Австралопитек - муравей, или сны Карагачина

  Сон первый, приснившийся Карагачину очень давно.
  Обижали австралопитека в кишащей хищниками саванне... Обижал его, слабого, каждый, кому не лень, не то, что в тропическом лесу, который исчез...
  И тут, в неуютной саванне, впервые подумал австралопитек: "Довольно вести такой же образ жизни, как стрекоза, где под каждым ей кустом был готов и стол, и дом! Это мне не тропический лес! А потому хватит мне быть чем-то вроде стрекозы! Пора мне стать трудолюбивым муравьём!"
  То ли подумал, то ли догадался низколобый австралопитек, и тут же взял он в передние лапы камень и с помощью других камней сделал из него рубило. А потом австралопитек взял в передние лапы, становившиеся руками, это самое рубило и с его помощью сделал из подходящего сука деревянного дубину.
  А когда лев напал на австралопитека, рыча: "Сколько я съел-переел таких, как ты! А тебя я и подавно съем!", - тогда австралопитек, точнее, уже питекантроп, огрел этого льва дубиной по башке. Мало тому не показалось, и сконфузился лев, и поплёлся прочь...

  Сон второй, приснившийся Карагачину не так давно, но нельзя сказать, что недавно...
  Однажды лев, увидев питекантропа с дубиной в руке, говорит: "Брось дубину. Сразимся честно!" - "Я тебе не австралопитек, я питекантроп! Он думает, я не понял, зачем он хочет, чтобы я бросил дубину! Он хочет, чтобы я снова превратился из питекантропа в беспомощного австралопитека!"
  Собрались два льва, старый и молодой, и видят вдали группку питекантропов. двуногие существа, с дубинами в руках, наверное, коренья собирали... Или подкарауливали какого-нибудь неосторожного зайца...
  И размечтался молодой неопытный лев:
  - Эх, напасть бы на одного из этих двуногих... Наброситься бы ему на спину, даже вскрикнуть не успеет...
  И тогда старый опытный лев осадил молодого: 
  - Не охоться на двуногих существ с дубиной в руках, а то...
  - А то что? - спросил молодой неопытный лев.
  - А то будет то же, что было со мной вчера...
  - А что было с тобой вчера?
  - Да я напал на это двуногое существо с дубиной в руках, а оно стукнуло меня дубиной по башке, до сих пор болит башка болит, трещит, раскалывается...
  А питекантропы тоже увидели львов и один из питекантропов откровенно красноречиво пригрозил дубиной.
  - Он на всю саванну унизил мою честь! - вскричал-прорычал молодой неопытный лев.
  - Вижу,- с печалью в глазах ответил старый опытный лев. - Но всё равно не
связывайся...
  Лежат питекантропы после сытного обеда - недавно забили антилопу и наелись до отвала сырым мясом антилопы - давно им не везло на охоте так сильно!
  И тут разразилась гроза, и грянул гром, и молния подожгла траву, и начался пожар, и испуганно бежали от грозного и непобедимого огня все живые твари, и даже птицы улетели, оставив и гнёзда с беспомощными птенцами и яйцами, - жалко, а что делать, жизнь дороже...
  Бежали и питекантропы... А затем вернулись и стали собирать тушки зверьков и птиц, птенцов, изжарившиеся поневоле... Даже яйцами не брезговали... Нашлись и другие охотники, мартышки, но питекантропы прогнали их... А те всё же огрызались всё же присвоили часть даров, оставленных пожаром, так сказать...
  На безопасной стоянке питекантропы поостыли, успокоились, перестали бояться огня, прошёл испуг...
  А тогда один питекантроп, что был поумнее, сказал:
  - До каких пор мы будем делиться жареной едой с мартышками? До каких пор мы будем есть сырое мясо и ждать, когда огонь подарит нам жареное мясо?! До каких пор мы будем убегать и от огня вообще?!
  И когда тот питекантроп, что был поумнее, вернулся в сгоревшую землю, взял догоравшую ветку и принёс изумлённым сородичам:
  - Вот! Пусть горит возле нас! Пусть греет! И светит! И даже львы боятся огня! Только огонь надо кормить сухими ветками!
  И первым он и догадался и показал, как это делается, стал собирать сухостой, а сухого хвороста в саванне было много...
  Поддерживали огонь из поколения в поколение. В том числе и в пещерах, из которых изгоняли могучих пещерных медведей, а не только на открытых стоянках, где грелись и спасались у костра...
  Сон третий. Прошли годы и годы, сменились поколения...
  И один питекантроп где-то, в какой-то пещере (может, этому питекантропу надоело поддерживать огонь, "кормить" его топливом, так сказать), изготовил для чего-то две невиданные палочки, достал сухого мха, а затем, присев на корточки, стал тереть одну сухую палочку о другую, подложив сухой мох...
  Смотрели сородичи с любопытством...
  - То ли ещё будет,
  Так я и огонь добуду, -
  приговаривал при этом питекантроп для своих сородичей...
  А, может, уже не питекантроп, а гейдельбержец. Или заодно и неандерталец...
 
 
   
 
 
 

 
 
       
 
   
 
 
 
   
 
 
   


Рецензии
Скорее было так.Зачем ты притащил сюда горелое мясо?А ты проверял,оно съедобно?Ну и что ты съел,и жив?Ты отнял добычу у молнии?Вот как придет отнимать!
Огонь притащил в дом?Во-первых,опасно.А во-вторых,что ноги отвалятся поискать горящее дерево?Что, могут звери съесть?Ну и молодежь,трусливая,ленивая -просто ужас!

Юрий Воропанов   25.01.2022 13:01     Заявить о нарушении
Скорее всего всё было прозаично, так как австралопитек вообще не умел поддерживать огонь костра, потому что не выходили из животного состояния, а питекантропы едва выходили.

Карагачин   25.01.2022 14:23   Заявить о нарушении
Здравствуйте Светлана Юрьевна.
Вы так замаскировались, что диву даёшься. Прочла про стреляющую траву, а где
её фото, о котором говорится в миниатюре?

Татьяна 23   26.01.2022 08:08   Заявить о нарушении