Уловистое место
Всё это я вспоминаю, навестив памятный спуск, пройдя по переулкам, по которым мы из нашей окраины ходили в среднюю школу. Зимой через реку.
Удачливое было место. И сегодня день такой же. Неподалёку на высокой части берега, а местами эти обрывы достигают 20-ти метров высоты, возле одного из домов обшитого белыми пластиковыми панелями, перед металлической оградой, украшенной ковкой, увидел женщину. На всякий случай окликнул её и махнул рукой, чтобы не ушла, пока к ней подойду. Ещё издалека спросил: У вас маму не Людмилой зовут?
- Это моё имя.
- Подойдя ближе и увидев знакомые глаза и моложавый овал лица, я чуть сознание от счастья не потерял - это была она, моя одноклассница с первого по 10 класс!
В 70-х годах обязательным было восьмиклассное образование, затем можно было поступать в техникум, профтехучилище и изредка прямо на производство учениками рабочих. Их было немного.
Кто учился хорошо, верил в свои силы и с тройками могли учиться до 10 класса. Но именно с первого класса начальной школы по 10 класс средней, из нас прошли около 7 человек.
Люда!!!, неужели это ты?!
- Алексей! Привет. Не ожидала.
Эта встреча - обновление памяти, открытие давних секретов нашего класса. Вспомнили преподавателей (светлая им память и благодарность). Фотографии и судьбы однокласников мы вспоминали в её доме. После редких встреч во время учёбы в Омске нас разнесло распределение в разные места. Разъехались, трудились. После большого перерыва она вернулась в родительский дом. Людина информированность и память подкреплены тем, что часть своей педагогической деятельности она отслужила директором нашей же средней школы.
Я был рад за одноклассницу, за её светлый, ухоженный дом, достаток и уют. За внучек поступивших в вузы столичных городов, и конечно же за сохранившуюся красоту.
Но больше я был рад за себя. Приехал в свой родной городок всего на несколько дней и такое везение - встреча с одноклассницей. Почти через полвека!
Уловист по препрежнему берег нашей Омки.
А. Ч. 17.01.22.
Свидетельство о публикации №222011801373