Зимородок. Серия 1. Письма
Сейчас же Донаган Гранчестер был взрослым почтительным гражданином Ирландии, и у него было два взрослых ребенка. Семнадцатилетняя Сьюзи, девочка-умница, лучшая ученица в своей группе, староста и просто красавица на зависть всем ровесницам, и шестнадцатилетний Кристиан, немного замкнутый в себе, необщительный, но, в целом, обычный подросток с типичным для его возраста набором проблем и мировоззрением.
Донаган Гранчестер, к тому же, был вдовцом: жена его умерла спустя полтора года после переезда в Ирландию, оставив одинокому мужчине на воспитание двоих маленьких детей, что оказалось невероятно трудным для него испытанием. Благо, что мистеру Гранчестеру хватало денег, чтобы содержать двоих подростков. В нескольких километрах от Темплмора расположилась огромная продуктовая база, частью которой мистер Гранчестер владел со своей женой, а ныне – в одиночку.
К огромному сожалению, Донаган не мог проводить достаточно времени со своими детьми, засиживаясь вечерами в офисе или курируя очередную ночную инвентаризацию, оттого после смерти матери Сьюзи и Кристиан будто совсем осиротели, и каждый из них вел свой обособленный образ жизни, практически не контактируя и не общаясь друг с другом. Сьюзи проводила все свободное время с подругами, и, хоть ее брат и учился с ней в местной средней образовательной школе, в коридорах и классах девочка старалась не пересекаться с ним. Во многом она даже немного стеснялась своего брата-неудачника, у которого не было ни единого друга среди сверстников и даже одноклассников. Но, несмотря на все внутренние разногласия и семейные проблемы, весь город знал Гранчестеров как одну из самых примерных семей в Темплморе, и какими бы ни были дети Донагана Гранчестера, от них никогда не было ни шума, ни неприятностей, в отличие от местных сорванцов и хулиганов.
Хмурым ранним и ничем не примечательным утром (а именно с этого утра начинается наша история) мистер Гранчестер, как обычно, готовил завтрак детям, которые вот-вот должны были появиться на кухне, собранные к школе. Стояла пасмурная, холодная погода. За окном моросил мелкий дождь, что было не совсем типично для поздней весны, но абсолютно нормальным явлением для Темплмора. Несколько недель назад Гранчестеры отпраздновали день рождения Сьюзи; после скромного домашнего ужина с йогуртовым тортом и домашним лимонадом именинница получила долгожданный подарок в виде нового мобильного телефона. Теперь все время в стенах дома девушка проводила, строча бесконечные сообщения своим одноклассницам и подругам, порой даже не замечая, что происходит вокруг. Держа в руках телефон и устремив взгляд на небольшой монитор, она неспешно зашла в кухню и, чуть слышно поздоровавшись, уселась за стол, в ожидании завтрака.
У Сьюзи Гранчестер были красивые светлые волосы, длинные, распадающиеся на густые вьющиеся локоны. Мистер Гранчестер всегда говорил, что его дочь унаследовала красоту от своей матери, которую сегодня дети помнили лишь по фотографиям. Другое дело, Кристиан – угловатый подросток с не совсем пропорциональным лицом, долговязый и худой, с вечно растрепанными черными волосами, жесткими и непослушными. Уверенность в отсутствии физической привлекательности в большей степени сидела навязчивой идеей в его голове, нежели это было на самом деле. Кристиан не любил себя, бичевал за все подряд, оттого и был слегка диковат и нелюдим. С домашними, конечно, он ощущал себя терпимо, но вот что касается окружающих его ежедневно сверстников – там пиши пропало: ни тебе взаимопонимания, ни попытки найти общий язык, не говоря уже о желании завести хотя бы одного друга.
