Искусство

Искусство понятное и не понятное.
-------------------------------------------------
Есть ли проблема боле острая и более древняя!? Какие жаркие споры рождаются, вспыхивают и на время замирают около художественной, а для других-не художественной, картины, фильма, романа, эстрады. Любого творения рук человеческих...Как и каждого человека и меня занимала, теперь уже с годами приутихла, проблема. Размышлял сам с собой, почему этой картиной многие восхищаются, а я равнодушен и даже оскорблён подобным творением? С горечью думал, не дано мне понять…
И когда читал что-то и находил созвучные рассуждения на подобные темы великих людей в мире искусства, меня это несколько успокаивало…
Лев Толстой говорил: утверждение о том, что искусство может быть хорошим искусством, а между тем быть непонятным большому количеству людей, до такой степени не справедливо, последствия его до такой степени пагубны для искусства, и вместе с тем так оно распространено, что въелось в наше представление, что нельзя  достаточно разъяснить всю несообразность его. Произведение искусства  хорошо, но непонятно-всё равно, что какая -нибудь пища хороша, но люди не могут есть её...»
Что верно то верно! Ни разъяснить, ни убедить невозможно, что это «творение» совсем не искусство. Да ещё его носители, поклонники до неприличия агрессивны,сплочены, всякого несогласного  «расклюют-расплюют», по асфальту размажут, словесными помоями обольют…
«Для того, чтобы человек мог произвести предмет искусства, говорит Толстой,нужно много усилий: человек должен стоять на уровне высшего для своего времени миросозерцания, пережить чувство  и меть желание и возможность передать его, и при этом ещё иметь талантливость к какому-либо роду искусств. Для того, чтобы производить подделки, достаточно одного таланта...».
Многие  творцы искусства оставили нам «потребителям» этой «продукции» своё мнение, оценки.
«Есть какая-то глубочайшая неправда в том,что человеческие страдания становятся предметом искусства, что живая кровь, боль выступают в виде картины, стихотворения, романа. Это всегда фальшь, всегда!» (Варлам Шаламов, как известно, сам много страдавший в ГУЛАГе)
Трудно не согласится вперив глаза в современное ТВ. Теперь новоявленные «деятели» считают, там, где нет насилия, крови, там не завлечь интереса читателя-зрителя, там нет кассового сбора, нет рубля...
«Некоторые деятели не любят советскую культуру за то,что она,как это ни странно, во многом наследница культуры 19 века с её просветительским пафосом, с его сочувствием к угнетённой твари...Распрощаемся ли мы с этим? Думаю,уже распрощались...» (Ю.Арабов).
Не просто распрощались- хлопнули громко дверью, всё предав анафеме. Испачкав зловонной грязью.
Трудно, тяжко современому талантливому, доброму, человечному искусству!
Как выразился один из современных деятелей искусства с незамутнённой душой, сегодня правит бал «чужебесие», пошлость, жестокость, посредственность настырная, подделка и фальшь,криминал, безудержное желание копаться в чужом белье.
Сидя у радиоприёмника за целый день на «Радио России» («самом главном радио», как постоянно напоминают) не услышишь русской напевной, вековой мудрости песню. Жизнь всё настойчивее стучит в дверь каждому, ставит вопрос о моральной ответственности деятелей кино, театров, эстрады, журналистов, писателей, поэтов, каждого деятеля искусства за их деяния. За развращение молодёжи, каждый художник обязан чувтствовать меру своей ответственности перед обществом…
Не несёт ли свою долю ответственности и современное искусство за процветание неукротимое жестокости среди современных людей? Давно известно, что оно может в человеке создавать доброе и выращивать злое, жестокое...Как много теперь в искусстве непонятного, не нашего,чужеродного, несъедобного...
Но как сказал восточный мудрец:»Не всегда так будет!». Вырвется из удушающих пут,пробьётся человек к светлому, свежему, лесному ручью! Живу этой верой и надеждой!
Январь 2022 года.


Рецензии