Пушистая сваха

Был теплый летний вечер. В траве весело трещали кузнечики. В воздухе слышался еле уловимый запах мяты. Шумели своей листвой деревья. Под чьими-то тяжелыми ногами шуршала придорожная трава…

Вдруг эту тишину нарушил какой-то странный звук. Яна собиралась причесываться, и поэтому ее рука со щеткой так и застыла в воздухе.

Она прислушивалась еще некоторое время, но все было тихо. Как все-таки трудно расслабиться после напряженного рабочего дня.

В этот момент до нее донесся тот же звук, как будто кто-то тайком пытался забраться в комнату…

Яна медленно и осторожно положила щетку на туалетный столик и, затаив дыхание, обернулась. Взгляд ее упал на задернутые шторы. Может быть, звук проник снаружи? Господи, а закрыла ли она окно?

Сердце ее бешено забилось.

Одна за другой тянулись минуты. Ну, зачем было покупать дом на окраине дачного поселка? Глупое решение. Романтики захотелось. Как же, ведь дом стоит почти у самого леса, рядом небольшой пруд.

Шторы колыхнулись.

У Яны перехватило дыхание.

Шторы снова колыхнулись, и в комнату ворвался легкий ветерок.

На дрожащих ногах девушка, подталкиваемая любопытством, направилась к окну. Мягким движением руки она плавно отодвинула одну половинку шторы и резко отшатнулась. На подоконнике сидел какой-то зверек и таращил на нее свои огромные глазищи.

Яна оценивающе оглядела незваного гостя: что-то лохматое, грязное, в репейнике.

Неожиданно это «чудище» жалобно мяукнуло.

– Киса, – ласково улыбнулась девушка и протянула к нему руку.

Животное угрожающе зашипело, выгнул дугой спину, но не убежало.

– Маленький, не бойся, – тихим голосом проговорила Яна и снова попыталась взять на руки чумазое создание. К ее удивлению, оно поддалось и, оказавшись на руках, довольно замурлыкало.

– Бедняжечка, – приговаривала девушка, – где ж ты так вымазался?

Животное в ответ только жмурилось.

– Ты откуда взялось? – спросила Яна, осматривая животное. – О! А ты у нас, оказывается, кот, только тощий весь. Наверное, не один день скитался. Неужели кто-то смог тебя выбросить на улицу?

В ответ кот снова жалобно мяукнул.

– Ты, наверное, хочешь есть? – догадалась Яна. – Сейчас я тебе дам молочка.

Пока кот с наслаждением пил из блюдца молоко, девушка налила в чайник воды и поставила его на газовую плиту.

Когда вода закипела, она подхватила кота и направилась в ванную. Тот, видимо догадавшись что с ним будут делать, отчаянно стал вырываться, но девушка держала его крепко и приговаривала:

– Тише, глупыш, не царапайся, тише, тише. Идея! Я назову тебя Тишкой.

После долгого, мучительного мытья и сушки феном, Тишка приобрел приличный вид: стало отчетливо видно, что он четырехцветный, пушистый и просто красавец. Избавившись от своей «мучительницы», кот по-хозяйски стал осматривать новое жилище: проверил все на кухне, затем в гостиной комнате. Яна тихо шла за ним и с умилением наблюдала. Спальня. Здесь он запрыгнул на туалетный столик, обнюхал все стоявшие баночки, сунул мордочку в коробочку с рассыпчатой пудрой, недовольно чихнул в нее, подняв розовое облачко, перепрыгнул на кровать, свернулся в клубочек и довольный уснул.

Девушка решила не тревожить сон четвероногого друга и вышла из комнаты. Надо позвонить Алене. Блин, мобильник разрядился, а зарядное осталось дома. В гостиной она посмотрела на стационарный телефон, подумала секунду и набрала номер Алены.

На том конце провода никто не отвечал.

Яна повесила трубку. Она особенно не надеялась застать подругу. В конце концов, сегодня пятничный вечер, а впереди два выходных дня и Алена с мужем и детьми скорее всего уехала на дачу.

