9. 4. Пушкин. Странности дуэли 2
Острова, Данзас, Кодекс, пистолет и пуля
Каменный остров и странности дуэли января
К.о-в - это вотчина императора Ал1 – его собственность и вторая резиденция царя-путешественника (он вечно куда-то сбегал, часто просто из России под любым предлогом, пока наконец не ушел вовсе в туман мистики) – императора и диссидента, мечтавшего о дачке где-нибудь на Женевском озере.
Пыляев: по смерти Ал1 о-в Каменный унаследовали жена его ЕА, брат вел.кн. Мих.Ник, сестра Еленна Павловна. Вот и ответ на вопрос: что привело АСП на сей каменный остров: 1) тщеславие быть среди дач аристократов, под их сенью, кои усыпали землю Романовской Рублевки и 2) быть ближе к Лизе-Лизе-Лизавете, коя была жива, но преисполнена духовности и заразила этим вирусом АСП.
Так возник «каменноостровский цикл» духовной исповедальной и прощальной лирики; в нем АСП томится: ему на Голгофу указали и крест Искупления подали…и про Наташу с Ником рассказали и на д-Антеса мушкой показали … и все ж не дали, хотя позвали …
Катание на горках.
Фра, на какие такие Горки ездили кататься в нач.19 века. Ведь Пушкин с Данзасом на Троицком мосту и Каменном острове, едучи в санях-парных на Черную реку и кидаясь пулями и гогоча, встречали возвращающихся с КАТАНИЯ с ГОР? И какие такие друзья выкидывали имущество из саней и даже пули (!) и пр. оружие, чтоб народ мог узреть, обалдеть ... и заложить alex: Коломяжская дорога упирается в гору бол. Поклонная. И вообще горы начинаются, сразу (с километр) за обелиском, если поехать на северо-восток. serjeo: тогда не понятно: выбрали место у дороги, с которой повально едут накатавшиеся, накувыркавшиеся и намахавшиеся ...
Чудно Ты, Боже, устроил мозг у рожи... подытожил ... в день какой по Генезису Шестиднева Творения
*** Позже я узнал, что горки сии были на Английской набережной!
Пистолеты дуэльной пары (ДП)
Проблема с пистолетами дуэлянтов — Пушкин и Дантеса осталась до конца не решенной. Что-то тут не чистое... или Кодекс нарушен и шибко = нельзя из разных по ТТХ пистолетов стрелять да еще по такому жребию, что Наше Все не первое.
Факты: 1) пистолетов в материалах военно-судного дела нет, а они должны были оценены на равенство ТТХ (!); марка ДП француза известна = она была посольская (!); марка пистолетов АСП точно не известна — есть лишь предположения, пара странным образом исчезла — а ведь оба ее пистолета 27-го были в деле (!); тема эта следствием странным образом не рассматривалась; неизвестно что, где взял и как добыл свою ДП Пушкин — есть версия что в магазине военных вещей А.Куракина, что на Невском почти напротив той кондитерской, где он ждал своего секунданта …но на какие шиши = дома было 300 рублей денег и семья должны была всем — даже отставнику инвалидной солдатской роты …
Ронял ли в снег АСП свой пистолет, падая сраженный пулей смертельного врага?
Пистолеты Луи де Шательперона. Выставка Лифаря. Париж. 1937
Ищи, фра, магазин или историю Куракиных! Стогоff Илья = можно тут: https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4094381
Пистолеты и стрельбы
alex:вопрос! Если Данзас только после встречи с АСП 27-го стал секундантом, то как он мог купить пистолеты, такие же как у д-Аршиака? кто из ник (АСП, Данзас) их видел и когда? Ведь АСП их тоже не видел? и по телефону никто не сообщил их марку serjeo: метко целься = все эти вопросы (ВСЕ!) уже у нас прописаны: на балу у Разумовских (кажется) Пушкину отказал быть его секундантом достойный агличанин М. 26-го он якобы нашел Данзаса и повез к д_Аршиаку, оставив их писать договор. Наверное тогда д-Аршиак и показал Косте пистолло посольское, озадачив. Ведь в этом был умысел - помешать дуэли! Ибо по Кодексу пистолеты – не котлеты – они д.б. у каждого хоть и свои, но одинаковы (по ТТХ) и не знакомы противникам! А где Косте было взять такие же - это новейшее оружие европейцев, недоступное еще аборигенам ВРР ... и как он мог узнать ТТХ оружия?
Ре-изюм: ничего они про пистолло не знали – этот момент Кодекса был согласованно упущен сторонами … Французам было все равно из какого АСП не успеет стрельнуть первым – им было ясно одно = оружие АСП будет уступать оружию Жоржика но, главное, Жорж будет защищен и выстрелит первым!
Лучше ляг да обогрейся —
Я, мол, казни не просплю…
Сколь верёвочка ни вейся —
А совьёшься ты в петлю!
(Высоцкий. Разбойничья. 1975 )
Вопрос соответствия дуэли 27 января Кодексу
Попутно скажем, что следствием и судом этот вопрос никак не ставился, сомнению и проверке не подвергался и никак не обсуждался. А ведь его нарушение — это злой умысел и преступление. Странно? А чего ж тут странного, если суд принял в качестве улики фальшивку — бумага с текстом Пушкина, но не имеющую ни даты , ни подписи, и доставленную в суд посторонним — Карлом Нессельроде, и названную им подлинником оскорбительного для двух баронов письма, вынужденного тех требовать морально оправданной сатисфакции
Пуля.
Почему и какая пуля в кармашке жилета у него была? Кому и что он ею передавал метафизически? Что этой пулькой 11,5 мм АСП хотел нам сказать, хотя нам вовсе не до него …?
Данзас
Отчего полковник К. Данзас, согласившись сразу быть секундантом Пушкина, не предпринял ничего для исполнения первой своей святой обязанности и секунданта, и христианина, и россиянина (хоть и немца по крови), знающего уникальную ценность Пушкина = примирения сторон любыми достойными средствами?
Свидетельство о публикации №222011801307