Зимородок. Серия 4. Элаты
После вчерашнего утра Кристиан не разговаривал ни с кем из домашних. Отец избегал любой возможности вступить в диалог с мальчиком, искусно находя отговорки вроде таких, как срочный звонок на работу или оставленный на плите ковш с молоком. Во всяком случае, все странности остались позади: больше никаких загадочных писем и сообщений, никаких гостей с ошеломляющими новостями. Кристиан уже было начал думать, что всё забудется само собой и жизнь снова потечёт в привычном русле, но мысли никак не хотели покидать его голову, где они накручивались в несколько раз и уже занимали большую часть сознания. Прежде всего, Кристиан думал о матери. Он был честен с собой и четко понимал, что хочет принять предложение таинственного мистера Гринфилда. И пускай все эти годы, прожитые с отцом, оказались наполнены ложью и тайнами, теперь всё прошлое лишалось смысла. Ведь отныне у Кристиана появилась надежда увидеть свою мать и поговорить не со старой фотографией на подставной могильной плите, а с настоящим и родным человеком. Но проблема заключалось в том, что мальчик очень боялся разочаровать отца, сделать ему больно, отправившись в Дублин. Никогда прежде выбор не казался настолько сложным.
Время пролетело быстрее, чем Кристиан ожидал. Впереди ждал очередной будний день. Отец, вероятно, уехал засветло, оставив детям по миске овсяной каши, бутерброды с ветчиной и сыром и деньги на обед. За завтраком брат и сестра сидели молча, не обращая друг на друга никакого внимания. Сьюзи всё неотрывно рылась в своем телефоне, а Кристиан, понимая, что сестра еще не в курсе последних событий, предпочел продолжать помалкивать.
В автобусе сегодня было тихо и удивительно спокойно. Даже Колин Фирс всю дорогу не проронил ни слова и сидел тихо и спокойно, что являлось вообще из ряда вон выходящим явлением. Наверное, боялся, что Кристиан, все-таки, расскажет кому-то о неловкой встрече на кладбище вчерашним утром. Выглядел к тому же хулиган нетипично для себя болезненно, и даже, казалось, был чем-то очень напуган. Неужели компрометирующий факт настолько загнал Колина в угол? На него это было совсем не похоже. Но пытаться выяснить реальные причины поведения одноклассника совсем не хотелось – и такой расклад, в принципе, мальчика устраивал. Желудок делал сальто на каждом повороте и подпрыгивании автобуса, натыкающегося время от времени на подъемы, спуски и ухабы дороги. Кристиан попытался отвлечься и погрузился в чтение учебника по мировой художественной культуре. Параграф, заданный к изучению, был скучным и неинтересным, но мальчик упорно продолжал вчитываться в бессмысленные буквы.
В преддверье недели подготовки к экзаменам и ученики, и учителя словно сошли с ума: каждый преподаватель, считая, что его предмет самый важный, заваливал учеников огромным количеством домашнего задания, отчего каждый раз по классу проносился тяжелый вздох и неохотное скрипение ручек. Все вокруг только и говорили, как важны экзамены и насколько важно это для будущего. «Как будто это экзамены на прохождение в колледж», - думал Кристиан, глядя, как учительница по истории, миссис Джубай, немного дерганая, но, в общем, дружелюбная женщина в жутких толстостекольных очках и вечно сальными светлыми волосами, затянутыми в тугой узел на затылке, выставляла оценки за практическое занятие в классный журнал.
Во время большой перемены в столовой школы Кристиан снова вспомнил об анонимном письме, которое он так и не смог прочесть. Мелькнула мысль даже о том, что, может, это его мать пытается с ним связаться таким странным образом. Более того, мальчик верил, что аноним рано или поздно снова попытается выйти с ним на связь, и ждал послания каждую секунду. Кристиан заглянул в свой школьный шкаф, проверил ящики для предложений, размещенных вдоль по коридорам, и даже проверил подносы сидящих рядом с ним за обедом парней, чем вызвал у тех, мягко выражаясь, непонимание. Парни с параллельных классов, с которыми Кристиан даже не общался, поглядели на него, как на душевно больного, и отсели за соседний стол, не стесняясь говорить гадости о «странном» психе.