С Аленой они знакомы, как ей самой иногда казалось, уже тысячу лет: выросли на одной улице, их матери были старыми подругами, и, что самое удивительное, за все это время девочки, как это часто бывает у других, ни разу не поссорились. Закончив школу с золотыми медалями, поступили в один институт только на разные факультеты, замуж выходили тоже в один день. Но, несмотря на все эти совпадения, характеры у них были разные: Яна спокойная, рассудительная и немного медлительная, а подруга наоборот – быстрая, у нее в руках все, как говорят, горело. Кроме того, Алена была чистюлей до мозга костей. Ее одежда всегда была безупречной, постельное белье хрустело от крахмала, скатерти светились от белизны. Она яростно обстирывала своего мужа, чтобы на работе, не дай Бог, не думали, что она плохая хозяйка, и тем более то, что ей безразлична его работа. Дети тоже всегда были опрятными, ухоженными, на одежде нельзя было найти даже малюсенького пятнышка – хоть под микроскопом смотри.

Побродив немного по дому, Яна вернулась в спальню. Тишка на ее проявление не отреагировал и продолжал мирно спать. Она села на краешек кровати и взяла в руки фотографию в рамке, которая стояла на прикроватной тумбочке. Из-за стекла сияла обворожительная улыбка мужа. Уже прошло три года со дня его смерти, а сердце никак не хотело в это верить. Она даже купила себе дачу этим летом, чтобы выходные проводить вне квартиры, где ей все напоминало Пашу.

Рассматривая фотографию и вглядываясь в родные черты лица, она, вдруг неожиданно для себя, очень захотела поскорее попасть домой. Захотелось лечь на диван, на котором любил проводить вечера покойный муж, включить телевизор, закрыть глаза и представить, что сейчас в дверь позвонят, она пойдет, откроет ее, а на лестничной площадке будет стоять Паша, робко сжимая в руках букетик полевых цветов, тех самых, которые он принес ей когда-то на их первое свидание.

Яна поставила фотографию на место, взяла на руки кота, замкнула дом и пошла в гараж, где стояла ее темно-синяя «Ауди».

Свернув на шоссе, Яна нажала на педаль газа. Она крепко держала в руках руль и все увеличивала и увеличивала скорость. За окном мелькали деревья, проносились машины. Начал накрапывать мелкий дождик, оставляя на стеклах ручейки воды.

Вот и дом. Поднявшись в лифте на шестой этаж и подойдя к своей квартире, девушка услышала надрывистый звонок телефона. Держа в одной руке сумку, пакет и кота, второй рукой она быстрым движением справилась с двумя хитроумными замками и распахнула дверь. Не успела она переступить порог, как телефонная трель прекратилась.

– Ну, вот, не успела, – сказала Яна вслух, закрывая за собой дверь. – Интересно, кто может так поздно звонить?

В этот момент кот, тихо сидевший на руках, стал вырываться, оставляя на кофте следы от своих коготков.

– Что случилось, киса? – спросила девушка, опуская его на пол. – Страшно? Новая обстановка? Не бойся, теперь это и твой дом тоже.

Кот, казалось, внимательно выслушал ее, потянулся, распушил хвост и, как истинный хозяин, важной походкой направился прямо на кухню. Яна пошла за ним, но в этот момент снова раздался телефонный звонок.

– Алло, – ответила она, снимая трубку.

– Это я, – раздался на другом конце провода голос подруги. – Не смогла дозвониться на мобильный.

– Разрядился, – ответила девушка.

– Я так и подумала. Яночка, у меня горе.

– Что случилось? – встревожилась девушка. – Что-то с детьми?

– Нет. С ними все в порядке, а вот с мужем... Мне кажется, у Сергея кто-то есть, – всхлипывала в трубку Алена.

– С чего ты взяла?

– Ну, приходит поздно, нервный какой-то, на меня внимания почти не обращает. И, что самое главное, от ужина отказывается! А ты же знаешь: если муж не голоден, значит, он поел в другом доме, – и в трубке снова раздались рыдания.

– Успокойся, – попыталась утешить подругу Яна. – Ты явно преувеличиваешь.

– Ничего я не преувеличиваю. Он даже рубашки стал каждый день менять. Представляешь? Сам! А раньше мне чуть ли не с боем приходилось заставлять его делать это.

– Я думаю, ты не должна делать поспешных выводов, – посоветовала Яна.

– Это не вы… – начала Алена, но осеклась. – Кажется, Сергей идет. Сейчас я ему устрою…

К счастью, в этот же вечер ситуация прояснилась, о чем Яна узнала из второго телефонного звонка. Оказалось, что весь последний месяц Сергей работал над сложным проектом – в случае успеха ему обещали повышение и солидную прибавку к зарплате. О том, что все закончилось благополучно, он сообщил ей «по факту», а до этих пор молчал, потому что хотел сделать сюрприз.

