Любовь из прошлой жизни версэ

     Солнце клонилось к западу, освещая чуть тёплыми лучами верхушки деревьев,
подарив последнему дню августа терпкий дурман уходящего лета.
     Её лицо сияло от счастья, и он, взяв её руку, прижал к губам, ощутив всем своим нутром, всем сознанием такой родной, но забытый запах.
     Они зашли в парк, переполненный солнечными, ласковыми лучами, скользившими по их лицам, наполнявшими души радостью и неизвестной свободой взаимоотношений.
     Он не видел её более двадцати лет и мечтал о встрече с ней, как о чём-то
не осуществимом и не досягаемом.
     Неожиданно, резко повернувшись, он обхватил лицо девушки руками и нежно прикоснулся губами к щеке, курносому носу, к безумно счастливым глазам.
     Погладив волосы, скользнул руками по телу и, словно не понимая, что происходит, притянул к себе с каким-то юношеским безумием.
     ...Почувствовав, что не испытал ожидаемого наслаждения, помог ей подняться и суетливо, с каким-то неожиданным раздражением, сказал, что ему пора идти.
     Проводив её до подъезда, быстрыми шагами стал удаляться от той, о которой мечтал больше двадцати лет...
     «Она меня не узнала,- бормотал он, не понимая, что его раздражало, - это точно была она, как хорошо, что она меня не узнала...»
     Ему было неприятно, неприятно до какой-то тошноты, до неприятия всего, что было с ней связано...  а он так долго мечтал о ней...
     Память скользнула в прошлое, и он опять ощутил себя неопытным юношей, стоявшим перед ней на коленях, вымаливавшим внимания, просившим пощады, сгорая от нежности и любви.
     Она смеялась, и её надменный смех зазвучал эхом в его памяти из прошлой жизни.
     ...Девушка стояла у подъезда с мокрыми от слёз глазами,  разглядывая на чёрном небе большие августовские звёзды, и шептала: «Он меня не узнал, иначе бы не ушёл, но он обязательно вернётся, он вернётся...»
     Ускоряя и ускоряя шаги, он уходил от неё всё дальше и дальше, удивляясь, почему он так мечтал о ней, зачем страдал?
     Когда-то она выбрала другого, а сейчас изменила ему с ним...
     Он больше к ней не вернётся, он, любивший её в прошлой жизни больше всего на свете и так возненавидевший её сейчас...
     Мечта исчезла, испарилась и то, что было недосягаемой звёздочкой, мечтой, превратилось в пыль, закрывающую её когда-то милый образ.

 Моя статья "Версэ как малая проза" http://proza.ru/2021/08/13/926 "

    СПРАВКА: "Версэ - «разновидность прозаического текста», относится к художественным произведениям, появившимся в результате взаимодействия стиха и прозы. В этой форме повествования почти каждое предложение начинается с новой строки, которые образуют сверхкраткие абзацы, слегка напоминающие стихотворные строфы. В один абзац допустимо включать два предложения, но каждый абзац должен нести в себе отдельную смысловую нагрузку. Эта форма письма, как мне кажется, напоминает кадры из фильма: мысль не перетекает одна в другую, но логически продолжает повествование предыдущего смысла".


    

 

   


Рецензии
Была ли любовь 20 лет назад? А влюблённость и сексуальное желание было -я так думаю... через это проходят все нормальные люди и это одна из составляющих жизни...
http://proza.ru/2020/10/02/1576

Михаил Мартынов 3   16.02.2022 21:23     Заявить о нарушении
Совершенно верно, Михаил. Но, может, любовь и была, но после близости исчезли мечта и образ. Так часто бывает в жизни. Если бы они остались вместе в молодости, может, что-то и сложилось.

Тамара Сижук   18.02.2022 15:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.