Читая Лифшица. О законе сохр. мысли. Об Ильенкове

Фото:часто репродуцируемая фотография Эвальда Иьенкова. Напряженная работа мысли - фото достойно "Мыслителя" Роддена, не правда ли? Чтобы с него ваяли или писали портрет Мыслителя. Душа отражается во всем.

Вот что писал об этом фотоснимке Юрий Рост.

"Никогда не считал возможным (по крайней мере для себя) зафиксировать на снимке процесс творчества. В лучшем случае результат.
   Но вот фотография замечательного философа Эвальда Васильевича Ильенкова. Он думает... или это аппарат отразил мысль?
   «Жизнь, конечно, не схема. Но в ее разнообразии форм и явлений надо видеть закон, всем управляющий и делающий пеструю неразбериху понятной и ясной...» Он будет до конца жизни искать этот закон, познавая природу человеческого сознания, и не найдет, наверное, но придвинет (в неимоверно тяжелых для мыслителя условиях) нас к его пониманию.
   Может быть, когда неделикатная камера щелкнула затвором, он был в пути.
   Теперь осталось гадать. Либо читать то, что он нам написал для памяти".

Юрий Рост

Читаю работу Михаила Александровича Лифшица, философа и искусствоведа, друга легендарного советского философа Эвальда Ильенкова. "Диалог с Эвальдом Ильенковым". И вот встречаю совершенно кристальную мысль в своей отточенности и ясности.

Еще Платон писал об Эйдосах — вечных идеях, что возвращаются в мир вновь и вновь на новых витках эволюции. Гегель писал о самодвижении Мирового  Абсолюта.
Иными  словами, великие  идеи  по Платону и Гегелю наполнены самоосознанием  и  самодвижением в Бытии Цивилизации. Можно разрушить империю — но не нельзя разрушить Идею. Посмотрите, как  отточено назвал этот закон "Законом сохранения  мысли" — Михаил Лифшиц, вспоминая Эвальда Ильенкова:

"Помню, что я читал его раннюю рукопись о диалектике в «Капитале» Маркса и понял, что годы войны и послевоенных событий не совершенно устранили лучшую традицию предшествующего десятилетия, что каким — то чудом семена, брошенные тогда в благодарную почву, но основательно затоптанные, все же взошли, хотя и в другой, неузнаваемой форме. Эвальд Ильенков, с его живым интересом к Гегелю и молодому Марксу (открытому у нас в двадцатых — тридцатых годах, а не за рубежом, как пишут иногда по незнанию или по другим причинам), с его пониманием диалектики «Капитала» Маркса, «Философских тетрадей» Ленина, казался наследником наших дум. Этими словами я не хочу ослабить оригинальность Ильенкова. Он шел в том же направлении, но в другое время и другим путем. Я хочу только сказать, что его появление в моей берлоге было как бы доказательством закона сохранения мысли, воспроизводства ее в новых условиях, если она того заслуживает. Для меня он был неожиданно найденным союзником в тот момент, когда подъем марксистски мыслящей и образованной молодежи тридцатых годов остался только хорошим воспоминанием".

Конец цитаты.
Думаю, дальнейшие комментарии излишни.
Ничто не пропадает во вселенной разума.

07.01.2014 11:58
18/11/2022
Еще об Ильенкове:

http://proza.ru/2022/01/17/922
Читая Лифшица. О законе сохр. мысли. Об Ильенкове.

http://proza.ru/2022/01/17/914
Читая Э. Ильенкова. Об индивидуальности творчества

http://proza.ru/2022/01/17/914
Снова читаю Эвальда Ильенкова. Социализм и отчуждение

http://proza.ru/2017/12/15/2036
Коммунизм, как образ необходимо наступающего будущего

https://zera-cherkesov.livejournal.com/344482.html


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.