Самым странным было в сегодняшнем дне то, что на протяжении всех пяти уроков Колин Фирс держался от Кристиана на расстоянии, не бросил в его сторону ни одного ругательства и не сделал ни единой попытки принизить или обидеть одноклассника. Даже банда последователей Колина заподозрила неладное, и во второй половине дня этот амбал совсем куда-то пропал, очевидно, не желая контактировать ни с кем из школьных знакомых. Кристиан отметил странное чувство беспокойства за Колина, хотя, с другой стороны, переживать за человека, который превратил школьные годы в ад было нелепо.
На последнем уроке по мировой художественной культуре Кристиан откровенно хотел спать. Ему, как и всем его одноклассникам, предстояла длиннющая лекция об архитектурных стилях без наглядных пособий и картинок. К тому же голос преподавателя, мистера Крайчика, был настолько тихим и унылым, что к середине урока никто уже не сидел ровно за партой: ученики растекались по столам, кто-то еще подпирал голову рукой, кое-кто уже просто лежал на парте, не подавая никаких признаков жизни. Когда последний пятый урок был позади, мальчик закинул за плечо свой старый потертый рюкзак и направился к выходу. Домой Кристиан вовсе не собирался.
Библиотека находилась в соседнем небольшом корпусе и представляла собой одноэтажное здание, поделенное на две секции: большая – книжный архив, а маленькая – читальный зал. Кристиан отправился в первую секцию. Отдел справочников и энциклопедий оказался нужным. Проведя в этом подразделении больше часа и пролистав несколько десятков книг по современному образованию и справочников учебных заведений Ирландии, Кристиан скрупулезно искал хоть какую-то информацию о лабораториях Дублина и секретных экспериментах середины восьмидесятых годов. Но все, что ему удалось откопать за этот период времени, - лишь небольшая статья об ирландской военной школе при музее на равнине Керраг, где существовала научная лаборатория, но функционировала только в образовательных целях. Убедившись, что описание этого учебного заведения совсем не совпадает с тем, что говорил мистер Гринфилд, Кристиан захлопнул очередную книгу, почти смирившись, что в местных справочниках нет совсем никакой нужной информации.
Мальчик даже попробовал задать вопрос миссис Критч, которая работала в этой библиотеке уже двадцать лет, знает ли она что-нибудь по этому вопросу.
-Нет, мой дорогой, - покачала головой женщина, расставляя по местам книги из огромной стопки в ее руках, которая доставала почти до подбородка. – Боюсь, я ничем не смогу тебе помочь. Если ты ничего не нашел в наших справочниках, то вряд ли есть вообще какая-то информация об этой лаборатории. Почему бы тебе не обратиться к источнику, из которого ты взял изначальную справку?
-Может быть, вы знаете что-то об элатах? – добавил вопрос мальчик, но и здесь его ждало разочарование.
-Если это что-то, относящееся к научным открытиям, то не имею и малейшего понятия. Советую обратиться к справочникам по греческой мифологии. Ну, еще есть такой город у Красного моря. Но это всё, - отвечала женщина, приступив к своим бумажным делам и намекая на то, что она занята и у неё больше нет времени на разговоры.
Кристиан поблагодарил за ответ, в прочем, бесполезный. Понимая, что ловить здесь больше нечего, он разложил все книги, пролистанные им, обратно на полки, и покинул библиотеку, так ничего и не узнав. Последний школьный автобус уходил ровно в шесть вечера, и, оказавшись на главной площадке перед школой, Кристиан уселся на качели, понимая, что ждать ему еще около получаса. Было время еще раз все обдумать. Мальчик вспомнил еще одну деталь: утверждение незнакомца о том, что он якобы владеет какими-то необычными способностями. Интересно, что именно подразумевал под этим мистер Гринфилд? Кристиан вытянул перед собой руки. Наверное, стоило сейчас произнести что-то типа «абракадабры» или «сим-салабим», чтобы из пальцев стрельнул огонь или произошло какое-нибудь волшебное «колдунство». Даже если так, почему ничего сверхъестественного с мальчиком никогда не происходило, особенно в те моменты, когда над ним издевался Колин Фирс и другие сверстники? Почему при наличии каких-то особых сил Кристиан Гранчестер слыл самым большим неудачником в школе? В вытянутых вперед руках не было совершенно ничего особенного: худые, бледные, трясущиеся от холода.