Как и каждое начало будничного дня, это утро начиналось для Кристиана с огромного нежелания куда-либо идти, ни в школу, ни даже спускаться на едва аппетитный завтрак. Мальчик спустился на кухню чуть позже сестры, лениво натягивая на себя мешковатую рубашку в красную клетку и зевая во весь рот. Проводив брата подозрительным взглядом, Сьюзи громко произнесла:
- Пап. Я сегодня задержусь в школе. У нас факультатив. Будем готовиться к реферату. Буду поздно.
-Не возражаю, - мистер Гранчестер уселся за стол, поставив перед собой чашку вкусно пахнущего крепкого кофе. – Будешь много учиться, будешь успешным человеком. Кристиан, а чем ты после школы займешься?
-Странно, что ты интересуешься, - прокряхтел мальчик, неохотно принявшись жевать пережаренный бекон. – Все равно ты на работе допоздна, поэтому какая разница?
-Что ж, воспринимай это как попросту интерес отца к жизни своих детей. Ведь я, вроде, имею на это право?
Мистер Гранчестер отхлебнул горячий напиток и опрокинул на сына тяжелый взгляд. Сьюзи, на секунду оторвавшись от телефона, тоже пыталась сделать что-то непонятное с беконом, ковыряя в нем вилкой, и язвительно бросила:
-Пап, конечно, он ничем не будет заниматься. У него и друзей-то нет. Вся школа называет его странным.
-Я б сказал, как тебя в школе называют за глаза… - несмело ответил Кристиан, опустив взгляд в тарелку.
Он прекрасно знал, что за «факультативы» посещает Сьюзи после занятий. Его сестра не в первый раз обманывала отца, хотя катастрофой это никогда не заканчивалось, но все-таки это была ложь. Конечно, Сьюзи приносила хорошие отметки, поэтому в глазах отца она была примерной ученицей и послушной девочкой, не доверять не было повода. Сьюзи слова брата очень задели, но ответить она ничего не посмела. Кристиан через силу доедал бекон, надеясь, что отец не начнёт очередной чудовищный и никому не нужный допрос. В целом, так проходило почти каждое утро в семействе Гранчестер, и общение между членами семьи было либо бестолковым, либо не складывалось вовсе. Кристиану, честно признаться, было намного комфортнее завтракать в тишине. Вот в такой, какая повисла в кухне сейчас и которая продлилась совсем недолго.
-Так. Ну, супер. Уже дискуссия, - подытожил мистер Гранчестер с натянутой улыбкой. – Все равно, лучше, чем молчанка.
-Сомневаюсь. Хотя, я бы с удовольствием поговорил бы о маме… - пробубнил Кристиан, через силу проглатывая последний кусок бекона.
Отец быстро встал из-за стола, убрал чашку с недопитым кофе и стал поспешно завязывать себе галстук. Примерно такой реакции мальчик и ожидал на свою фразу. Тема матери всегда была под запретом. Сегодняшнее утро не стало исключением. И все вопросы оставались без ответов. Во всяком случае, упоминание матери всегда срабатывало как способ заставить отца замолчать. Тот же случай и сейчас. Мистер Гранчестер, вдобавок, еще и взглянул на часы, прокричав, что жутко опаздывает. «Ну, еще бы», - подумал Кристиан.
-Давайте, поторапливайтесь. Автобус скоро приедет. А мне пора собираться на работу, - в суете проговорил Донаган. – Крис, пожалуйста, не ввязывайся больше ни в какие передряги, - обратился он к сыну, который в свою очередь поймал на себе укоризненный взгляд сестры.
-Это передряги ввязываются в меня, а не я в них... - так тихо пробубнил себе под нос мальчик, что ни сестра, ни отец его слов не могли расслышать. - «Тоже мне, наставления отцовские. Дальше них — ничего. И зачем взрослые люди заостряют такое внимание на вещах, которые им в действительности безразличны? Какая-то бессмысленная игра, притворство, самообман», - мысли казались намного громче реальности, из которой Кристиан попросту вывалился на несколько мгновений.
