В этом, прошедшем, времени... Часть 1 Глава 11

Часть 1

Глава 11

ТАЙНА ПОДЗЕМНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ

… Последний раз мы были здесь лет тридцать назад.

    За минуту до этого события, мы стояли на краю гигантской
подземной пропасти, пока не произошло  необъяснимое.

 Потом говорили, что это началось в 15 часов 15 минут
по красноярскому времени…



    Мы шли по дну лога, между двумя высокими сопками, по давно не хоженой тропе. Лагерь решили организовать на небольшой поляне у живописного ручья, в том месте, где заросшая тропа поворачивала налево, в гору, к пещере. Сначала поставили палатки, натянули верёвки и развесили на них сушиться намокшие вещи. Затем мужики, одев на плечи одни только рамы от станковых рюкзаков, пошли к плоту за оставшимся грузом.

    У спелеологов в походах всегда много снаряжения и ходить «челноком»,  это - в порядке вещей. Хорошо, что в это раз прохождение «сухое», то есть без изучения затопленной части пещеры. А вот когда, требуется «нырять», то к обычному скальному снаряжению – верёвкам, тросам, лестницам, добавляется подводное – гидрокостюмы, баллоны с воздухом, пояса со свинцовыми грузами (будь они неладны!) и надувные лодки - для страховки. А ещё - организация подземного лагеря: палатки, спальники, надувные матрасы, примуса, жор на несколько дней…  А потом, всё это необходимо вынести из пещеры и унести назад. И поэтому, на группу подводников из трёх – четырёх человек, тех, кто проходит сифон, в походе работает человек десять – пятнадцать «шерпов».  Это те же члены клуба спелеологов, только рангом пониже. Тяжелой физической работы в походах очень много, и кроме этого, любой поход связан с риском для жизни. На организаторов похода возлагается серьёзная ответственность. Нужно всё предусмотреть, все мелочи, все детали похода…
    За всё время, пока омским клубом  руководил Шеф, у нас, не было ни одного несчастного случая…

    … В лагере оставили меня с Верой, и пока остальные ходили за вещами мы организовали костровое хозяйство и успели спилить двуручной пилой пару сухих стволов лиственницы для дров.

   Когда все собрались, мы, спокойно, в штатном порядке, укомплектовали необходимое снаряжение в, специальные для пещер, длинные и узкие транспортные мешки. В другие транспортники уложили еду, воду в пластиковой фляге, оделись в комбинезоны, в резиновые сапоги, верхонки на руки, проверили налобные фонари под касками и поднялись по тропе, вверх, к расчищенному взрывом входу в пещеру...

    … Камни от взрыва, во входной колодец пещеры, почти не попали.
    Внизу узкой пропасти, глубиной метров сорок, был ледник.

    Мы спускались по верёвке вниз, на засыпанный листвой и ветками лед, и сразу попадали из одного времени года в другое. Атмосфера тёплого и сухого солнечного лета, который был на поверхности, моментально сменялся морозной ранней весной, когда утром, при дыхании изо рта ещё идёт пар, но уже - пахнет сырой прелой листвой и талым снегом.
    Ледник за лето растаять не успевал. Мало того, за зиму льдом почти затянуло продолжение спуска вниз, оставив только узкую горизонтальную щель в несколько сантиметров над каменным сводом длинною метров пять.

     Игорь и Андрюха, спустившись первыми, по очереди, лёжа вниз головой, рубили топором лёд, углубляя проход вниз.
     Ледник продолжался и дальше, и за этим узким и мокрым местом - спускался длинным тридцатиметровым языком в большой круглый грот, диаметром метров пятьдесят. И это всё ещё была входная часть пещеры, та часть, где внутренний климат зависит от температуры снаружи.