Может быть, это сила мыслей? Как в каком-то фантастическом комиксе, где супергерой может воспламенять предметы взглядом, или просто передвигать их, даже не прикасаясь. Как бы глупо это ни выглядело со стороны, Кристиан попробовал несколько минут усиленно глядеть на качели-вертушку, пытаясь пустить их в ход. Ну, конечно, ничего не вышло. А это значит, что нет и не было у мальчика никаких способностей, тем более сверхъестественных. От этого вывода все стало еще тоскливей, а вчерашний день в памяти все больше и больше превращался во что-то неправдоподобное и фальшивое.
На площадке было совсем не людно. Видимо, никто из всей школы не задержался сегодня допоздна. На самом деле, это удивило Кристиана, ведь на горизонте маячила экзаменационная неделя, но никто, кроме него даже не соизволил пойти в библиотеку за дополнительной литературой. Школьный двор казался как никогда тихим и спокойным, что даже немного завораживало своей необычностью. В шесть часов, как по расписанию, к воротам школы подъехал автобус.
В автобусе на заднем сидении находился человек в шляпе. Кристиан не стал приглядываться к нему, хотя сразу отметил, что это не ровесник, а взрослый человек. Возможно, преподаватель или какой-то другой работник школы. Но только мальчик ступил пару раз по салону автобуса, человек снял шляпу, подняв голову, и в нём Кристиан отчетливо узнал мистера Дориана Гринфилда.
Мистер Гринфилд выглядел, мягко выражаясь, ужасно, во много раз хуже, чем во время прошлой встречи. Даже во взгляде его читалось некое скрытое отчаяние, не говоря уже о том, что на лице красовалась кровоточащая рана, а пальто в некоторых местах было покрыто пятнами, словно этот человек упал на землю и угодил в грязь. Волосы сальными локонами были уложены назад и выглядели так, словно их недавно смазали маслом. Как мистер Гринфилд здесь оказался и по какой причине, выяснять Кристиан не захотел, а просто прошел к задним сидениям автобуса, присев рядом. Отец мальчика, однако, оказался прав: этот гость из Дублина снова появился, как и в прошлый раз, весьма неожиданно. И быстрее, чем ожидалось.
-Как прошёл твой день? – как бы невзначай обронил мистер Гринфилд сиплым голосом после недолгой напряженной тишины.
Кристиан пожал плечами. Мимолётное раздражение пролетело сквозь него, а всё потому, что после первого разговора с этим мужчиной и всплывшей на поверхность правды прозвучавший вопрос казался до невозможности банальным и ненужным. Вот почему мальчик не стал отвечать на него.
-Вы же не об этом хотите поговорить, верно? Вы следили за мной?
-Ты нужен мне. И нужен нашей лаборатории. Пусть даже ты не представляешь пока всей степени своей важности, но ты же не думал, что я так легко сдамся? Кристиан, ты же не ожидал от меня, что я уеду в Дублин без тебя лишь потому, что твой отец прогнал меня из вашего дома?
Кристиан не знал, что ответить. Он отвел взгляд к окну, следя за тем, как местный дворник с усердием подметает широкое крыльцо школы. С громким шипением и хлопком затворилась автоматическая дверь, и автобус неспешно двинулся вперед.
-Поверь мне, я не хотел, чтобы всё вышло вот так. Наверное, я сильно подпортил твои отношения с отцом своим нежеланным визитом.
-Охотно верю… - вздохнул Кристиан. – Теперь отец меня избегает. Да и я не знаю, что ему говорить после вчерашнего. Все-таки надо было найти другой способ пообщаться.
-Я пытался, - кивнул мистер Гринфилд. – Письмо, которое я вложил в ваш почтовый ящик и послание на телефон твоей сестры, как я понимаю, ты так и не прочёл.
-Так это были вы? – осенило мальчика. – Ну, конечно. Как я сразу не догадался.
-Глупый способ, да. Да и в письмо всё не уместишь. Разговор все-таки намного лучше. Хотя для меня все прошло удачнее, чем я предполагал. После всего, что случилось пятнадцать лет назад, твой отец имел полное право вообще не пустить меня на порог своего дома. Я очень удивился тому, что Донаган позволил мне с тобой пообщаться.
