Нужные вещи

Расписная жестяная банка для хранения чая кажется простой и непритязательной. Она давно живёт в нашем доме. Однажды папа привёз её от бабушки, своей мамы. Банка для рассыпного чая путешествовала с ним в каюте, пока он работал в море. Потом папа, списавшись на берег, вручил её мне. Именно вручил, рассказав её предысторию. Теперь папы нет. Но есть память о нём и его любви к чаю, к путешествиям, о его романтизме и молчаливом спокойствии. И когда мой младший сын сказал, что ему нужна банка для чая, я передала ему нужную вещь вместе с памятью о деде.

Есть очень разные вещи, из тех, которые действительно вещественные, которые можно потрогать, увидеть, использовать. Короче говоря, объективно реальные или объектные.

Есть вещи красивые, приятные, милые, «няшные». Они радуют глаз, доставляют эстетическое удовольствие, напоминают о приятных моментах жизни. Некоторые из них мы называем безделушками. В них нет полезности с точки зрения здравого смысла и строгой рациональности. Безделушки пропитаны нашими эмоциями и чувствами. Именно в этом их прелесть.

Есть вещи, которые нам могут не нравиться, но зато они наполнены важностью и значением, несут в себе образ деловитости и респектабельности. Вдвойне или втройне больший эффект они оказывают, если мы относимся к ним нейтрально, спокойно. В тех случаях, когда мы начинаем любить такие вещи, они заряжаются нашей силой и энергией и работают на нас, приумножая в разы наш успех.

Есть вещи необходимые. Они незаметны, привычны и обычны в своей повседневности. Порой мы их не замечаем. Не замечаем их полезности и важности, их приятности и действенности. Мы просто пользуемся ими ежедневно, ежечасно, ежеминутно. Они стали частью нас, нашего образа жизни и мыслей, наших разнообразных чувств. Мы очень расстраиваемся, когда вдруг не находим привычные вещи на месте. С их потерей мы испытываем стресс и горюем. А когда находим, радуемся, как дети – своей любимой игрушке.

И есть вещи со смыслом. Они хранители памяти и чего-то очень-очень значимого, душевного. Через них мы передаём ценности, которые не имеют сами по себе материальной реальности, они иррациональны. И тогда такие вещи сами становятся ценностями, реликвиями, раритетами, передающимися из поколения в поколение. А духовные ценности обретают посредством них свою вещественную представленность.

18.04.19.
Трасса Корсаков – Южно-Сахалинск. Аэропорт Хомутово.

P.S. И вот – в подтверждение написанного о необходимости повседневных вещей – я забыла дома свою любимую расчёску. Как теперь после 9 часов перелёта привести голову в порядок? Ужас! Придётся покупать в Москве новую массажную щётку для волос.

©Ales

https://www.instagram.com/p/Bwa_maah3B4/?utm_medium=copy_link


Рецензии