Яна искренне порадовалась за подругу. Зная взрывной характер Алены, она все время боялась, чтобы та не сделала что-нибудь сгоряча. Это еще надо сказать «спасибо» Сергею, что он терпит все ее выходки и не обращает внимание на придирки. Тем более что у них растет двое детей: семилетняя Машенька и трехлетний Антошка.

Яна с Пашей своих детей завести не успели. Все хотели пожить немного для себя, но не получилось. Опять эти грустные воспоминания. Надо гнать их от себя и не терзать душу.

Спать она легла далеко за полночь. Долго ворочалась, но, в конце концов уснула. Тишка примостился рядышком, свернувшись в клубочек.

Проснулась Яна от телефонного звонка. Пошарив рукой по тумбочке, она нащупала мобильник и недовольным голосом пробормотала:

– Слушаю.

– Ты что, еще спишь? – раздался возмущенный голос Алены. – Уже восемь часов утра.

– Так рано? Сегодня же суббота. Могу я хоть раз в неделю выспаться в свое удовольствие?

– В следующий раз. А сейчас быстренько одевайся, потому что через полчаса мы за тобой заедем.

– Куда это вы собрались? – спросила Яна, усаживаясь на кровати, свесив на пол ноги.

– Мы едем на дачу праздновать Сережкино повышение, – отчеканила подруга. – Отказ не принимается, тем более что твои крестники по тебе жутко соскучились.

– М-м-м, – зевнула Яна и ответила: – Уговорила. Только добавь еще десять минут, а то мне надо упорядочить свое хозяйство.

– Какое еще хозяйство? – удивилась Алена.

– Я завела себе кота. Вернее, он сам меня нашел, – ответила Яна, поглаживая по спинке Тишку, лежавшего рядом.

– А он случайно не двуногий? – подозрительно спросила подруга.

– Нет, – рассмеялась Яна. – У него четыре лапы и хвост. Сама потом увидишь. И вообще, если хочешь, чтобы я не опаздывала, заканчивай с расспросами.

— Все, отключаюсь…

Ветер нежно колыхал полотно тента, под которым был накрыт стол. Рядом в мангале готовились шашлыки из молодого барашка, источавшие по всей округе такой аромат, что желудок невольно сжимался от спазмов. Вокруг стола весело бегали дети, Яна с Аленой нарезали для салата огурцы и помидоры, Сергей собирал детские качели. Все было как в старые добрые времена, кроме одного – не было Паши.

Но Яна решила не думать о грустном, а наслаждаться великолепным днем и сверкающей на солнце водой в бассейне, который Алена с Сергеем сделали раньше, чем построили дачный домик.

Вечером, расположившись на террасе, они сидели в плетеных креслах и наблюдали за детьми, которые примостились рядышком на полу и играли в детское лото, пытались подсказывать им и пили чай с клубничным пирогом.

Яна согласилась только на чай – она еще чувствовала в желудке пресыщение после обеда и даже подумать не могла о еде.

Домой она явилась только в одиннадцать часов вечера. Тишка за день так по ней соскучился, что все остальное время, пока она не легла спать, не отходил от нее ни на шаг.

Ночь стояла ясная, на небе не было ни облачка. Яна проснулась от того, что в комнате было очень душно. Взглянув на окно, она обнаружила, что форточка закрыта. И как она могла забыть открыть ее? Придется вставать. Как она не любила эти просыпания посреди ночи – потом так трудно уснуть, хорошо еще, что завтра воскресенье и можно поспать подольше.

Утром Яна проснулась с больной головой и в подавленном настроении. Часы показывали пятнадцать минут восьмого. Неужели уже утро? Ей совсем не хотелось вставать, но снова уснуть не получилось. Она откинула одеяло и спустила ноги на пол.

Воскресенье встретило прохладой. Было похоже, что собирается дождь – облака затянули небо до самого горизонта.

Яна решила воскресный день провести дома, навести кое-какой порядок, разобраться с делами, которые когда-то оставила «на потом». За работой время пролетело незаметно. После обеда, после небольшого дождя, облака рассеялись, вечер обещал быть прекрасным.

Справившись со всеми делами, Яна заскучала. По телевизору ничего интересного не было, и она решила прогуляться по городу, тем более, что такие пешие прогулки положительно влияли на ее сон.

Накормив Тишку, она закрыла квартиру на ключ, пешком спустилась на первый этаж (тоже своеобразная зарядка) и вышла на улицу. Вдохнув поглубже влажный воздух, Яна пересекла двор и направилась по тротуару в сторону дома подруги, решив заглянуть к ней на несколько минут, чтобы поболтать за чашкой чая.