-А тот факт, что вы знали мою маму, был вашим основным козырем, я понимаю? – спросил Кристиан, не глядя на собеседника. Руки покрылись гусиной кожей, и мальчик периодически потирал их ладонями, чтобы разогнать противное колкое чувство.
Мистер Гринфилд чуть слышно усмехнулся, находя замечание достаточно забавным. А затем кивнул и ответил:
-Ты сообразительный. Весь в Алису. Да, я был практически уверен, что ты, как никто другой, будешь обрадован и обнадежен новостью о том, что твоя мама всё ещё жива. Я не планировал манипулировать тобой или шантажировать тебя. И уговорами я заниматься, конечно, не стану. Скажу только одно: есть определенные обстоятельства, которые дают мне основания полагать, что с вероятностью в девяносто девять процентов твоя мама жива, хоть и находится не в одном мире с нами.
До Кристиана, признаться честно, не сразу дошел смысл слов мистера Гринфилда, и, если бы мужчина не продолжил свой монолог, мальчик бы, скорее всего, пропустил всё мимо ушей и окончательно погрузился бы в бездну своих мрачных мыслей.
-Я могу тебе задать вопрос и надеяться, что ты воспримешь его с полной серьезностью, соответствующей этой ситуации?
Кристиан кивнул. Мистер Гринфилд перевёл дыхание, словно приготовился к чему-то невероятно важному, и продолжил.
-Скажи, ты веришь в то, что мир, окружающий всех нас, не уникален? Допускаешь ли ты существование иных миров, находящихся в параллельных измерениях?
-А это вам зачем? – удивился мальчик, медленно соображая, в чем смысл вопроса.
-Я просто не хочу, чтобы ты воспринял меня как какого-нибудь сумасшедшего ученого, - лицо мистера Гринфилда расплылось в ироничной улыбке.
-Ну, первое впечатление производится только один раз, так что поздно уже об этом говорить, - сказал Кристиан, тоже улыбнувшись в ответ.
-Ну, тогда просто отвлекись от всего и честно ответь на мой вопрос, - предложил мистер Гринфилд, продолжая улыбаться. – Веришь ли ты в миры, существующие параллельно с нашим?
Как и просил мужчина, Кристиан ответил честно и без раздумий. И, конечно, этот ответ был отрицательным. Можно быть мечтателем и фантазёром, но фантастика всегда останется фантастикой и едва ли пересечётся с реальностью. Мистер Гринфилд, очевидно, такого ответа ожидал и принял его с должным уважением, продолжив говорить.
-В прошлый раз разговор не состоялся в той мере, в которой я его планировал. Думаю, сейчас у нас с тобой есть отличная возможность всё обсудить спокойно. Вчера я успел рассказать лишь то, что я приехал из Дублина и что мне нужна твоя помощь. Наша научная лаборатория – это не совсем обычная группировка, занимающаяся псевдонаучными, никому не нужными открытиями. Много лет я и команда из самых выдающихся умов Ирландии изучаем паранормальную активность в разных точках мира. Я задал вопрос о том, что ты думаешь о существовании иных миров и измерений, не просто так. Еще в далеком тысяча девятьсот восемьдесят первом году, когда я был еще молодым аспирантом и только начинал свой профессиональный путь, группа ученых в ходе оптических экспериментов обнаружила такие миры, а вернее сказать, порталы в них. Через некоторое время и был запущен проект «Зимородок», который начал официально работать с секретными материалами лаборатории.
-Что? – переспросил Кристиан, отведя взгляд от окна. – Портал в параллельный мир?
Всем своим видом и тоном голоса мальчик выказывал мистеру Гринфилду, что не просто не верит его словам, а вообще считает их полным бредом. Но мужчина оставался спокойным и серьезным. Такая реакция слушателя, вероятно, была предсказуема для него.
-Да, как бы то ни было странно. Когда порталы были только обнаружены, это могло стать поистине мировой сенсацией, но вышестоящие инстанции заставили нас молчать, а материалы об эксперименте были засекречены. Если бы еще тогда нам разрешили обнародовать информацию о наших достижениях, сейчас бы, вероятно, обо всём этом уже писали в учебниках. Но нет, мы остались в безызвестности с грузом знаний. Странно, что тогда никто не стал инспектировать лабораторию. Правилу о неразглашении мы, конечно, следовали. Но прекращать работу над проектом никто не планировал. Мы долго изучали природу порталов. Они состояли из сгустков огромного количества энергии, которая, судя по расчетам, была несовместима с человеческой жизнью. Мы ставили себе совершенно необычную цель: отправить туда человека, на ту сторону. В новый мир. Только так мы могли бы доказать его существование и изучить детально.
