Сотворение мира и человека

(версия возникновения легенды)

День первый.

Моряка после кораблекрушения волны выбросили на пустынный берег, предварительно так побив его о рифы, что тот потерял память и временно способность двигать конечностями. Пролежав некоторое время на спине, человек открыл глаза. Была пасмурная беззвёздная и безлунная ночь, однако сквозь мглу всё-же можно было разглядеть, что есть поверхность суши и водная гладь. Море после бури было спокойным но движение воздуха всё-же присутствовало, и моряк ощутил его кожей.

Вышеизложенное было им впоследствие описано:

…Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух божий носился над водою.
(Быт 1)

День второй.

Первый приход в себя оказался недолгим и наш герой отключился. Когда он снова очнулся, уже взошло солнце, однако небо было по прежнему пасмурным и серым. Тем не менее дневной свет разительно отличался от ночной мглы, что получило в будущем формулировку:

"...да будет свет! И стал свет..."

В это время начал моросить дождь. Капли дождя, падавшие сверху дали понять, что вода есть не только внизу - в море, но и где-то вверху.

Было записано:

"И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью…
(Быт 1)

Полюбовавшись на светло-серое небо, жертва кораблекрушения всё-ещё не могущий двигаться,  уснул.

День третий.

Проснулся путешественник от голода и оказалось, что его организм восстановился настолько, что способность двигаться вернулась. Моряк поднялся на ноги и побрёл прочь от моря в поисках чего нибудь съестного. Долго идти не пришлось, неподалёку оказалась речка, впадавшая в море, на берегах которой в окружении трав росли плодовые деревья. Не беспокоясь о возможном отравлении,  искатель приключений нарвал плодов и утолил ими свой голод. А от жажды избавился, напившись воды из речки. После чего довольно уснул в траве.

"…И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его.
И увидел Бог, что это хорошо.
И был вечер, и было утро: день третий."

День четвёртый
 
Поднявшийся ветер рассеял облака и на небе появилось Солнце, которое своими яркими лучами разбудило спящего. Подкрепившись снова фруктами, он решил ещё поднабраться сил и опять завалился спать. Проснулся ночью, когда дневное светило уже утонуло в море, а на небосводе появились Луна и звёзды.

"И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы.
И увидел Бог, что это хорошо.
И был вечер, и было утро: день четвертый.
(Быт 1)

День пятый

Проспав всю ночь, наш герой настолько поправился, что утром, наспех позавтракав плодами, отправился на разведку окрестностей. И тут он обнаружил, что в роще есть кусачие комары, с дерева на дерево перелетают птицы, а в кустах бегают мелкие звери и по земле ползают змеи. А свозь прозрачную речную воду увидел в реке много рыбы и другой водной живности.

"…И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее.
И увидел Бог, что это хорошо….  (Быт 1)"

Соорудил моряк острогу из сломанной ветки, набил рыбы.  Хоть и без соли и сырая, рыба пришлась ему по вкусу и силы восстанавливала быстрее, чем растительная пища. За хождением по лесу и рыбной ловлей очередной день прошёл незаметно и устроив себе удобное ложе из зелёных веток и пальмовых листьев наш герой отправился в мир сновидений.

День шестой

А на утро шестого дня его разбудил местный житель, пират, которого высадили на необитаемый остров его подельники. Пират  был более цивилизован, имел знания и оружие, поэтому не преминул представиться потерявшему память новичку его создателем и владельцем, объявив того своим рабом.

"…И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его…  (Быт 1)"

День седьмой

В седьмой день пребывания героя нашей истории, поработивший его пират отдыхал, а его новоиспечённый раб ему прислуживал.

"…И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал…   (Быт 2)"


Рецензии