    Держась за верёвку и разрывая многовековую черноту пещеры узкими лучами налобных фонарей, мы, по очереди весело скатывались с гладкого ледника - как с горки, и, очутившись внизу грота на больших камнях ощутили знакомый с юности запах пещеры.
    Это был запах чистой глины и чистого известняка в хорошо проветриваемом подземелье. Так пахнут неизведанные пещеры или те, в которых давно никто не был. Так пахла ностальгия по нашей молодости и у меня, от этого запаха, даже восторженно забилось сердце...

    С самого начала, еще в лагере, мы решили не тратить время на экскурсию к дальнему большому гроту с озером, оставив это «на потом», если за «сквознячком» ничего интересного не будет.  А до той стены, с «калибром» вверху,  нужно было пройти всего- то метров двести от ледника, но дорога эта была - как по извилистому трёхмерному серпантину, между огромными каменными глыбами, где местами нужно или спускаться в тёмные щели между большими камнями, или ползти в узких местах – «шкуродёрах», или подниматься вверх «в распоре» между узкими шершавыми стенами.

    Решили разделиться. Игорь с Андрюхой задерживались здесь, что - бы сразу нарубить ступени в леднике для нашего возвращения наверх, а  Гешку с Витей отправили налегке к цели нашего путешествия. Они захватили с собой только скальное снаряжение – верёвки, крючья с молотком, карабины. Им поручали начать подъем по десятиметровой, почти вертикальной стене, на верху которой и был тот самый «калибр», в который мы не смогли пролезть в молодости. Эта стена была гранью огромного плоского камня, который перегораживал под прямым углом длинную и широкую пропасть, тянущуюся с севера на юг. В этом месте глубина пропасти была метров двадцать, а ширина метров пять. Щель внизу, под этим гигантским камнем, была завалена более мелкими камнями, и понизу её пройти было не возможно.

    Мне, Шефу и Вере досталась роль «шерпов», и мы, не торопясь, освещая путь налобными фонарями,тащили транспортники с запасным снаряжением, взрывчаткой, большой катушкой провода и едой.
    Над нами нависали огромные каменные глыбы размером с дом, и наш путь в основном, был вниз, пока мы не добрались до дна пещеры, где был  глиняный пол и масса маленьких озёр размером с небольшие лужи. Вода в этих озёрах очень чистая и вкусная, но - её минерализация... На дне этих озер обычно образовываются кристаллы кальцита похожие на морских ежей или астры. Красиво...
   Как правило, в таких местах спелеологи отдыхают. Зажигают свечи, выключают свои фонари и слушают вековую тишину пещеры, прерываемую мелодичными звуками капели... Мы - же, просто выключили фонари и посидели в полной черноте. В пещерах не темнота. В пещерах - полная чернота.

   Дальше был небольшой подъём вверх. Нужно было подняться по узкой щели метров на двадцать, а это, примерно - девятиэтажный дом. Первым, "в распоре" - это когда ты спиной  опираешься на одну стену, а ногами - на вторую, поднялся вверх Шеф и поочерёдно сначала поднял верёвкой весь груз, а затем  сверху страховал Веру, а потом и меня.
    Ну и - почти пришли.
    Учитывая то, что мы были «совсем уже не те», то этот путь у нас троих, занял больше двух часов и, когда мы наконец добрались до этой пропасти:
   - Точно! Вон, видите,- и Шеф указал на противоположную стену за пропастью,- на той стороне совсем другая геология. Породы на обеих сторонах осадочные, но разные! У нас – конгломераты всякие, а там - чистые доломиты. Видите, на той стороне - все стены в натёках, сталактиты висят метра по два, гелектиты по стенам, а на нашей стороне вообще натёков нет, пока шли сюда - ни одной сталагмутины! Так вот. Здесь, по направлению оси этой пропасти, с севера на юг и проходит мощный тектонический разлом. А перед нами сейчас небольшой оголённый  участок стыка этих двух гигантских тектонических плит, длина которых – несколько тысяч километров! Естественно, по оси этой пропасти и должно быть продолжение этой пещеры, или должны образовываться другие карстовые полости, - он подошёл к краю и посмотрел вниз.- Смотрите! Внизу – вода! А раньше там было сухо! Тридцать лет назад мы там пешком ходили. И глубже стало, метров на десять. Видимо за эти годы произошло движение разлома, и камни на дне провалились вниз! А вода стоит на базисе эрозии – на уровне ручья снаружи.