***
Олег выключил мобильный, привычным движением, не глядя, сунул его в карман брюк и подставил лицо солнечным лучам, которые после недавнего дождя дарили свое тепло с еще большей нежностью. Постояв так немного, он вздохнул и открыл глаза. Пора ехать. Резко повернувшись, он зашагал к своему «Форду», с размаху плюхнулся на сиденье, и только в последний момент, перед тем как машина тронулась с места, в сознании промелькнул вопрос: как он скажет матери, что ее любимая Маркиза пропала? И дернул же его черт тащить эту вредную кошку с собой на дачу! А мама? Тоже хороша! Знает же, что он это лохматое создание на дух не переносит, и все-таки оставила ее на его попечение.

За этим внутренним возмущением он не заметил, как доехал до аэропорта. Мать уже стояла у выхода и ждала его.

– Здравствуй, мой мальчик, – заворковала она, обнимая сына. – Как же я по тебе соскучилась.

– Тебя не было всего три дня, – проворчал Олег, высвобождаясь из ее цепких объятий. Он страшно не любил все эти, как он выражался, «телячьи нежности» и всяческими способами старался избегать их, но это удавалось крайне редко – Олег у родителей был поздний и потому очень долгожданный и единственный ребенок, поэтому все с ним носились как с маленьким.

– Ты не рад меня видеть? – обиделась мать на его холодную встречу.

– Что за глупости? Конечно, рад, – успокоил ее Олег, укладывая чемоданы в багажник автомобиля. – А когда прилетит отец?

– Папа прилетает в следующий четверг, то есть через полторы недели – у него в Лондоне возникли кое какие дела, не терпящие отлагательства.

– А почему ты не осталась с ним? – осторожно, чтобы снова не обидеть мать, спросил Олег, усаживаясь в машину.

– Ну, как же! – воскликнула та. – Я же безумно соскучилась по тебе и Маркизушке. Кстати, как она? Ты ее хорошо кормил?

Олег не ответил, сделав вид, что не услышал вопроса, и с силой сжал руль.

– Олежка, как Маркиза? – повторила мама, почуяв что-то неладное.

– Мамульчик, ты только не волнуйся, – виновато сказал Олег, – но твоя Маркиза пропала.

– Что? Ты, наверное, шутишь? – не веря в услышанное спросила мать. – Когда это случилось?

– Неделю назад, – ответил Олег и съежился, словно ожидал удара. – Я ездил на дачу – мы с друзьями устроили небольшой пикничок, Маркизу пришлось взять с собой. С ней бы ничего там не случилось, если бы Андрей не взял своего добермана. Он накинулся на Маркизу, и та убежала. Я честно искал ее, но бесполезно – она не вернулась. Вот.

– Ты меня убиваешь, – дрожащим голосом проговорила мама и из ее глаз потекли слезы.

– Ты же сама знаешь, что я не люблю кошек. Могла бы оставить ее домработнице.

– Если бы я знала, что может такое случиться, то, конечно, оставила бы Маркизу Ларисе. Дома все в порядке?

– В идеальном. Все как ты оставила, – отчитался Олег. – Я же эти дни жил на даче.

– Надеюсь, там тоже все хорошо? – подозрительно спросила мама, зная, какие бывают беспорядки после «пикничков» Олега.

– Да, – сухо ответил сын. –  Из-за Маркизы мне было не до гуляний.

– Хоть какая-то польза от ее пропажи, – вздохнула мама.

Вечером, после такого тяжелого разговора с матерью, Олег не поехал с друзьями за город, а решил первый раз за эту неделю пройтись по городу пешком. Погода стояла тихая, и он медленно шел по улицам, знакомым ему еще с детства. А вот и старая знакомая – береза, одиноко стоящая на краю тротуара, а он думал, что ее давно срубили. Когда-то, еще совсем мальчишкой, он сбегал с уроков и прибегал к ней, становился спиной к ее шершавому толстому стволу, закрывал глаза и слушал шепот листвы.

Задумавшись, он не заметил идущую впереди девушку и столкнулся с ней.

– Извините, я задумалась, – попросила прощения незнакомка и улыбнулась.

– Нет, это вы меня извините, – запротестовал Олег. – Я, кажется, тоже замечтался и не заметил вас.

– А мужчины, оказывается, тоже умеют мечтать? – спросила она.

– Выходит, умеют. А о чем, если не секрет, вы думали? – решил продолжить разговор Олег.