-Разве такое возможно? Это же просто какая-то мистификация, - спокойно сказал Кристиан: он до сих пор не мог серьезно относиться к тому, что говорил мистер Гринфилд, хотя звучало всё достаточно убедительно.
-Да, так мы и думали. Так думал каждый, кто слышал об этом открытии. И лишь те, кто был знаком с материалами лаборатории, верил и был в восхищении. Я не стану сейчас тебе рассказывать все подробности, все равно ты мне не поверишь. Я ограничусь лишь самым важным, в том числе, для тебя. Лишь спустя четыре года секретных трудов мы отыскали возможность отправить через портал группу специально отобранных людей. Это случилось в октябре тысяча девятьсот восемьдесят пятого года, Кристиан. Когда тебе было чуть больше одного года отроду. Именно тогда и произошло то событие, последствия которого до сих пор не дают мне покоя.
-Вы что, хотите сказать, что моя мама уже пятнадцать лет находится в какой-то другой реальности?
-По-моему, я именно об этом тебе только что и сказал, - жестко отрезал мужчина, немного раздраженный. Он нахмурил брови и тяжело вздохнул.
-Твой отец, Кристиан, не знает этой правды, - продолжил мистер Гринфилд. – И я попрошу тебя сохранить её между нами. Что касается тебя, я не мог тебе не рассказать обо всем этом, потому что без этих сведений ты не сможешь обойтись, когда отправишься на поиски своей матери.
-Вы так говорите, как будто я уже дал свое согласие на эту авантюру! – выпалил мальчик, пораженный самоуверенностью мужчины. По телу пробежал холодок. «Скорее бы уже приехать», - подумалось Кристиану. Автобус выехал на шоссе, а это означало, что минут через десять он свернёт к Белой улице.
-Да, свое согласие ты еще не озвучил, - кивнул мистер Гринфилд. – Но, смею заметить, отказ – тоже.
И тут Кристиан задумался. Действительно, всё теперь сходилось, а рассказ о лаборатории и эксперименте хорошо дополнял вчерашний рассказ отца. Мать Кристиана, как он и сказал, воистину оказалась козырным тузом в рукаве нежданного дублинского гостя. Неужели согласие будет верным решением? Откуда взялась столь сильная заманчивость у этого предложения?
-Хорошо. Что конкретно вы от меня хотите? – спросил мальчик, надеясь на краткий и ясный ответ.
-Давай подытожим, раз уж ты понял всю серьезность моего визита в Темплмор. Так вот, Кристиан. Обычные люди пройти через портал не в состоянии. Это чревато для них неминуемой смертью. Ты, Кристиан, метаморф. Генетически предрасположенный к трансформации и метаморфозам вид человека. Конечно, это еще нужно подтвердить несколькими простыми тестами, но я уверен, что все они дадут положительный результат. Твоя мама была метаморфом. В тебе течёт её кровь. Ты хочешь узнать, чего конкретно я хочу от тебя? Отвечаю: я хочу, чтобы ты помог мне отыскать твою маму. Я хочу, чтобы ты сам этого сильно захотел. Я уверен, что перед подобной целью любые средства достижения тебе будут по плечу.
-И что, у меня есть какие-то супер способности? – произнес Кристиан.
-Ты человек с врожденной способностью создавать астральные тела путём сверхскоростного деления клеток и преобразования их в точную копию прототипа. Другими словами, два совершенно одинаковых человека, один из которых является оригинальным метаморфом, а второй – астральным телом. Выражаясь термином – элат. Именно твой элат мы и отправим на ту сторону портала.
Полная чушь! Кристиан изо всех усилий пытался уместить то, что говорил мистер Гринфилд, в свою голову, старался проявить терпение и понимание. Но сейчас всё, что осознавал мальчик, это абсурдность услышанного, а больше ничего.
-Знаю, звучит еще несуразнее, чем теория о существовании параллельных миров. Но каждое сказанное мной слово – правда. У меня нет резона тебя обманывать, - добавил Дориан Гринфилд.