– Ох, так неловко, что нужно будет оставаться сегодня допоздна. Снова. Приезжает делегация из Дублина. Если все пройдет успешно, то мы заключим неплохую сделку. Сьюзи, приглядывай за братом…
-Пап, я ему не нянька! – недовольно сказала Сьюзи и в ту же секунду отвлеклась на вибрацию телефона: ей пришло очередное сообщение. Кристиан передразнил Сьюзи, но она, конечно, этого не увидела.
-Конечно, не нянька. Ты ему сестра! – громко ответил ей отец. - Я ваш отец и забочусь о вас. А вы должны заботиться друг о друге. В этом и есть смысл семейных уз, разве не так?
-Как камень на шею повесил! Ну, хорошо. Одним глазом!
Наверное, мистер Гранчестер не услышал этих слов, суетливо пытаясь отыскать свой портфель в гостиной, где творился, честно говоря, откровенный беспорядок. «Не ввязываться в передряги» - таков был практически ежедневный наказ Кристиану от вечно суетливого отца. Дело в том, что мальчик часто подвергался нападкам со стороны сверстников. Например, пару дней назад на уроке физкультуры одноклассники заперли его в одном из шкафов в раздевалке, где Кристиан просидел до самого вечера, пока уборщица не стала греметь ключами. Конечно, хулиганы были обнаружены и наказаны, что, к слову, разозлило их еще больше. Закончилось все тем, что они подкараулили мальчика после занятий и устроили погоню со швырянием камнями в убегающего одноклассника, который в итоге отделался несколькими синяками и разодранной коленкой. Кристиан сам удивлялся, как ему удавалось оставаться невредимым во всех этих бесчисленных погонях, но в конечном счёте скрыться от преследователей получалось каждый раз. Может быть, то было всего лишь везение, хотя, с другой стороны, уж кем-кем, а счастливчиком Кристиан себя точно не считал.
Конечно, о последнем инциденте мальчик никому не рассказал. Он вообще мало разговаривал, но очень много слушал и запоминал. Это помогало ему и в учебе. К слову, отличные отметки за контрольные работы и проверочные тесты были еще одной причиной того, что его третировали хулиганы. Простая детская зависть, не иначе. Ведь за годы, проведенные в школе, по понятной причине, Кристиан получил репутацию неудачника, слабака и отшельника. Не сказать, что мальчику нравилось пребывать в этом амплуа, но, скорее всего, он просто уже привык к происходящему, а менять что-то не было ни желания, ни возможностей. Во всяком случае, так ему казалось.
Посещать школу Кристиан не особо любил. А вернее, от всей души ненавидел общество, с которым был вынужден существовать ежедневно. Но выбора у него не было. Когда пришел школьный автобус, остановившийся в нескольких метрах от дома Гранчестеров, Кристиан накинул на плечи приготовленную отцом мешковатую куртку с капюшоном, взял в руки тяжелый рюкзак с книгами и невольно поплелся вслед за стремительно выбежавшей во двор Сьюзи, которая уже обнималась с подружками на входе в большой желтый автобус.
Поднятый флажок почтового ящика указывал на то, что мистер Гранчестер забыл проверить почту. Конечно, Сьюзи тоже было не до этого сейчас. Водитель оповестил о скором отъезде автобуса двумя громкими сигналами гудка. Кристиан, вздрогнув, вытащил письмо в небольшом конверте из шершавой бумаги из почтового ящика и, сжимая его в руке, поспешил в автобус.
Заняв место, как обычно, в самом последнем ряду, мальчик взглянул на конверт и прочитал:
Мистеру Кристиану Донагану Гранчестеру, Белая улица, дом 12, Темплмор, Северный Типперэри, Ирландия
Кристиан сжимал в руке странный конверт. Обратного адреса на конверте не было, как и марок, печатей и каких-либо других опознавательных знаков, говорящих о том, как вообще это письмо попало в почтовый ящик Гранчестеров. Автобус тронулся с места.
-Эй, что там у тебя? – послышался голос.