    - Зря вы воду тащили,- сказал Гешка,- наверное, теперь на юг и под водой можно пройти.
    Он висел вверху «на стременах», метрах в тридцати от нас на вертикальной стене со скальным молотком в руке.
     Раньше, в молодости, мы поднимались на этот камень без особой подготовки, лазанием, но сейчас - решили не рисковать. Годы берут здоровье, но дают мудрость.
    За час Гешка с Витей прошли вверх примерно восемь метров, забивая молотком скальные крючья в трещины гигантского камня и вешая на них стремена для опоры ног. Вернее, зависнув над пропастью, забивал крючья и поднимался "на стременах"  Гешка, а Витя страховал и подтягивал его снизу.
    Гена забил молотком уже с десяток крючьев, и ему осталось подняться по стене ещё метра два. Он явно устал, и поэтому часто отдыхал, откинувшись назад, повиснув на грудной обвязке.

    У нас с Верой появилось свободное время,и мы в сторонке от всех укрепили в выступах стены пару свечей для общего света, поставили котелок с водой на газовый примус и начали готовить знаменитые красноярские бутерброды – душистый ржаной хлеб с салом и луком. Это простые, калорийные и проверенные временем продукты хорошо хранятся и выдерживают нагрузки при длительной переноске в экстремальных условиях.

    - «Ээ-оо»,- услышали мы фирменный кличь красноярских спелеологов. Это Игорь и Андрюха,  искали нас. Видимо "блуданули" немного.

    - «Ээ-оо», - хором крикнули мы, со смехом, вспоминая былое.

    - Тихо! - внезапно крикнул Гешка, - не орите. Там кто - то... разговаривает!

    - Где?- тихо спросил его Шеф.

    - Там... За камнем.

    - А что говорят? - спросила Вера.

    - Да откуда я знаю? Голос какой - то хриплый.

    - Может тебе показалось?

    - Кто - то... мяса просил,- тихо ответил Гешка удивлённо,- ...кажется.

    Все замерли в ожидании, но было слышно только то, как сзади пыхтя поднимаются в распоре Игорь с Андрюхой.
   
    Не дождавшись, Гешка, с опорой только на одну правую ногу в верёвочном стремени,  вытянутыми вверх руками нащупал очередную щель в камне, подобрал подходящий крюк в связке на ремне, отстегнул его, вставил крюк в щель и начал забивать его молотком пока не послышался металлический звон. Немного отдохнув он прицепил к этому забитому крюку очередной карабин из связки на поясе и вставил левую страховочную верёвку в петлю карабина. Затем отстегнул стремя с левой ноги с нижнего карабина и так - же пристегнул его на верхний, вновь пристёгнутый. Витя внизу подтянул его за левую страховочную верёвку и Гена поднялся вверх ещё на полметра встав в стремени на левую ногу. Так поднимаются по отвесным скалам с "нижней страховкой на стременах".
   Но, его невысокого роста не хватало что - бы дотянуться до следующей зацепки на карнизе камня.
    Через несколько минут на узкой площадке, вдоль гигантской пропасти собралась вся наша команда.  Невероятная новость о голосе за камнем заставила всех сидеть тихо и прислушиваться к каждому шороху.
    Глядя на уставшего Гешку, Игорь предложил ему поменяться, сказав что до сих пор помнит как проходить этот козырёк и где там зацепки.  Гешка не стал возражать, Витя ослабил страховочные верёвки и Гена спустился к нам на полочку. Усталыми, трясущимися от напряжения руками он начал снимать с себя грудную обвязку:

    - А сколько сейчас времени? - спросил он,- мы в дыру ровно в двенадцать спускаться начали.