– Да, так, – многозначительно пожала плечами девушка. – Просто шла, дышала свежим воздухом.

Слово за слово и завязалась беседа. Они медленно шли по тротуару в сторону реки и непринужденно разговаривали.

– Я позвоню, – сказал Олег на прощание, проводив Яну до подъезда...

Только любви ему не хватало!

На отношения с прекрасным полом Олег никогда не тратил много времени и усилий. Со своими кратковременными подружками он умел сохранять дистанцию и не позволял себе влюбляться. Он считал, что в двадцать семь лет еще рано думать о будущем, а надо жить и наслаждаться настоящим.

Но когда он встретил Яну, в нем что-то переменилось, он даже не мог дать этому объяснение.

Он пытался не верить своему сердцу, своим чувствам, но она постоянно присутствовала в его мыслях. Он сразу понял, что Яна полная его противоположность, поэтому его так и тянуло к ней.

Ее нельзя было назвать красавицей, но она привлекала внимание своей женственностью, добротой и жизнерадостью. Также он отметил ее образованность и самостоятельность.

Рука нащупала телефон. Позвонить, или не позвонить? Пожалуй, стоит попробовать.

Олег долго смотрел на телефон, потом положил обратно. Но желание снова увидеться перебороло.

Набрав номер ее телефона, через пару гудков он услышал знакомый голос…

Приглашение удивило Яну. Она уже и не надеялась увидеть Олега снова, попыталась выбросить из головы его образ, но тщетно – он пробрался так глубоко в подсознание и, похоже, не собирался исчезать.

Она согласилась, решив при встрече выяснить его отношение к ней. Интересно, как он отреагирует на то, что она старше его на пять лет?

Она подумает о встрече завтра вечером. За те три недели, что прошли с их знакомства, ей пришлось столько передумать, что голова просто шла кругом.

Назавтра, после работы, Яна принарядилась и поехала к месту встречи. Сначала она хотела отправиться пешком, чтобы все как следует обдумать, но из-за непогоды пришлось взять машину, тем более, что нужно было забрать из печати фотографии.

Она остановилась пред закрытыми дверями в маленькое кафе и проверила, все ли в порядке. На улице шел дождь, и она боялась, что ее тщательно закрученные волосы могли растрепаться. Но все было в порядке. Расправив элегантный жакет и разгладив юбку, она взялась за ручку двери.

Она нервничала. Она ждала этой встречи три недели. Это было долгое, полное неопределенности ожидание. Сердце билось так сильно, и она боялась, что упадет в обморок.

Дверь широко распахнулась.

Кафе было почти пустое, только возле стойки бара сидели два парня. Она выбрала столик возле огромного окна – отсюда хорошо была видна дорога, и заказала чашку кофе.

Олег опаздывал.

Может он забыл о их встрече?
«Нет, не забыл», – обрадовалась про себя Яна, увидев Олега, входящего в кафе.

– Извини, я опоздал, – виновато поздоровался он, когда подошел ближе, – искал вот это. – С этими словами он протянул ей маленький букетик полевых цветов. От такой приятной неожиданности у Яны перехватило дыхание и защемило сердце.

– Что-то не так? – осторожно спросил Олег, заметив на лице девушки растерянность.

– Нет, все в порядке, – поспешила заверить его Яна. – Очень мило, – с умилением проговорила она.

– Тебе нравиться? – робко спросил Олег.

– Очень. Я всегда любила только полевые цветы.

От таких слов Олег расслабился и стал чувствовать себя более свободно. Заказав себе по тарелке салата и по чашке кофе с десертом, они сидели и увлеченно беседовали буквально обо всем, пытаясь побольше узнать друг о друге.

– Не хочешь потанцевать? – вдруг неожиданно спросил Олег.

Яна неуверенно пожала плечами, но поднялась со стула. Олег крепко обхватил ее одной рукой за талию, другой прижал к себе, и они стали медленно двигаться в такт мелодии.

Она взглянула на него, пытаясь скрыть чувство неловкости, – с каждым новым движением их вполне невинный танец начинал ее смущать все больше и больше. И вообще, он был просто не уместен – кроме них в кафе больше никто не танцевал.

Когда началась быстрая мелодия, они пошли к своему столику. Присаживаясь на стул, Яна случайно задела сумочку, из которой на стол вылетел пакет с фотографиями.

– Можно посмотреть? – полюбопытствовал Олег.

– Пожалуйста, – протянула пакет Яна.

