
отсрочкой, и повод по этой причине нашёлся легко,невыполнение союзнических обязательств,это когда русские бесконечно откладывали идти ему на помощь завоёвывать Испанию. Если посмотреть пристальней, то все завоеватели прикрывают свои амбиции какими то пафосными целями, и ведь дураки им верят, и идут умирать за чужие амбиции. А чтоб контрастней смотрелись амбиции французского императора, приведу пример из истории той войны, описанный одним из участников Отечественной войны 1812 года, ,, из леса к дороге, по снегу, на четвереньках, выползла замёрзшая, в одном платьице девочка француженка, на её счастье по лесной дороге проезжал казак -Господин казак, не будете ли вы так любезны, посадить меня на свою лошадь...- обратилась она к казаку на французском языке. Французы ехали в Россию и с семьями,уже на постоянное жительство, а когда отступали из России, их семьи терпели такие же лишения что и вся армия несостоявшихся победителей. Как я уже писал выше, казаки нападали неожиданно на стоянки, разносили всё в клочья, на одной из стоянок под раздачу попала и семья девочки, все спасаясь бросились в лес, и потеряли друг друга, девочка долго скиталась по зимнему лесу, и уже обессиленная случайно оказалась у дороги. Казак отдал девочку в первую попавшуюся крестьянскую семью, и когда крестьянка, приютившая девочку, рассказывала историю девочки обе плакали, девочка прижалась к ней и назвала её ,,мама".
     Самое время провести другую параллель, Гитлер пошёл дальше наполеоновских амбиций, он не стал дожидаться пока русские нарушает союзнические обязательства, прощупал оборону и напал без предупреждения, а чего ждать, амбиции ведь всё равно покоя не дадут. Он сразу был нацелен на Россию, к чему слушать все эти рассуждения западных политологов обвиняющих Россию в союзничестве с нацистским режимом, можете полюбоваться, как они обвиняют сейчас Россию во всём что под руку подвернётся. Скажите разве можно верить людям, которые совершенно не разборчивы ни в мотивах ни в методах?
    

                ( продолжение и дополнения следуют )


Рецензии
Николай! С большим интересом продолжил читать "Кино... ", и конечно, комментарии на них. Спорить с учителем можно было только при наличии знаний и логики опирающейся на знания. А, треть класса могла только спорить по принципу - Сам дурак! В этом возрасте пятиклассники не ах какими знаниями обладают. А слушали и поддерживали любого из оппонентов скорее из необычности ситуации, чем из-за переизбытка знаний, которые можно было подчерпнуть из специальной не детской литературы. Пишу на телефоне, потому дальше не могу развивать своё восхищение Вашими произведениями. Малахитовая кнопка.

Сергей Плетнев   30.01.2023 09:48     Заявить о нарушении
Спасибо Сергей за вашу замечательную рецензию,я не хочу назвать себя большим знатоком истинного юмора,но то что большой ценитель юмора,это однозначно,это я про нас,бывших школьников, ,,сам дурак", что про нас будучи школяров, в десятку! Ну я то, в общем, написал так,используя приём отрицания,что ли,то есть рассчитывал то на взрослого читателя,в надежде обратить его к здравому смыслу! Заходите ещё на страницу и хорошего вам настроения!

Николай Катаев 2   30.01.2023 10:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.