Боевой путь ветерана

         

                Уходит от нас поколенье.
                Их слава – в дорогах войны.
                С Бессмертным Полком – осмысленье
                Несчастья для нашей страны.
                В суровые дни погрузились,
                А горе не знало конца.
                На фронте, в тылу отличились,
                И Родина звала бойца.
                Они шли на подвиг без мысли
                Остаться в живых в той войне.
                Сражались за Минск и на Висле
                За нашу Победу в огне…

Проходят годы, сменяются поколения живущих. Не обращали, вы, уважаемый читатель, как меняются "пласты" простых прохожих, жителей на улицах наших городов?
Несомненно, происходит  смена поколений...
От них, прошедших горнило Великой Войны, остаётся память в наших сердцах
Этот краткий, по-военному рассказ-отчёт об одном из ветеранов той войны, которая перепахала снарядами и пулями наши семьи, всю нашу любимую Родину...
 
Лев Михайлович Аверьянов родился в городе Туле 4 ноября 1921 года.
На срочную службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию призывался 1 1938 году. Прошёл обучение военному, оружейному делу в тульской оружейной школе, - в будущем тульском артиллерийском училище.
Участвовал в Великой Отечественной Войне с первых ее дней. В первые два года военных действий находился на передовой, был ранен. В 1943 году после выхода из вражеского окружения в составе воинских соединений воевал на брянщине,- в партизанской Бригаде имени Ворошилова №1 и впоследствии получил юбилейный Знак отличия «Партизанская Бригада имени Ворошилова, Брянск, 40 лет». За проявленный героизм в этот период ВОВ Лев Михайлович был награждён медалью «Партизану Отечественной Войны».
 Знания артиллерийского вооружения и опыт участника боёв с 1941 по 1943 годы пригодились капитану РККА Аверьянову Льву Михайловичу при формировании четвёртой Пехотной Померанской Дивизии Войска Польского имени Яна Килиньского (4ППД ВП) 1 Армии Войска Польского, вошедшей в оперативный состав  20 Механизированного Корпуса Западного Фронта.
Благодаря боевому другу и генералу дивизии И.В. Щенсковичу  сохранилась книга памяти Министерства Народной Обороны Польской Народной Республики о боевом пути Четвёртой Пехотной Померанской Дивизии Войска Польского имени Яна Клинского, изданная в Варшаве в 1978 году.
В этой книге памяти сохранилась для нас, благодарных потомков, диаграмма боевого пути, множество военных фотографий с бойцами дивизии.
Боевой путь Четвёртой Пехотной Померанской Красногвардейской Дивизии Войска Польского имени Я. Килиньского
 Дивизия проходила формирование и подготовку с 7 апреля 1944 года в течение 72 дней. Затем железнодорожным транспортом из района Олики с 18 июня по 6 июля в полном составе и вооружении переправлялась на протяженности в 750 километров к линии фронта.
С 29 июля по  9 августа 1944 года дивизия находилась в районе города Люблина, а затем была перегрупирована в район Анина. В Составе первой Армии Войска Польского принимала участие в оборонительных боях на рубеже реки Висла с 24 сентября  1944 года по 12 января 1945 года.
Капитану Аверьянову Л. М. было присвоено очередное воинское звание Майора Войска Польского. В боях с неприятелем Четвёртая Дивизия, маневрируя на марше,  в составе Первой Армии ВП продвигалась в направлении Варшава, Быдгошч, Злотув до 29 января 1945 года.
30 и 31 января дивизия вела тяжёлые бои с гитлеровцами в районе города Злотув, пройдя 15 километров.
С 1 по 11 февраля Дивизия, в которой воевал майор Аверьянов, участвовала в боях за преодолении Померанского Вала противника. Ей  было присвоено почётное имя Померанская. В общей сложности было пройдено сначала 30 и потом ещё 40 километров в глубь противника.
 С 21 февраля на северо-восточном направлении от Мирославлец дивизия вела оборонительные бои в составе Первой Армии ВП по фронту шириной в 10 километров.
В Колобжегской - наступательных и оборонительных военных операциях Дивизия принимала участие с 18 марта по 11 апреля 1945 года. За эти бои майор Аверьянов был награждён Орденом Великой Отечественной Войны первой Степени (18 апреля 1945г.).
Далее военные дороги бросали Дивизию за 220 километров в перегрупировке
В направлении Вресена и Нойена. Свои последние боевые действия Дивизия провела в районе Нойена и Клитца с 27 апреля по 6 мая 1945 года.
Боевой путь Дивизии составил 2395 километров и 395 дней.
Служба в армии в Четвёртой Пехотной Померанской Краснознамённой  Дивизии Войска Польского на этом у майора Аверьянова Льва Михайловича не закончилась. До 1948 года он служил в Варшаве.
Дата завершения его службы: 17 сентября 1948 года.
Награды Аверьянова Л. М. :
Крест Высшей Воинской Славы ПНР (Аналог Героя СССР),
Медаль За Варшаву 1939-1945, ПНР,
Медаль За Одер – Нейсе – Балтик, ПНР,
Медаль Крайова Рада Народова (Победа и Свобода 9.5.1945), ПНР
Медаль За участие в боях за Берлин (Медаль-Крест), ПНР,
Орден Грюнвальд – Берлин 1410-1945, ПНР,
Офицерский знак-жетон 4ППД имени Я. Килинского
Боевые награды участника ВОВ СССР:
Орден Отечественной Войны 1 степени,
Медаль Партизану Великой отечественной Войны,
Медаль За Освобождение Варшавы,
Медаль За взятие Берлина,
Медаль За Победу над Германией,
Знак Гвардия,
Юбилейные Медали и Знаки отличия,
Значки Совета Ветеранов Тульского Артиллерийского Училища,
Значок Наставник Молодёжи.

В последние годы своей героической жизни Лев Михайлович трудился в КБ Приборостроения в Отделе Поверки Приборов и Оборудования. Он стал для меня дорогим человеком, наставником и учителем. Скончался он в 2000 году и торжественно, с залпом в его честь отделением курсантов родного Училища, был похоронен.


Рецензии