Олегу было интересно все, что связано с его новой знакомой. Что это за зверек, так похожий на мамину Маркизу?

– Это кто? – спросил он.

– Мой кот, – ответила Яна.

– Странно. Он так похож на кошку моей мамы, которая пропала месяц назад.

– С этим котом у меня связана забавная история. Три недели назад, когда я была на даче, ко мне на подоконник вскочило вот это создание, – и она указала пальцем на кота, который важно смотрел на них с фотографии. – Вид у него, конечно, был ужасный: весь грязный, шерсть сбита, в репейнике. Но когда я его отмыла, то получился настоящий красавец.

– Интересно. Если бы ты не сказала, что это кот, я бы решил, что это наша Маркиза. И белое пятнышко возле левого глаза такое же. Кстати, а где находится твоя дача?

– В Прилуках.

– Что? – Олег чуть не подскочил на стуле. – У нас же там тоже дача. И именно там пропала Маркиза. А ты уверена, что у тебя живет кот?

– Естественно.

– Жаль. Вот бы мама обрадовалась, если бы нашлась Маркиза – она была ее любимицей.

Расставаясь, Олег пообещал позвонить…

***
Яну разбудил не умолкающий звонок в дверь. Она в недоумении взглянула на часы – половина двенадцатого. Кто это может быть? Зевнув, она накинула халат и поспешила к двери, открыв которую, увидела на лестничной площадке Олега. Яна вопросительно глянула на незваного гостя.

– Я, наверное, не вовремя? – виновато спросил он. – Ты уже спала?

– Вообще-то, да, – ответила она, впуская его в квартиру.

– Извини, просто я хочу тебе что-то показать.

– А до завтра это подождать не может?

– Нет.

– Ну, хорошо, показывай.

– Не здесь, – таинственно сказал Олег. – Туда надо ехать.

– Даже так? – удивилась Яна. – Ну, ладно. Подожди только, пока я переоденусь.

В этот момент из спальни в прихожую важной походкой вышел Тишка. Увидев Олега, он с разбегу прыгнул к нему на руки и довольно замурлыкал.

– Маркиза? – удивленно спросил Олег.

Олег достал мобильный и позвонил домой. Мама подошла к трубке сразу.

– Олежка, что случилось? Уже почти полночь! – Голос Татьяны Максимовны был сильно взволнован.

– Неважно. Я, кажется, нашел Маркизу.

– Правда? – обрадовалась мать. – Где она?

— У моей знакомой. Вернее, у нее кот очень похожий на Маркизу, но он так обрадовался, когда меня увидел.

– А с чего ты взял, что Маркиза кошка? Это кот, – неожиданно заявила мама.

– Как кот? – ошарашенно переспросил Олег.

– Я тоже сначала думала, что это кошка и назвала ее Маркизой, а когда выяснилось, что это кот, то не отдавать же мне его обратно – я к нему так привыкла. Когда ты привезешь его домой?

– Потом, – взволнованно ответил Олег, – у меня сейчас очень важное дело.

– В полночь? – удивленно спросила мама.

– Я тебе потом все объясню...

За стеклами автомобиля проплывала ночь. Дорога была совсем пустынной. Они доехали до поворота, машина свернула вправо и направилась в сторону леса.

– Куда мы едем? – спросила Яна.

– Потом увидишь, – загадочно ответил Олег.

Заехав глубже в лес, Олег заглушил мотор, вышел из машины и открыл дверцу с той стороны, где сидела Яна.

– Пошли, уже немножко осталось, – все также таинственно сказал он.

Пройдя еще немного в глубь, перед ними открылась небольшая поляна, вокруг которой плотным кольцом стояли старые сосны.

– Идем, – сказал Олег, беря ее за руку. – Здесь в одном месте можно пройти между деревьями и оказаться внутри.

Яна послушно последовала за ним. Оказавшись внутри кольца, она подняла голову, чтобы посмотреть наверх, и застыла в изумлении: прямо над ними сияла полная луна, а вокруг… бездонное звездное небо, к которому сосны тянули свои длинные хвойные руки, как будто хотели дотронуться до этого великолепия.

– Как красиво, – прошептала Яна, словно боялась кого-то спугнуть. – Я еще никогда не видела такой красоты. – А про себя подумала: если бы кот тогда не потерялся и не приблудился к ней, она никогда бы не встретила Олега.

Если бы ей нужно было из всех прожитых дней выбрать один, который она охотно пережила снова, то это был бы сегодняшний вечер.


Рецензии