Белый танец

Всегда надеешься на чудо. Думаешь, вот сегодня, вот сейчас ты не увидишь своего противника, а вдруг он приболел, или у него какие-то дела, или ему просто не захотелось прийти туда, где развлекается молодёжь села.
Но нет чуда в этом мире. Об этом даже знают детсадовцы выпускных групп. Паша побледнел, ноги его налились тяжёлым свинцом, а из груди будто что-то вырвалось наружу. Он увидел его. Около ребят, играющих в глубине зала в настольный теннис, ему жизнерадостно оскалился Ванюш. Он подозвал своего шестёрку, показал на Павла, а сам превратился из зрителя в мирного пешехода, размеренно шагающего к выходу, как старая коза на водопой впереди жаждущих овечек.



Паша оглянулся, удивился новому дизайну клуба, глаза привлёк огромнейший стенд, на котором были изображены актёры и сцены из фильмов. Он увидел портрет главного героя фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих». Мальчику стало стыдно за свою трусливость. Тот парень из фильма не побоялся один пойти против всех!
Паша кивнул головой Пушкину, зашагал рядом с ним к выходу.
На улице было спокойно, зелёная листва деревьев тихо переговаривалась между собой, только изредка тишину нарушали другие звуки лета: животный мир всё не успокаивался после тяжёлого дня и оживлённо переговаривался друг с другом, а возможно, так и должно быть, животные не должны отличаться от людей и деревьев, они тоже на своём языке, очевидно, должны обсуждать пройденный день; и звонкий хохот задиристых девчушек доносился, как будто стая гусей, предчувствуя июльскую грозу и дружно ободряя друг друга, выходит из речки. Мальчик вспомнил сенокос: после долгого изнурительного дня ребята собирались вечером посидеть, поговорить, а голоса деревенских девчонок неугомонно раздавались со всех сторон, каждая хотела, чтобы послушали её. Павел взглянул на звёздное небо, нашёл Большую Медведицу, и это придало ему уверенности в себе, как герою «Свой среди чужих, чужой среди своих».
«Я не боюсь их!», - повторял он про себя, а в это время Пушкин подкрадывался к нему сзади, готовый схватить за шею, он, наверное, больше ничего не умел.
- Стукнем пару раз, и дело с концом. Пятнарик, крикни Ванюшу, - возбуждённо приказал Пушкин.
Ванюш солидно подошёл к ним, ничего нового он не сделал:
- Ехидный, борзой что ли слишком?
Неожиданно к ним подбежала Наташка:
- Ребята, прекратите! Пошли, Пашка, в клуб.
Брат Наташки самый сильный парень в деревне. Он уже давно работает в Канаше, и когда ребята из соседнего села приезжают в нашу деревню с разборками, ищут Шпоньку. Такое было прозвище у брата.
- Потом поговорим! Ехидный!
Ванюшу не понравилось, что его прервали, но побоялся наехать на Наташку.
В клубе их ожидало разочарование. Крупная девочка Наташка уже, наверное, год дружила со взрослым, студентом первого курса Цивильского сельхозтехникума. Митя ходил по улицам деревни отмытым, в чёрном костюме с белой рубашкой и лиловым галстуком. Он был кумиром бабушек, они ставили Митю в пример чумазым ребятишкам: «Вот он какой серьёзный! Видишь?».



Митя с Маргаритой кружились в медленном танце, они о чём-то разговаривали, слишком приближаясь друг к другу, им было интересно вдвоём, они счастливо улыбались. У Наташки лицо исказилось: она заметила мило танцующих, стала некрасивой. Импульсивно потянула Пашу за собой: «Пошли!».
Начали они неловко, танцевали не в такт, Паша несколько раз попадал своим каблуком в её ноги, и она больно натыкалась на него острыми коленками.
Мелодия и глубокий голос певца, оттенявшие разноголосье клуба, заколдовали их:

«Когда на ветках листья распускаются…
Мальчишки безответственно влюбляются…
Девчонки…
Такая уж любовь…
Такая уж любовь…
Хотя сюжет не нов…».

Будто впервые он увидел свою одноклассницу. Раньше ему казалось, что она некрасивая, злая, глупая девочка. Мальчик заметил красивые лукавые глаза Наташки, красивый овал лица, распущенные светлые волосы. Пышные губы её притягивали его, и почему-то он был уверен, что Наташка незаметно для него превратилась в принцессу из сказки.
Они растворились в пространстве, их уже не волновал окружающий мир. Они не замечали ни зрителей, ни танцующих.
- Паша, - зашептала девочка, - я хочу, чтобы ты меня проводил.
- Ты не хочешь ещё потанцевать? - мальчику очень не хотелось возвращаться в реальность.
- Я хочу танцевать… Но я устала.
К своему удивлению Паша первым взял ладонь девочки и медленно повёл её к выходу, было ощущение, что они герои нового фильма и их снимают в кино. В кадре только Пашка и Наташка, а всё остальное - случайность.
Мальчик не стыдился, что он при всех идёт с девочкой, держа её за ладонь. Её ладонь была холодной. Менялось настроение, менялись ощущения, и её ладонь становилась то чуть тёплой, затем, как раскалённый металл, пока влажная ладонь не извещала Павлу о том, что девочка всё-таки смущалась…
Мир будто бы сошёл с ума. Движение во времени и пространстве были очень-очень медленными, но само событие происходило безумно быстро.



Прошёл миг, мальчик и девочка уже стояли у калитки Наташкиного дома. Когда это и как произошло, они не поняли. Паша не стал удерживать невесту по деревенской привычке: «Ну ещё минуту, ну ещё немного, прошу тебя». У Наташи горели глаза, пылали щёки. Паша бы не удивился, если бы девочка подумала, что и у парня горят глаза, пылают щёки…
- До свидания, Паша, - будто из другой планеты донеслись её звуки. - Спасибо, что проводил.
- До свидания, Наташа.
Ощущение, что во всей Галактике только они - он и Наташа - не покидало мальчика. Паша впервые поцеловал девочку, хотя уже через месяц он понял, что это не было поцелуем. Быстрое прикосновение плотно сжатых губ мальчика и девочки поцелуем не называют. Хотя почему бы и не назвать?..
­


Рецензии