    - Да уже начало четвёртого,- ответил ему Шеф.

    И в этот момент!..

    Все почувствовали, как земля начала уходить у нас из-под ног!

    Сначала я подумал, что это у меня голова закружилась, и быстро ухватился за выступ на стене. Но, равновесие потеряли все!

    А затем, откуда – то издалека,  с поверхности, мы услышали страшный грохот –  звук гигантского взрыва.

    Земля под нами, и вокруг нас продолжала хаотично двигаться!..  Котелок с закипающей водой упал с примуса, и горячий пар, «как утренний туман», на какое - то время, плотно занял всё наше пространство, которое, почему – то, становилось всё светлее и светлее…

   … В ушах снова начало «токать», как там, у реки. В голове гудело, и в затылке появилась какая - то сильная локальная боль, и, вместе с этой болью - крутящиеся и повторяющиеся вопросы: «Назови Время и Место!». « Время! Место!». «Назови Время и Место!»…

   … Я ни чего не понимал, но интуитивно чувствовал, что, если смогу ответить на эти вопросы, то боль в голове должна пройти, и первое, что мне пришло в голову, это тот адрес и то время, о которых мы говорили сегодня утром, у костра:
    - Двадцать шестое июня тысяча девятьсот пятьдесят третьего года. Москва, Малая Никитская 28,- пробубнил я…

     Боль в голове начала проходить, а туман вокруг меня становился всё светлее и белее, пока, не превратился в белое молоко, обволакивающее меня со всех сторон. Несколько секунд всё моё тело щипало и покалывало, и было даже немного приятно, а затем, резко, как будто тысячи иголок, одновременно, вонзились в меня со всех сторон!
    Белый, молочный свет вокруг меня, сжался в одну маленькую точку,  и я уже не стоял в пещере, держась за каменную стену, а летел вперёд, на этот свет в полной темноте, а иглы пронзали меня всё дальше и всё глубже. Я пытался найти ответ на это необъяснимое, но - не находил. Я  чувствовал, как острые кончики игл стремятся сойтись все вместе где – то внутри меня, где – то ниже сердца, а я летел и летел к той белой точке, а она всё дальше и дальше удалялась от меня, пока не стало совсем темно...

    … И вдруг – вся боль прошла. Я не чувствовал ничего. Просто была какая - то лёгкость, а я продолжал лететь как в детских снах, раскинув руки - как крылья.
     И лететь было так хорошо и спокойно. Я взлетал вверх, или планировал вниз, делал виражи влево или вправо, а затем, глубоко вздохнув - вновь взлетал вверх! И летал я так долго. Или очень долго. Там не было света, не было и  тьмы, я не чувствовал ни тепла, ни холода, вокруг не было никакой материи и я не чувствовал времени, одним словом -  не  было НИЧЕГО...  И я  ничего не чувствовал, кроме удовольствия от полёта, пока снова не увидел впереди маленькую белую точку. И в этот момент тысячи иголок из того места, где – то ниже сердца, начали расходиться по всему моему телу и дикая боль вновь пронзила меня... И теперь я летел навстречу этой белой точке как в тоннеле, про который часто слышал, но летел слишком медленно, и чувствовал, как иглы во мне расходятся всё дальше и дальше. От боли,  я, наверное, терял сознание, но когда приходил в себя, мне хотелось нажать правой ногой на газ, что - бы эта белая точка в конце тоннеля приблизилась быстрее, но, нажимать было не на что.

    А белая точка приближалась, но, больно, больно…


   Продолжение романа: Часть 1. Глава 12. http://proza.ru/2023/03/07/557


   Начало романа: Часть 1. Глава 1. http://proza.ru/2023/03/07/609


Рецензии