-Но погодите, - растерянно рассуждал Кристиан. – Если я и вправду, как вы говорите, этот метаморф, причем от самого рождения и это у меня в генах, то почему же ничего необычного со мной никогда не происходило? Если верить вашим словам, то у меня бы уже давно был брат-близнец!
-Сейчас объясню. Этот вопрос тоже встал перед нами, когда мы только начинали изучать теорию астральных тел. Всё дело в том, что метаморфы бывают разные. Кто-то создает астральное тело еще в неосознанном детстве, а кому-то для такого процесса необходима особая стимуляция. Ты, как я полагаю, относишься ко второй категории.
-И что же это за стимуляция такая?
-Есть много различных способов. Самый элементарный – это воздействие раздражителя на организм. Например, эмоциональное потрясение. Все это уже дело второе. Самое важное, что подобный способ внедрения в пределы параллельной реальности является безопасным для тебя в целом. И ты ничем не рискуешь. А самое главное – имеешь возможность вернуться обратно в любой момент, когда пожелаешь.
-Выходит, за пределами портала пропало лишь астральное тело моей мамы, а настоящее – до сих пор в вашей лаборатории? И если участник такого путешествия имеет возможность вернуться в любой момент, то почему моя мама до сих пор не вернулась домой?
-М, - протянул мистер Гринфилд. – В прошлый раз мы не применяли принцип деления и отправляли метаморфа через портал целиком. Но тем не менее у всех участников были инструкции на случай чрезвычайной ситуации. Их было много, сейчас речь не об этом. У Алисы Гранчестер, вероятнее всего, была возможность вернуться обратно, даже не одна, за такой продолжительный срок… Но её что-то задержало. А вот это как раз один из вопросов, на который ты, вернее, твоё астральное тело будет искать ответ. Возможно, твоей маме что-то мешает. А может быть, она просто не хочет возвращаться. Кристиан, метаморфы стали настолько редким генетическим явлением, что отыскать их по миру становится всё сложнее и сложнее. И если ты отправишься в Дублин со мной, то мы сможем отправиться на поиски твоей матери уже в ближайшие дни! Ты понимаешь это? Помимо всего этого, ты еще и примешь участие в научном мероприятии, которое войдет в историю Ирландии!
Кристиан начинал чувствовать лёгкое давление, и ему это отнюдь не нравилось.
-Но с другой стороны, - ответил он, - вы и ваша лаборатория собирается повторить опыт, в результате которого пятнадцать лет назад пропала группа людей, до сих пор не вернувшихся назад, верно? Эксперимент, который лишил матери не только меня, но и еще у многих людей отнял их родственников. Теперь я понимаю, почему папа прогнал вас из нашего дома вчера утром: вы, тот, по чьей причине мне пришлось расти без матери, теперь, спустя столько лет, еще смеете упоминать её и просить меня о чём-то?
-Да я ведь лишь только прошу тебя помочь вернуть её, Кристиан! Будь я метаморфом, я бы не раздумывал и отправился на помощь нуждающимся. Я знаю, как она тебе нужна, твоя мама! Я понимаю, почему ты так часто ходил на её могилу, разговаривал с ней, как с живой. Поверь мне, я, как никто, понимаю тебя.
-Откуда вы знаете, что я часто ходил на кладбище?.. – Кристиан ухватил мысль на лету. – Стоп! Вы не можете этого знать. Об этом даже отец и сестра не знают, ведь я ходил туда втайне от них. Папа мне запретил…
Дориан Гринфилд молчал. Мужчина поджал губы, которые отчего-то начали дрожать. Такая реакция могла означать только одно: Кристиан подловил этого человека на недосказанности.
-Вы что, за мной следили? Мы с вами раньше не встречались…
-Послушай, мальчик… - дрожащим голосом произнес мистер Гринфилд. Хранящий железное спокойствие мужчина по какой-то странной причине начал вести себя так, как будто готов был в любой момент разразиться рыданиями. Нахмурив брови, опуская взгляд вниз, он всячески пытался это скрыть и подавить эмоциональное напряжение, поэтому говорил тяжело и буквально выдавливал из себя слова. – Кристиан. Ты должен понять, что любая история всегда имеет запутанные линии. И порой сложно их как-то выразить словами. И сейчас я не в силах тебе объяснить совершенно всё, не потому что не хочу. Просто все это очень сложно. Самое главное я тебе уже сказал. Конечно, как мы уже выяснили, решение за тобой. Я лишь могу в очередной раз попросить тебя о помощи. И взамен я могу тебе обещать, что ты вернешь себе мать. Даю слово.