Кристиан поднял голову. Это был Колин Фирс, один из мальчишек, которые вечно доставали Кристиана в школе. Это был высокий, статный, симпатичный мальчик, по которому сходили с ума много девчонок из параллели, но, увы, кроме внешности у этого подростка не было ни ума, ни умения вести себя в обществе. Колин Фирс постоянно задирал тех, кто был слабее его и не мог дать сдачи, а Кристиан был его любимой «грушей» в школе. Он выхватил из рук мальчика конверт, пробежав глазами по адресу доставки.
-Отдай! Сейчас же! – закричал Кристиан и попытался выхватить письмо у одноклассника, который был не только крупнее и сильнее его, но и ловчее. Рассмеявшись на неловкую попытку отнять письмо, Колин Фирс разорвал его пополам и швырнул обрывки в приоткрытое окно. Ветер подхватил бумагу и унес ее вдоль дороги, скрыв из виду.
-Ну, ты и шизик, Гранчестер, - с издевкой и ярко выраженным презрением бросил хулиган, сощурив глаза, - Сиди и помалкивай в тряпочку. Скажи спасибо, что я эту бумажку порвал, а не тебя, ботаник долбаный!
-Оставь его в покое, Фирс! – возник вдруг знакомый голос.
На помощь подоспела Сьюзи. Правда, она оставалась сидеть на своем месте, но голос ее приобрел грозный приказной тон.
-Слышишь ты, амбал! Вернись на свое место, иначе узнаешь, что значит быть избитым девчонкой! – добавила девушка.
Хулиган, и так довольный своей выходкой, наградил Кристиана мерзкой улыбкой, и вернулся к своим друзьям, громко затянув тщеславную оду о том, как на прошлых выходных втайне от родителей сделал себе татуировку в виде черепа на спине. Друзья Колина Фирса уважительно качали головой, а девчонки, требующие демонстрацию обновки, так и млели от истомы, словно речь шла не о татуировке, а о чем-то божественно прекрасном. Колин Фирс, к слову, выглядел нетипично для своих лет, а точнее, казался ребенком-переростком. Он был самым высоким в классе, неестественно физически развитым, и слыл смутьяном на всю округу. Он отравлял жизнь Кристиану уже два года с того самого момента, как остался на второй год и перешел в одну группу с ним. Колин Фирс относился так не только к Кристиану: жертвами его выходок неоднократно становились ученики младших классов, некоторые учителя и даже завуч, в кабинет которого Колин Фирс однажды подбросил змею из живого уголка. Несколько раз поднимался вопрос об отчислении этого дебошира из школы, но его родители были влиятельными и богатыми людьми и имели большие связи, поэтому каждая выходка в итоге сходила хулигану с рук, давая ему очередное убеждение в том, что школьные правила писаны совсем не для него.
У Колина Фирса, как и у любого задиры, были так называемые последователи, его шайка бесхарактерных подростков, которые не имели даже собственного мнения и слепо следовали за своим лидером. Против этой группы выступать было глупо и бесполезно: появлялся риск быть серьезно избитым, поскольку они нередко проявляли неистовую жестокость. Но сегодня все было не так, как обычно: Кристиан Гранчестер совсем не переживал из-за поступка Колина Фирса, а страх и обида улетучились в считанные секунды. Все мысли сейчас сосредоточились на том загадочном письме. Если бы Кристиан спрятал его или вообще бы не доставал конверт из ящика, возможно сейчас бы были шансы узнать, что было написано в послании без обратного адреса. В голове даже мелькнула мысль на обратном пути отыскать две половинки разорванного конверта, но дождь, вероятно, быстро размоет бумагу и чернила. Тяжело вздохнув, Кристиан Гранчестер обнял свой рюкзак, и устремил свой взгляд на мелькающие за стеклом дома и деревья.
