Повороты судьбы

     Личная жизнь Нины дала трещину! Правда, трещина эта образовалась несколько месяцев назад, когда она поняла, что нет больше сил терпеть обман и обиды от мужа. Собрав документы и кое-какие личные вещи в дорожную сумку, с первыми лучами солнца она вышла тихонько из дома и, глядя на входную дверь, сказала сухо: - Ну, все, оставайтесь!

  - Здорова будь, соседка, далёко ли ты с спозаранку? – неожиданно услышала она позади себя хриплый мужской голос.

 - Здравствуй, дядь Вась! На станцию - ответила скороговоркой Нина и переложила сумку в другую руку. На автобус спешу.

- Вижу, что на автобус, а не ко мне - попытался пошутить сосед, закуривая папиросу.

- Решилась, значит! Ну, счастливо тебе, Нинок! Храни тебя Господь!

Нина, улыбнулась сквозь слезы и поспешила дальше. Слова соседского деда тронули ее душу. Сколько раз она прибегала к нему за помощью, а то и за спасением от разбуянившегося мужа. Ни разу сосед не выдал ее и каждый раз, пряча ее то в бане под замок, то в сарае от пьяного Виктора, только горько вздыхал и качал головой.

- Семейная жизнь разная бывает, чужая семья - потемки, человек много и долго терпит, но и терпению бывает конец - часто говаривал мудрый старик.

   Автобус на удивление прибыл минута в минуту. Заскочив в открытую дверь, Нина снова оглянулась, словно боялась, что вот-вот кто-то схватит ее за руку и не даст ей спастись.

  Дорога до железнодорожной станции показалась ей целой вечностью.

- Господи, пусть бы он спал до обеда! Хоть бы никто не приехал к нему и не разбудил - думала она о своем муже, который пришел домой полупьяным и злым под утро, не снимая обуви, рухнул на диван и уснул.

- Можно мне позвонить? – спросила Нина женщину, которая сидела рядом с ней.

- Пожалуйста! – ответила попутчица и протянула свой мобильный телефон.

- Тань, доброе утро! - тихо сказала Нина в трубку. Я к тебе сегодня приеду, можно? Потом расскажу. Спасибо, Тань! Нет, я его вчера к матери отвела. Потом приеду за ним. Ну, все, а то телефон чужой.  До встречи!

Поблагодарив соседку за возможность позвонить, Нина улыбнулась. На душе стало немного спокойнее, что сестра разрешила приехать к ней.

    Спустя время, сидя в поезде, беглянка смотрела в окно и вспоминала свое детство, юность, свою свадьбу и никак не могла сосредоточиться на чем-то одном. Воспоминания кружили в мыслях странным вихрем. То и дело перед глазами возникал милый сердцу образ сынишки - Алешки, потом вдруг разъяренное лицо мужа и ухмылявшуюся, сверкая золотыми зубами, наглую физиономию продавщицы Зинки, к которой он ходил по ночам.

Закрыв глаза и откинувшись на спинку сиденья, Нина задремала. Сквозь сон она слышала голоса пассажиров и кондуктора, но сил открыть глаза не было.

- Предъявляем билеты, пассажиры! – услышала она сверху и сквозь сон протянула кондуктору билет. Забрав билет назад,  девушка снова провалилась в сон.

- Как же ты решилась на это? Как же ты осмелилась? Как же ты столько времени терпела? – недоумевала сестра Татьяна, когда Нина рассказала ей обо всем.

- Человек многое может вытерпеть, пока надежда есть. А вот умерла надежда и вера с любовью тоже умерли – сказала Нина. Ну, значит, такая моя судьба!

- Ты не беспокойся, Танюшка, я завтра в суд пойду, подам заявление на развод и буду работу искать. Как только найду, сниму квартиру и Алешку привезу.

- Ой, Нин, да, ладно тебе! Я в этой квартире редко теперь бываю. Я же встретила хорошего человека, мы уже полгода совместно с ним живем. Просто я не говорила никому. Мама же у нас старорежимного воспитания, начнет причитать, что как же так, не женатые, а живете вместе? Я сюда приезжаю иногда для проверки, вдруг соседи сверху зальют или еще чего?  Так что живи сколько нужно.

   Вскоре Нина нашла работу по специальности. Несмотря на перерыв в четыре года, которые она занималась воспитанием ребенка и была прислугой своего мужа, ее
пригласили работать учителем немецкого языка. Нина с волнением готовилась к первому в своей жизни учительскому году. Многое нужно было вспомнить из того, чему учили в университете. Жизнь шла своим чередом.

    Развод с мужем был назначен на середину ноября и это вызывало беспокойство. Зная характер и повадки Виктора, Нина понимала, что добром все вряд ли кончится.  До нее доходили слухи, что он не даст ей развода, а если и разведут, то ребенка она не получит.

- Нина, а давай мы как-нибудь на машине за Алешкой тайно съездим? – предложила однажды сестра, понимая, как сильно Нина переживает и боится за сынишку.

- Спасибо, Тань! Только ведь ехать придётся на машине целый день! Где же мы такую машину найдем? Да и денег надо будет немеряно!