Тяжело дыша, Кристиан подскочил с сидения, перекинув через плечо рюкзак. Он не был уверен, что поступает в этот момент верно. Неожиданное и необычное чувство овладело им и заставило вмиг перестать мыслить логически. Эмоции стали зашкаливать, и мальчик на весь салон автобуса громко сказал:
-Остановите, пожалуйста, здесь! Дальше я пойду пешком!
-Послушай, Кристиан. Если тебе нужно время, я это пойму. Просто знай, что шансов найти твою маму с каждой секундой всё меньше и меньшее. Я не пытаюсь давить на тебя. Но порталы по неизвестным нам причинам стремительно исчезают. Еще год назад мы насчитывали более ста порталов по всей Европе. Сейчас из них осталось лишь несколько десятков! Еще немного, и мы лишимся шансов изучить их!
Автобус остановился. Кристиан в последний раз бросил пристальный, полный страха и недоверия взгляд на явно выведенного из колеи спокойствия Дориана Гринфилда, и напоследок сказал:
-Держитесь подальше от меня и моей семьи! И не смейте писать, звонить или пытаться связаться со мной любым иным способом! НИКОГДА!
А затем мальчик надавил на дверь, отворил ее и в спешке покинул салон автобуса, окунувшись в резкую прохладу раннего вечера.
От волнения Кристиан задохнулся в сыром холодном воздухе и тяжело дышал ртом. Мальчику хотелось скорее добраться до своей комнаты и снова спрятаться ото всех и вся. Как назло, моросил дождь. Послышался треск. По электрическим проводам пробегали вспышки тока, то и дело освещая макушки высотных столбов. Казалось вот-вот и случится замыкание.
Кристиан никогда раньше такого не видел. Не останавливаясь, он наблюдал за новыми безостановочными запалами вспышек и ярких ломаных линий, появляющихся на фоне затянутого тучами неба. Казалось, что молния спустилась с высоты и, как поезд по рельсам, отправилась в нескончаемый путь по проводам. Опасаясь взрыва, Кристиан побежал вперед, чтобы унести ноги подальше от происходящего, но, как ни странно, разряды тока упорно следовали за ним.
Свернув, наконец, на Белую улицу, Кристиан немного успокоился и сбавил темп. Воздух приобрел прежнюю легкость, и теперь его можно было спокойно вдыхать носом. Электрические разряды успокоились, вспышки перестали появляться, треск исчез. На горизонте стал виднеться дом. Кристиан с облегчением вздохнул. Оглянувшись назад, он проверил, не идет ли за ним следом сумасшедший доктор из Дублина, и с облегчением обнаружил, что улица абсолютно безлюдна. Дождь продолжал сеять мелкой моросью. Рядом с домом Кристиан увидел припаркованную машину белого цвета. Уже издалека мальчик понял, что это машина службы скорой помощи.
У порога Кристиана встретил крупный усатый мужчина лет сорока в белом халате и стетоскопом, перекинутым через плечо. Увидев его, он взволнованно покачал головой.
-Что-то с отцом? – произнес мальчик, буравя доктора взглядом.
-Переутомление. Ваш отец очень много работает. Все хорошо, дружище, не волнуйся. Я прописал ему отдых. Проявите заботу об отце. Силы скоро вернутся к нему.
