Ангел. рассказ

               
               

                А н г е л
               
                рассказ

               
                1

      Анна Семеновна Синегубова проснулась. Вставать ей не хотелось и она некоторое  время нежилась в постели. Только-только начало светать. Наступило позднее морозное утро. На телефонный звонок она среагировала не сразу. Очень уж ей не хотелось вылезать из теплой постели. Но телефон продолжал настойчиво звенеть. Она неохотно подошла к аппарату и сняла трубку. Звонил ее внучатый племянник Илюша.
-Привет, бабка!- весело проговорил он.
-Привет, привет,- кокетничая в телефон, сказала Анна Семеновна
- С днем рождения, старуха!- услышала она от Илюши,- давай поднимайся, я скоро приеду.
     Анна Семеновна услышала короткие гудки в трубке и очень этому удивилась. «Это должно быть звонил мужчина»,- подумала она и положила трубку на место. Через мгновение она уже не помнила о звонке внука.
      Ей казалось, что все мужчины, которые звонят ей, очень желают ее видеть и с ней познакомиться. А то, что сегодня ей исполнилось восемьдесят четыре года, ее не беспокоило. Ее вообще не беспокоило то, что, придя к своему очередному дню рождения, она так и не познала ни одного мужчины. Но где-то, лет пять назад, она возгорелась желанием познакомиться с молодым человеком, но все ее усилия остались безрезультатными. Но своего желания она так и не утратила. И мужчины стали ее навязчивой идеей. Своих зyбoв у нее уже давно не было и она носила вставную челюсть, вынимая ее изо рта и, кладя ее в стакан с водой на ночь. Волосы ее побелели где-то к годам семидесяти и она очень аккуратно собирала их в небольшой пучок на затылке. И вот, когда ей сегодня исполнилось восемьдесят четыре года, она об этом даже не вспомнила. Ей и без этого было хорошо, только почему-то все время бурчало в желудке. Она зашла на кухню, заглянула в холодильник и ничего, к сожалению, там не увидела. 
    




      Тогда она тепло оделась, а одеваться она умела, и даже со вкусом, для ее пожилых лет, взяла деньги, холщовую хозяйственную сумку и вышла из дому. Войдя в магазин, и, осмотрев всех, кто находился там, а также  прилавки, ее настроение испортилось, в голове что-то щелкнуло, перед главами появились белесые шарики, и все, кто в это время был в магазине, а также продавцы, прилавки, люстры на потолке, окна с картинками, изображающих всякие колбасные, сырные, молочные и другие продовольственные изделия поехали вверх, сделали резкую дугу вправо и неожиданно поплыли в ее сторону, не давая возможности спрятаться... В глазах Анны Семеновны потемнело и она, несколько неожиданно покачнувшись, осела на пол.
               
               



                2               
         
      В палату больницы № 13, где в это время, мирно посапывая, спала Антонина Петровна Шестипалова, сквозь неплотно задернутые белые занавески, ярко светила луна и точно на то место, где находилась кровать Антонины Петровны. Антонине Петровне снился сон...

     ... Ей снилось, что она дома на кухне моет посуду. Теплая вода, идущая из крана, приятно обволакивает кисти рук. На газовой плите весело дребезжит чайник с кипящей водой. За столом, удобно примостившись в уголке, сидит ее мама. Она наливает себе в чашечку заварку и просит Антонину Петровну, чтобы та подлила ей немного кипяточку. Проделав эту процедуру, Антонина Петровна большим половником для супа наливает маме в большую глубокую тарелку из маленькой баночки земляничного варенья.
     Антонину Петровну совсем не удивило то, что к ней приехала мама. Она уже давно ее ждала – лет, наверное, пятьдесят, когда мамы не стало. В то время Антонине Петровне было уже тридцать восемь лет. И, вот, наконец, мама соизволила к ней приехать и, сейчас, пьет с ней чай с земляничным вареньем.   
- Дочка, - сказала мама, - мне без тебя так скучно. Вот выбрала немного времени и сразу к тебе приехала.
-Да, мама, - проговорила Антонина Петровна, - я тебя устала ждать. Думала, что ты никогда больше не приедешь. Как видно ошибалась.
-А варенье у тебя дрянь, - сказала мама, - ты так и не научилась его готовить. А сколько сил я отдала тебе, чтобы научить тебя готовить земляничное варенье... Но все равно спасибо...
   
     Мама облизала тарелку с остатками варенья, допила свой чай и вылизала себе глаза, уши, шею и подбородок.
- Ну, дочка, мне пора уходить, - с хрипотцой в голосе проговорила мама, я буду тебя ждать...  До свиданья!..
    Мама вздернула вверх руки, потянулась, так, что Антонина Петровна услышала хруст суставов. Скатерть на столе приподнялась и опрокинула на пол всю посуду, что находилась на ней. Мама обеими руками обхватила голову и резким движением повернула ее вокруг себя.  Поднялась буря... Распахнулось окно и, все, что находилось на кухне с грохотом начало вылетать наружу... Что-то подхватило Антонину Петровну и вынесло через окно в незнакомое ей пространство...