- А мы уже обсудили все с моим Костей. Если ты готова, то скажи, в какой день и мы поедем все вместе. Только маму не предупреждай. Вдруг, Виктор прознает, тогда держись!

   Всю ночь после этого разговора Нина не сомкнула глаз. Предложение ей нравилось, но вот дорога, да и все обстоятельства поездки ее сильно беспокоили.

   Через несколько дней план сестры осуществился. В деревню они приехали поздней ночью.

Через полчаса машина была снова в пути.

Нина не испытывала страха как тогда во время своего отъезда. Сейчас она ощущала неимоверный прилив сил и уверенность. Ласково гладя заснувшего сынишку, она не переставая шептала молитвы, которые помнила с детства.

   Таня спала, по радио негромко звучали песни, новости, анекдоты, гороскопы…

Нина изредка смотрела на водителя, он спокойно и уверенно вел автомобиль на достаточно высокой скорости.

- Может, остановимся, отдохнете с часок? – спросила она.

- Можно. Сейчас доедем до дорожного кафе и заодно перекусим там – доброжелательно ответил Костя.

- Господи, слава Тебе, что у Танюшки такой хороший парень! Вот бы и мне такого.

Нина невольно улыбнулась своим мыслям.  «Кто, о чем, а вшивый про баню!» - вспомнила она любимую поговорку бабушки.

- А ведь и правда, не развелась еще, не забыла еще свои страдания и обиды от мужа, а уже нового просишь! – сказала она себе внутренним голосом и наконец задремала.

- Девчонки, просыпайтесь! – сказал Костя. Привал - тридцать минут. Я заправлюсь, а вы разомнитесь и в кафешку идите, там встретимся.

Алешка, несмотря на сон в неудобном положении, был радостным и не отпускал руку Нины ни на минуту.

- Какое счастье, Господи! – сказала Таня, - пусть у нас все получится! Я чувствую себя спасателем, приятное ощущение!

- Теперь точно все будет хорошо! -  ответила Нина.

Поездка удалась. Нина и ее сынишка были вместе и счастливы. Таня и Константин помогали Нине и поддерживали ее.

   Началась размеренная и спокойная жизнь. Нина увлеченно работала учительницей в школе, а Алешка «работал» ребенком в детском саду.

   Наступил день развода. Нина волновалась и переживала, вдруг, что-то пойдет не так. Все прошло спокойно. Виктор молча, не глядя в сторону Нины, подписал документы и по окончании заседания, вышел из зала, сказав сквозь зубы:

- Еще встретимся!

Нина, почему-то впервые не испугалась его слов, а ответила спокойно:

- Бог с тобой! Иди своей дорогой!

   За осенью наступила снежная и морозная зима. Приближался Новый год. Нина и Таня договорились поехать на все праздничные дни в деревню к маме. Алешка радовался этому больше всех. Он вспоминал какие у него игрушки там остались, рассказывал про кота, который любил спать целыми днями на солнышке, о том, какие смешные были щенки у бабушкиной собаки, но вот про отца он не вспомнил ни разу.

   Накануне отъезда Нина, делая покупки, вдруг почувствовала на себе тяжелый взгляд. Она повернулась и увидела перед собой Виктора. Он стоял в зимней куртке и держал правую руку за пазухой.

- Ну, здравствуй, дорогая! – с издевкой сказал он. Вот и встретились. Иди вперед, не оглядывайся. Оглянешься или крикнешь, башку прострелю!

Нина почувствовала, как руки и ноги ее стали ватными. Она, не говоря ни слова, спокойно повернулась и пошла к кассе. Виктор шел в двух шагах от нее. Нина оплатила продукты, кое-как собрала все в пакет и направилась к выходу. Виктор  шел следом. Охранник магазина, с виду бывший военный встретился с Ниной взглядом и вдруг сделал шаг в сторону Виктора.

- Что у Вас там? Выньте руку! Покажите!

Виктор, не ожидавший вопросов со стороны, резко рванул руку из-за пазухи и выстрелил в охранника и тут же направил пистолет на Нину.

Охранник, на мгновение схватился за простреленное плечо, а затем резко накинулся на Виктора и сбил его с ног. Подоспевший прохожий помог скрутить Виктора. Через несколько минут приехала машина полиции. Многочисленные свидетели стояли рядом, а Нина от пережитого не могла сказать ни слова, все тело ее трясло как в страшную зимнюю стужу.

   Спустя годы, в один из зимних вечеров, Нина, закончив телефонный разговор с сыном-курсантом десантного училища, с глубокой благодарностью и нежностью посмотрела на сильные плечи своего любимого мужчины. Взгляд невольно перескочил на след, оставшийся от того злосчастного выстрела. Шрам, словно чей- то прищуренный глаз, наблюдал за происходящим в ее жизни. Нина прошептала:
- Господи, благодарю Тебя за все!

   Вот такая история.

18.01.2022, Санкт-Петербург


Рецензии
интересный рассказ.

Александр Комаровский   10.04.2022 18:47     Заявить о нарушении