День в школе пролетел незаметно. На уроке литературы обсуждали очередное произведение Мольера, а потом читали его пьесу по ролям. К счастью, мистер Брокинс, коренастый, вышедший год назад на пенсию мужчина, не выбрал Кристиана для чтения роли, поэтому весь урок мальчик просто сидел и слушал, как барабанит по карнизу нескончаемыми каплями дождь. Под конец урока мистер Брокинс задал эссе в двести слов, в котором нужно было осветить концепцию творчества Мольера на основе уже прочитанных пьес.
На уроке физкультуры тоже не произошло ничего страшного, не считая того, что Колин Фирс поставил Кристиану подножку, когда мальчишки сдавали зачет по бегу на короткую дистанцию, и тот упал в лужу, измазав футболку в грязи. Зато учитель позволил ему покинуть урок, чтобы переодеться и умыться, а также посетить медицинский кабинет на предмет повреждений и ушибов. Конечно, ни о каких ушибах речи не шло, поскольку падение было несерьезным, но Кристиан с огромным удовольствием удалился с площадки, отправившись в школьную раздевалку и переодевшись в обычную одежду, бросил грязную футболку и шорты рюкзак.
Остаток урока мальчик провел в одиночестве, бродя по коридорам школы. Впереди были еще уроки по геометрии и биологии. На большой перемене Кристиан внезапно столкнулся с сестрой в коридоре второго этажа, где находился класс алгебры и геометрии. Сьюзи была чем-то очень недовольна, буквально налетев на брата с возмущенным выражением лица.
-Откуда ты узнал номер моего телефона?! – воскликнула она.
Ничего не понимая, Кристиан, разумеется, промолчал, ожидая объяснений. Мало того, что одноклассники его достают, тут еще и родная сестра добавляет.
-Зачем ты раздаешь кому попало мой номер телефона, маленький идиот?! – продолжала кричать Сьюзи.
-О чем ты говоришь? – в недоумении спросил Кристиан, попятившись назад от разъяренной сестры.
-Я говорю о том, что ты залез в мой телефон, узнал номер и сообщил его кому-то из своих знакомых! Зачем так сделал? Дождись, пока отец купит мобильный тебе, тогда и развлекайся! А мой телефон трогать не смей!
Сьюзи несла полную околесицу. Во всяком случае, так казалось Кристиану на тот момент. Он недоуменно продолжал смотреть на нее, пытаясь просто понять, в чем его обвиняют на этот раз.
-Да что произошло? Я не понимаю, о чем ты… - проговорил мальчик.
-Не понимаешь? – воскликнула Сьюзи. – Тогда скажи на милость, почему мне на почту пришло письмо на твое имя? В теме было указано твое полное имя и даже то, что я твоя сестра!
И тут Кристиан понял весь смысл сложившейся ситуации. Письмо на его имя, пришедшее странным образом на мобильный телефон его сестры. Совпадение ли это? Или кто-то пытается связаться с ним, пусть и не самым обычным способом? Пребывая где-то на просторах сознания, мальчик через пару секунд вернулся в школьный коридор, растерянно глядя на сестру, которая, видимо, ждала горячих оправданий и разочаровалась, не получив их, во всяком случае, об этом говорил весь ее вид.
-Не смей больше этого делать, маленький вредитель! Ты понял меня? – добавила напоследок Сьюзи со слегка наигранной решительностью и, развернувшись на каблуках, зашагала прочь от класса.
Мозг в тот момент соображал туговато, Кристиан рванулся через толпу суетливых школьников за сестрой и остановил ее на полпути к лестнице, схватив за руку. Этот жест подлил масло в огонь, и, если бы взглядом можно было испепелять, то мальчик уже, однозначно, превратился бы в горстку тлеющего пепла.
-Постой, Сьюзи! – окликнул он ее.
-Что тебе? – со злостью ответила девушка, вырвав руку из тонких пальцев брата. – Я спешу, не заметил?
-Что было написано в этом письме, которое пришло тебе на почту? – выпалил на одном дыхании Кристиан, искренне надеясь, что анонимное сообщение в телефоне его сестры и конверт, который лежал сегодня утром в почтовом ящике, как-то связаны между собой.
