Читая Э. Ильенкова. Об индивидуальности творчества

 Что означает индивидуальность? Казалось бы:непохожесть на других, по возможности  ни на кого. Художники и писатели/режиссеры/кинорежиссеры гоняются  за этой оригинальностью, как за золотым  руном.
А  между  тем...Снова раскроем  лучшие страницы советской философии.
В  работе философа и  искусствоведа Мих.Лифшица "Диалог с Эвальдом Ильенковым" читаем:

"Он сам говорит в остроумной статье «Психика и мозг»: «Ведь главное коварство нивелирующей тенденции в наш век заключается именно в том, что она имеет своим дополнением, больше того, внешней формой своего проявления именно поощрение максимально пестрого разнообразия в пустяках, в сугубо личных особенностях, никого, кроме но и хорошо было сказано, состоит вовсе не в том, чтобы повсюду выпячивать и подчеркивать свою «особенность», свою непохожесть на всех других, а как раз в обратном — в том, чтобы уметь делать все то, что могут делать другие, но по возможности лучше». Только на почве этой общественной культуры растет и подлинная оригинальность лица, заслуживающего названия личности.

«Личность тем значительнее, чем полнее и шире представлена в ней — в ее делах, в ее словах, в поступках — коллективно — всеобщая, а вовсе не сугубо индивидуальная ее неповторимость. Неповторимость подлинной личности состоит именно в том, что она по — своему открывает нечто новое для всех, лучше других и полнее других выражая «суть» всех других людей, своими делами раздвигая рамки наличных возможностей, открывая для всех то, чего они не знают, не умеют, не понимают. Ее неповторимость не в том, чтобы во что бы то ни стало выпячивать свою индивидуальную особенность, свою «непохожесть» на других, свою «дурную индивидуальность», а в том, что, впервые создавая (открывая) новое всеобщее,  она выступает как индивидуально выраженное всеобщее».

Конец цитаты.
Вот она, диалектика Я и Мы, индивидуального и всеобщего — когда в Я отражается в  Мы, а Мы содержит Я каждого из  нас. Те гении, кто — как пишет Эвальд Ильенков:

 Не в  том, чтобы — искать "максимально пестрого разнообразия в пустяках, в сугубо личных особенностях"

"Личность тем значительнее, чем полнее и шире представлена в ней — в ее делах, в ее словах, в поступках — коллективно — всеобщая, а вовсе не сугубо индивидуальная ее неповторимость".

...
открывая для всех то, чего они не знают, не умеют, не понимают.

...неповторимость не в том, чтобы во что бы то ни стало выпячивать свою индивидуальную особенность, свою «непохожесть» на других, свою «дурную индивидуальность

... а в том, что, впервые создавая (открывая) новое всеобщее,  она выступает как индивидуально выраженное всеобщее.

07.01.2014 11:58


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.