                3
    
 В палату больницы № 13, где уже два часа находилась Анна Семеновна Синегубова, ярким светом врывалась луна и точно на то место, где стояла кровать Анны Семеновны... Анна Семеновна очнулась и открыла глаза.
    Вокруг нее все сопели, храпели, похрапывали... Анна Семеновна приподнялась и, свесив с кровати свои босые морщинистые ноги, села.
    Обстановка была незнакомой, но это ее не удивило.
   «Здесь должны быть мужчины»,- подумала она. Она стала руками приглаживать, стоявшие дыбом седые волосы, но они ее не слушались и продолжали также стоять, как стояли.
    Анна Семеновна тогда начала шарить рукой по, рядом стоящей тумбочке, ища на ней  стакан со вставной челюстью. Но стакана почему-то там не оказалось.
     Бросив всякие попытки найти что-либо, Анна Семеновна встала и, шлепая босыми ногами, вышла из палаты. Она неторопливо двигалась по коридору, пытаясь что-то найти, но что именно, она не знала. Она плыла по коридору, разглядывая каждую дверь, которая встречалась ей на пути. «Мужчины, мужчины, мужчины...»- напевалось в голове Анны Семеновны. Неожиданно ее внимание привлекла маленькая картинка, прибитая к невзрачной двери. Картинка изображала вверху кружечек, под кружочком треугольник, а под треугольником какие-то две палочки,.. «Это наверное здесь",- подумала Анна Семеновна и открыла дверь. Мужчин здесь не было и Анне Семеновне стало грустно. Туда, куда она вошла, находились неизвестные ей два предмета, отдаленно напоминающие унитазы.
     Но это действительно были унитазы, только в таком грязном и разбитом состоянии, что Анна Семеновна не могла долго понять их предназначение. Но она прекрасно понимала, что это именно то, что ей было необходимо в данную минуту...

                4

... А Антонина Петровна продолжала спать и видеть сон... После того, как ее вынесло в неизвестное ей пространство, залитое ярким блеском, свет начал меркнуть, пока полностью не исчез. Где-то очень отдаленно на черном фоне двигались какие-то призрачные тени. Они то появлялись, то исчезали, то снова появлялись в виде прозрачных фантастических существ. Антонине Петровне было приятно наблюдать за всеми этими изменениями.  Ей было очень хорошо…
     Вдруг из призрачной меняющейся дали оторвалась точка и медленно поплыла в сторону Антонины Петровны.
      «Это Ангел!» - мелькнуло в голове Антонины Петровны, - «это ко мне!».
     Да, это действительно был ангел. Такой прозрачный, такой белый, в белой длиной хламиде со всклоченными белыми волосами... Антонина Петровна пыталась разглядеть лицо, но так и не смогла.
    
                5
    
       Анна Семеновна Синегубова двигалась по коридору, ища свою палату. Но что-то ее остановило... Что-то знакомое, домашнее.
     Она увидела холодильник, стоявший среди голых столов, на которых вверх ногами находились железные стулья. Анна Семеновна подошла к холодильнику и открыла его. Чего там только не было... Сметана, колбаса, пачки сливочного масла, много банок с вареньем и компотами разных видов, какие-то напитки, и много    чего-то другого...
    «Спасибо тебе, Илюша! Не забываешь меня одинокую!"- подумала она и начала копошиться в холодильнике.
    Вдруг что-то выпало из холодильника, больно ударило ее по ноге и разбилось, обрызгав белую больничную ночную рубашку чем-то красным. Это была банка  из под вишневого варенья.
    Почуяв неладное, Анна Семеновна схватила в холодильнике кусок вареной колбасы, оторвала беззубым ртом часть батона, и, перетирая его между деснами, быстро закрыла дверцу. 
    Держа в руке надкусанный батон колбасы, она торопливо продолжила искать свою палату.

               



               

                6
   
    Полная луна светила в окно.
    В одной из палат больницы № 13 все спали.
    Антонине Петровне Шестипаловой продолжал сниться сон... Ангел вплотную приблизился к ней... Долго ее рассматривал и, протянув свою длинную морщинистую, с костлявыми пальцами, руку, схватил ее за левое плечо и начал сильно трясти... Весь мир во сне Антонины Петровны перевернулся, и… она открыла глаза... 
    Ангел продолжал стоять, освещенный ярким бледным светом луны. Его белые волосы стояли дыбом. Сквозь длинную белую одежду просвечивалось худое немощное тело. Лица по-прежнему не было видно.
    Ангел так интенсивно тряс плечо Антонины Петровны, что ей стало больно. Она инстинктивно ухватилась за спинку кровати, боясь упасть, и с ужасом наблюдала за ангелом.
- Т-т-ты к-к-то? - испугано пискнула Антонина Петровна.
- Кто-кто?! - прошамкала Анна Семеновна Синегубова, перемалывая беззубым ртом украденную из больничного холодильника чью-то варенную колбасу, - Я шмерть твоя!!!
   Антонина Петровна жалобно всхлипнула... Антонина Петровна йокнула...

                ***
    Луна яростно врывалась в больничное окно, освещая Анну Семеновну Синегубову, которая мирно посапывала в кровати Антонины Петровны Шестипаловой... Антонина Петровна Шестипалова в свои восемьдесят восемь лет в ужасе металась, шаркая по полу босыми ногами, по коридору неврологического отделения больницы № 13, ища постовую медицинскую сестру Алену Завлекалкину...
    Дежурная постовая медицинская сестра Алена Завлекалкина в это время находилась в ординаторской терапевтического отделения этой же больницы и получала истинное удовольствие от общения с сексапильным и очень привлекательным дежурным врачом из травматологического отделения Константином Сергеевичем Страшинским.
    Но это уже другая история.

                август 1996 г.


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2022/11/30/1252 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   09.12.2022 10:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.