-Откуда я знаю? – бросила Сьюзи в ответ. – Я удалила его, даже не читая! Мне вообще это было не интересно, к твоему сведению! А если еще раз такое произойдет, ты пожалеешь, я обещаю! Подобных выходок в свой адрес я не потерплю! А теперь, если не возражаешь, я отправлюсь на урок! Не хочу из-за тебя опоздать, малявка!
И Сьюзи, быстро перебирая ногами, спустилась на этаж ниже, оставив Кристиана в полном смятении. Прогремел звонок, и мальчик, поняв, что может опоздать на урок геометрии, поспешил в класс.
Оставшиеся два урока Кристиан витал в раздумьях об анонимных письмах. Конечно, здравый смысл говорил его сознанию, что это просто странное совпадение и полностью лишено смысла. Однако фантазия и безостановочный полет мысли рождал миллионы вариантов того, что может означать это совпадение. И, по последнему варианту, кто-то неоднократно попытался связаться с мальчиком, кое-кто, пожелавший остаться инкогнито.
Учителя Кристиан не слушал, лишь время от времени что-то записывая за ним в тетрадь и открывая книгу, когда это делали все ребята из класса. Наверное, мальчик пропускал что-то важное, потому что учитель несколько раз говорил что-то про экзаменационные тесты. Но даже это не смогло отвлечь Кристиана от размышлений о том, что в двух уничтоженных письмах было нечто важное для него. Эта идея завладела мальчиком с головы до ног, заставила волноваться и накручивать мысли в голове, утрируя варианты возможного.
К концу урока учитель задал на дом огромное количество домашнего задания, отчего весь класс недовольно заохал. К тому же за окном снова забарабанил дождь, что говорило о том, что после последнего урока придется идти к автобусной стоянке промокшим до нитки. Еще одна безумная мысль замаячила в голове мальчика: если кто-то пытался уже два раза связаться с ним, то, вероятно, вскоре должна была последовать и третья попытка. Эта идея превратила на какое-то время Кристиана в дерганого параноика, ждущего нового конверта с минуты на минуту. Мальчик даже не обратил особого внимания на до невозможности неприличные жесты Колина Фирса, посылаемые в его сторону.
Но, казалось, чем больше Кристиан чего-то ожидал и выискивал, тем меньше становилась надежда на то, что послание придет в третий раз. К концу урока биологии, который стал целиком и полностью лекционным, отчего мальчик даже не стал доставать ничего из сумки, поскольку требовалось просто внимательно слушать и задавать вопросы, если таковые появляются, Кристиан, услышав звонок, оповещающий учеников об окончании урока, схватил свой рюкзак и первым покинул аудиторию, отгоняя от себя сводящие с ума мысли.
Дождь набирал силу и к моменту окончания занятий превратился в мощную водяную стену, поэтому многие ребята решили остаться в здании школы, желая дождаться окончание ливня под крышей. Понимая, что сунуться под ледяной ливень желания особого нет, но и находиться в толпе огромного количества школьников – аналогично, Кристиан просто вышел на крыльцо школы и сел под навесом на ступеньки, бросив свою сумку рядом. Наблюдая за невероятно унылой картиной того, как дождь заливает школьную площадку, превращая ее в огромную лужу из грязи, мальчик попытался сидеть тихо и не привлекать к себе внимания.
Школьный автобус подъехал к калитке спустя еще пятнадцать минут. Кристиан с надеждой оглядел местность, взглянул на небо, затянутое серым непроглядным волокном. Мальчик как будто ждал, что в любой момент, откуда ни возьмись, к нему на легких потоках ветра спустится еще одно письмо, ценный экземпляр и очередная возможность узнать, что же таится внутри заветного конверта. Но ничего не произошло. Услышав позади себя громкий голос Колина Фирса, Кристиан поднялся на ноги и быстро засеменил к автобусу, желая не попадаться лишний раз на глаза хулиганам.
Свидетельство о публикации №222011801126