Уловистое место

  Подошвы стоп чувствительны. Я завидую пацанам способным не обращать внимания на острые края мелкой щебенки, которой усыпан пойменный берег и дно реки на несколько метров от кромки. Видимо, когда-то  это было сделано специально, чтобы можно было ведром зачерпнуть незамутненной воды. В других местах края берегов на реке Омь глинистые. Рыбачили мы часто по колено в грязи. Ловились плотвичка, где поглубже - окуньки. А на отмелях вьюны, которых мы по детской глупости убивали - мол они утопленников едят. Пескарь рыба мелкая, но была самой вкусной из того что мы ловили. Жареный в масле пескарь сказочно вкусен. На этом ощебенённом месте я их и обнаружил. Чем глубже зайдёшь, тем пескари крупнее. Поэтому ловить их было непросто. Стоя по грудь в воде, надувных лодок тогда в рыбацком арсенале ещё не было, нужно было не опрокинуть с шеи бидончик с уловом и червей. Стопы кололо да ещё летнее солнышко, отражаясь от мелкой ряби ослепляло до тошноты. Вместо лески на ивовом прутке были обычные чёрные нитки, зато крючок был нужного размера - заглотыш и поплавок - гусинное перо у меня был подкрашен. Крупные до 20 см пескари, которых я ловил в проводку  заставляли преодолевать и эти трудности, и дрожь от долгого нахождения в нашей сибирской речке.
   Всё это я вспоминаю, навестив памятный спуск, пройдя по переулкам, по которым мы из нашей окраины ходили в среднюю школу. Зимой через реку.
  Удачливое было место. И сегодня день такой же. Неподалёку на высокой части берега, а местами эти обрывы достигают 20-ти  метров высоты, возле одного из домов обшитого белыми пластиковыми панелями, перед металлической оградой, украшенной ковкой, увидел женщину. На всякий случай окликнул её и махнул рукой, чтобы не ушла, пока к ней подойду.  Ещё издалека спросил: У вас маму не Людмилой зовут?
- Это моё имя.
- Подойдя ближе и увидев знакомые глаза и моложавый овал лица, я чуть сознание от счастья не потерял - это была она, моя одноклассница с первого по 10 класс!
  В 70-х годах обязательным было восьмиклассное образование, затем можно было поступать в техникум, профтехучилище и изредка прямо на производство учениками рабочих. Их было немного.
   Кто учился хорошо, верил в свои силы и с тройками могли учиться до 10 класса. Но именно с первого класса начальной школы по 10 класс средней, из нас прошли  около 7 человек.
   Люда!!!, неужели это ты?!
  - Алексей! Привет. Не ожидала.
    Эта встреча - обновление памяти, открытие давних секретов нашего класса. Вспомнили преподавателей (светлая им память и благодарность). Фотографии и судьбы однокласников мы вспоминали в её доме. После редких встреч во время учёбы в Омске нас разнесло  распределение в разные места. Разъехались, трудились. После большого перерыва она вернулась в родительский дом. Людина информированность и память подкреплены тем, что  часть своей педагогической деятельности она отслужила директором нашей же средней школы.
   Я был рад за одноклассницу, за её светлый, ухоженный дом, достаток и уют. За внучек поступивших в вузы столичных городов, и конечно же за сохранившуюся красоту.
  Но больше я был рад за себя. Приехал в свой родной городок всего на несколько дней и такое везение - встреча с одноклассницей.  Почти через полвека!
   Уловист по препрежнему берег нашей Омки.
А. Ч. 17.01.22.


Рецензии