Азбука Творца

                Азбука Творца


Великие посвящённые -
песнопевцы священной чистоты Божьего слова,
глашатаи литургической красоты осознанного жития -

Николай Гумилев:

Пролог предвечного смысла:
“В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
Оно было в начале у Бога.
 Все чрез Него на;чало быть, и без Него ничто не на;чало быть, что на;чало быть”
Евангелие от Иоанна 1:1-3


                “  Слово “

“В оный день, когда над миром новым
Бог склонял лицо свое, тогда
Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города”

Метафизический комментарий:
Великая мистерия «обращения» вечности во временность проистекала изначальным творительным словом безмолвного Духа, созидающего сущностной  силою любви Логос мироздания во духовном времени трансцендентного Сознания, отражающегося многомерностью акцидентальной инерционности сюжетов физической яви.

...Сознававшие  «логистичекский» Логос образы и подобия представляли высшие силы творения, обладая знанием и правом вносить «коррективы» во «местное самоуправление» планетарной историографии, отражая волю Творца во собственных волениях.

“И орел не взмахивал крылами,
Звезды жались в ужасе к луне,
Если, точно розовое пламя,
Слово проплывало в вышине”

Метафизический комментарий:
Мир огненного Духа, светящейся всерастворяющей «белизной» трансцендентной вечности, снисходил «розовым пламенем» духовремени, обращая превышнюю целесообразность во целеполагательные смыслы миротворения, облекаясь во «многословия» мирской временности, истекающие из единоначального предвечного слова Творца...

“А для низкой жизни были числа,
Как домашний, подъяремный скот,
Потому что все оттенки смысла
Умное число передает”

Метафизический комментарий:
Числа изначальных букв Азбуки мироздания были призваны отображать степени и оттенки каузального полотна временности, нисходящего бессчётными формами «самосветящегося» духа...

Так «ноуменальное» буквотворчество слагалось во акцидентальные сказания, сотканные из полотен «оцифрованных букв» бытия...

“Патриарх седой, себе под руку
Покоривший и добро и зло,
Не решаясь обратиться к звуку,
Тростью на песке чертил число”

Метафизический комментарий:
Цифирь — символ мира сего, где «абсолютный ноль» вещает об отсутствии собственного основания любой временности, а «три шестёрки» - символизируют инерционную тяжестность качения времени во сюжетах преходящей плоти.
Азбука букв предвечного Слова — отображает духовременной Логос Творца — предвечное основание любой несамосущей временности.

“Но забыли мы, что осиянно
Только слово средь земных тревог,
И в Евангелии от Иоанна
Сказано, что Слово это — Бог”

Метафизический комментарий:
Самое страшное самонаказание существа человеческого, явленного не из мира «иллюзорных» сфер несамодостаточной яви, а из тонкого духовремени Сотворителя — забвение своей божественной природы, обращающей величественное триумфальное снисшествие в оболочках временной плоти во био-психологическое рабство, лишающее великой мистериальной со-причастности к праздничности духопутешествия во планетарном теле, полном изумительных чудес и священной мудрости со-возлюбленности Творца и творения...

“Мы ему поставили пределом
Скудные пределы естества.
И, как пчелы в улье опустелом,
Дурно пахнут мертвые слова”

Метафизический комментарий:
Божье Слово — есмь живое бытие; умозрительные словеса человечьи — не более, нежели блеклое светотеневое подобие изначального Света...
Лишь живая со-присутственность «образа и подобия» в вечном Духе, предвечном Логосе и преходящей временности «во перекрестии» горниего и дольнего — творит богочеловеческую мистерию блаженной любви, сотканной из мудрости высшего целеполагания  — как трансцендентного основания «предвечного смысла» вечности...

Хотя... «любая хула проститься» в вечной оконечности человекам, окромя неприятия абсолютного Духа...
Блаженное житие во планетарных телах — поёт ответные песни Сотворителю, не разделяя вечность и временность, сущность и отражения... ибо любая временность — лишь театральные декорации предвечного бытия...
а в «чистом» Абсолюте — существуют лишь вечные «семена» Сознания...

Эпилог предвечного смысла:
“В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
И свет во тьме светит, и тьма не объяла его»
 Евангелие от Иоанна 1:4-5
               
                . . .

“Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь,
Который есть и был и грядет, Вседержитель”
Откровение Иоанна 1:8

                . . .


Рецензии