И с этими словами доктор забрался в машину, которая тут же тронулась вперед и скрылась за соседним строением. Кристиан зашел в дом, и осторожно затворил дверь. На кухне шумела вода из открытого крана. В воздухе стоял легкий запах гари. Оказалось, это Сьюзи хлопотала по хозяйству на кухне. Слышался шум жарящихся на явно несмазанной маслом сковороде гренок. Вытяжка не справлялась с тем количеством дыма, который облаком накапливался над плитой. Вместе с этим сестра, кажется, хотела заняться мытьем грязной посуды, но вышло у нее это, честно говоря, коряво. Гора мисок, кастрюлей, столовых приборов и пищевых отходов полностью заполонили и без того невместительную маленькую раковину, которая превратилась в кухонный мини-водоем, где плавали круги жира и остатки яичницы. Между тем этот хаос совсем не смущал Сьюзи: она напевала какую-то песню и выполняла странные движения, которые, наверное, по ее изначальной задумке, должны были складываться в танец, хотя танцем эти конвульсии было назвать сложно. Не отрывая сестру от кухонных дел, Кристиан вернулся в гостиную и поднялся на второй этаж, отправившись в дальнюю комнату по коридору, где обитал мистер Гранчестер.
Отец лежал в кровати с открытыми глазами и даже не шевелился. Увидев Кристиана, он повернул голову и тяжело вздохнул. Выглядел мистер Гранчестер, само собой, не очень хорошо. Под глазами красовались темные круги, кожа лица казалась бледнее, чем обычно.
-Больничный? – улыбнувшись, спросил мальчик, подойдя к кровати и присев на её край.
-Доктор Грейсон прописал мне домашний покой, - пожал плечами мистер Гранчестер. – Звучит даже издевательски. Какой уж тут покой.
-Пап, - тихо сказал Кристиан, присев на край кровати. – Я рад, что ты в порядке. Когда я увидел машину скорой помощи, в моей голове промелькнули тревожные мысли. Вообще, в последнее время с нами творятся какие-то странные вещи. И когда всё это закончится...
-Посмотри, уехала ли машина доктора Грейсона, – прохрипел отец, глядя на Кристиана.
-Вроде, уже да… - ответил мальчик, даже не взглянув в окно. – Пап, что такое?
–Послушай, сын, - голос мистера Гранчестера внезапно задрожал и обрёл в себе броское волнение. – Ступай к себе в комнату. Собери всё необходимое. Сьюзи я уже послал за тем же самым. Через десять минут встречаемся в гостиной.
Ничего не понимая, Кристиан просто уставился на отца пустым взглядом. Тот же ещё раз попросил сына о том же самом, но уже в более резкой форме.
–И надень что-нибудь теплое. Дорога предстоит неблизкая, а погода к чертям портится день изо дня! – добавил мистер Гранчестер вслед Кристиану, вставая с кровати и натягивая на себя клетчатую рубаху.
Честно говоря, одному богу известно было, что взбрело в голову мистеру Гранчестеру этим вечером. Словно опаздывая на срочный рейс, он впопыхах собрал недоумевающих детей в гостиной, подгоняя их к выходу и бормоча себе под нос что-то неразличимое.
На улице отец выгнал из гаража семейный автомобиль, погрузил вещи, которые умещались в два небольших рюкзака, и с громким хлопком закрыл багажник.
– Садись в машину. Мы уезжаем! – приказал мистер Гранчестер детям.
-Сейчас? – опешил мальчик, застыв на месте, как статуя. Сьюзи тоже оцепенела от неожиданности и страха. Да, именно страха. Ребята ещё никогда не видели отца в подобном состоянии. Сейчас мистер Гранчестер был похож на какого-то распоследнего психа: его руки тряслись настолько, что не смогли удержать вытащенные из кармана автомобильные ключи, он спотыкался на ровном месте и позволял себе ругательства, видимо не в состоянии справиться со своим неврозом.
-Ну, мы, вроде как, говорим сейчас. Не стойте как вкопанные! Быстрее залезайте в машину. Отправляемся с минуты на минуту!
-С какой стати? – все не унимался Кристиан.
За многие годы жизни в Темплморе мистер Гранчестер ни разу не вывозил своих детей за пределы города, а тут внезапно и в такой спешке готовился отъезд. Объяснений, судя по всему, ждать было бесполезно. Мистер Гранчестер запер входную дверь, игнорируя вопрос сына, и вынул запасной ключ из-под коврика. Кристиан до сих пор не сдвинулся с места в отличие от Сьюзи, которая уже сидела на заднем сидении, вжавшись всем телом в кресло.
-Я кому сказал, Крис?! Быстро в машину! Не заставляй меня тащить тебя силой!
В полном замешательстве Кристиан, наконец, подчинился отцу, так и не поняв, куда и зачем он увозит свою семью.
Свидетельство о публикации №222011801171